Объёмный фон своими руками

 

Объёмный фон в аквариум своими руками.

Если задняя стенка оформляется внутри аквариума, то к материалам следует предъявлять определенные требования. Хотелось бы заметить — при сегодняшнем обилии сухих смесей и пигментов, использовать наиболее простые, а именно — натуральные пигменты типа охры, умбры и цемент, без всяких пластификаторов, замедлителей, наполнителей. Новомодные смеси могут быть просто опасны для рыб. В принципе можно использовать только такие материалы, которые используются и для всех других частей резервуара, то есть в первую очередь камни и дерево.

Обычно отдельные элементы для оформления задней стенки склеивают между собой, а потом укрепляют на стекле аквариума с внутренней стороны. Но в зависимости от типа склейки это может уже после монтажа привести к неконтролируемым скоплениям грязи, поэтому разумнее и гигиеничнее сложить всю заднюю стенку как целое вне резервуара, а потом (в сухом виде) приклеить.

Перед тем как начать работы по изготовлению объемного фона, внимательно ознакомьтесь с инструкциями по использованию пенополиуретана и эпоксидной смолы. В поры монтажной пены проникает вода из самого аквариума. Содержащиеся в ней органические соединения рано или поздно начинают разлагаться, что отнюдь не улучшает качество воды. Часто изготовленные сооружения покрывают различными герметиками, эпоксидной смолой, но кто может дать гарантию, что в покрытии не появятся дырочки, трещинки и сквозь них не просочится вода?

Делается это следующим образом: нужно взять пластину из жесткого ПВХ темно-серого цвета и точно вырезать ее по размеру задней стенки так, чтобы она доставала до верхней планки аквариума. Разумнее и гигиеничнее сложить всю заднюю стенку как целое вне резервуара, а потом (в сухом виде) приклеить. Затем на этой пластине можно разложить и приклеить силиконовым каучуком поделки из камня (сухие!). Приклеить можно даже те камни, что в самом аквариуме будут выдаваться вперед (сейчас их надо разместить вертикально). Если предполагается, что декоративные корни будут “расти из стены”, то надо оставить для них место на пластине.

Когда все уже приклеилось, а силикон затвердел, на свободные участки пластины (там, где виднеется серый цвет, да и на другие незанятые места) нужно выдавить пенополиуретан. Именно в этот момент надо взять корни, заранее пропитанные водой, вдавить в пену и подержать несколько минут в нужном положении. Пена сжимает и удерживает корни в том положении, в каком они будут потом располагаться в аквариуме, создавая укрытия для рыб.

Через несколько часов пена застывает, и с ней можно работать дальше, вооружившись маленьким ножом. Для этого отлично подойдет так называемый нож для грейпфрутов: спереди он слегка изогнут, а с обеих сторон лезвия у него пилки. Когда все готово, пластину нужно промазать по всему периметру и приклеить к задней стенке. Для этого опять-таки применяется силиконовый каучук. Все места склейки должны быть совершенно сухими! Если вдруг по бокам окажется немного пустого пространства, позже можно выдавить туда пену и соответственно подровнять.

Аквариумистам известно, что для совместного содержания нескольких цихлид в общем аквариуме необходимы укрытия, в которых рыбы прячутся, более слабые особи спасаются от сильных, а иногда там происходит нерест. Очень важно, чтобы укрытия располагались по всей высоте аквариума от дна до самой поверхности воды, что позволяет в некоторой степени разделить территории и по “этажам”. Если размер аквариума минимальный — укрытия должны располагаться вдоль всей задней стенки на некотором расстоянии от нее (обычно 5-8 см), позволяющем рыбам свободно лавировать, перемещаясь с “этажа” на “этаж”. Обычно скалу в аквариуме сооружают в виде заднего фона, или 2-3 отдельно возвышающихся скальных массивов, оставляя при этом достаточный оперативный простор для активно плавающих рыб.

В аквариум с малавийскими и танганьскими цихлидами декоративные рифы можно изготовить из пенобетона. Он легок, несложно обрабатывается, но обладает хорошей плавучестью. Чтобы ваши рифы не превратились из подводных в надводные, приклейте с помощью силиконового герметика сооружение из пенобетона к камням или оргстеклянной пластине, засыпанной толстым слоем грунта. Можно приклеить блоки пенобетона и к задней стенке аквариума. Недостаток всех этих конструкций: выловить рыбу, забившуюся в надежное убежище, невозможно.

Изготовление объёмного фона из камней. Для изготовления вам потребуется: Кусок стекла или пластика, на который будут наклеиваться камни. Аквариумный силиконовый клей. Куски лавы, купленные по дешевке в садовом магазине. Эти камни очень пористые легкие (наподобие керамзита) и некоторые даже плавают в воде. Если вы собираетесь использовать огромные куски гранита, то вам придется подумать, как вы их будете приклеивать. Работа несложна — мазать клеем основу и выкладывать на нее камни. Из камней можно склеить пещеры и другие украшения, которые будут приклеены к стенке. После наклейки камней им надо дать время высохнуть, согласно инструкции изготовления силикона или смолы. Если вы используете эпоксидную смолу, то полученную конструкцию лучше всего потом вымочить в воде в течение нескольких дней.

Можно создать фон с помощью монтажной пены. Литрового флакона монтажной пены достаточно для формирования фона площадью до 1,5-2,0 м при толщине 3-4 см. Фон из такого материала будет весьма плавучим, надо учитывать этот факт и избегать слишком объемного рельефа. Расстелите на полу лист плотного полиэтилена и слегка смочите его. Нанесите пену и шпателем, обернутым в полиэтилен, равномерно размажьте ее по полотну. Пена в момент высыхания увеличивается в объеме примерно в 2-3 раза, помните это. Если вы делаете пещеры, то это лучше делать в несколько слоев.

Для изготовления отверстий (например, чтобы запрятать потом туда помпу), возьмите картонную трубку от рулона с туалетной бумагой и обмотайте ее полиэтиленом. Или потом просто вырежьте отверстие. На жидкий слой пенополиуретана насыпьте грунт, он будет служить наполнителем и утяжелять конструкцию. Сверху на грунт повторно нанесите слой пены и размажьте ее, формируя рельеф поверхности, пена свяжет грунт и превратится в единородную массу, большие и выпуклые “пузыри” осаждайте шпателем. Полезно до полной полимеризации (1-2 суток) внедрить в него небольшие горшки для растений и камни или коряги и можно распылитель воздуха.

При необходимости делают массив с укрытиями для рыб. Вы должны получить плиту из материала, напоминающего пенопласт, толщиной полтора-два сантиметра (зависит от той скорости, с которой вы водили баллон). Плита жесткая и достаточно прочная. Выдерживают 1-2 суток до полной полимеризации, когда пена высохнет, отделите ее от полиэтилена. Подготовьте колер из масленых художественных красителей и размешайте его с эпоксидной смолой, после чего, используя кисть и перчатки, нанесите состав на всю поверхность фона.

Делать это нужно несколькими этапами, потому что эпоксидная смола быстро густеет. Объемный фон должен быть качественно покрыт со всех сторон слоем эпоксидной смолы. После чего вставьте его в аквариум и приклейте силиконовым клеем, не экономьте клей, в противном случае его попросту вырвет. Высаживают яванский мох, больбитис, таиландский папоротник, анубиас.

Задний внутренний фон можно сделать из пенопласта. Взять лист толщиной 1-2 см, равный габаритам задней стенки. Из других кусков декоративно вырезают накладные детали, проделывая сквозные или глухие отверстия (это лучше делать горячей ложкой). Ею же можно придать листу рельефность. Накладывают на основной лист, скрепляя пластиковыми шпильками или клеем. Готовый фон покрывают водостойкой краской, можно украсить камушками и камнями, другими декорациями. Опасно применять для окрашивания поверхности пенопласта красители типа типографской краски — они токсичны. Красить его лучше всего синтетической краской на эпоксидной смоле, то есть материалом из двух компонентов.

Для создания глубокорельефного фона лучше использовать толстый пенопласт (20 см и более). Подрежете пенопласт, таким образом, чтобы он соответствовал размерам аквариума. Нужно, перед тем как резать представлять иметь план декоративной стенки. После этого можете вырезать в пенопласте пещеры, камни, скалы и т.д. Все острые края пенопласта должны быть срезаны, иначе это будет выглядеть неестественным. Лезвие или очень тонкий нож могут использоваться, чтобы сделать обрезку. После этого надо будет окрасить стены эпоксидной смолой. Не используйте обычную краску, потому что она может быть ядовитой для рыб и растений. Эпоксидная краска должна сохнуть, по крайней мере, 24 часа перед заполнением аквариума водой.

Берём обычный пенопласт от упаковки. Пенопласт не обязательно слишком твёрдый, из того, что помягче легче вырезать. Пенопласт нужен только как каркас, после застывания раствора он как-бы и не нужен, получается очень прочная, толстая корка. Вырезаем из него обычным ножом камушки. Потом слегка оплавьте его над газовой конфоркой, чтобы убрать “лохматушки”. Главное, пенопласта не должно быть слишком много и чересчур толстый слой, хоть силикон держит нормально, но если переборщить, то будет риск, что конструкция может оторваться и всплыть. Приклеиваем сначала в аквариум на дно и заднее стеклопластик ПВХ. Клеим силиконом для склейки аквариумов. Почему сначала пластик? Если потребуется заменить фон: от пластика силикон или раствор легче очистить, чем от стекла. На пластик приклеиваем тем же силиконом вырезанные камушки из пенопласта. Каркас готов.

Теперь берём обычный цемент марки М-500. Разводим его водой до состояния жидкой каши. Наносим раствор кистью в 2 слоя с интервалом 5-12 часов. При нанесении последующих слоев раствора, не дайте до конца высохнуть предыдущим, а если высох, смочите обязательно водой (а то будет трескаться и отслаиваться). 3 слой — декоративный. Его наносим местами кистью, местами губкой, а местами шпателем (для придания естественного вида камня) при этом, добавляем в раствор краситель. Можно любой для наружных работ, главное, чтобы не был токсичен. После полного (2 дня) высыхания раствора, вымочить (несколько дней) надо в воде, чтобы ушла пыль. Цемент после застывания совершенно не токсичен. Конструкция получается довольно прочная, хорошо обрастает водорослями, что придаёт фону естественный вид. А также, хорошо чистится обычной жёсткой щёткой.

Камни из пенопласта. Допустим, вам надо оборудовать аквариум для африканских цихлид – озерных обитателей скальных биотопов. Такой водоем должен иметь большое количество гротов, расщелин, пещерок, которые обычно располагают вдоль задней и боковых стенок. Но если немного переусердствовать, может лопнуть стеклянное днище. Избавиться от этих неприятностей помогает самый обыкновенный пенопласт, из которого можно сделать искусственные камни, гроты, пещеры.

Вначале куску пенопласта надо придать желаемую форму. Для этого раскаленным предметом (паяльником с насадкой, нагретыми над газом ложкой, ножом) выжигают ненужные места и удаляют их скальпелем или бритвой. Затем делают несколько сквозных или не доходящих до передней стенки углублений, в которые будет положен груз для стабилизации вертикального положения и утяжеления заготовки, чтобы она не всплывала.

Кстати, пенопласт-камень можно приклеить к дну аквариума, поставить на распорках или присосках. Но я считаю, что вариант с грузом удобней. Например, вам нужно вытащить “камень”, ну, скажем, чтобы выловить рыбу. Достаточно вытолкнуть грузик (который, кстати, должен находиться в своем пазике с небольшим зазором), как “камень” тут же всплывет. Чтобы придать заготовке естественный вид, надо покрасить ее эмалью, так как она не взаимодействует с водой. Есть и другой способ: опустить заготовку в 5-10-процентный раствор марганцовки и держать там до приобретения нужного цвета. Затем заготовку вынимают и опускают полностью или частично в раствор малахитового зеленого, метиленового синего. Окрашенной заготовке дают немного подсохнуть и, прополоскав холодной водой, помещают в аквариум.

Можно установить или приклеить к задней стенке аквариума плоский (не синтетический) кровельный шифер, а к нему, в свою очередь, необходимые элементы рельефа.

Еще одним (очень популярным ранее) вариантом для создания фона являются сухие диорамы, снабженные собственной подсветкой. Они размещаются позади аквариума и представляют собой оформление с использованием объемных элементов (коряг, торфа, мха, бамбука и т.д.). Изготовить из плотного картона, фанеры или другого материала короб по размеру заднего стекла аквариума глубиной 5-10 см, окрасить его внутреннюю поверхность в темный цвет и создают внутри него фон с помощью прикрепленных к днищу корней, веток и коры деревьев, бамбука, камней, коряг, мха, монтажной пены, пластин прессованного торфа, темной мятой бумаги, крашеного пенопласта и т.д.

Рельефная структура диорамы визуально придает аквариуму дополнительный объем, выразительность, а крышка короба послужит местом для размещения аквариумного инвентаря или горшочков с влаголюбивыми растениями. Дополнительный шарм придает автономная подсветка полости короба небольшими лампочками внутри, это создаст красивый эффект. Надо признаться, что выглядят такие диорамы весьма эффектно, однако, их создание – это особое искусство, в наибольшей мере, которым владеют дизайнеры-флористы. Со временем элементы сухих диорам покрываются пылью, а добраться до них бывает не так-то просто.

Применение камней в дизайне аквариума. Форма камней.

Декоративный объемный задний фон.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.