Перегрев или охлаждение воды в аквариуме

 

Лето. Жара. Перегрев воды в аквариуме.

Пожалуй, одним из важнейших факторов, влияющих на состояние рыбок, является температура воды в аквариуме. Рыбы, в любом случае, холоднокровные существа и не имеют механизмов регулирования температуры своего тела. В связи с этим все происходящие в них жизненно важные процессы полностью зависят от температуры воды. При повышенной температуре рыбы быстрее становятся половозрелыми, весь цикл их жизни ускоряется, и как следствие уменьшается продолжительность жизни. При подборе рыбок для аквариума обязательно нужно учитывать принадлежность их к тепловодным и холодноводным рыбам.

Скоро лето, и перед небогатыми аквариумистами встанет вопрос – что делать, когда температура воды в аквариуме переваливает за 30 градусов, а для большинства аквариумных рыб, даже тропических, справочники рекомендуют содержание при 22-28°С. Естественно, с обитателями таких “горячих ванн” начинают происходить самые неприятные вещи, вплоть до их гибели. У богатых таких проблем нет, они могут позволить себе либо кондиционер гонять сутками, либо купить чиллер для аквариума.

Чиллер – специальный холодильник для аквариумной воды, вошел в арсенал аквариумистов сравнительно недавно. Появление чиллеров связано не с глобальным потеплением климата, а с тем, что в современных аквариумах используется все больше насосов и осветительных приборов, которые, в качестве побочного эффекта, нагревают воду. Чиллеры бывают фреоновые и термоэлектрические. Летом нужно максимально удалить аквариум от окон, особенно, если через них в квартиру попадают прямые солнечные лучи.

Итак, вы вернулись с работы, включили кондиционер и видите, что аквариумный термометр показывает 35°С. Не паникуйте! Не бросайте в аквариум лед и не лейте холодную воду из холодильника. Такой метод плох тем, что температура скачет в больших пределах довольно резко, и контролировать эти скачки крайне сложно. Резкие перепады температуры для рыб опаснее, чем плавные, даже если они выходят за оптимум. Оптимальная температура – это температура, при которой рыбы лучше всего растут и размножаются. Выжить они могут и в гораздо более суровых условиях.

Симптомы перегрева: учащенное дыхание, нередко одышка, жабры распухшие и расширенные. Рыба висит у поверхности воды, где содержание кислорода выше. В конце концов, наступает изнеможение, рыба лежит на дне, после чего — смерть от гипоксии. При проверке температуры воды она оказывается слишком высокой. Но в ваших силах облегчить им выживание.

Итак, наша задача сводится к тому, чтобы температура воды в аквариуме не превышала 28 градусов. Кстати, почему верхний предел оптимума нами выбран в 28 градусов? Дело в том, что большинство аквариумных рыб довольно спокойно выдерживают такую воду. Однако следует иметь в виду, что некоторые рыбы все же и при такой температуре начинают чувствовать себя несколько дискомфортно.

Это, в первую очередь, золотые рыбки и их разновидности, различные сомики, живущие в природе обычно в быстротекущих холодных речках, мелкие харациновые, например, неоны. Для них температуру желательно было бы понизить градусов до 25°С. Но, впрочем, 28°С тоже не совсем плохо. Но и здесь бывают исключения! Некоторые рыбы наоборот требуют теплую воду, особенно в период нереста. Это относится к дискусам, скаляриям, особенно черным, еще некоторым видам.

Да, мы же забыли про живые растения! А вот это зря, так как и они тоже требуют определенных температурных границ. Основная масса аквариумных растений – это жители тропиков, где температура воды лежит в пределах 22-27 градусов. Например, такое симпатичное растение как болбитис геделоти (Bolbitis heudelotii) при снижении температуры воды до 20°С резко останавливается в росте, а при превышении 27-28°С градусов очень быстро истощается и хиреет. А такие, например, гидрофиты как кладофора, роголистник, мох ключевой, элодея канадская, некоторые виды эхинодорусов, не переносят воду с температурой выше 20-24°С.

В результате через короткий промежуток времени в теплой воде эти растения останавливаются в росте, распадаются на мелкие кусочки, гниют и погибают. Поэтому при выборе растений, также как и рыб, следует продумать все до мелочей, чтобы потом очень быстро не разочароваться в своем аквариуме.

Как правило, при перегреве аквариума рыбы гибнут не только и не столько от воздействия температуры как таковой, но от целого комплекса неблагоприятных факторов, главными из которых являются дефицит кислорода и накопление продуктов распада. Способность кислорода растворяться в воде падает с ростом температуры, значит, в теплой воде его содержится меньше, чем в холодной. А вот скорость метаболизма у холоднокровных организмов возрастает при повышении температуры. Соответственно, рыбы и аквариумные бактерии дышат чаще и потребляют больше кислорода.

Содержание кислорода в воде падает, рыбы задыхаются, снижается содержание углекислого газа, из-за недостатка СО2 в воде плохо развиваются растения и перестают потреблять из воды питательные вещества, что приводит (вместе с усилившейся освещенностью) к вспышке развития зеленых водорослей, вода может “зацвести”, что в особо запущенных случаях в ночное время может привести к “замору” — гибели рыб из-за недостатка кислорода (зеленые водоросли в темноте, как и все растения, массово потребляют кислород).

Так что первая задача – обеспечить хорошую аэрацию аквариума. Проверьте ваш компрессор, шланги и распылители. У компрессора могут пересохнуть мембраны, от чего его производительность упадет, а шум возрастет. Пропускная способность шлангов страдает от заломов и перегибов. Распылители со временем пачкаются и зарастают. Это наиболее дешевые элементы аквариумного оборудования, так что меняйте их чаще, не экономьте на аэрации.

Вторая задача – поддержание чистоты воды. Если вы будете кормить рыб, как и прежде, то вода быстро испортится. В неоптимальных условиях аппетит у рыбок будет плохим, поэтому много несъеденного корма будет оставаться на дне, а гнить в теплой воде он будет быстрее, чем раньше. Даже если в аквариуме была хорошая система биологической очистки и бактерии справлялись с переработкой отходов, то при перегреве воды и бактериям будет тяжело. Следовательно, в воде будут накапливаться ионы аммония и нитрита, ядовитые для рыб.

Поэтому, если в прогнозе погоды сообщили о приближении жары, прекратите кормить рыб. И пусть вас не мучает совесть – от голода погибло гораздо меньше аквариумных рыб, чем от перекорма. Рыб можно спокойно не кормить неделю-две, в крайнем случае, дайте им поесть в выходные, когда семья дома и кондиционер надо все равно гонять весь день.

В жаркий период надо чаще чистить аквариум, удаляя сифоном грязь со дна и заменяя часть воды. Не стремитесь заменить всю воду сразу, лучше меньше, но чаще. Измерьте высоту воды в наполненном аквариуме, сделайте отметки 100% и 80%, а потом при любой возможности сливайте воду до уровня 80% и доливайте до 100. Очевидно, что для этого необходимо всегда иметь запас отстоянной водопроводной воды примерно той же температуры. Кроме удаления вредных соединений азота, частая подмена воды позволит замедлить рост минерализации аквариумной воды в результате испарения.

А интересно, почему вода в аквариуме имеет температуру на несколько градусов ниже, чем окружающего его воздуха? Все очень просто – вода испаряется, и за счет этого процесса ее температура немного понижается. Значит, чем интенсивнее процесс испарения, тем ниже температура? Не совсем так. Испарения вызывают определенные условия, а именно либо тепловые воздействия на водный слой, либо обдув его с помощью, например, вентиляторов. Первый вариант нам явно не подходит, так как верхние слои воды будут не только испаряться, но и опять же нагреваться, прогревая и нижние слои, тем самым, еще больше увеличивая температуру. Второй же вариант вполне реален, и именно таким образом рекомендуется понижать температуру воды.

Как помочь рыбам выжить в жару. Охлаждение воды аквариума. Кулерная система.

Температура воды в аквариуме с растениями.

Последние изменения и дополнения внесены 26 августа 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.