Организация освещения аквариума

 

Организация освещения аквариума. Планирование.

Аквариум без света мертв, а оборудованный с учетом всех требований, он украшает комнату. Требования, предъявляемые к освещению, зависят от рыб, растений и беспозвоночных обитателей вашего аквариума, а не от размера и/или формы аквариума. О значении света в аквариуме нужно говорить в трех аспектах: зрителя, рыбы и растения. В аквариуме освещение необходимо для поощрения нормального роста растений, а также для создания возможности любоваться подводным пейзажем и его обитателями. Направление и интенсивность освещения очень важны для наиболее полного проявления красоты вашего подводного мира.

Человеческие глаза особенно чувствительны к зеленой и желтой части спектра, и в намного меньшей степени к крайним частям спектра — синей и красной. Поэтому свет в аквариуме должен быть таким, чтобы глазу было приятно. А это обеспечивается полным спектром лампы, а также достаточным световым потоком. Для глаза важны люмены (поглощенная энергия), а вот для растений важно количество фотонов (PAR — фотосинтетическая активная радиация — photosynthetically available radiation).

Если освещение аквариума недостаточно по количеству или по интенсивности, то растения будут выглядеть слабыми, их листья приобретут бледно-зеленый или желтоватый цвет. У некоторых растений листья будут более мелкими, чем в нормальных условиях, а длина стебля между листьями (междоузлия) увеличится. Ближе к источнику света междоузлия будут становиться короче, а листья — массивнее. Если отмирают только растения с красными или коричневыми листьями (за исключением криптокарин “Cryptocoryne”), это также может свидетельствовать о недостаточном освещении.

Многие люминесцентные лампы испускают слишком большую долю красного света, из-за которого растения вырастают высокими и тонкими. На другом конце шкалы находится синий свет, избыток которого приводит к тому, что растения становятся слишком низкими. Низкорослые растения и симптомы, схожие с теми, которые вызываются недостаточным освещением, могут появляться и в том случае, когда свет имеет неподходящий спектр.

При организации освещения аквариума с рыбами, следует учитывать, что свет в жизни рыб влияет на многие процессы. Продолжительность фотопериода, интенсивность освещения, динамика светового потока, все это важнейшие критерии устройства аквариумного хозяйства. Традиционно продолжительность фотопериода устанавливается в пропорции: 12 часов – день / 12 часов – ночь. В основном двенадцатичасовой день устраивает большинство рыб содержащихся в аквариуме – все физиологические процессы находятся в норме и вполне синхронизированы в сексуальном плане.

Рыбам свет нужен не меньше, чем растениям, и от того, какие вы решите купить лампы для аквариумов, будет зависеть, какую окраску они приобретут, ведь разные лампы для аквариумов могут по-разному влиять как на оттенок окраски рыб и растений, так и на их здоровье. Освещение влияет на рыб как прямо, так и косвенно — дает возможность ориентироваться в пространстве, отыскивать добычу, спасаться от хищников, находить особей своего вида в стае, обнаруживать представителей противоположного пола, приспосабливаться к окружающей обстановке. Сила и продолжительность освещения играют важную роль в половом созревании рыбы и часто являются непременным условием для нормального протекания нереста.

Интенсивность светового потока играет весьма существенную роль для некоторых видов рыб (харациниды, синодонтисы и пр.). Здесь нужно различать специфику влияния интенсивности освещения на физиологию отдельных видов. Например, большинство сомовых рыб более активно в сумерках, понятно, что и активность у них выше при слабом освещении. Пониженная освещенность водоема увеличивает доступность пищи хищникам, поэтому естественно возрастает их активность. Напротив рыбы питающиеся планктоном проявляют наибольшую активность в условиях высокой освещенности. Для всех рыб темный период суток прежде всего связан с потерей зрительной ориентации и как следствие с фазой покоя.

Рыбы также делятся на светолюбивых (их больше) и тенелюбивых, это зависит от условий освещенности в местах их исконного обитания. Многие рыбы при недостатке освещения не приобретают в полной мере окраску, характерную для данного вида. Впрочем, это не относится к обитателям водоемов, расположенных под ярким солнцем. Радужницы или живородящие карпозубые не обнаруживают никакого дискомфорта от яркого света. Обычно это видно у обитателей темных вод.

Однако многие рыбы, содержащиеся в аквариумах с растениями, происходят из затененных водоемов. Многие рыбы являются сумеречными, ночными или территориальными видами, активных в сумерки или ночью. К сожалению, слишком часто потребности растений ставят на первое место, и рыбам приходится выносить слишком интенсивное освещение, вызывающее у них дискомфорт. С точки зрения аквариумистики, в таких случаях для них часто характерна слишком бледная, “размытая” окраска вместо естественных ярких цветов. Кроме того, они прячутся, когда аквариум освещен — то есть именно в то время, когда аквариумист хотел бы смотреть, как они плавают по аквариуму. Поэтому, следует устраивать в аквариуме теневые зоны, либо сразу при планировании аквариума, либо потом при помощи плавающих растений. В аквариумах для них должны быть укрытия числом не менее чем количество таких рыб.

Если в аквариуме нет растений, то решением этой проблемы является уменьшение интенсивности освещения (имеется в виду мощность ламп, а не продолжительность светового периода). В случае, когда для роста растений требуется более яркий свет или аквариум слишком глубок, необходимо достичь компромисса, постаравшись при этом не рисковать благополучием рыб. Исходя из практики содержания аквариумного хозяйства, целесообразно говорить об усредненных параметрах светового потока.

Существует целый ряд возможных вариантов решения этой проблемы: • Держите в аквариуме только рыб, происходящих из мелких, ярко освещенных водоемов, и установите такое освещение, которое требуется растениям. • Выращивайте только растения, способные жить при относительно низком уровне освещения, необходимом для многих рыб. • Выращивайте растения с листьями, дорастающими до поверхности воды и стелющимися по ней (в том числе и плавающие растения) — тогда рыбы смогут плавать в тени этих листьев. • На некоторых участках аквариума выращивайте растения, у которых листья находятся на поверхности воды или вблизи нее, а в других местах оставляйте открытые пространства для низких растений — тогда у рыб будет выбор. В маленьких аквариумах это неосуществимо, поскольку в них затененные и открытые участки были бы слишком ограничены. • Освещайте только часть аквариума или сосредоточьте наиболее яркое освещение в определенной его части — там, где больше всего растений. Такой вариант осуществим только в больших аквариумах, но он может быть очень эффективным, особенно если украсить темные участки аквариума мореным дубом, напоминающим сплетение корней в более темной прибрежной зоне природных водоемов.

Сообщество аквариумистов делится на две категории: одни считают яркое освещение необходимостью, другие предпочитают таинственный полусумрак, признавая яркое освещение лишь на период, когда требуется хорошенько разглядеть рыб. Если у вас в аквариуме только рыбы, например, африканские цихлиды, и нет живых растений, то тут все просто. Свет вам нужен только для того, чтобы вам было удобно. Рыбам слишком яркое освещение ни к чему — оно только вызовет у них стресс. Можно поставить лампу с любым спектром. Чтобы иметь более естественную цветопередачу окраски рыб поставьте лампу с широким спектром (full-spectrum) или трифосфатную (trichromatic, triphosphate). Аквариум с искусственной растительностью тоже же не нуждается, как правило, в тщательном расчете количества люменов. Обычно вам будет достаточно той лампы, которая входит в комплект аквариума.

Существуют два основных типа освещения аквариума: естественное и искусственное. Естественное освещение лишь в некоторых случаях может удовлетворить аквариумиста. В аквариуме сложно использовать естественный свет в зависимости от места установки или из-за того, что нельзя с легкостью контролировать его интенсивность и длительность. Дневной свет не позволяет правильно освещать комнатный водоем, так как не дает равномерную и достаточную освещенность всего аквариума, а продолжительность освещения зависит от времени года. Большое количество солнечного света приводит к зарастанию растений и стенок водорослями, а иногда рыбы гибнут от чрезмерного нагрева. Если стекло загрязнено водорослевыми обрастаниями, проницаемость света будет еще меньше. В таком случае также обычно размножается фитопланктон, что приводит к позеленению воды.

Естественное освещение аквариума будет удовлетворительным у юго-восточного, юго-западного и южного окон летом и весной. У остальных окон используют смешанное освещение, чтобы достичь декоративного эффекта, выращивая водные растения. Поэтому аквариумы рекомендуется устанавливать у стены, перпендикулярной или противоположной окну. Не стоит устанавливать аквариум у окна и батарей отопления, т.к. там происходят наиболее сильные колебания температуры и, что особенно важно, освещенности. Продолжительное освещение, особенно прямыми солнечными лучами, чаще приносит только вред. Освещать аквариум солнцем следует не более двух часов в день. Солнечный свет, падающий в аквариум из окна, расположенный в глубине комнаты, расцветит водных обитателей в самые яркие тона.

Термины и определения освещения. Что надо знать?

Аквариумистика и техника безопасности при работе с электричеством.

Последние изменения и дополнения внесены 7 декабря 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.