Виды обогревателей воды

 

Какие имеются устройства для подогрева воды в аквариуме.

Нагревательное оборудование состоит из обогревателя, подогревающего воду, терморегулятора, поддерживающего постоянную температуру воды путем включения и выключения электропитания нагревателя, и термометра.

О типах обогревателей:

1. Нагреватели (обогреватели), — простейшее устройства в виде герметичной стеклянной или металлической (нержавеющей) трубки-колбы, в которой смонтирован нагревательный элемент в виде спирали из нихромовой проволоки. Регулировка температуры в таких устройствах не предусмотрена. Такие простейшие нагреватели всё реже используются аквариумистами и, уже всё реже встречаются в продаже.

2. Электромеханические терморегуляторы, — технические устройства, сочетающие в себе функции нагревателя и регулятора температуры, смонтированных в одном корпусе, — в стеклянной, или, опять же, нержавеющей трубке. Терморегулирующим элементом в них служит биметаллическая пластина, замыкающая или размыкающая контакты при её нагревании или охлаждении. Чаще всего используются в аквариумной практике. Как известно, теплые слои поднимаются вверх, вытесняя холодные. Поэтому не нужно располагать такие приборы вертикально, иначе термостат будет преждевременно отключаться. Лучшим будет наклонное или горизонтальное положение.

3. Электронные терморегуляторы. В них вместо биметаллической пластины с контактами в нагреватель встроена электронная схема. Как правило поставляются только в комплекте с обогревателем, погружаемым в аквариум. Имеют дисплей, показывающий температуру воды и звуковую сигнализацию перегрева воды аквариума.

4. Нагревательные кабели. Предназначены для установки на дне аквариума в слое грунта. Нагревательные кабели изначально несли в себе идею подогрева грунта для благотворного влияния на рост растений. Они также полезны для растений, как и обогревательные маты. Здесь, бесспорно, выигрывает и эстетическая сторона организации обогрева. Убрать кабель проще, чем коврик, но интерьер аквариума при этом весьма нарушается. К тому же тяжелые предметы декорации, к примеру, большие камни, могут повредить обогревательный кабель.

5. Обогревательные маты или коврики. Подкладывают под аквариум или террариум, тепло поднимается вверх через дно аквариума. По мнению некоторых аквариумистов прогревание грунта благоприятно влияет на растения. Главный недостаток обогревательных матов в том, что невозможно убрать обогреватель, не сняв при этом аквариум. Зато срок их службы намного больше, чем спиральных обогревателей.

6. Внешние проточные терморегуляторы. Монтируются в линию циркуляции воды внешнего фильтра. Рекомендуются для применения в достаточно больших аквариумах. В модельном ряду нет проточных терморегуляторов с мощностью менее 200 Вт. Хороший, красивый способ обогрева. Эти приборы достаточно надёжны, имеют электронный терморегулятор.

7. Внешние канистровые фильтры с встроенным терморегулятором. Термофильтры. Данный тип обогревателей конструктивно входит в состав “внешника”, управляется встроенным микроконтроллером, имеет цифровой индикатор температуры. Такие устройства достаточно надёжны, удобны, долговечны. Точность поддержания температуры высокая. Однако сложности с током воды могут привести к недопустимому снижению температуры воды в аквариуме. Кроме того, зависимость всей системы “жизнеобеспечения” от одного предохранителя и электроприбора нежелательна.

8. Крепления и защитные кожухи для обогревателей. В большинстве случаев для фиксации обогревателей в аквариуме служат присоски, лучше воспользоваться силиконовыми присосками, срок службы которых исчисляется годами. Защитный кожух предназначен для предотвращения повреждений стеклянной колбы обогревателя, контакта корпуса обогревателя с материалом аквариума (акрил или стекло), а также защиты рыб от ожогов. Кожух, снабженный присосками, выполняет одновременно роль крепления.

В наше время наиболее распространенный тип — это прибор, сочетающий в себе обогреватель и терморегулятор. Такой прибор погружают в аквариум. Иногда обогреватель и терморегулятор приобретают по отдельности. В этом случае замена вышедшего из строя обогревателя обойдется дешевле. Правда, обогреватель, объединенный с терморегуляторами, более удобен. Обогреватели выпускаются разной мощности. Важно, чтобы их суммарная мощность была достаточна для поддержания нужной температуры в аквариуме в то время, когда температура в комнате достигает минимального значения (а, следовательно, потери тепла в аквариуме максимальны),- например, в холодную зимнюю ночь. Было бы разумно распределить требуемую мощность на два обогревателя. Тогда если один из них выйдет из строя, аквариум не останется без подогрева. Однако в маленьких аквариумах это практически неосуществимо. Два комплекта, каждый из которых состоит из обогревателя и терморегулятора, включенные последовательно, имеют дополнительное преимущество: если один терморегулятор будет неисправен и включит нагревание тогда, когда этого не требуется, второй термостат останется выключенным и это снизит вероятность серьезного перегрева воды.

Внутренние водонагреватели — устройства нагрева воды, не имеющие собственной системы терморегуляции. Для обеспечения заданной температуры воды в аквариуме необходима установка дополнительного оборудования — автономного терморегулятора. Нагреватели (обогреватели), — простейшее устройства в виде герметичной стеклянной или металлической (нержавеющей) трубки-колбы, в которой смонтирован нагревательный элемент в виде спирали из нихромовой проволоки. Регулировка температуры в таких устройствах не предусмотрена. Такие простейшие нагреватели всё реже используются аквариумистами и, уже всё реже встречаются в продаже.

Электромеханические терморегуляторы, — технические устройства, сочетающие в себе функции нагревателя и регулятора температуры, смонтированных в одном корпусе, — в стеклянной, или же, нержавеющей трубке. Имеются два основных типа терморегуляторов: • Электромеханические терморегуляторы с использованием биметаллической пластины. Терморегулирующим элементом в них служит биметаллическая пластина, замыкающая или размыкающая контакты при её нагревании или охлаждении. В приборах, объединяющих обогреватель и терморегулятор, в большинстве случаев в качестве исполнительного устройства применяется именно биметаллическая пластина. Поскольку тепло поднимается снизу вверх, обогреватели такого типа не следует располагать вертикально — иначе термостат будет отключаться преждевременно. Вместо этого такие устройства лучше располагать горизонтально или наклонно.

Бывают также наружные электромеханические терморегуляторы — они “чувствуют” температуру в аквариуме путем контакта со стеклом. • Электронные терморегуляторы. В большинстве случаев их устанавливают вне аквариума. Они снабжены температурным зондом, который опускают в воду. Это точные, надежные приборы, служащие достаточно долго. Аквариумные терморегуляторы чаще всего имеют ограниченный диапазон температур, соответствующий тому, какой обычно требуется для тропических рыб. Рабочая температура устанавливается с помощью вращения нимба или винта.

Иногда на терморегуляторе имеется шкала температуры (она может иметь различную точность). В большинстве случаев терморегуляторы, в том числе объединенные с обогревателем, имеют световой индикатор, включающийся, когда к нагревателю поступает электрический ток. Однако некоторые индикаторы постоянно светятся, показывая лишь, что к прибору подается электропитание.

Традиционный нагреватель для аквариума — это стеклянная трубка, напоминающая пробирку, внутри которой на керамическую опору-палочку наматывается обогревающая спираль. Чтобы все детали держались плотно, стеклянную трубочку после установки и фиксации нагревательных элементов обычно заполняют песком. Но такие стеклянные трубочки часто бьются, особенно если потребитель не обращает внимания на инструкцию по их использованию и при смене воды не отключает электрический провод от сети. В таких случаях стеклянная оболочка прибора почти всегда перегревается и лопается, даже если стекло считается “небьющимся”. В промышленности именно поэтому уже разработаны другие нагревательные приборы, где трубка выполнена из тонкого металла и обогреватели заключены в сверхпрочный корпус. Для защиты обитателей аквариума обогреватель оснащен охранными решетками.

Такими же удобными, но более простыми в отношении изготовления, чем спиральные, являются обогреватели, в которых как нагревательный элемент используется остеклованное сопротивление. Температура может быть точно установлена в диапазоне от 18-34°C. Каждый щелчок регулятора повышает или понижает температуру на +/-0,5°C градуса. Прецизионный термостат точно поддерживает значение температуры, предотвращая резкие изменения температуры воды в аквариуме.

Фиксаторы на верхнем и нижнем концах шкалы препятствуют установлению по ошибке слишком высокой или слишком низкой температуры. Особая конструкция прибора обеспечивает его полную герметичность. Внешнее силиконовое покрытие и внутренние резиновые уплотнители гарантируют защиту от протечек. Изготовленный из высококачественного полимера усиленной жесткости и алюминия, прибор является практически небьющимся.

Существуют нагреватели, которые расположены прямо внутри фильтра — термофильтры. Обогреватель подогревает воду, когда она проходит через фильтр. Если же мы к тому же готовы на дополнительные траты, тогда имеет смысл приобрести внешний фильтр, в который встроен обогреватель. Таким образом, мы решаем проблему, как замаскировать растениями обогреватель, и можем не волноваться, что разобьем его, когда будем менять воду. Разные производители предлагают свои приборы для подогрева воды этим способом. Фильтр оснащён встроенным электронным регулятором, поддерживающим необходимую температуру воды. Некоторые большие всасывающие фильтры этой же фирмы тоже снабжены встроенными регуляторами-нагревателями. Для переключения и регулировки на корпусе прибора имеется вращающаяся ручка.

Но есть и другой метод, т.е. нагревательные элементы размещаются в отдельной коробке, через которую проходит вода. Эти приборы имеют электронный регулятор и функционируют вместе со всасывающим фильтром. Внешние проточные терморегуляторы. Монтируются в линию циркуляции воды внешнего фильтра. Рекомендуются для применения в достаточно больших аквариумах. В модельном ряду нет проточных терморегуляторов с мощностью менее 200 Вт. Эти приборы достаточно надёжны, имеют электронный терморегулятор.

Внешние канистровые фильтры с встроенным терморегулятором. Данный тип обогревателей конструктивно входит в состав “внешника”, управляется встроенным микроконтроллером, имеет цифровой индикатор температуры. Точность поддержания температуры высокая. Термофильтры отличаются большей комфортностью в использовании и более совершенной конструкцией. Нагревательный элемент находится в горшечной части фильтра, поэтому в аквариум стекает подогретая, отфильтрованная вода. Регулятор температуры находится снаружи на удобном для пользования месте.

Имеются нагревательные маты, которые можно подкладывать под дно аквариума. Однако от такого типа нагревателей постепенно отказываются, поскольку относительно много тепла уходит на ветер, т.к. в основном тепло поглощается подставкой, дном аквариума, а бывает, что и самой рамой прежде, чем оно дойдет до обитателей аквариума. Более эффективными являются нагревательные кабели или нагревательные элементы в виде проволочных грелок в аквариуме. Они укладываются при первом оснащении аквариума под его дно или на дно, закрываются декоративным материалом и обклеиваются. Есть и такие нагревательные системы, которые располагаются непосредственно на дне под пластмассовыми оградительными решетками.

Термокабель — это гибкий высокотемпературный нагревательный кабель из сплава высокого электрического сопротивления в жаростойкой изоляционной оболочке для нагрева воды, воздуха, различных газовых сред, изделий из металла и других материалов. Для обеспечения заданной температуры воды в аквариуме необходима установка дополнительного оборудования — автономного терморегулятора. Нагревательные кабели и пластины содержат внутри себя нихромовую проволоку, которая является нагревательным элементом — подобно спирали электрогрелки. Но, в отличие, от водонагреватеяля-грелки, нагревание не сосредоточено в одном месте, а распределено по всей длине кабеля. Такие кабеля укладываются в грунт для его нагревания.

Терморегуляторы. Часть их работает за счет термопары — положиться на них можно не всегда, но зато стоят они недорого. Такие регуляторы обычно встраиваются прямо в обогревательную трубку или находятся в отдельной трубке. Электронные терморегуляторы — в них вместо биметаллической пластины с контактами в нагреватель встроена электронная схема. Разработано множество вариантов электронных регуляторов, причем стоимость их настолько различна, что можно рассчитать по ней степень эффективности прибора. Полезными представляются такие регулирующие устройства, которые не только обеспечивают заданную температуру, но одновременно и показывают фактическую температуру на цифровом индикаторе.

Любой регулятор непременно должен быть снабжен сенсором, измеряющим действительную температуру. А если электронный терморегулятор располагается снаружи, то этому прибору необходим дополнительный элемент, который должен находиться в самой аквариумной воде. В определённых случаях, особенно при содержании чувствительных к небольшим колебаниям температуры рыб, при разведении многих видов рыб, при значительных колебаниях температуры в помещении, при разнице между дневной и ночной температурой более 4-5°С оправдано использование разнообразных автоматических систем с терморегуляторами заводского производства, автоматически поддерживающих температуру воды в аквариуме строго на заданном уровне. Основой таких систем является контактный термометр, ртутный столб которого при достижении определённой температуры доходит до контакта и замыкает электрическую цепь реле. Реле, в свою очередь, срабатывая, разрывает цепь прибора подогрева, выключая его.

Использование обогревателя в аквариуме. Мощность нагревателя, Терморегулятор.

Температурные условия для содержания рыб и растений.

Последние изменения и дополнения внесены 19 февраля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.