Основные типы камней

 

Основные типы камней, используемые для дизайна аквариума.

Гранит. Твердая порода вулканического происхождения, имеет крапинки, серого, черного или белого цвета, иногда оранжевого цвета, в основном используется для декоративной отделки зданий. Есть также особая разновидность оранжевого цвета. Цвет гранитов колеблется в широких пределах: от светло-серого до черного и от бледно-розового до темно-красного. Практически нейтрален и является превосходным универсальным материалом для аквариума. Для постройки скалистого берега очень часто используют гранит. Этот материал не выделяет в воду никаких веществ. Единственное неудобство его использования — большой удельный вес, то есть скалы получаются тяжелыми. Манипулировать ими надо осторожно, чтобы не разбить стекла аквариума.

Мраморы образуются в результате перекристаллизации известняков и доломитов при высоких температурах и давлениях. В процессе образования мрамор пропитывался растворами различных солей, оксидов металлов и другими примесями, которые придали ему самые разнообразные цвета и оттенки. Присутствие, например, окислов железа придает мрамору красноватый, коричневатый и розовый оттенки. Микроскопические частицы углерода, находящиеся в мраморе, создают серые, черные, зеленоватые тона. Очень красивые скалы можно сделать из мрамора, но этот материал сравнительно редок.

Базальт – горная порода, очень крепкий камень, который используется для мощения улиц (брусчатка). Цвет их от темно-серого до черного. Чаще всего выглядит базальт так: темно серая плотная землистая тяжелая масса, в которой видны более светлые маленькие прямоугольники полевого шпата и глазки бутылочно-зеленого оливина, иногда с пузырьками заполненными кварцем, полевым или известь шпатами. Преимуществ у такого грунта достаточно: это и дешевизна, и практически идеальный черный цвет, и относительная доступность, и достаточно широкий выбор фракции. К недостаткам можно отнести большую “пыльность” нового грунта (на промывку может уйти много времени) и его неприятную тенденцию к слеживанию. В результате чего может быть нарушен газообменный процесс в аквариуме. Так же отмечается некоторая травмоопасность колотого базальта для донных рыб.

Галька — это небольшие окатанные водой обломки различных горных пород округлой формы. Собирается вручную вдоль берегов морей, озёр и рек. Максимально похожа на природный камень и имеет большое количество типов и размеров. Галька имеет широкую цветовую гамму. Различаются по цвету, породе и структуре. Простые цветовые структуры: темно-синий, серый, красный, белый. Как правило, это песчаник, кварцевые породы, гранит, известняк.

Известняк. Осадочная порода, состоящая главным образом из карбоната кальция. Некоторые известняки содержат также соли магния. Имеет неровную, испещренную кавернами поверхность. Известняки бывают от мелкозернистых и твердых до крупнозернистых и крошащихся. Все известняковые породы имеют светлую окраску: от белой до серовато-желтой. Может включать окаменелости. Главной составной частью известняков является кальцит, но, кроме него, в эту горную породу входят также глинозем, магнезит, кремнезем, часто с примесью доломита. Этот материал медленно растворяется, повышая жесткость воды на 2-5°. В воде средней жесткости влияние, известковых пород минимальное, а в очень мягкой воде жесткость повышается заметно.

Из известняка, ракушечника или отдельных камней в аквариуме строится каменная горка с множеством щелей, пещер и укрытий. Плотный известняк обычно достается аквариумистам в виде обломков плит. Из таких кусков и строят гроты. Пористый известняк перед погружением в аквариум надо не просто отмывать, а обязательно вымачивать 1-2 дня. Непромытый известняк может резко сместить в щелочную сторону рН воды до значения 10-11. В старом аквариуме это может вызвать массовую гибель рыб и растений, а во вновь создаваемом аквариуме придется применять специальные растворы для нормализации значения рН или менять всю воду. Известняки довольно быстро обрастают водорослями, от которых их приходится очищать. А учитывая, что известняк — камень мягкий, грубая обработка и чистка его заметно разрушают.

Порфир — натуральный природный камень гранитной породы вулканического происхождения. Порфиры, как и огромное большинство вулканических пород, обладают характерной структурой, которую называют “порфировой”. Породы, в которых ясно видны кристаллы серого кварца и прозрачного полевого шпата с блестящими гранями, называются липаритами. В процессе “старения” вкрапления полевого шпата тускнеют, и такие породы называют кварцевыми порфирами. Порфир обладает повышенной прочностью. Порфир бывает не только красным, но также зеленоватым, черным, коричневым, фиолетовым или с вкраплениями сверкающих блесток железа. Кварцевый порфир — аналог гранита, имеет стекловатую структуру с вкраплением крупных зерен кристаллов кварца. Наряду с кварцевым порфиром существует бескварцевый порфир, в котором кварц отсутствует.

Лава представляет собой огненно-жидкий, преимущественно силикатный расплав, изливающийся во время извержений вулканов на земную поверхность, при застывании образующий шлаковую и стекловатую кору или глыбы. По составу различают кислую лаву и базальтовую лаву. Пенистая застывшая лава сравнительно легка. Великолепные гроты получаются из лавового камня. Она имеет темно-коричневый или красновато-черный цвет. Лава практически индифферентна к воде и ее можно помещать в аквариум, без предварительной подготовки. К сожалению, этот материал довольно дорог. Но надо признать, что он наиболее декоративен и практичен.

Гнейс – это очень твердая метаморфическая порода. По своему составу гнейсы тождественны гранитам. По сложению их можно отнести к группе сланцеватых пород. Практически нейтрален. Состав гнейса идентичен граниту, однако его легко отличить по характерной полосатости (чередованию светлых и темных полос). Важный диагностический признак — сланцеватое сложение. Часто бывает полосатой, полосы обычно серые, серо-зеленые или белые, иногда розовые. Хорошие камни для аквариума, пригодные для любой цели.

Доломит является природным карбонатом кальция и магния. В большинстве своем они мелкозернистые. Цвет — белый, серый, часто желтоватый. Доломит царапается стальной иглой и отличается от известняка меньшей растворимостью и более сильным блеском. Содержание кальцита сильно варьирует, так что существует переходный ряд между доломитом и известняком.

Песчаник. Распространенная осадочная порода, обычно отчетливо слоистая. Образуется путем цементации зерен песка глиной или кремнем. Его состав, а, следовательно, и воздействие на химический состав воды определяются составом песка. Некоторые песчаники увеличивают жесткость воды и рН. Бывают мягкие и хрупкие песчаники, они не годятся для использования в аквариуме. В зависимости от связующего вещества песчаники имеют различные цвета. Цвет песчаника может изменяться от белого (светло-серого), бежевого до красного, коричневого и даже зеленого и синего. Встречается много форм и разновидностей песчаников, это бывают пласты с интересным природным рисунком, глыбы с неровными краями в виде скал, овальные формы, пещеристый песчаник.

Песчаник пещеристый представляет собой глыбы различных форм с многочисленными сквозными отверстиями, похожий на решето. Поверхность такого камня, встречается двух видов, шероховатая с отверстиями или гладкая с отверстиями. Шероховатая поверхность имеет несомненное превосходство и в аквариуме выглядит более декоративно. Также имеется различие в цвете, самые распространенные, это белые, бежевые, желтоватые и серые цвета. Песчаник пещеристый, это, по сути, природный конструктор, с помощью которого можно строить настоящие подводные рифы. Можно взять большой камень и при помощи молотка и зубила выбить из него самые рыхлые участки, превратив глыбу в многоэтажное жилище с пещерками, проходами и арками. Может крошиться, что приводит аквариум в неряшливый вид.

Если вы решили оформить в пресноводный аквариум в морском стиле, песчаник, как нельзя лучше подойдет для этой цели. Этот камень в аквариуме может сыграть очень важную роль, как для рыб, так и для живых растений. Для целого ряда аквариумных рыб, он будет служить укрытием, особенно для рыб откладывающих икру в пещере. Песчаник пещеристый очень богат микроэлементами, такими как: железо, алюминий, барий, кобальт, хром, медь, никель, ванадий, марганец, цинк. Такой богатый состав, благоприятно сказывается как для растений, так и для обитателей аквариума. Песчаник, способен повышать жесткость воды и по этим причинам, он совместим не со всеми видами рыб. Но некоторые рыбы наоборот любят жесткую воду и она для них даже полезна, поэтому их применяют лишь в водоемах для рыб, природной средой обитания которых являются озера Малави и Танганьика.

Ракушечник – осадочная горная порода, состоящая из спрессованных раковин моллюсков и других морских обитателей. Благодаря своему составу, ракушечник обладает пористой микроструктурой, заполненной воздухом. Стеновой камень ракушечник – пористый материал, с низким объемным весом, с явно выраженной слоистостью и относительно невысокой механической прочностью и легко поддается обработке. По цвету, ракушечник разделяется на желтый и белый. Он состоит из раковин и обломков моллюсков, которые скреплены между собой известковым цементом.

Сланец. Очень твердая порода, известная своим серым цветом (обычно темно-серым) и слоистой структурой. Горная порода, имеющая ориентированное расположение породообразующих минералов и независимо от состава и происхождения характеризуются тонкослоистым сложением и способных разделяться на более или менее тонкие, плоские параллельные слои или пластины. Цвет сланцев от тёмно-серого до чёрного. Некоторые сланцы содержат между слоями интрузии других минералов, проявляющиеся в виде окрашенных жилок или слоев на боковых гранях сланца. Такие сланцы непригодны для использования в аквариуме. Глинистые сланцы, в зависимости от основного минерала, входящего в их состав, могут быть: слюдяные, глинистые, тальковые, роговообманковые, хлоритовые. В строительстве применяют главным образом глинистые сланцы. Глинистые сланцы, кроме мелких глинистых частиц, включают в себя листочки слюды, полевые шпаты, кварц и другие минералы.

Чистый сланец — это превосходная нейтральная порода. Его легко можно расколоть на относительно тонкие листы или пластины с плоскими гранями. Из различных видов сланца — антрацитового, серого или светло-коричневого, можно складывать не только уступы террас, но и различные постройки с укрытиями и пещерками перед задней стенкой аквариума. Их особенно любят разные виды цихлид с озера Танганьика. Сколы сланцев достаточно остры для того, чтобы неосторожная рыба получила тяжелейшую травму. Это надо учитывать при сооружении каменистых конструкций. Как правило, бывают темно-серого, темно-зеленого или голубовато-пурпурного цвета.


Туф — пористая каменная порода, образовавшаяся из вулканического пепла. Туфы имеют губчатое строение. Это значение слова сохранилось и в отношении к карбонатным и кремнистым отложениям гидротермальных источников, называемым известковыми и кремнистыми туфами. Цветовая гамма туфа очень широка — от черного, коричневого, оранжевого, фиолетового, розового, бордового, зеленого до светло-желтого. Обладают хорошими декоративными качествами, малой объемной массой и высокой прочностью, но может быть использован (как и все кальцийсодержащие породы) только в аквариумах с жесткой водой.

Известковый туф. Очень шероховатый и хрупкий известняк. Он пользуется популярностью у аквариумистов, которые держат рыб, происходящих из водоемов со щелочной водой с подводными камнями и требующие укрытий. Он пористый и легкий, и из него можно построить крупные сооружения, опирающиеся на заднее стекло аквариума и не содержащие при этом перегрузки. Как субстрат для икрометания абсолютно бесполезен, поскольку у него слишком шероховатая поверхность.

Кварц. Встречается кварц и в виде сплошных масс. Такие разновидности кварца называются халцедоном. Кварц отличить от кальцита легко. Он царапает стекло, а кальцит — нет. Кальцит растворяется с шипением под воздействием любой кислоты, включая уксусную эссенцию, а кварц — только под воздействием плавиковой кислоты и то довольно неохотно.

Кварцит — это натуральный камень, представляет собой метаморфическую горную породу, состоящую в основном из зерен кварца, микроскопически неразличимыми между собой и сливающимися в сплошную плотную массу с раковистым или занозистым изломом. Порода сформировалась так, что ее легко делить на куски. Кварциты бывают темно-вишневого, красного, лилового, а иногда и зеленого цвета. Уникальный по своим свойствам камень, обладающий большей прочностью и износостойкостью, чем другие природные камни. Даже гранит уступает ему по этим параметрам. Кварциты по содержанию в них других минералов разделяются на слюдистые, гранатовые и роговообманковые. Разновидностью кварцита является яшма. Это — богатый декоративный камень с узорчатым рисунком, напоминающим карельскую березу. Яшмы встречаются различных цветов: зеленые, вишнево-красные, оливковые, палевые.

Раковины нельзя считать подходящим украшением общего аквариума, поскольку они состоят из карбоната кальция и могут влиять на жесткость воды и рН. Однако некоторым видам рыб (главным образом цихлидам из озера Танганьика, обитающим в раковинах), безусловно, необходимы спиральные раковины, используемые ими в качестве убежищ и мест для нереста. Для этого обычно берут раковины французских съедобных улиток Escargots, которые можно приобрести в магазинах деликатесов. Они идеально подходят для рыб большинства видов. Раковины, продаваемые в качестве украшения интерьера, также подходят при условии, что они не окрашены и не покрыты лаком.

Раковины с морского побережья нужно предварительно простерилизовать путем кипячения, а потом дочиста отскрести все их доступные поверхности. Те раковины, пустовавшие некоторое время, хорошо отполированы водой и более предпочтительны, чем те, которые еще могут содержать останки мертвых моллюсков. Очевидно, какие бы раковины вы ни выбрали, они, прежде всего, должны иметь подходящие размеры, чтобы вместить нуждающихся в них рыб.

Какие коряги можно использовать в аквариуме.

Какие и где выбирать камни. Советы по выбору камней.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.