Нано-аквариум

 

Нано-аквариум и Наноаквариумистика.

Если вы мечтаете завести рыбок, но у вас нет места для большого аквариума, не огорчайтесь – именно для таких случаев придумали аквариумы-малютки. Нано-аквариум — это емкость небольшого размера, своим объемом не превышающая 30-40 литров, а гораздо чаще еще в два-три раза меньше. Воистину маленькие подводные миры концентрируют в себе всю красоту аквариумистики.

По своим пропорциям большинство популярных моделей нано-аквариумов приближаются к кубу (хотя, возможны, конечно, самые разные варианты) и имеют прямые стенки. Уже по этому параметру нано-аквариумы кардинально отличаются от всяких стеклянных шариков, рюмок и других, имеющихся в продаже невообразимых изделий, которые по недоразумению иногда считают аквариумом. Тех самых, в которых затруднительно что-то разглядеть и в которых невозможно создать рыбам нормальные условия жизни.

Кстати, это требование и есть третье принципиальное отличие нано-водоема – это совершенно полноценный аквариум, в котором можно установить и замаскировать любое необходимое оборудование и создать устойчивую и комфортную среду для жизни растений, рыб и других животных. При правильном подборе растений и животных, хорошем оборудовании и регулярном обслуживании, эти маленькие аквариумы могут доставить столь же удовольствия, как большие аквариумы, но за гораздо меньшую стоимость и минимум занимаемого пространства. Так же можно при необходимости легко сменить дизайн в вашей баночке.

Небольшие вес, размер и завидная компактность нано-аквариумов сильно облегчают выбор места для их установки. Прикроватная тумбочка, рабочий стол, кухонная полка – доступно множество вариантов украшения жилого пространства, без ограничений, накладываемых традиционными аквариумами. Такой аквариум очень легко можно перенести и переставить. Разве что требуется близость к розетке, ведь нано-водоем практически всегда зависим от различного электрооборудования. Место для установки должно быть затемненное, недоступное для попадания прямых солнечных лучей.

Самый значительный недостаток малых аквариумов в том, что проблемы в них могут возникать быстро, и часто фатально, прежде чем они могут быть устранены. Это связано с малым объемом воды, в котором рыбы живут. Изменения химического состава воды и температуры может произойти в течение нескольких часов. Поэтому большое значение имеет наблюдение за состоянием воды. Если подмена воды не выполняется, то токсины в нано-биологической системе резко возрастают и очень быстро становятся смертельно опасными.

Любой аквариум — это не просто красивая подводная картинка, это полноценный биоценоз со своими правилами, взаимоотношениями и условиями жизни. Главная проблема наноаквариумистики в том, что в малых объемах поддерживать постоянство температуры и состава воды очень сложно. И тут, по сути, есть только два выхода. Первый — вложить приличные средства в оборудование аквариума, приобретая фирменный укомплектованный нанокуб. В таких “чудах-техники” от 10 до 30 литров имеются миниатюрные фильтры, подогреватели, диффузор и система подачи углекислого газа.

Можно ограничится и аквариумом попроще, самостоятельно подобрав к нему наружный фильтр, аэратор, осветительное оборудование. Маленький объем очень просто перенаселить, загрязнить продуктами жизнедеятельности и остатками корма. К тому же громоздкое оборудование отбирает огромную часть пространства.

Нано-аквариум не мыслим без живых растений, поэтому самая важная часть оборудования – освещение. Есть промышленные модели, со встроенными в крышку светильниками традиционной конструкции. Но большинство нано-аквариумов освещаются бытовыми и офисными светильничками на прищепках или гибких ногах. Лучше всего, если они рассчитаны на использование компактных люминесцентных или энергосберегающих ламп.

Нагреватели для нано-аквариумов тоже разнообразны. У многих производителей аквариумного оборудования в модельном ряду присутствуют автоматические нагреватели традиционного типа мощностью 10-25 ватт. Иногда нано-аквариумы устанавливают на термоковрик. Имеются и более экзотические способы подержания температуры, а в некоторых теплых помещениях для содержания неприхотливых рыб нагреватель не нужен вовсе.

Нано-аквариум – это устойчивая биосистема, способная существовать долгое время без кардинального вмешательства и переустройства. Последняя особенность нано-аквариума во многом определяется его владельцем. Имеются разнообразные способы фильтрации. Самый минималистичный подход подразумевает вообще полный отказ от каких-либо фильтров. При этом совершенно справедливо считается, что самый лучший фильтр – это живые растения, поэтому в таком водоеме содержится большое количество быстрорастущих водных растений. Такой подход требует регулярной и частой “прополки”, ну и конечно, аквариумного опыта.

Начинающим нано-аквариумистам лучше все-таки использовать какой-нибудь фильтр. Выбрать есть из чего. Ассортимент приборов такого рода, специально предназначенных для нано-аквариумов, достаточно велик. Самое недорогое и доступное решение – эрлифтный фильтр, работающий от воздушного компрессора. Это очень хорошее и эффективное решение, но, к сожалению, такие фильтры не бывают бесшумными. Для аквариума, установленного, например, в спальне, такой фильтр не подойдет категорически. А вот внутренние нано-фильтрики, сделанные по классическому образцу, бывают абсолютно тихими.

Кроме обычных внутренних, в ходу самые разные конструкции подвесных фильтров, наиболее удобные угловые фильтры. А недавно появились даже миниатюрные внешние канистровые модели, совсем как настоящие, но только очень маленькие. Эффективность такого решения – выше всяких похвал. И замаскировать этот фильтр проще других – ведь сам он снаружи, а внутри аквариума только водозабор и выброс. Но, к сожалению, не всегда удается найти место рядом с аквариумом для установки самого такого фильтра. Строго следите за чистотой воды, подмена 1/2 — 1/3 объема в неделю — золотое правило комфортного существования ваших питомцев.

Есть и другое оборудование для нано-аквариумистики – системы подачи CO2, миниатюрные флотаторы (В нано-аквариумах устраивают даже море), различные аксессуары – сачки, пинцеты, крохотные скребки и сифончики и т.д. Компрессоры обычно в таких аквариумах не используются, так как хватает фильтра для оптимального перемешивания и насыщения кислородом воды. Для упрощения ухода за аквариумом надо использовать таймеры.

Еще более велико предложение различных декоративных элементов для нано-аквариума. Это грунты определенной фракции в маленьких упаковках, плоские и объемные задние фоны, натуральные и искусственные коряги, камни, гроты, убежища и т.д. Так что можно подобрать оформление нано-аквариума, на любой вкус, ориентируясь на самые разные критерии.

Кого поселить в Нано-аквариум? Список небольших рыбок для нано-аквариума.

Аквариум Авангардного стиля. Аквариум встроенный в стену. Аквариум — стол.

Последние изменения и дополнения внесены 15 февраля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.