Основные формы аквариумов

 

Формы аквариумов.

Классический прямоугольный аквариум — именно этот вид аквариума стоит посоветовать начинающему любителю. Он очень удобен и в то же время красив. Дело в том, что для большинства обитателей прямоугольный аквариум лучше всего подходит для адаптации, кроме того, большинству популярных рыб важна “длина” аквариума поскольку любят быстро перемещаться в нем. В таком аквариуме можно создать самые разнообразные подводные ландшафты и поселить самых разных рыбок.

К тому же в аквариумах с прямоугольными боковыми поверхностями не искажается картина подводного мира, как это происходит в сферических и цилиндрических аквариумах. Удачные пропорции сочетаются в нем с удобством для уборки и других необходимых процедур. Ширина такого сосуда равняется высоте, а длина в два раза больше ширины. То есть соотношение сторон должно быть 2:1:1. Аквариум с такими пропорциями хорошо просматривается и легко создать оптимальные условия для рыб и растений.

Желательно, чтобы ширина не превышала полуметра, иначе из-за самой легкой мути или неудачно продуманной посадки растений вы будете плохо видеть своих любимцев. Осветительные приборы в таких аквариумах должны располагаться над покровным стеклом, чтобы на них не попали брызги. Стандартный аквариум можно использовать в качестве видового или декоративного.

Корыто — это “сплющенная” разновидность стандартного аквариума. Его параметры: ширина равна половине длины, высота составляет одну треть длины. В таких сосудах легко достичь нужных условий освещенности, газового баланса. Выглядит такой аквариум не совсем обычно, зато в нем легко достичь нужной освещенности для растений. Из-за того что вода хорошо насыщается кислородом, аквариум можно плотно заселить рыбками даже при небольшом объеме. Это делает его незаменимым в маленьких и заставленных квартирах. В аквариуме-“корыте” можно выращивать молодь или использовать его как видовой и декоративный.

Ширма - довольно высокий, но неширокий аквариум. Его главное достоинство – декоративность. Ширина равна одной трети длины, а высота составляет половину длины. Главное преимущество таких аквариумов — рыбки в них всегда будут у вас на виду, и это усиливает декоративность. В них хорошо держать крупные и высокие растения, высокотелых рыб вроде скалярий. Водная муть не влияет на видимость.

Но такие аквариумы бедны кислородом в нижней части, из-за того что площадь поверхности воды относительно невелика. Если вы не примените достаточно мощную аэрацию, рыбки в нем будут чувствовать себя неуютно. Приобретая высокий аквариум помните, что для большинства рыб это несколько некомфортная ситуация, поскольку они предпочитаются перемещаться не по вертикали, а по горизонтали, чему более способствует прямоугольная форма.

Кубический аквариум. Если вам позволяют размеры квартиры или дома, то можно установить кубический аквариум, когда аквариум стоит на расстоянии от стены, хотя бы метра. При таком размещении вы сможете получать от аквариума удовольствие в формате 3D, в отличие от обычного прямоугольного вдоль стены, кроме того если подумать, можно сделать отличный “уголок отдыха” с аквариумом в центре. Между прочим, его также можно разместить вдоль стены, но лучше всего так, чтобы были удобные подходы со всех трех оставшихся сторон, в таком случае желательно поместить все оборудование так, чтобы оно располагалась на стороне направленной к стене.

Проблема может возникнуть в другом, большинство аквариумистов привыкли делать дизайн в таком стиле, чтобы он выигрышно смотрелся спереди и более или менее сбоку, и совсем не привыкли к тому, чтобы учитывать абсолютно все стороны в равной пропорции, а в кубическом аквариуме в отличие от прямоугольного, где по сути всего одна сторона, их четыре, и что самое главное они все равны.

Базовая комплектация аквариума представляет собой кубический аквариум размер каждой стороны — 60 см, внешний фильтр (лучше использовать именно внешний, а не внутренний, который будет очень мешать внешнему виду). В нем размещаются декорации — ветки наподобие “кустов”, которые необходимо воткнуть тонкими ветвями вниз, а толстой основой вверх, а также возможно придется подумать о закреплении их на стенках аквариума, чтобы они не сползали и не падали. Тонкие ветки образуют отличную декорацию, а также места, в которых рыбки будут плавать и прятаться.

Затем вокруг веток аккуратно размещаются крупные камни, которые дополнительно декорируют ветки, создавая антураж и заодно укромные места, желательно подобрать камни близкие по текстуре. Вы может поэкспериментировать с размещением камней, как вам больше нравится. Разместите папоротники и мхи на дереве.

Круглый — когда-то аквариумы такой формы были широко распространены среди любителей. Сейчас можно сказать без преувеличения, что круглый аквариум устарел. Из-за кривизны стекол искажается внешний облик рыбок и весь дизайн искусственного водоема. Это максимально некомфортная форма для рыб — в таком аквариуме рыбы сильно дезориентируются и находятся в постоянном стрессе. К тому же грязь осаждается не только на дно, но и на стенки аквариума, придавая ему неприглядный вид.

Цилиндрический или многогранный — несмотря на декоративность, рыбки и остальные обитатели будут смотреться неестественно из-за деформированных стенок. Такие аквариумы выглядят выигрышно, только если они размещены так, чтобы ими можно любоваться со всех сторон. Если вам приглянулся аквариум такой формы, заранее подумайте, сможете ли вы расположить его должным образом. Многогранная модель аквариума предполагает соответствующий стиль интерьера. Хорошо ли впишется эта необычная покупка в вашу комнату?

Какая форма аквариума лучше? Предпочтение все же следует отдать прямоугольному аквариуму, поскольку в нем не искажается картина подводного мира, как это происходит в сферических и цилиндрических аквариумах, где и рыбы, и растения выглядят неестественными. Наклонная передняя часть аквариума-картины имеет существенный недостаток — на ней быстрее оседают органические частицы, стекло становиться мутным и нуждается в частой чистке. Этот же недостаток наблюдается и в нижней части сферических аквариумов.

 

Как узнать, сколько литров в Вашем аквариуме?

Для того чтобы подсчитать объем вашего прямоугольного аквариума, необходимо перемножить ширину, высоту и глубину (в миллиметрах) его внутренних размеров, полученное число умножаем на 0,001, или полученное число делим на 1000. Теперь мы знаем точное число “номинальных” литров в аквариуме. Однако в аквариуме есть масса вещей: оборудование, фильтр, грунт, декорации и даже рыбки (особенно крупные) — естественно, что их наличие в аквариуме может существенно уменьшить фактический, или реальный, объем воды в вашем аквариуме. Также не следует забывать, что мы не набираем аквариум под самый верх так, чтобы вода переливалась.

Есть единственный способ определить точный объем воды в аквариуме. При запуске нового аквариума полностью оборудуйте аквариум, установите все декорации, фильтры и все остальное, а потом берем мерную емкость и просто начинаем ей заливать воду. Самое главное, что в при таком способе в дальнейшем вы будете точно знать объем вашего аквариума, независимо от его формы и подсчитать точно нужный объем заменяемой воды.

Чтобы подсчитать сколько воды необходимо налить при ее подмене, нужно, зная какой номинальный объем у вашего аквариума, узнать сколько это 25% в литрах, по отношению к объему вашего аквариума. Считается по простой формуле: берем 100% за 1, получается что 25% — это 0,25, это число умножаем на объем аквариума 133 литров = 0,25х133 = 33,25 литра. Теперь мы знаем, сколько конкретно нам необходимо менять воды в литрах.

Очень часто объем, написанный на аквариуме, не соответствует реальному. Казалось бы пару литров, или десятков литров туда, пару сюда. Что от этого изменится? Но если перед вами возникнет вопрос лечения ваших питомцев, вам необходимо знать точный объем воды аквариума для расчета правильной дозировки антибиотиков, фунгицидов, и в особенности таких веществ, как сульфат меди, медный купорос, формалин (40% раствор формальдегида), малахитовый зеленый, а также фирменных лекарственных препаратов, которые их содержат. Эти и многие другие вещества приводят к гибели рыб при передозировке.

Мини-аквариум. Уход, Рыбки, Кормление.

Напольный аквариум, Встроенный аквариум, Подвесной аквариум.

Последние изменения и дополнения внесены 19 февраля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.