Использование обогревателя в аквариуме

 

Практическое использование нагревателя.

“Какой мощности обогреватель мне нужен?” Это, пожалуй, наиболее часто встречающийся вопрос у начинающих аквариумистов. Перечислим факторы, влияющие на температурный режим в аквариуме: • сезонные и суточные колебания температуры в помещении; • наличие сквозняков или их отсутствие; • тепло, выделяемое осветительными приборами, электродвигателями насосов; • форма аквариума (площадь поверхности воды, соотношение сторон); • объём аквариума; • наличие проточной системы от холодного водопровода или водой отстоянной, комнатной температуры, количество водных подмен; • расстояние от аквариума до отопительных приборов; • расположение аквариума на стойке (верхний аквариум обогревается конвективным тепловым потоком от нижнего); • наличие или отсутствие крышки на аквариуме; • тепло, выделяемое лампами; • количество и температура воздуха, подаваемого компрессором; • наличие или отсутствие прокладки под аквариумом (пенопласт или пористый мягкий коврик); • наличие внутреннего объёмного фона, приклеенного без зазора к задней стенке (создаёт теплоизоляцию задней стенки).

Очень важно подобрать мощность нагревателя (Ватт), соответствующую размерам Вашего аквариума. Основным параметром нагревателя является мощность. Имеются таблицы и расчеты, как определить мощность нагревателя для аквариума. На практике очень часто эти расчёты и таблицы не срабатывают. Все факторы, влияющие на выбор мощности нагревателя, в расчётах учесть невозможно. Никогда не стремитесь к необоснованному запасу по мощности, особенно с вариантом применения одного терморегулятора. Чаще всего мощности 0,5-0,6 Вт/литр хватает, чтобы поддерживать температуру в 30-32°С в среднестатистическом аквариуме в жилой комнате. Однако, если постоянно работает протока из холодного водопровода, мощность “грелки” придётся увеличить.

Остановимся на выборе мощности обогревателя (терморегулятора) с точки зрения возможных отказов в его работе. Выход из строя нагревателя или элементов регулирования будет сопровождаться либо отсутствием электрической цепи, т.е. нагреватель перестанет греть, либо наоборот, включится, а выключиться “забудет”. Что опаснее для наших питомцев? Опаснее постоянный нагрев, если мощность нагревателя выбрана с запасом.

Поэтому мощность нагревателя должна быть такой, чтобы при возникновении неисправности в нём, т.е. когда, вдруг, он начнёт греть воду постоянно, он не смог бы поднять температуру в аквариуме выше 36°С летом! Дискусы такую температуру ещё перенесут, другие рыбы нет. При испытаниях нужно ориентироваться на эту цифру. Такая неисправность у терморегуляторов, увы, встречается, особенно у электромеханических, в виде «залипания» контактов биметаллического датчика. Электронные термостабилизаторы плохо защищены от колебаний и скачков напряжения в сети и тоже не являются абсолютно надёжными.

Есть достаточно простой, проверенный способ обеспечения надёжности системы термостабилизации в аквариуме. В технике есть такое понятие – резервирование, т.е. дублирование элементов системы. Берём два, одинаковых по мощности, терморегулятора. Это особенно удобно реализуется в большом аквариуме, сразу решается вопрос равномерности обогрева, если они будут расположены в разных концах “водоёма”. Мощность каждого из них должна быть меньше рекомендуемой для вашего объёма примерно в полтора-два раза.

И включаем их в работу, установив на регуляторах необходимую температуру. В случае, если один из них откажется выполнять с честью и достоинством свои функции и станет непрерывно греть воду, то второй, просто отключится (за счет того, что сработает его термодатчик). Греть в этой ситуации будет только один. И наоборот, если один из них “откажется” согревать наших питомцев, то температура в аквариуме не будет резко снижаться, т.к. второй будет работать с постоянным нагревом. А уж два одновременно не “умрут”, на то оно и резервирование. Чтобы обеспечить надлежащую эффективность поддержания температуры во всём объёме, равномерность подогрева, располагайте терморегуляторы (если он не один) в противоположных углах аквариума и в местах наиболее сильного течения.

• материал корпуса (может быть стеклянным и металлическим – предпочтение следует отдавать металлическим, не бьющимся корпусам). Стеклянные корпуса обогревателей достаточно хорошо защищены механически, но, тем не менее, бывают случаи, когда корпус разбивают при не аккуратном обращении при чистке аквариума или еще чаще корпус лопается от перегрева, когда при смене воды забывают выключить обогреватель и он какое-то время находится на воздухе, а не в воде;

• требования к установке (некоторые обогреватели не предназначены для полного погружения в воду, что не всегда удобно);

• точность выставления температуры и точность ее поддержания (точность выставления температуры определяется шкалой, точность ее поддержания, к сожалению, обычно можно узнать только на практике, после приобретения обогревателя) определяется качеством терморегулятора. Всегда желательно, чтобы колебания температуры воды в аквариуме были минимальны.

Покупайте нагреватель с терморегулятором. В настоящее время все большее распространение получили герметически закрытые нагреватели, которые можно опускать ниже уровня воды. Используйте их. Не берите нагреватель с очень большим запасом по мощности. Если термореле случайно залипнет в рабочем положении, то мощный нагреватель сварит рыбный суп.

Нагреватель должен быть с регулятором температуры и иметь возможность поддерживать автоматически заданную температуру, водонепроницаемым при полном погружении. Аквариумный обогреватель должен быть, таким образом, установлен в аквариуме, чтобы он хорошо омывался водой, чтобы отдаваемое обогревателем тепло равномерно распределялось по резервуару. В наши дни это происходит благодаря равномерному действию помп-фильтров, приводящих воду в движение и воздушных компрессоров.

Большинство терморегуляторов работают на механическом принципе, внутри них установлены биметаллические пластины, которые замыкают или размыкают электрическую цепь. Если датчик терморегулятора представляет собой отдельную конструкцию, то его можно размещать не далее 4-5 см от нагревателя. Иначе неизбежна неправильная работа. Требуемую производительность можно приблизительно вычислить: рассчитывайте так, что при несильно нагретом помещении это составит около 1,5 Ватт на литр воды. Если аквариум стоит в теплом помещении, то достаточно 1 Ватт на литр воды.

Непогружаемый нагреватель устанавливается в заднем углу аквариума. Лучше, если он будет задекорирован каким-нибудь элементом интерьера (каменной горкой, корягой, пластиковым фоном и др.) или скрыт за длинностебельчатыми растениями. Чтобы обеспечить надлежащую эффективность поддержания температуры во всём объёме, равномерность подогрева, располагайте терморегуляторы (если он не один) в противоположных углах аквариума и в местах наиболее сильного течения. Корпус обогревателя (в той его части, где находится нагревающий элемент) обязательно должен находиться в воде. В противном случае он может перегореть.

Погружаемый нагреватель лучше располагать на грунте на расстоянии 2-3 см от задней стенки. Никогда не закапывайте нагреватель в грунт, особенно в мелкий — глину или песок, от корпуса нагревателя нужен хороший отвод тепла омывающей его водой. Поскольку нагреватель рассчитан на то, что тепло все время отнимается водой, то закопанный в грунт нагреватель может вызвать спекание грунта и треснуть. Стеклянные нагреватели трескаются от перепада температуры, и вы оказываетесь под напряжением 220 вольт.

Подводящий провод на дне присыпается грунтом и выводится из аквариума вдоль заднего угла. Фиксацию провода вдоль угла осуществляют с помощью двух присосок. Одна фиксируется на дно или заднее стекло у самого дна, а вторая в верхней части этого угла. Прикрепленный к ним провод ровно идет по углу, не портя при этом внутренний вид. При использовании аэрации, через эти же присоски можно провести прозрачный шланг воздуха.

Если у вас реализована протока, особенно от холодного водопровода, не располагайте подающий шланг протоки над терморегулятором. Холодная вода, опускающаяся вниз (по законам физики) и омывающая терморегулятор, будет “сбивать с толку” терморегулятор. Он будет греть, греть и греть. Такой же эффект получается, когда терморегулятор находится в воздушной струе распылителя.

Нагревательные кабели. Донный обогрев, Порядок применения.

Какие имеются устройства для подогрева воды в аквариуме.

Последние изменения и дополнения внесены 25 мая 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.