Параметры аквариумного грунта

 

Основные параметры аквариумного грунта.

Любой грунт характеризуется многими параметрами, некоторые из них имеют для аквариумистики решающее значение, некоторые не играют важной роли. Главным при выборе грунта является вопрос, — для какого аквариума вы его собираетесь использовать. Прежде всего, грунт в аквариуме должен быть легко проницаем для горизонтальных и вертикальных потоков воды, грунт должен “дышать”. Промежутки между составляющими его частицами должны быть достаточно большими, чтобы обеспечить хороший водообмен.

Если это условие соблюдается, то уход за грунтом становится очень легким, такой грунт хорошо просасывается сифоном любой конструкции, загрязнения легко проваливаются в грунт и не мутят воду, но вместе с тем так же легко и вымываются из него при чистке. Донные течения в правильном грунте достаточны для насыщения корней растений кислородом, процессы гниения проходят безболезненно для аквариума, выделения сероводорода и метана не происходит.

Если вы считаете, что при оформлении аквариума следует придерживаться натуралистических тенденций, то и расцветка грунта должна быть близка к оттенкам, свойственным природе: песочные, светло- и темно-коричневые цвета будут здесь вполне уместными. Если же вы сторонник сюрреалистических или футуристических сюжетов, то предпочтительнее покупать грунт яркого, чистого, насыщенного колера: желтого, белого, синего, черного, красного и т. д. Что касается цвета грунта, то для традиционного декоративного аквариума предпочтительны приглушенные, темные тона. На этом фоне и сочные оттенки водной флоры, и яркие краски аквариумных рыб смотрятся более контрастно, выигрышно.

Это не значит, конечно, что светлый грунт не имеет права на существование, но формирование привлекательного подводного пейзажа в этом случае требует более продуманного подхода, сопряжено с существенным ограничением в выборе рыб и растений подходящих расцветок. Использование грунтов различного цвета может принципиально менять цветовое решение интерьера аквариума, подбором грунта определенного цвета можно подчеркнуть окраску определенных растений или рыб. Чем темнее грунт, тем контрастнее выделяются на его фоне рыбы и растения. Многие рыбы при светлом грунте теряют яркую окраску. Светлый грунт очень часто состоит из пород, которые выделяют в воду карбонаты и бикарбонаты, повышающие жесткость воды и pH.

В общем, то, цвет грунта может быть абсолютно любой. Главное, чтобы он нравился самому хозяину. Конечно, красиво было бы, чтобы растения и рыбы сочетались с грунтом по цвету. А если еще вся внутренняя начинка аквариума будет сочетаться с его отделкой, а в идеале все это еще и будет привязано к интерьеру помещения или его деталям, то тогда вы сможете своей работой и вкусом гордиться по-настоящему. И, тем не менее, окончательный выбор — за вами.

Действительно важные характеристики грунта — форма и размер. Недопустимо иметь частицы неровной формы, со сколами и острыми краями. По ряду причин предпочтительно, чтобы частицы грунта были не только гладкими, но и подобными по форме. Это такой грунт, в котором размер частиц примерно одинаков. Они могут быть и три миллиметра и восемь. Это не очень важно, главное, чтобы в одном аквариуме выбранный размер был по возможности соблюден, то есть грунт должен быть хорошо рассеян на фракции.

Читатель может сам составить грунт из камешков разного размера, — какими бы причудливыми слоями не укладывался он в аквариум, после первых же нескольких чисток и не без помощи роющих рыб такой грунт придет к одному итогу: мелкие частицы заполнят промежутки между крупными, вода в грунте начнет застаиваться, грунт перестанет “дышать”, начнется заболачивание, анаэробное гниение органики с выделением ядовитых для рыб и растений веществ, словом, аквариум начнет умирать на глазах.

Окатанность и близость формы камешков к шарообразной тоже очень важны. Представьте, что вы укладываете на дно аквариума какие-нибудь одинаковые предметы разной формы. Прямоугольники вы всегда сможете уложить практически без зазоров, а вот с кругами или овалами зазоров избежать не удастся. Таким образом, правильно приготовленный грунт сам укладывается как надо, без ваших ухищрений.

В декоративном аквариуме с растениями, наиболее уместным размером будет 4-6 мм. Использование более мелкого грунта, 2-4 мм, оправдано в случае выращивания большого количества мелких растений переднего плана, таких как Hemianthus micranthemoides, Glossostigma diandra, Lilaeopsis, Echinodorus tenellus и т.д. Наоборот, для многих сомов и цихлид более подходящим будет грунт размером 5-8 или 8-10 мм или даже крупнее. Однако в таком грунте многие растения растут хуже, а некоторые не приживаются совсем. Для крупных рыб, особенно имеющих привычку рыться в грунте, дно можно устилать крупной галькой или обкладывать мелкими валунами.

Кроме того, некоторым видам, особенно откладывающим икру в грунт, зарывающимся в него или обладающим нежными, легкоранимыми губами (многие карпозубые, акантофтальмусы), в качестве грунта подходит только очень мягкий субстрат — мелкие кусочки торфа или торфяная крошка. Для донных рыб, а также для тех, которые при испуге или опасности, а также в поисках корма зарываются в грунт, дно следует покрыть крупным песком, не содержащим осколков с острыми краями. Крупным рыбам больше подойдут мелкий обкатанный базальтовый или гранитный гравий. Чем меньше частицы грунта, тем меньше должен быть его слой. Кроме того, размер грунта должен в известной мере гармонировать с размерами аквариума, особенно это относится к водоемам малых и сверхмалых размеров.

Толщина грунта зависит от размера аквариума и видов культивируемых растений. Обычно толщина грунта 3-8 см. Толщина слоя грунта в основном диктуется необходимостью обеспечить нормальные условия для корневой системы водных растений. Для небольших аквариумов она обычно составляет 3-4 см, для вместительных — 5-8 см. Слой грунта выше 7 см считается не эффективным из-за плохой проницаемости избыточности анаэробных (безкислородных) зон. Слой менее 3 см не эффективен в плане удержания корневой системы растений. Для обустройства дна 200-300-литрового аквариума вам потребуется от 2-3 ведер или около 30-40 кг грунта.

Светящийся в темноте аквариумный грунт.

Какие грунты существуют и доступны любителям.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.