Охлаждение воды аквариума в жару

Как помочь рыбам выжить в жару.

Интенсивный обдув воды и даже организация в аквариуме бурного течения (с помощью помп) позволяют понизить температуру на 4-5 градусов, но при этом вода испаряется весьма быстро, так, что за небольшой срок можно лишиться довольно большого ее количества в аквариуме. Не стоит забывать, что испарившаяся вода плавно переходит в газообразное состояние, и если в помещении не налажена соответствующая вентиляция-вытяжка, то парниковый эффект в нем обеспечен. А это, поверьте, очень неприятно!

Обычно рекомендуют устанавливать под крышкой аквариума несколько малогабаритных низковольтных вентиляторов, например, таких, которые используются в компьютерах для охлаждения процессоров. Их преимущества – низкое энергопотребление, тихий звук работы, малые габариты. Вот, как, например, рекомендуют устанавливать вентиляторы опытные аквариумисты: “Лучше, если поставить один вентилятор на обдув поверхности воды. Тогда поток воздуха (с испарениями) будет без проблем выходить через специально сделанное отверстие в крышке с другого ее края. Воздух — все-таки газ, и сопротивление его перемещениям будет микроскопическим. Поэтому вряд ли стоит устанавливать еще один вентилятор на вытяжку воздуха. Впрочем, конечно, с помощью двух вентиляторов можно продуманно направлять воздушный поток. И можно также развернуть обе крыльчатки на вдув, поднять волну и ускорить процесс испарения воды”.

Таким образом, предлагается два варианта установки вентиляторов в крышке аквариума:

• один вентилятор, работающий на обдув внутреннего пространства под крышкой;

• два вентилятора, один из которых работает на обдув, а второй на вытяжку.

И тот, и другой варианты вполне эффективны. Но, думаем, что двухвентиляторный вариант лучше подходит к крупным и длинным аквариумам, с большой площадью верхнего слоя воды.

Тем не менее, будьте готовы, что некоторые рыбы: старые, больные, ослабленные, не переживут ухудшения условий содержания в летнюю жару. А, кроме того, есть рыбы, которые изначально не приспособлены к жизни в горячей воде. Поэтому, покупая рыбку в зоомагазине, не поленитесь прочитать о ней хоть что-нибудь в книгах или Интернете. Если это рыба из горной реки с холодной водой или из глубокого озера со стабильными условиями, то она не годится для аквариумиста в очень жаркое лето.

Лечение. Перегрев. Серьезный перегрев может вызвать скорую смерть. Поскольку рыбы разных видов отличаются по диапазону переносимых температур, невозможно привести наивысшую критическую температуру, применимую для всех случаев. Каждый аквариумист на основе собственного опыта должен научиться оценивать тяжесть подобного события в зависимости от самочувствия рыб. Если видно, что рыбы тяжело страдают (висят у поверхности воды или лежат на дне, задыхаясь), то необходимо предпринять немедленные действия для устранения этой ситуации. Следует выполнить частичную подмену воды, долив в аквариум прохладной воды, чтобы быстро снизить температуру до более безопасного уровня.

Если после этого у рыб появятся признаки выздоровления, то пусть температура естественным путем понизится до нормальной. В противном случае следует подумать о дальнейшей частичной подмене воды. Следует усилить аэрацию, чтобы повысить уровень содержания растворенного в воде кислорода, пока температура воды не вернется к нормальной. Даже при условии принятия подобных мер рыбы, испытавшие серьезный перегрев, могут умереть или испытать тяжелые последствия (например, повреждение жабр, стойкие проблемы с дыханием, повреждение мозга), в результате чего со временем они умрут.

Компания JBL выпустила очередную новинку. И не одну, а целый комплект, в который входит сама система охлаждения (в различных вариантах исполнения) и автоматический температурный датчик с термостатом. Охладитель представляет собой блок встроенных вентиляторов, который устанавливается непосредственно на край аквариума и гонит холодный воздух по поверхности воды. Охлаждающая система доступна в различных вариантах исполнения: Cool 100 (блок из двух вентиляторов), Cool 200 (из четырех вентиляторов), а также Cool 300 (из шести вентиляторов).

Специалисты JBL говорят, что в соответствии с проведенными исследованиями, возможный эффект охлаждения – до 4°C. Представленные системы охлаждения JBL можно дополнить еще одним устройством под названием CoolControl. Это датчик температуры и термостат, который при подключении вентиляторов автоматически запускает и переключает их по необходимости. Желательную температуру датчику задает сам пользователь. В результате получилась интеллектуальная система охлаждения для массового рынка.

 

Охлаждение воды аквариума в жару.

При испарении вода охлаждается. Как же добиться этого испарения. Очень просто. В тот период, когда стоит невыносимая жара, просто оставьте свои аквариумы открытыми, т.е. снимите покровные стёкла или крышки аквариумов. Если температура воздуха на улице 30 градусов и выше, то температура в этих аквариумах была 29-30 градусов, что допустимо кратковременно для большинства рыб. В аквариуме, в котором крышка не снималась, термометр показывал температуру 35 градусов. Так вот вроде бы такая элементарная вещь, как снятая крышка аквариума, а спасла от неминуемой гибели рыбное население. Естественно необходимо не забывать и о том, что аэрация в такие жаркие дни должна работать на все 100% и круглосуточно.

Самый незатейливый способ: В морозилке морозится вода в закрытых пластиковых бутылках, и они, полные льда, регулярно отпускаются поплавать в аквариум. Ну, или просто куски льда — надо только еще тогда не забывать сливать лишнюю воду из аквариума.

Если турбинная головка вашего аквариумного фильтра позволяет подсасывать воздух, который затем выбрасывается вместе со струёй воды, непременно включите этот режим! Если, несмотря на все принятые меры рыбы, продолжают очень вяло плавать у поверхности и тяжело дышать, то добавьте в воду аквариума аптечной (3%) перекиси водорода из расчета 20-25 мл на 100 литров. Перекись водорода, оказавшись в аквариуме, быстро распадается на кислород и воду. Это экологически чистое вещество, в указанных дозах нисколько не повредит рыбам. Кроме того, в указанной дозировке перекись водорода является неплохим профилактическим антипаразитарным, антигрибковым и антибактериальным средством.

 

Кулерная система охлаждения воды в аквариуме в летнее время.

Охлаждение аквариума компьютерным вентилятором. Конструкция: Доработка крышки аквариума сводиться к прорезанию двух вентиляционных отверстий — очень желательно на противоположных сторонах крышки и на одной прямой. Размер отверстий должен приблизительно соответствовать диаметру используемого вентилятора. Лучше использовать 12 вольтовые от компьютера, они дешевы и безопасны по причине низкого напряжения питания. За входным вентиляционным отверстием монтируется вентилятор с таким расчетом, чтобы он дул на поверхность воды под острым углом около 45 градусов.

Поток воздуха от вентилятора должен быть настолько сильным, чтобы создавать легкое волнение на поверхности воды. Сильно увеличить интенсивность испарения воды может и установка флейты дождевальной системы в потоке воздуха от вентилятора. Питать вентилятор лучше от блока питания с переключателем напряжения — обычно там от 3 до 12 вольт с шагом в 1,5 вольта. Переключатель позволит регулировать производительность вентилятора, а заодно и шум — при питании от 7 вольт вместо штатных 12 шума практически не слышно.

Для изготовления охладителя необходимо иметь: • Вентилятор (кулер) 50Х50 мм, на 12 вольт постоянного тока в количестве 2-4 штук. Как правило, способны работать в диапазоне от 6,5 до 14 вольт. Различаются диаметром — от 2-3 см для видеокарт и 486 процессоров, 5-6 см для современных компьютеров, 8 см для компьютерных блоков питания. (Они дешевы и безопасны по причине низкого напряжения питания); • Декоративные решетки в количестве 2-4 штук; • Кольцевое сверло нужного диаметра для установки вентиляторов. • Для питания данных вентиляторов необходим китайский блок питания ROBITON-1000 ma. Плюс в том, что в нем имеется переключатель напряжения (такое желтое колесико с тыльной стороны), которым можно задать нужное количество оборотов вентилятора. ( Можно его подключить к таймеру включения освещения).

Самое подходящее место в аквариуме — это боковые стойки светильника, туда, как раз встают 50 мм вентиляторы. Доработка крышки аквариума сводится к прорезанию двух вентиляционных отверстий — очень желательно на противоположных сторонах крышки и на одной прямой. Размер отверстий должен приблизительно соответствовать диаметру используемого вентилятора и их следует закрыть сеткой (решеткой).

Возможен вариант с двумя отверстиями просто на верхней поверхности крышки. Сверлим отверстия диаметром на 50 мм под вентиляторы. За входным вентиляционным отверстием монтируется вентилятор с таким расчетом, чтобы он дул на поверхность воды под острым углом около 45 градусов.

Устанавливаем все на свои места, прикручиваем и подключаем параллельно к блоку питания. Питать вентилятор лучше от дешевого китайского блока питания с переключателем напряжения — обычно там от 3 до 12 вольт с шагом в 1,5 вольта. Переключатель позволит регулировать производительность вентилятора, а заодно и шум — при питании от 7 вольт вместо штатных 12 шума практически не слышно. При установке вентиляторов не затягивайте сильно болты, т.к. может “повести” пластик и винт будет подклинивать.

Если одного вентилятора будет явно недостаточно для требуемого охлаждения аквариума — можно или поставить рядом второй или поменять его на вентилятор с большим диаметром или с большей частотой вращения. Если охлаждение взятым вентилятором слишком велико — снижаем напряжение питания с 12 ступеньками до 7-6,5 вольт. Если и это не помогло — ставим меньший вентилятор.

Практика показала, что обычный вентилятор, питаемый от 7 вольт вместо штатных 12 смог поддерживать в 110 литровом аквариуме разницу температур в 6-7 градусов. За окном было 32-33°С, практически столько же в комнате (южная сторона), в аквариуме температура в течение нескольких часов опустилась до 26 градусов и на этой отметке и держалась. При этом за сутки выпаривается около 2 литров воды. Недельный расход воды на испарение — около 5 литров.

Для чего нужно знать величину редокс-потенциала.

Лето. Жара. Перегрев воды в аквариуме.

Последние изменения и дополнения внесены 18 июня 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.