Освещение аквариумных растений-2

 

Обеспечение аквариумных растений освещением.

Продолжение…

Существует три вида светильников для аквариумов: • — открытый подвесной подвес, • — открытый, устанавливаемый сверху,• — встроенный в крышку аквариума. Практически, выбор ламп ограничивается тремя типами — традиционные люминесцентные лампы, компактные люминесцентные лампы и газоразрядные лампы. В подавляющем большинстве случаев используют люминесцентные лампы, реже — смешанное освещение, создаваемое лампами накаливания (наиболее экономичны криптоновые), компактными люминесцентными и линейными люминесцентными лампами.

При выборе размера, обязательно учитывайте стандартные длины ламп освещения. Лучше ориентироваться на стандартную длину лампы плюс зазоры на контактную группу или комбинацию различных длин ламп. В каждом аквариуме можно создать освещение, достаточное для любого, самого светолюбивого растения. Меняя расположение осветителей, можно варьировать световые условия в одном аквариуме. Оптимальное расположение ламп над водой на высоте 5 см от ее уровня. Лучшее положение осветителя — сверху и ближе к переднему смотровому стеклу. В этом случае растения хорошо развиваются и рыбы выглядят эффектнее.

При освещении аквариума следует обратить внимание на две вещи. Делать аквариум глубже 50 см не стоит по двум причинам. Помните, что чем он выше, тем труднее освещению “пробить” толщу воды и придонные растения могут страдать от нехватки света. Излучаемый свет должен доходить по возможности до самого дна аквариума. Но между лампой и дном аквариума есть различные помехи и свету нужно их преодолевать. В первую очередь это покровное стекло, которое следует рассматривать не только как стеклянный барьер, но чаще всего, особенно если оно грязное и как световой фильтр. Во-вторых, это водное зеркало, т.е. поверхность самой воды. Не случайно говорят: поверхность воды частично отражает падающий свет. Ну и, наконец, сама вода.

С увеличением расстояния от лампы свет быстро затухает. При увеличении глубины на каждые 10 см в воде “средней прозрачности” происходит потеря примерно 50% излучения. Таким образом, если на поверхности воды зафиксировано 2000 люксов, то в резервуар на глубину 65 см попадут только 60 люксов, с учётом 10-сантиметровой толще грунта и 5 см свободного пространства над зеркалом воды.

Большинство этого уменьшения интенсивности происходит от того, что лучи света не параллельны, и много света рассеивается на своем пути ко дну аквариума. Другая часть света поглощается растворенными в воде гуминовыми кислотами и взвесью. И наконец, большинство полезного спектра фильтруется до того, как свет достигнет дна аквариума. Цвет воды и ее прозрачность оказывает сильное влияние на освещенность аквариума и спектральный состав освещения.

Чем чище, прозрачнее и бесцветнее вода, тем на большую глубину проникает свет, соответственно ярче освещены растения в аквариуме. Желтый цвет “старой воды”, искажает цвет синей части спектра, делая ее зеленой, что несколько хуже для восприятия растений. И наконец, нужно всегда учитывать расположение растений относительно источника света. Светильник с флуоресцентными трубками на весь аквариум дает в углах освещенность только 25% света, по сравнению с центром аквариума. Следовательно, растения, которым нужно больше света никогда не следует размещать по углам, где интенсивность освещения намного ниже, чем в центре.

Во-вторых, трудно достать до дна, особенно у задней стенки, а это бывает необходимо при уходе, когда потребуется убрать мусор со дна, посадить или прикопать растение. У высоких аквариумов плохо насыщаются кислородом нижние слои воды, что приводит к обязательному аэрированию воды компрессором. Чем выше аквариум, тем мощнее требуется компрессор, чтобы создать большее давление. Стандартные аквариумы средних размеров, скорее всего, будут иметь высоту около 40-50 см. Для растений это уже немало, т.к. создать приличную освещенность на дне аквариума сложно, даже при высоте 40 см. Создать освещенность в аквариуме большой глубины можно только с применением сложных и мощных источников света.

При отсутствии рефлектора, количество света, попадающего на поверхность, определяется углом между направлениями на края освещаемой площадки и с вершиной в лампе. Количество света равно (в зависимости от высоты лампы и размера площадки) 25-30%. Эффективность не зависит от количества и диаметра ламп, при условии, что лампы размещены примерно посередине. Если поместить лампы близко к краю, то часть светового потока будет теряться. Использование даже самого простого рефлектора приводит к увеличению полезного светового потока почти вдвое. Поэтому лучше использовать меньшее количество ламп, но с рефлектором. Самый “хороший” рефлектор ненамного (10-20%) лучше самого плохого.

При недостатке света растения мало выделяют кислорода, отчего рыбы задыхаются, мелколистные растения погибают, на стенках образуются коричневые пятна, а затем и сплошной налет. Если аквариум недостаточно освещен, в большом количестве развиваются бурые водоросли, окрашенные в желто-коричневый цвет. Они образуют коричневый налет на стенках аквариума и листьях растений, отчего последние начинают гибнуть. Нельзя устанавливать аквариум на ярком солнечном свету, так как в этом случае очень интенсивно начинают развиваться зеленые водоросли. Стенки аквариума и листья растений очень быстро зарастают, нарушаются химико-биологические процессы, вода “зацветает”, растения гибнут. Определить недостаток света в аквариуме очень просто: если камни и стекло покрываются налетом коричневатого цвета, значит необходимо улучшить освещение. Если цвет налета зеленый — в аквариуме наблюдается избыток света.

 

Какая освещенность нужна растениям?

Растениям различных видов требуется освещение различной интенсивности:

Широколистные виды криптокорин >50 люкс. Мхи >100 люкс. Узколистные виды криптокорин <400 люкс.
Барклаи >400 люкс. Лагенандры <600 люкс. Анубиасы >600 люкс.
Акорусы <800 люкс. Эхинодорусы >800 люкс. Апоногетоны <1000 люкс.
Бакопы >1000 люкс. Людвигии <1200 люкс. Эгерии <1200 люкс.
Лимнофилы <1500 люкс. Гигрофилы >1500 люкс. Валлиснерии <1700 люкс.
Стрелолисты <1700 люкс. Перистолистники >1700 люкс. Кринумы <2000 люкс.
Кубышки <2000 люкс. Эйхорнии >2000 люкс. Оттелии <2500 люкс.
Сальвинии >2500 люкс. Писции <3000 люкс. Нимфеи >3000 люкс.

Как видим, список начинают теневыносливые криптокорины, многим из которых надо света так немного, что они прекрасно выживают в тенистых ручьях, протекающих под густым пологом леса. Чтобы защитить себя от яркого света эти растения содержат в своих листьях много красного пигмента, придающего окраске листовой пластинки коричневые, красноватые и оливковые тона. Это характерно для многих растений, которые оказываются на ярком свету, а для нас делает эти растения привлекательными, заметными в коллекциях. По мере продвижения по списку растений в сторону увеличения освещенности растения становятся преимущественно зелеными. Замыкают список плавающие на поверхности воды растения и нимфеи, листья которых всегда подставлены солнечным лучам.

Обеспечение растений искусственным освещением. Значение освещения.

Обеспечение аквариумных растений освещением.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.