Нано-Риф аквариум

Мини морской аквариум.

Многие аквариумисты, занимающимися на протяжении долгого времени пресноводными аквариумами, начинают задумываться о воплощении более красивом уголке в своем доме, а именно о морском аквариуме. Так или иначе, любой желающий аквариумист, который задумался об установке морского аквариума, сталкивается с огромным количеством пугающей информации. В основном, говорят о трудностях. Что домашнее море — это очень дорого, что уход за морским аквариумом очень сложен, что объем рифового аквариума должен быть от 400 литров, что требуется огромное количество сложной аппаратуры и так далее.

Аквариум: Само понятие нано-риф подразумевает морской рифовый аквариум сверхмалого объема от 25 до 80 литров. В данном случае лучше всего использовать кубические аквариумы. Подобная форма аквариума обеспечивает хорошую обзорность и большую площадь водной поверхности для поддержания активного газообмена с воздухом. Аквариум в форме куба со стороной в 50 см вполне подойдет для создания нано-рифа и даст нам полезный объем около 100 литров.

Оборудование: Основная задача аквариумиста — это поддержание стабильности всех показателей воды. Для достижения этой цели задействовано множество приборов. Часть из них — обязательна, другая часть — желательна или зависит от населения и целей аквариума. Некоторые устройства дублируют друг друга или взаимозаменяемы, но в любом случае, дорогостоящее и сложное оборудование практически не нужно для создания нано-рифа, так как необходимые параметры воды в аквариуме мы можем поддерживать обычной подменой, не загромождая его кучей оборудования и не превращая в монстра, с торчащими проводами, шлангами и всевозможными помпами, скиммерами и фильтрами, необходимыми для аквариумов больших объёмов и которые очень сложно замаскировать в маленьком. Главное — объём аквариума не должен превышать 80 литров, так как в большем объёме подмены будут слишком дорогостоящими и обременительными.

Сердце аквариума это его фильтр, он не только прогоняет через себя воду, донося ее до всех обитателей аквариума, но и выполняет множество других задач. Для этой цели лучше всего подходят фильтры-водопады. Это единственный фильтр, который сочетает в себе большинство функций, необходимых для нано-рифа. Во-первых, он создает широкое течение, в некоторых случаях (небольшой объём и присутствие беспозвоночных не требующих сильного течения) достаточного без дополнительных помп. Кроме этого, забор воды осуществляется около дна и может быть расположен за декорацией, создавая дополнительное небольшое течение через камни, уменьшая застойные зоны. Во-вторых, падающая вода, выходящая из фильтра, насыщается кислородом и помогает предотвратить бактериальную пленку на поверхности. В-третьих, при правильном наполнении, он прекрасно справляется с биологической и механической фильтрацией. Его двигатель обычно внешний, что уменьшает нагрев воды.

Вода: Морская вода представляет собой сложный раствор различных солей с общей плотностью от 1,020 до 1,026 г/см3. Для ее приготовления потребуется искусственная соль для морских аквариумов и дистиллированная вода. Дистиллированную воду можно при желании заменить на деионизированную, полученную при помощи установки обратного осмоса. Сам процесс приготовления воды очень прост — необходимо налить дистиллированную воду в подходящую емкость, насыпать в нее некоторое количество искусственной морской соли (как правило, 34 грамма на 1 литр) и обеспечить перемешивание раствора до полного растворения всей соли.

Плотность получившегося раствора контролируют при помощи ареометра. При недостаточной плотности раствора добавляют соль, при избыточной — воду. Одновременно, при помощи нагревателя, температуру раствора доводят до 25-26°С. После того как плотность и температура раствора соответствуют норме, полученная морская вода готова к заливанию в аквариум.

Живые камни: Основание декорации лучше делать не плоским, а с выступами, которые будут опираться на стекло. Высота ножек должна быть чуть больше, чем слой песка, насыпанный в аквариуме, этот слой желательно иметь небольшой 1-2 см, для предотвращения накапливания в нем детрита. Декорация как бы парит над песком, позволяя воде поступающей в фильтр проходить под ней, омывая внутреннюю поверхность камней, которая не зарастает каролиной и не теряет своих фильтрующих свойств. Декорацию желательно склеить специальным клеем в одно целое, чтобы иметь возможность при необходимости достать ее, для посадки новых беспозвоночных или для генеральной чистки аквариума. Правильно изготовив декорацию, мы значительно снизим нагрузку на фильтр и увеличим возможность чаще кормить наших жильцов, а так же уменьшим количество и частоту подмен воды.

На живых камнях обитают большинство кишечнополостных животных (кораллы, дискосомы, зоантусы, актинии) ведут прикрепленный образ жизни и используют камни как основу. При начальной транспортировке большинство животных, обитающих на этих камнях, погибают. Только что привезенные камни передерживают в больших емкостях с морской водой и быстрым течением. Расположите камни лучшей поверхностью к свету. Старайтесь избегать размещения живых камней непосредственно к стеклу, оставляя достаточно места для хорошего потока воды. После того, как все органические остатки на камнях перерабатываются и удаляются, на них начинает постепенно восстанавливаться естественная флора и фауна из сохранившихся личинок, яиц и спор.

Лучшими по всем показателям являются грибы и зоантиды, а так же некоторые ЛПСы. Большинство мягких желательно исключить из списка, из-за чрезмерно быстрого роста и агрессивности. СПСы тоже плохо подходят, так как, кроме того, что они очень чувствительны к чистоте и стабильности воды, они так же являются активными потребителями кальция, поэтому требуют от нас дополнительных усилий по его поддержанию. Грибы – имеют множество видов и цветовых вариаций, они будут хорошим украшением вашего аквариума, неприхотливы, предпочитают спокойное течение, не требуют дополнительного питания. Большинство их разновидностей прекрасно уживаются друг с другом без химических войн, разные виды могут расти, плотно соприкасаясь, образуя подобие ковра.

Среди грибов можно отдельно выделить красивейших рикордей флорида и рикордей юма (эти немного более агрессивны к соседям), колонии которых являются настоящим украшением любого рифа. Зоантиды – так же, как и грибы, очень разнообразны, по форме и цвету. Они как нельзя лучше подходят к нано аквариумам из за небольших размеров полипов, нетребовательны и в большинстве случаев неагрессивны. При подходящих для них условиях это самые красивые обитатели. И наконец ЛПСы. Из них лучше всего подходят фунгии, бластомуссы, трахифилии, фавитесы и кауластреи. Конечно, речь идет только о кораллах мелких размеров. Все они неприхотливы, имеют интересные формы и яркие расцветки, к тому же относительно медленно растущие и мало потребляющие кальций, который легко восстанавливается регулярными подменами воды.

Собственно только после этого такие камни могут называться “живыми” и осуществлять биологическую фильтрацию воды в аквариуме. Одним из признаков камней хорошего качества являются большие по площади (иногда до половины площади камня) колонии кальциевых водорослей фиолетового цвета. Эти водоросли хорошо развиваются в аквариуме при должной концентрации кальция в воде, и не дают расти вредным водорослям и цианобактериям, отбирая у них пищу.

Грунт: Для обеспечения качественной биологической фильтрации слой грунта должен быть не менее 5 см. В качестве субстрата лучше всего использовать арагонитовый, коралловый песок или крошку фракцией 1-2 мм. При соблюдении этих условий в верхних слоях грунта будет происходить окислительная часть азотного цикла, а в нижних, бедных кислородом слоях — восстановление нитратов в свободный азот. Медленно растворяясь, такой грунт дополнительно насыщает воду карбонатами кальция, магния и микроэлементами.

Температура: Она должна быть стабильной, 25-27 градусов. Для кораллов лучше чуть больше — 26-28°С. Для обеспечения этого подойдет терморегулятор с достаточной точностью измерения температуры. Аквариум следует разместить подальше от источников тепла и сквозняка, избегать попадания на него прямого солнечного света. Допустимы колебания температуры воды в пределах 1°С.

Плотность: Она должна быть в диапазоне от SG=1,025-1,026г/см3. Сильные колебания плотности воды даже в пределах этого диапазона нежелательны и приводят к быстрой гибели большинства обитателей. В основном плотность воды повышается из-за суточного испарения. Взамен испарившейся воды необходимо доливать дистиллированную или деионизированную воду, контролируя при этом плотность получающегося раствора.

Уровень pH: Он должен находиться на уровне 8,1-8,3. Колебания уровня pH очень плохо влияют на обитателей аквариума, приводят к их болезням, тормозят развитие. Постоянство уровня pH достигается при достаточной карбонатной жесткости воды (kH= 8-12). Если карбонатная жесткость воды недостаточна, то избыток растворенного углекислого газа (в ночное время, при отсутствии фотосинтеза) или его недостаток (днем, при активном фотосинтезе) будут приводить к падению или повышению pH соответственно. Для поддержания карбонатной жесткости на должном уровне используются специальные добавки и частичные замены воды.

Циркуляция воды: Необходимо обеспечить постоянную циркуляцию воды. Например, для аквариума полезной емкостью 100 литров необходимо установить 1 или 2 помпы общей мощностью 300-400 литров в час. Губки или иные фильтры на помпах нежелательны, так как будут удалять из воды зоопланктон, необходимый для питания высших животных. Постоянная циркуляция воды необходима для насыщения ее кислородом, для доставки питательных веществ и зоопланктона всем нуждающимся гидробионтам, для правильной работы азотного цикла.

Примерно один раз в месяц необходимо делать общий анализ воды на содержание в ней кальция, магния, аммиака, нитритов, нитратов, фосфатов, карбонатную жесткость. При неблагоприятных анализах следует увеличить количество подмен воды. Эта мера может выручить начинающего аквариумиста при любых проблемах с качеством воды и позволяет обойтись без громоздкой и дорогой системы оборудования для регенерации воды.

Свет: Обычно для освещения морского аквариума применяются металлогалогеновые светильники достаточной мощности со световой температурой от 10000 K до 20000 K. К сожалению, такие светильники выделяют достаточно много тепла и плохо подходят для небольших аквариумов без специальной охлаждающей аппаратуры. В качестве альтернативы можно использовать люминесцентные лампы типа T5. Эти лампы имеют подходящий для морского аквариума спектр и обеспечивают достаточный световой поток. Будьте осторожны, в маленьком объёме, используя современные технологии освещения, очень легко пересветить, попросту говоря, сжечь кораллы светом.

Отсутствие металлогалогеновых ламп несколько ограничит выбор возможных обитателей нано-рифа, но для большинства неприхотливых животных лампы Т5 вполне подходят. Длительность светового дня должна составлять 10-12 часов. Желательно обеспечить 8-10 часовой период полного затенения аквариума. Дело в том, что многие морские животные питаются только в темноте, и останутся голодными, если этого не сделать.

Запуск морского аквариума, первые обитатели: На начальном этапе жизни нано-рифа (первый месяц) рекомендуются подмены воды, на свежую морскую воду, два раза в неделю, по 20-30% объема воды за один раз. Это обеспечит поддержание высокого качества воды нано-рифа, приток необходимого количества зоопланктона. В дальнейшем, количество подмен воды можно сократить до 1 раза в неделю и реже, в зависимости от количества содержащихся в аквариуме животных и качестве работы биосистемы.

Важно помнить, что в процессе жизнедеятельности большинство растущих в Вашем морском аквариуме животных поглощают из воды необходимые питательные вещества. Для их восполнения требуются или специальные подкормки (что довольно хлопотно) или подмена воды на свежую (тогда количество проживающих животных необходимо ограничить). Слишком частые и крупные подмены воды могут дестабилизировать биосистему аквариума. Можно добавить раков-отшельников и улиток только через 2 недели после установки аквариума. Одной улитки на 4-8 литров и один рак-отшельник на 12-20 литров.

Добавляйте кораллы примерно через 1 месяц и рыб примерно через 2 месяца. Добавление слишком большого количество животных, может быть опасным. В малом объеме нано-рифа необходимо добавлять жителей постепенно. После окончания периода стабилизации биосистемы (1-2 недели) можно заселять в аквариум первых обитателей — например, дискоактинии, звёздчатые полипы, зоантусы или пульсирующая ксения. Эти животные являются относительно неприхотливыми, по их поведению и состоянию можно судить о качестве условий в аквариуме. Лучше всего помещать в аквариум небольшие количества животных — например, несколько дискосом разной расцветки, несколько небольших по площади колоний зоантусов, размещая их на достаточном расстоянии друг от друга.

Дело в том, что эти животные активно размножаются самостоятельно, поддерживая максимальную численность особей, с зависимости от условий содержания. Вскоре, в аквариуме образуются красивые разноцветные колонии гидробионтов, но их вырастет ровно столько, сколько необходимо. Если все в порядке — можно добавить беспозвоночных, рыб (небольшого размера и не агрессивные, по 1-2 в неделю, всего не более 1 шт. на 10 литров полезного объема). По прошествии 1-2 месяцев можно запускать в аквариум более требовательных к качеству воды животных — актиний и мягкие кораллы. Очень красиво выглядит нано-риф с актинией и живущей в ней рыбой-клоуном.

 

Некоторые виды небольших рыбок для нано-риф аквариума.

Не забудьте проверить возможное количество, совместимость, характер поведения, условия содержания перед покупкой.

Acanthemblemaria macrospilus Amblyeleotris guttata Amblyeleotris randalli Amblyeleotris wheeleri
Amblygobius hectori Amblygobius rainfordi Amphiprion ocellaris Apogon cyanosoma
Coryphopterus glaucofrenum Cryptocentrus cinctus Diademichthys lineatus Elacatinus multifasciatum
Elacatinus oceanops Elacatinus puncticulatus Fowleria isostigma Gobiodon atrangulatus
Gobiodon citrinus Gobiodon okinawae Gobiodon strangulates Hippocampus zosterae
Liopropoma swalesi Lythrypnus dalli Meiacanthus mossambicus Meiacanthus smithii
Nemateleotris decora Nemateleotris helfrichi Nemateleotris magnifica Opistognathus aurifrons
Signigobius biocellatus Stonogobiops nematodes Trimma cana Trimma rubromaculatus
Wetmorella albofasciata Wetmorella nigropinnata Wetmorella tanakai Zoramia leptacanthus

Аквариум для лабиринтовых рыб.

Кого поселить в Нано-аквариум? Список небольших рыбок для нано-аквариума.

Последние изменения и дополнения внесены 19 июня 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.