Обогреватель для аквариума

 

Температурные условия для содержания рыб и растений.

Живые организмы могут существовать в определённом, характерном для них температурном диапазоне. За пределами данного диапазона нормальное протекание жизненных процессов организмов невозможно. Для содержания рыб и растений в аквариуме также важно поддерживать определённую температуру, при которой они хорошо живут и размножаются. Известно, что изменение температуры среды влияет на температуру тела рыб и растений и ведёт к изменению скорости обменных биохимических процессов в организмах, что в значительной степени отражается на их здоровье и состоянии. Скорость протекания химических реакций с повышением температуры на 10°С возрастает в 2-3 раза, причём ускорение биохимических процессов при нагревании не является неограниченными. При определённой температуре активность организма спадает, и её сменяет фаза угнетения.

Рыбы, которые обитают в умеренных зонах земного шара, являются эвритермными организмами, способными существовать в широком температурном диапазоне. В одних случаях они погружаются в зимнюю или летнюю спячку, перестают принимать пищу, становятся неподвижными, зарываются в ил. В других случаях они пытаются уйти от неблагоприятных для них условий и совершают сезонные миграции.

Резкое и сильное изменение температуры вызывает шоковое состояние, при котором рыбы теряют способность самостоятельно покинуть опасную зону, и, если условия не изменяются, гибнут. Амплитуда сезонных и суточных колебаний температуры в водоёмах тропического пояса невелика. В связи с этим рыбы, обитающие в них, являются по большей части стенотермными видами, которые требуют поддержания в аквариуме постоянной, относительно высокой температуры.

Часто рекомендуется понижать на ночь температуру на один-два градуса Цельсия; впрочем, учитывая природные условия, на самом деле это имеет смысл лишь в редких случаях. Большие массы воды — а к ним можно отнести даже ручей глубиной в 1 метр, чрезвычайно стабильны по температурному режиму, ведь вода способна принимать и накапливать гораздо больше тепла, чем воздух. К тому же в тропиках и субтропиках разница между дневными и ночными показателями термометра очень незначительная. Разумеется, мелкие водоемы, открытые солнечным лучам, нагреваются до экстремальных значений, но такой пример, вряд ли полезен для аквариумистики.

Если же мы рассмотрим в качестве примера бассейн Амазонки в Бразилии, родину многих аквариумных рыб, то заметим, что в крупных реках колебания температуры в течение года составляют максимум от половины до одного градуса и нигде не была зафиксирована температура выше 30 или ниже 28°С. Наоборот, мелкие реки и ручьи, чьи русла проходят в основном в тени густой береговой растительности, существенно прохладней — около 24°С. Но и эти различия теряют свое значение, если сравнить фауну обоих типов рек: окажется, что значительная доля рыб одновременно встречается в обеих системах, а та часть фауны, которая ограничивается лишь одним температурным диапазоном, намного меньше. Значит, для ухода за чисто тропическими обитателями суточные ритмы так же излишни, как и годичные колебания температуры. У высокогорных рыб ситуация иная, но из них мало кто пригоден для наших аквариумов.

Совсем по-иному дело обстоит в субтропиках и умеренных широтах, где смена времен года сопряжена с различной долготой дня и колебаниями температуры и заметно влияет на жизнь водных обитателей. К такой постоянной смене приспосабливаются не только все функции живого организма, но и сам климат создает наиболее благоприятный период для успешного размножения, начинающийся, когда корма для мальков становится больше, чем в остальные месяцы.

Даже для здоровья многих рыб (к сожалению, мы держим их все время в теплой среде) необычайно полезна более прохладная зимовка. Чем дальше отстоит от экватора родина рыбы, тем важней это правило. Например, бычковые из Южного Китая так же мало расположены к размножению, как и солнечный окунь из Северной Америки, если весь год плавают в теплой воде. Кольчужные сомы из южных регионов Южной Америки, где тоже происходит заметное чередование времен года, после смены воды на свежую, и существенно более холодную получают как бы команду на нерест, тогда как их родственники из Амазонии восприняли бы такую меру как ухудшение условий.

Если вы держите рыб такого вида, для которого вам не удается найти необходимые справочные данные по температуре воды (или какие-нибудь другие биотопные данные), поищите такие данные для других видов рыб, обитающих в таком же биотопе. Вместе в одном аквариуме можно держать только тех рыб, которым требуется приблизительно одинаковая температура воды. Нормальная рабочая температура воды в аквариуме должна попадать в диапазон, приемлемый для всех видов рыб, живущих там. Так что рекомендуется изучить климат родины ваших рыб, и не только для их блага, но и в расчете на получение потомства.

Слишком низкая рабочая температура может сделать рыб вялыми и неактивными, а в долгосрочной перспективе привести к серьезному ухудшению их здоровья. Однако слишком высокая рабочая температура тоже нежелательна, так как в результате увеличится потребность рыб в кислороде, что создаст дополнительную нагрузку на их жабры и может привести к стойкому их повреждению. Кроме того, рыбы могут стать слишком активными, нервными и постоянно испытывать стресс.

Временное повышение температуры воды в аквариуме иногда используется при лечении определенных болезней, однако его следует рассматривать только как краткосрочную меру. Другой не менее важный вывод из сказанного: наиболее простые и удобные в уходе рыбы происходят из тех регионов и вод, которые подвержены наименьшим температурным колебаниям. Не только из оз. Малави, но и из больших рек Южной Америки. Почти все они относятся к видам, чьи родные биотопы также испытывают лишь незначительные изменения. Если нам ни к чему лишние хлопоты, и мы не собираемся устраивать такие сложные манипуляции, имитируя различные сезоны, нужно выбирать именно таких рыб. И рыбам хорошо, и у нас меньше работы.

Обычная для жилых помещений температура воздуха около 18-22°С для многих экзотических видов рыб явно недостаточна. Многие любители содержат аквариумных рыб при комнатной температуре, забывая о том, что, если в комнате на термометре будет 22°С, то в аквариуме вода всегда на 2°С ниже. Большинство аквариумных рыб и растений живут при температуре 24-26°С и, следовательно, нуждаются в обогреве. При этом следует учитывать, что подогретая вода без дополнительных усилий снова охлаждается до температуры окружающей среды (комнатной).

Тепло из аквариума теряется за счет двух процессов — естественной конвекции и радиации. У большинства аквариумов тепловой изоляции нет, а стекло не является настоящим изолятором (даже органическое стекло в этом смысле более эффективно). Вообще, под любой аквариум, где бы он ни стоял, полезно подкладывать тонкую стиропоровую пластину соответствующего же размера: тем самым можно избежать охлаждения грунта на дне.

Для содержания рыб и растений в аквариуме очень важно поддерживать такую температуру, при которой они хорошо живут и производят потомство. Изменение температуры среды оказывает влияние на температуру тела рыб и растений, и изменяет скорость обменных биохимических процессов в организмах, что в высшей степени влияете на их здоровье и состояние. Разница температур может отрицательно сказаться на состоянии теплолюбивых рыб и мальков.

Но определенной температуры воды в аквариуме требуют не только рыбки, такие же требования предъявляют и все тропические растения. Для большинства тропических растений, живущих в аквариуме, температура воды в зимнее время должна быть в пределах 18-24°С — почти такая же, как для теплолюбивых рыб. А летом, во время бурного роста и цветения растений, температура воды должна быть поднята до 24-30°С. Так что о температуре воды в аквариуме мы с вами должны помнить и тогда, когда в аквариуме живут одни растения, гости из тропиков.

Когда еще необходимо нагревать воду? Если Вы содержите рыб, которым требуется более высокая температура, чем средняя в Вашем аквариуме без дополнительного подогрева или этим рыбам противопоказаны суточные колебания температуры. Примером этому может быть содержания дискуса. Нижняя граница температуры для его выживания 27-28°С. И уж точно необходим подогрев, если Вы занимаетесь размножением рыб. А когда подогрев воды не нужен? Только в случае если у Вас холодноводный аквариум с соответствующими рыбами и растениями. В таких случаях, наоборот, встает более сложная проблема охлаждения воды (сейчас в продаже есть холодильники для охлаждения воды в аквариуме).

Но это скорее исключение – подавляющее большинство аквариумных обитателей теплолюбивы. В связи с этим при колебании температуры необходим искусственный подогрев воды. С этой целью используют электрические обогревательные приборы. Итак, для постоянного подогрева воды требуются две вещи: обогреватель и регулятор. (Некоторые приборы объединяют эти функции, и тогда их называют терморегуляторами).

Терморегулятор – это такой же нагреватель, в который встроен термоэлемент, позволяющий выключать нагреватель при достижении заданной температуры воды. Обогреватель обеспечивает стабильность температуры воды в аквариуме в течение всего дня, даже когда температура воздуха в комнате существенно понижается. Настраивается терморегулятор, обычно, с помощью специальной вращающейся ручки, которую устанавливают напротив необходимого Вам значения шкалы с температурой. Мощность терморегулятора не столь ответственный параметр, как в случае с простым нагревателем.

Какие имеются устройства для подогрева воды в аквариуме.

Если отключили электричество на продолжительное время?

Последние изменения и дополнения внесены 02 марта 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.