Очистка грунта

 

Очистка субстрата и удаление водорослей с грунта.

Проверьте, прозрачна ли вода, нет ли большого количества взвесей, цветения или помутнения воды. Если вода загрязнена, то установите механический фильтр, а если он есть, то надо промыть фильтрующий материал, а если же это не поможет, то увеличить производительность. В крайнем случае, придётся поставить другой фильтр с большим объёмом фильтрующего материала. Если же вода цветёт, то примите соответствующие меры.

В только что устроенном аквариуме помутнение воды может произойти из-за массового размножения бактерий и одноклеточных, которое исчезает через некоторое время. Вода становится мутной, молочно-белого цвета в результате массового размножения микроорганизмов на разлагающихся остатках корма. Вода становится зеленоватого цвета в результате размножения микроскопических зеленых водорослей-взвесей.

Чистка (сифонка) грунта. В зоомагазинах продают специальные приспособления – что-то вроде надетого на шланг цилиндра, для чистки аквариума. Диаметр шланга должен быть таким, чтобы вода с мусором могла беспрепятственно проходить по нему. Такое приспособление называется сифоном и хотя это всего на всего просто разновидность воронки, но она дает аквариумисту еще одну замечательную возможность – сифонить грунт. Данное устройство способно удалять детрит с поверхности грунта, а также дренировать грунт, извлекая из него скопившиеся там органические отходы (мульм).

Дело в том, что в грунт постоянно проваливаются микрочастички несъеденного корма и рыбьих экскрементов, которые накопившись там, в большом количестве могут начать гнить. Разумеется, часть из скопившегося в грунте используется в качестве подкормки растениями, но все хорошо в меру! Поворошите грунт и оцените пузырьки и муть, поднявшиеся со дна. Если их нет, то чистить аквариум пока рано. Если вы обнаружили пузырьки и густую муть, постарайтесь не просто водить “стаканом” шланга по дну аквариума, но и периодически втыкать его в грунт.

Если частицы субстрата не слишком крупные, то непереработанные фекалии рыб и несъеденный корм не будут проникать в его нижние слои. Эта “грязь”, присутствующая в субстрате любого нормального здорового аквариума, обычно представляет собой просто нейтральные остатки после бактериальной обработки. Однако в тех случаях, когда субстрат засоряется этими остатками, он нуждается в очистке. Участвующие в процессе гниения бактерии выделяют сероводород, а это ядовитый газ и в аквариуме ему не место.

В таких случаях аквариумисты говорят что грунт “закис”, определяется это очень легко – достаточно поворошить грунт рукой и принюхаться к поднявшимся к поверхности пузырям. Если пузырей нет или они ничем не пахнут, то все в порядке. А вот если они пахнут тухлыми яйцами – значит уже давно надо было сифонить грунт. Слежавшись, грунт иногда загнивает из-за нарушения циркуляции воды. Если водоросли покрыли весь грунт, то его необходимо несколько раз промыть кипятком, или прокипятить, затем рассыпать тонким слоем на газете и просушить.

Для ухода за аквариумом нам понадобится ведро, обычный или специальный шланг с насадкой-сифоном, специальный скребок для стекол. Остатки водорослей, экскременты рыб удалите, высасывая их вместе с 20-25 процентами (не более) всей аквариумной воды. Сам процесс сифонки грунта не отличается от обычной подмены воды, так же используется шланг, только насаженный на его конец цилиндр не просто водится над грунтом, а втыкается в него. При использовании “стакана” сифона, при чистке грунта, попадаемый в “стакан” грунт начинает “бурлить” поднимаясь на небольшую высоту, однако из-за своей тяжести выше он подняться не может. С другой стороны грязь гораздо легче грунта и легко поднимается выше, уходя по шлангу в ведро, сам грунт же в ведро не попадает. Такое “бурление” и называется сифонкой грунта. Этот процесс эффективно очищает грунт от грязи.

Воткнули, поднялась буря песчинок и камушков, которые тянет течение, а вместе с ними и всю накопившаяся в песке грязь. Как только вода в цилиндре становится прозрачной – он втыкается в соседний участок грунта. И так до тех пор, пока не наполнится ведро. Будьте осторожны, чтобы не откачать вместе с водой мелких рыбок! У некоторых сифонов трубки имеют предохранительные приспособления, позволяющие избежать этого. Можно использовать также кусок нейлоновой сетки (например, от старого аквариумного сачка), прикрепив его к трубке с помощью резинового кольца. Мягко разровняйте граблями верхний слой грунта.

Следует помнить, что такое устройство может нанести значительный вред путем постоянного нарушения структуры грунта, что в свою очередь повлечет за собой неспособность грунта обрабатывать биологические отходы. Причина кроется в том, что участвующие в азотном цикле аэробные бактерии покрывают поверхностный слой грунта, где есть наличие кислорода, так необходимого для их жизнедеятельности. Если во время обслуживания аквариумов поверхностный слой субстрата оказывается внизу, огромное количество таких бактерий будут попросту уничтожены по причине нехватки кислорода в нижних слоях субстрата. Регулярно нарушая фильтрующий слой гравия, Вы тем самым снизите эффективность донной фильтрации. В аквариумах, где фильтрация воды вообще отсутствует, перемешивание субстрата влечет за собой серьезные проблемы с нитритами и аммиаком.

Если в вашем аквариуме размножились нитчатые водоросли, запустите в него несколько улиток, поедающих нитчатку, например, катушек. Они растут не только на стеклах аквариума, но и на стеблях и листьях растений. Среди тропических рыб нитчатку поедают моллиенезии.

Затем достаньте наиболее загрязненные декорации из аквариума в контейнер, убедитесь, что вместе с декорациями случайно не попали рыбки, многие сомы или боции мастера маскировки, поэтому если у вас имеются таковые, лучше подождать 10-30 минут пока они не покинут свои убежища. Постарайтесь не доставать рыбок насильно, плавники и шипы этих рыбок устроены так, что вы запросто повредите их. После того как вы убедились в отсутствии жильцов в декорациях их следует почистить, самый простой способ жесткой щеткой в ванной под большим напором воды без применения химических средств.

Раз в неделю необходимо протереть тряпкой или губкой смотровое стекло, стереть пыль с покровных стекол, наружных частей аквариума и подставки. Удалить погибших животных и отмершие растения, тщательно удалить грязь из аквариума, очистить стебли и листья от осевшей мути, стенки от зелени и извести, вымыть покровные стекла. Если вам нужно удалить только “заболевшую” часть растения, аккуратно возьмитесь за нее пинцетом и отрежьте поврежденные участки скальпелем или ножницами.

 

Удаление расплодившихся улиток.

Улиток часто заводят с целью удаления водорослей, но на самом деле водоросли они едят неравномерно и мало, просто оставляя на стекле причудливые узоры из проеденных в водорослях дорожек. Многие виды улиток размножаются быстрее, чем этого бы хотелось владельцу рыб и растений. Присутствие большого количества улиток — это показатель нездорового аквариума. Чтобы улитки могли жить, они должны не только находить достаточно корма, но и потреблять кислород и производить органические отходы.

Улиток тоже не должно быть много. Надо держать популяцию в разумных пределах. Количество моллюсков должно быть не слишком велико, т.к. они, правда, поедают остатки корма и уничтожают некоторые виды водорослей, но потребляют кислород, уменьшая его содержание в воде, обогащая воду и грунт экскрементами, а ряд видов, будучи голодными, принимаются за растения. Если вы знаете объем аквариума, то можно рассчитать, сколько требуется улиток из соотношения 1 большая улитка на 8-10 литров воды.

Чаще всего аквариумист борется с нашествием сам, собирая более крупные экземпляры со дна и с растений и удаляя их из аквариума. Более мелких улиток можно просто раздавить, прижав к стеклу, и рыбы сами уберут остатки. Самые разные средства борьбы были апробированы с большим или меньшим успехом. Радикальное воздействие оказывают различные химические средства, но только они уничтожают всех улиток сразу. Икра катушек защищена прочной оболочкой, и слабо поддается химическому воздействию, к тому же это может быть не безопасно для рыб.

Для борьбы с улитками существует несколько способов: • Можно использовать специальные ловушки; • Применяют растительные приманки; • Собирают видимых моллюсков руками; • Запустить в аквариум рыб, поедающих улиток; • Улиток уничтожают улитки (Anentome helena); • Используют специальные препараты для борьбы с улитками, продающиеся в зоомагазинах;

Подмена воды в аквариуме. Компенсация испарения воды.

Правильный уход за растениями. Внесение удобрений.

Последние изменения и дополнения внесены 15 мая 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.