Освещение аквариумных растений

 

Обеспечение аквариумных растений освещением.

 

Растения во всех отношениях главные потребители света, ведь само их существование полностью зависит от солнца. Водные растения имеют неодинаковую потребность в свете. Как правило, светло-зеленые и пестрые виды растений требуют более интенсивного освещения, темно-зеленые — более теневыносливы. Интенсивность освещения — тема, которая много обсуждается, хотя бы потому, что не всем растениям требуется одинаковое количество света. То место, где они растут в естественных условиях, тоже не всегда одинаково светлое!

Есть основное правило: чем выше резервуар, тем больше нужно для него света. Длинные и широкие аквариумы имеют соответствующую, то есть большую, площадь поверхности, которая позволяет без труда разместить над ней достаточное количество источников света. Как правило, в аквариум устанавливаются лампы максимальной мощности из тех, что могут уместиться под крышкой. Там, где мощности одного светильника лампы недостаточно, устанавливают сразу несколько.

Конечно, благодаря техническому прогрессу теперь удается выращивать даже самые капризные растения, подбирая для них соответствующее освещение. Но при этом часто забывают, что некоторые из наиболее популярных аквариумных растений прибыли к нам не из самих тропиков, а из субтропиков, и даже из умеренных широт. Помимо температурных колебаний, они приспособились к различной долготе дня, соответственно у них различные периоды вегетации.

Многие виды Echinodorus из южных регионов Южной Америки, достаточно удаленных от экватора, удается заставить цвести только путем имитации изменения долготы дня — или помешать цветению, создавая световой день одинаковой протяженности. Растениям, которые в природе обычно живут в мутной воде или янтарного цвета (наличие гуминовых кислот) могут понравиться теплые тона, в то время растениям живущим в чистой воде больше подходит цветовая температура выше.

Размещение на поверхности воды плавающих растений позволяет не только интересно оформить верхний ярус, устроить убежище для мальков, но и создать прекрасный светофильтр для многих, нуждающихся в притенении растений. Защитить нижний ярус от избыточного света, можно посадив крупные кусты раскидистых светолюбивых растений или длинностебельные растения, стелющиеся по поверхности воды.

Опытные аквариумисты нередко сажают растения в горшочки, низкие прямоугольные плошки и переставляют их в пределах аквариума, отыскивая наиболее подходящее по освещенности место. Таким образом, правильного освещения можно добиться при помощи умелого планирования аквариума. Если аквариумист собирается выращивать особо светолюбивые растения или ему приходится выхаживать растения, ослабленные или нуждающиеся в сильном освещении или обогреве, такие условия можно создать в общем аквариуме, не используя дополнительных емкостей.

Для этого у боковых стенок или на задней стенке подвешиваются дополнительные полочки, которые при заполнении емкости водой оказываются на глубине 10–15 см. Техника изготовления таких полочек может быть самой разнообразной. Лучше всего их делать из прозрачного оргстекла, тогда они наименее заметны. Полочкам можно придать любую форму. Их можно согнуть так, чтобы задний край их имел форму крючка, и их можно было вешать на край аквариума. Еще проще полочки укрепить с помощью проволоки, покрытой изоляционным материалом. Их легко перемещать вдоль стенки аквариума, легко снимать, но при чистке аквариума надо соблюдать определенную осторожность, чтобы не сбросить их.

В каждом аквариуме можно создать освещение, достаточное для любого, самого светолюбивого растения. Меняя расположение осветителей, можно варьировать световые условия в одном аквариуме. Размещение на поверхности воды плавающих растений позволяет не только интересно оформить верхний ярус, устроить убежище для мальков, но и создать прекрасный светофильтр для многих, нуждающихся в притенении растений. Защитить нижний ярус от избыточного света, можно посадив крупные кусты раскидистых светолюбивых растений или длинностебельные растения, стелющиеся по поверхности воды. Опытные аквариумисты нередко сажают растения в горшочки, низкие прямоугольные плошки и переставляют их в пределах аквариума, отыскивая наиболее подходящее по освещенности место. Таким образом, правильного освещения можно добиться при помощи умелого планирования аквариума.

Чтобы растения хорошо росли и размножались, аквариумист должен обеспечить им необходимое количество и качество света (имеется в виду освещенность, время действия света, его спектральный состав). Оно обеспечивает фотосинтез и рост растений, выделение в воду кислорода, поглощение углекислого газа, установление в аквариуме биологического равновесия, биологическую переработку отходов метаболизма рыб. Поэтому особенно важно, чтобы аквариум был правильно освещен. Во-первых, следует обеспечить достаточную интенсивность освещения. Именно под воздействием избыточного света растения приобретают красную окраску листьев. При этом вырабатываются флавеноиды, которые защищают растения от поражающего эффекта ультрафиолетового света.

Интенсивность освещения подбирается опытным путем в зависимости от объема аквариума, а также рыб и растений, его населяющих. Интенсивность освещения зависит от высоты слоя воды и количества растений, особенно на поверхности. Интенсивность освещения, подходящая для выращивания аквариумных растений, зависит от их видов. Растения из родов анубиас (Anubias) и криптокорина (Cryptocoryne) в природных условиях часто можно встретить в затененных ручьях, и таким растениям требуется меньше света, чем растениям, плавающим на водной поверхности или растущим над ней в открытых, неглубоких местах, таким как карликовый эхинодорус (Echinodorus) или мириофиллум (Myriophyllum).

Так как солнцелюбивые аквариумные растения, которым требуется яркий свет, часто комбинируются в аквариуме с тенелюбивыми аквариумными растениями, которым не требуется много света, интенсивность освещения обычно по возможности подгоняется под потребности солнцелюбивых растений. Оптимальный период освещения аквариума 10-12 часов в сутки. Это непременное условие для нормального существования рыб и растений.

Как всегда, сначала — планирование. Прикиньте, какие растения вы будете выращивать — яванский папоротник и анубиасы не требуют много света, а кабомба потребует яркого света. Для улучшения роста растений Вы, возможно, захотите использовать углекислый газ и удобрения. В этом случае вам потребуется намного больше света. И наоборот, яркий свет, при отсутствии удобрений и углекислого газа приведет только к развитию водорослей. Следует понимать, что проблема в росте растений это, прежде всего, результат недостаточного уровня освещения. Поэтому сразу выбирайте те растения, которым подходит уровень освещения в вашем аквариуме, и которым нужен примерно его одинаковый уровень.

Итак, нужно понимать, что интенсивность и продолжительность освещения влияет как на ваших рыб, так и на состояние ваших живых растений, причем последним она на несколько порядков важнее. Излишняя продолжительность и малая интенсивность приводит к возникновению водорослей, которые очень быстро размножаются и покрывают собой не только высшие растения, но и стенки аквариума и элементы декора. Создание света достаточной интенсивности — главная проблема для любителя водных растений, а его недостаток — самая частая ошибка начинающих любителей!

Продумайте систему освещения заранее, чтобы потом не пришлось думать, как разместить дополнительные лампы или закрасить черной краской лишние. Когда устанавливается аквариум, следует посадить светолюбивые растения непосредственно под лампой и зарезервировать место для тенелюбивых растений подальше от лампы. Лишь немногие растения чувствуют себя нормально при свете, падающем сбоку, поэтому способ бокового освещения с помощью рефлектора с лампой накаливания сегодня малоприменим. Наиболее естественно освещение сверху. Кроме того, падающий сверху свет придает аквариуму большую эффектность.

Для увеличения визуального эффекта глубины в аквариуме, как правило, предпочтительно иметь лампы теплого цвета на переднем плане, а лампы холодного тона на заднем плане. Создать оптимальное освещение аквариума с растениями можно следующим образом: 1) выбрать тип светильника и тип ламп. 2) определить интенсивность освещения и мощность ламп. 3) подобрать лампы по эстетическим принципам. 4) установить светоотражатели (желательно параболические). 5) задать таймером правильную длительность освещения.

Лампы, часто используемые в акварикмистике.

Aqua Medic Plant Grow 8000K Philips ActiViva Natural 8000K
Aqua Medic Reef White 10000K Philips Aquarelle 10000K
Aqua Medic Reef White 15000K Philips Aquasky 965 6500K
Hagen Aqua Glo 18000K Philips De Lux Pro 950 5200K
Hagen Flora Glo 2800K Philips De Lux Pro 965 6500K
Hagen Life Glo 6700K Philips Graphica 965 6500K
Hagen Power Glo 18000K Philips Master 840 4000K
Hagen Sun Glo 4200K Philips Master 865 6500K
Juwel Colour-Lite 6800K Polamp LF 827 2700K
Juwel Day-Lite 6500K Polamp LF 842 4000K
Juwel Warm-Lite 2900K Polamp LF 865 6500K
Narva Biovital 955 5800K Sera Blue Sky 12000K
Narva DayLight 865 6500K Sera Daylight Brilliant 6000K
Narva Nature Superb 8000K Sera Plant Color 4900K
Narva Oceanic Flora 8000K Sera Tropic Sun 4700K
Narva Oceanic Light 5000K Sylvania Aquastar 10000K
Narva Oceanic Star 6000K Sylvania Daylightstar 5000K
Philips ActiViva Active 17000K Sylvania Grolux 8500K

Освещение аквариумных растений. Какая освещенность нужна растениям?

Факторы ослабляющие действие света. Как освещение влияет на развитие растений.

Последние изменения и дополнения внесены 14 мая 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.