Основные требования к освещению

 

Требования, предъявляемые к освещению аквариума.

• Не стоит использовать лампы малых мощностей, которые вкручиваются в патрон и предназначаются для замен ламп накаливания. Выбор стоит ограничить мощными лампами. Если вы собираетесь серьезно заниматься растениями, то имеет смысл подумать об использовании современных ламп — повышенной мощности (HO, VHO, SHO), металлогалогенных (HID), компактных люминесцентных (PC — power compact), электронного балласта. Компактные люминесцентные лампы — они имеют большую светоотдачу и яркость, высокий коэффициент цветопередачи (CRI) и, в сочетании с электронным балластом, представляют наиболее оптимальную комбинацию для небольших мощностей — до 200 Вт. Их компактность позволяет эффективно использовать рефлектор.

• Металлогалогенные лампы, например ДРИ, практически не делаются маленьких мощностей (из-за проблем с дуговым разрядом при малом токе и низкой светоотдаче). Их имеет смысл ставить, если вам необходима мощность 300-1000 Вт. Для них нужно продумать систему охлаждения вентилятором, поскольку все тепло, излучаемое ими, сконцентрировано в одном месте.

• Если вы устанавливаете дорогие лампы — то подумайте об электронном балласте для них, который гораздо предпочтительнее обычного балласта.

• Наиболее подходящим является расположение источника света сверху у передней или боковых стенок аквариума. Поэтому лучше всего размещать источник света сверху и ближе к переднему смотровому стеклу. В этом случае растения хорошо развиваются и рыбы выглядят эффектнее. Лучше всего, когда лампы находятся в специальных отражателях (рефлекторах). Используйте рефлектор — хорошо продуманный рефлектор увеличит эффективность использования ламп. Хороший рефлектор должен освещать все уголки аквариума. Световой эффект можно повысить с помощью зеркал, направив необходимый свет в те места, куда доходит мало света. Рефлектор эффективен с компактными лампами — если у вас вплотную стоит 8 ламп диаметром T12, то рефлектор ничего не изменит.

• Продумайте заранее электрическую схему подключения, особенно если вы собираете все сами. С электричеством, особенно во влажной среде, шутить нельзя. Обязательно используйте заземление и предохранители, отключающие питание при утечке тока на земляной провод. Поэтому особое внимание обратите на изоляцию проводов и хорошо защитите патроны ламп от воды. На лампы надо надевать специальные пластмассовые влагонепроницаемые манжеты, на концах входящих электропроводов. Спланируйте, как вы будете делать крышку, вентиляцию, какие вы будете использовать провода — от балласта к лампе может идти значительный ток, многие балласты нельзя размещать на значительном удалении от лампы.

Балласт, особенно дроссель, сильно нагревается, поэтому разместите его так, чтобы он не нагревал лампы, светоотдача которых падает с увеличением температуры. Их лучше установить вне аквариума, самое оптимальное под аквариумом, где они будут подогревать грунт, что благоприятно для растений. Не следует так же забывать, что для аквариумного оборудования понадобиться как минимум три розетки для подключения света, обогревателя и фильтра. Для освещения лучше всего сразу купить таймер, что бы сразу избавить себя от постоянного включения/выключения света.

• Продумайте размер ламп, особенно если вы покупаете аквариум с готовой крышкой. Если там установлена какая-либо редкая лампа, то потом найти замену будет сложно.

• Подбирая освещение, важно учесть такие моменты: тип и размер аквариума, место его расположения, флора и фауна. Если вы хотите добиться наилучшего результата, ставьте в соседние ячейки светильника разные лампы: их разные спектры выгодно дополнят друг друга. В аквариумах с неприхотливыми растениями устанавливают лампы, излучающие мягкий белый свет, или же сочетают с другими лампами для усиления их роста. При этом лампы холодного свечения следует располагать ближе к переднему стеклу, а желтоватые позади. В таком случае голубоватый свет будет правильно освещать рыб, находящихся ближе к зрителю. Желая получить дополнительные эффекты декора, источники освещения располагают сбоку.

• Помните о том, что необходимо регулярно заменять лампы, поскольку светоотдача их падает со временем. В общем случае, срок службы зависит от длины и мощности лампы. Чем мощнее — тем дольше служит. Кроме того разные лампы имеют разную долговечность, поэтому надо отмечать дату установки маркером на лампе, что поможет заменить лампу вовремя. Необходимость замены еще не перегоревшей лампы вызывается тем, что со временем светоотдача люминесцентной лампы уменьшается, лампа светит все хуже и хуже. Для многих аквариумов, например, с живыми растениями это очень важно. Для аквариумов без растений сроки эксплуатации можно спокойно увеличивать, но аквариум может стать менее декоративным. Имеет смысл использовать PC лампы, например, имеющие гораздо более долгий срок службы. Обращайте внимание на расположение контактов, поскольку бывает два типа ламп — европейский (когда четыре контакта расположены в одну линию) и японский (контакты в виде квадрата).

Факторы ослабляющие действие света. Как освещение влияет на развитие растений.

Термины и определения освещения. Что надо знать?

Последние изменения и дополнения внесены 10 ноября 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.