Оборудование для ухода за аквариумом

 

Дополнительное оборудование для ухода за аквариумом.

Главное требование к предметам необходимым для обслуживания аквариума является — они должны быть изготовлены из материалов, не выделяющих в воду ядовитые вещества. При перенесении инвентаря из одного аквариума в другой его следует тщательно продезинфицировать. Например, если в одном из аквариумов поселились болезнетворные бактерии, то предмет, перенесенный из этого аквариума, может стать переносчиком заболевания.

• Карантинный аквариум. Это небольшой дополнительный оргстеклянный аквариум, применяемый, когда одну или нескольких рыб необходимо держать в изоляции — например, во время лечения и карантина. Однако он должен иметь крышку или покровное стекло, а также собственную систему подогрева и аэрации воды. Может также потребоваться и фильтр — это зависит от обстоятельств. Обычно используется губчатый фильтр.

• Перегородка для аквариума. Используется для разделения аквариума на отдельные части — например, чтобы изолировать друг от друга рыб-забияк, обеспечить мир и покой больной рыбе или уединение для нерестящихся рыб. Перегородка обычно является временной мерой, применяемой в ожидании более постоянного решения этой проблемы. Можно купить готовые перегородки или использовать листы стекла или прозрачной пластмассы подходящих размеров.

• Кормушки для кормления аквариумных рыб искусственным, живым и сухим кормом отличаются друг от друга своей конструкцией и материалами, из которых они изготовляются. Это стеклянные, пластмассовые или пенопластовые кормушки, не имеющие собственного крепежа. С помощью присоски их можно прикрепить к стеклу. Кормушки для сухого и живого мороженого корма стали выходить из моды и сейчас их не используют, так как неудобно всем рыбам скапливаться у кормушки 5х5 см. Лучше бросить весь корм на поверхность воды, а уж рыбы сами его соберут, то же самое происходит и при кормлении мороженым кормом. Коробки для хранения пищевых продуктов, контейнеры для мороженого корма.

• Сачки используют для кормления рыб, для вылавливания рыб, для ловли и просеивания корма. Для кормления рыб используется маленький сачок (4-6 см). Кормовые организмы кладут в мешок, промывают водой и скармливают рыбкам. Рамка сачка для вылавливания рыб должна быть прямоугольной формы, чтобы сачок мог легко проникать в углы аквариума, куда чаще всего забиваются напуганные рыбы. Сеть выполняется из капроновой сетки. Для рыб, оттопыривающих шипы, при виде опасности (например, для сомов), требуются специальные сачки из плотной ткани, потому что в обычных сачках они могут запутаться. Размеры сачков определяются величиной рыбок и вместимостью аквариума. Размер для средних рыб 6х9 см, для крупных 10х15 см.

• Ведра необходимы для разных целей. Стандартные пластмассовые ведра изготовлены не из пищевой пластмассы, однако их можно использовать для удаления грязной воды. Для воды, наливаемой в аквариум, лучше использовать эмалированные ведра.

• Сифон для очистки гравия. Используется как «пылесос» для грунта. Хорошо удаляет детрит. Полезен также для дренажа чрезмерно заиленного грунта. Однако его не следует использовать с этой целью во время регулярной еженедельной процедуры ухода за аквариумом, так как это нанесет слишком ощутимый удар по популяции полезных микроорганизмов, живущих в грунте и биофильтре.

• Шланг необходим для смены воды и очистки дна аквариума от скопившейся грязи. Для этого можно использовать любой шланг, изготовленный из эластичного пластика. Он должен иметь диаметр 8-12 мм и длину 1,5-2 м, а еще лучше размером до ванны или унитаза.

• Стеклоочистители (магнитные и обычные скребки, щетки) применяются для очистки смотрового стекла от водорослей. В продаже имеются стеклоочистители со встроенным магнитом, состоящие из двух частей: наружной, которая перемещается снаружи по стеклу аквариума, и внутренней, которая перемещается внутри, следуя напротив и стирающая налет водорослей. В аквариумах из силикатного стекла можно применять стеклоочиститель, который состоит из держателя с закрепленным в нем лезвием безопасной бритвы и длинной ручки. Пользуясь скребками с металлическими лезвиями, необходимо соблюдать осторожность, потому что они могут поцарапать поверхность оргстекла или прорезать силиконовый герметик в углах аквариума. Безопаснее пользоваться скребками с пластмассовыми лезвиями. Чтобы избежать царапин на стекле вместо бритвы лучше вставить пластинку из губки или твердой резины.

• Пинцет для посадки растений и кормления рыб. Ножницы для обрезки листьев и растений.

• Средства для обработки воды включают в себя целый ряд наименований — например, дехлораторы, средства для удаления меди и другие нейтрализаторы ядовитых веществ; минеральные соли, средства для регулирования рН; удобрения для растений; тонизирующие средства и т. д. Некоторые из них действительно полезны и необходимы, другие можно заменить механической обработкой или применением натуральных методов. Очень важно понимать, что возможность химической обработки воды вовсе не означает, что она действительно необходима в любом случае.

Слишком многие аквариумисты верят (или их убеждают), что их рыбы не смогут выжить или сохранить здоровье без применения таких видов обработки воды. Однако надо помнить о том, что рыбы жили и размножались в аквариумах задолго до того, как было изобретено большинство этих веществ. Если вы подвергаете рыб действию смеси химических веществ, это может быть крайне вредно для них. Если все же обработка воды необходима, выберете нужные химические вещества, изготовленные одним и тем же производителем. Как правило, они составлены так, что их совместное применение безопасно (если в инструкции не указано обратное). Использование средств разных производителей может привести к нежелательным химическим реакциям и отравлению рыб.

• Медикаменты. Необходимо иметь набор основных лекарств, для лечения от распространенных болезней аквариумных рыбок. Шприцы для отмеривания дозы лекарства. Банку для разведения лекарств.

• Набор тестов для определения показателей качества воды и ее химического состава. Тесты разных производителей могут использовать различные методы анализа. Зачастую тест представляет собой набор, в состав которого входят несколько бутылочек с химическими реактивами и мерная емкость для тестируемой воды. Реактивы могут быть не только в жидком виде, но также в форме таблеток, порошка или индикаторной бумаги, которая погружается в образец воды. Также в состав большинства наборов входит справочная таблица цветов. Сравнивая цвета индикаторной бумаги или образца, из таблицы получают данные о результатах теста. Необходимо обращать внимание и на срок годности тестового набора.

• Термометр для измерения температуры воды. Его можно вставить в держатель присоски и укрепить на стенке аквариума.

• Небольшое количество гравия, песка и камушков, для посадки растений в горшочки и грунт.

• Губки и другие фильтрующие материалы для замены в фильтрах.

• Цеолит, торф гранулированный, активированный уголь для применения в необходимых случаях.

• Запасные убежища для рыб, нуждающихся в них.

• Запасной недорогой аэратор и нагреватель для временного использования на случай поломки основного.

• Силиконовый герметик имеет множество применений — для ремонта, герметизации и т. д. Кроме того, он позволяет самостоятельно смастерить какое-нибудь оборудование. Используйте только герметики, специально предназначенные для аквариумов. Строительные силиконовые герметики могут содержать токсичный фунгицид и красители.

• Лупа с увеличением в три-пять раз.

• Нерестовый аквариум. Это небольшой дополнительный оргстеклянный аквариум, применяемый, когда одну или нескольких рыб необходимо держать в изоляции во время нереста. Однако он должен иметь крышку или покровное стекло, а также собственную систему подогрева и аэрации воды.

• Специальное оборудование для выращивания артемии, инфузории и другого корма для мальков и рыб.   

• Сетки для защиты икры при нересте рыб.

• Отсадники для размножения живородящих рыб, карпозубых. Отсадник используют в общем аквариуме, если необходимо изолировать мальков и рыб от более агрессивных или крупных соседей. Крепятся отсадники к одной из стенок аквариума при помощи скоб или присосок. Выпускаются отсадники и для несовместимых видов рыб, они разделены перегородкой.

• Банки и термосы для транспортировки рыб.

Ультрафиолетовые лампы – для чего они нужны в аквариумистике.

Основные мероприятия по уходу за аквариумом.

Последние изменения и дополнения внесены 23 января 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.