Оборудование пресноводного аквариума

 

 

Что необходимо для нормального функционирования подводного мира.

Оборудование пресноводного аквариума. Как его выбирать, и для чего оно нужно? Определившись с аквариумом, с его дизайном и с тем, кого предполагается туда поселить: аквариумных рыб и прочих гидробионтов, необходимо определиться со средой обитания и оборудованием, которое будет следить, и поддерживать микроклимат для благополучия своих питомцев. Оборудование, расположенное внутри аквариума (внутренний фильтр, терморегулятор и пр.), должно быть нейтральных цветов — черного, зеленого, и размещать его необходимо так, чтобы оно не бросалось в глаза. При необходимости его маскируют декорациями. Поэтому, приобретая оборудование для аквариума, придерживайтесь основных правил, которые в дальнейшем помогут создать идеальные условия для жизнедеятельности аквариума и его обитателей.

Очень важным своего рода оборудованием для аквариума является грунт, в котором планируется посадка растений, а также камни, создающие особый декоративный эффект. Как правило, оформление аквариума начинают с выбора грунта, учитывая такие его характеристики как цвет, размер, форма и минеральный состав. Для любительских аквариумов типичен грунт естественного происхождения: речной гравий, песок, гранитная, мраморная крошка и пр. Такие грунты широко распространены, а потому дешевы и доступны для самого широкого круга любителей комнатных водоемов. Их можно заготовить самостоятельно или приобрести в зоомагазинах и на рынках уже промытыми и расфасованными. Толщина покрытия дна аквариума должна быть не менее 3-5 см. Этого вполне достаточно для отличного роста живых растений.

Цвет, форма и высота растений, фактура камней и коряг, их размещение — все эти элементы оформления аквариумов в умелых руках становятся эффективными средствами создания красивых домашних водоемов. Если же во главу угла ставится содержание конкретных рыб или растений, то грунт нужно подбирать исходя из требований к их содержанию. С позиций аквадизайна определяющим фактором грунта является его цвет. Например, цвет речного гравия варьирует от светло-серого до темно-коричневого и серого. Гранит, в зависимости от минеральных составляющих, бывает черно-белым, черно-красно-серым, красным. Вариабельностью расцветок отличается и мраморная крошка.

Грунты естественного происхождения наиболее уместны в аквариумах, где используются стили оформления, воссоздающие те или иные природные водные ландшафты: с живыми растениями, натуральными корягами, камнями. Исключение составляют разве что мраморная и коралловая крошки, с избытком насыщающие воду солями кальция, из-за чего большинство живых растений чувствуют себя неуютно. На фоне природных грунтов хорошо смотрятся и искусственные растения. имитирующие реальные прототипы, или различные неяркие (сероватые, коричневатые) сооружения из керамики, пластмассы.

Дополнительные сложности могут возникнуть при поиске грунта нужного размера и формы. Слишком мелкий грунт плохо вентилируется, в избыточно крупном образуются полости, где накапливаются и загнивают несъеденные частицы корма. Для корневой системы живых растений, а также для рыб, которые любят зарываться в грунт, нужен грунт с окатанными краями.

Минеральный состав многих натуральных грунтов делает их непригодными для аквариумистики из-за наличия тех или иных химических соединении, которые, растворяясь в воде, могут нанести значительный ущерб здоровью обитателей комнатного водоема. Подобных проблем можно избежать при использовании искусственного аквариумного грунта, производимого известными фирмами, специализирующимися в зооиндустрии. Тем более, что сейчас в продаже имеется широкий выбор разноцветных искусственных грунтов иностранного производства, представленных целым рядом фирм.

Искусственный грунт имеет окатанную форму и инертен к воде, поэтому может использоваться с растениями и рыбами любых видов. Еще одним полезным свойством искусственного грунта является его сравнительно небольшой удельный вес, благодаря чему в нем хорошо приживаются растения. Но главным преимуществом искусственного грунта перед натуральным является многообразие расцветок.

Для достижения желаемого эффекта цветные грунты можно смешивать в произвольных пропорциях, получая оригинальные результирующие расцветки. Так, например, хорошо смотрятся смеси синего и зеленого, красного и желтого, синего и белого грунтов. С ними сочетаются искусственные растения как натуральной, так и авангардной цветовой гаммы (перламутровые, черные, розовые). Использование ярких разноцветных грунтов придает водоему неповторимый колорит. Правда, при этом важно правильно подобрать остальные предметы интерьера аквариума, чтобы он получился гармоничным. Уместны здесь различные контрастно окрашенные замки, гроты, пещеры.

Для аквариумов с яркими грунтами больше всего подходят золотые рыбки, меченосцы, гуппи. При выборе рыб главное, чтобы они не были блеклыми и имели в своей окраске хотя бы один яркий цвет. Среди широкой палитры искусственных грунтов можно выделить один более или менее универсальный — черный. На его фоне одинаково привлекательно смотрятся растения и рыбы любых форм и расцветок.

Подогрев грунта. Хороших результатов удается добиться благодаря использованию гидрокабелей. Эффект от их применения состоит не только, и, возможно, не столько в подогреве, сколько в создании в грунте потоков воды (восходящих теплых над кабелем и нисходящих холодных между кабелями), что препятствует закисанию грунта. Кабель раскладывают по дну аквариума и засыпают грунтом. Кабели бывают как с питанием от 220 В, так и с питанием от понижающего трансформатора. Второй вариант в случае повреждения кабеля безопаснее, но и значительно дороже.

Вода в аквариуме должна быть мягкой — от 5 до 8°. В принципе, в большинстве случаев оптимальной для аквариума с растениями и рыбами будет температура 24-26°С. Фильтрация и аэрация желательна круглосуточная. Воду следует подменивать 1-2 раза в месяц (до 30% от общего объема).

Дизайн аквариумов подразумевает как оформление стенок резервуара, так и наполнение аквариума различными декоративными элементами, одна из основных функций которого не просто привлечь внимание окружающих, но, в первую очередь, создать аквариумным рыбкам отличные условия для икрометания и размножения. Вторым действием идет подбор элементов декора, камни коряги, керамика, изделия из пластика и многое другое – и каждый из них тоже может иметь свое влияние на свойства воды, например коряги, кислят воду и выделяют определенные количества гуминовых кислот. При этом элементы декора должны вписываться в общий стиль оформления аквариума, являясь частью дизайна аквариума. В некоторых случаях элементами дизайна могут быть скелеты живых кораллов, раковины моллюсков, живые растения, ивовые корни и различные нетрадиционные предметы.

Растения, как оборудование для аквариума, могут быть как искусственные, так и живые. Выбор зависит только от Ваших предпочтений, но следует помнить, что живые растения не только выглядят более эстетично, но и способны перерабатывать продукты жизнедеятельности самих рыбок. Единственный минус живых растений в том, что они довольно прихотливы в плане освещения, кроме того, могут стать отличной закуской для аквариумных обитателей. А для таких представителей подводного царства как астронотусы или золотые рыбки живые растения вообще противопоказаны!

Поскольку мы собираемся засадить наш аквариум густо растениями, нам придется использовать питательный грунт. Т.е. первый слой грунта, которого достигнут корни растений, должен быть богат питательными веществами. В качестве питательного грунта можно применять готовые решения от ведущих фирм-производителей: гравий, обогащенный глиной, латериты. Прежде чем высадить растения, обязательно продезинфицируйте их бледно-розовым раствором марганцовки в течение 10-15 минут.

Свет является одним из основных факторов при выращивании водных растений. При покупке аквариума следует обратить внимание на источник света. В большинстве аквариумов, как импортных, так и отечественных, стандартный источник света достаточен для содержания рыбок, но недостаточен для выращивания растений. Поэтому стоит обратить внимание на возможность установки дополнительных ламп и рефлекторов в крышку. Рефлектор в большинстве случаев увеличивает эффективность освещения в полтора раза и более. Свет должен быть верхним, рассеянным, идущим спереди.

Обычно в качестве источника света в аквариумах используются люминесцентные лампы. Лучше использовать специализированные лампы, они имеют улучшенные спектральные характеристики. В настоящее время кроме обычных люминесцентных ламп T-8 появились люминесцентные лампы T-5, которые обладают большей мощностью, меньшими размерами. Для растений нужен стабильный световой день, поэтому вам потребуется еще и таймер для автоматического включения и выключения освещения. У большинства тропических растений в естественной среде обитания световой день продолжается до 12 часов. Избыточный световой день провоцирует рост водорослей.

CO2 (углекислый газ). В растительном аквариуме подача CO2 позволяет решить сразу множество проблем — от роста растений до борьбы с водорослями. Для большинства растений увеличение содержания углекислого газа в воде приводит к значительному усилению роста. Оптимальной концентрацией можно считать 5-15 мг/л. Для подачи CO2 в аквариум можно купить фирменные установки, можно собрать их из более доступных компонентов, также в маленьких аквариумах можно использовать таблетки, производимые некоторыми компаниями, или даже процесс брожения.

Естественно, в перечень оборудования для аквариума должен войти фильтр-помпа, который выполнит две основных функции: очистит воду от грязи и насытит ее кислородом. Выбор фильтров в настоящее время поистине огромен. Но не стоит тратить деньги на профессиональные канистровые фильтры. Если объем Вашего аквариума не превышает 60 л, подойдет самый простой фильтр. Фильтрация необходима круглосуточная.

В понятие оборудование для аквариума также входит обогреватель с терморегулятором. Современные обогреватели со встроенным терморегулятором очень удобны в использовании тем, что выключение обогревателя происходит автоматически, как только вода дойдет до нужной температуры. Хотя и обычный термометр для аквариумов также не помешает. В принципе, в большинстве случаев оптимальной для аквариума с растениями и рыбами будет температура 24-26°С. Но иногда приходиться содержать аквариум и при температуре 28-30°С (если там живут дискусы, скалярии и т.д.).

При повышенной температуре растения тоже могут расти. Указанные в справочниках границы температур не являются предельно возможными для растения, это границы температур, которые встречаются в естественном биотопе, где оно растет в естественных условиях. Но в этом случае все процессы протекают значительно быстрее, поэтому растению нужно больше света, больше CO2, больше подкормки. Причем, при недостатке любого из этих факторов, растения чахнут и погибают. При высокой температуре растворимость газов в воде падает, а потребность растения в CO2 наоборот возрастает, поэтому подача углекислоты, скорее всего, потребуется. Да и удобрения вносить придется регулярно.

Декорации в аквариуме. Дизайн и декорации.

Оформление традиционного пресноводного аквариума.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.