Мини-аквариум

 

Мини-аквариум.

 

Достаточно часто мы встречаемся лицом к лицу с проблемой – “если нельзя, но очень хочется…”. Что ж поделать, метражи наших квартир не резиновые и так далеки от идеальных! Но не хоронить же свою мечту об аквариуме… Теперь красивенный подводный мир с разнообразными растениями и живностью можно воссоздать и в миниатюре. Первое правило, которого следует придерживаться при принятии решения о покупке “маленького” аквариума — занять у кого-нибудь чувство меры и умение слушать человека, который разбирается в аквариумистике лучше, чем Вы. Перед походом в магазин полистайте книжку или посмотрите, каких предлагают рыбок. Запишите их названия, чтобы не объяснять потом «тому мужику», что за зверя вы хотите ему принести обратно.

“Маленькой” можно считать ёмкость от 1 до 20 литров. К ним относятся всякого рода бокалы, вазы, маленькие аквариумы из стекла, хрусталя, керамики или пластмассы. В “нано” используют практически все те же приспособления что и в больших аквариумах, только девайсы уменьшены в разы. Есть и маленькие магнитные шкребки размером менее спичечного коробка, маханькие сачки для нано-рыбок и даже мини сифоны.

Уход. У мини-аквариумов всегда макси-проблемы. Об установке стойкого биологического процесса можно только мечтать. Чистить и ухаживать за такими аквариумами ужасно сложно, так что лучше имейте под рукой специальные препараты-кондиционеры способствующие поддержанию долгосрочного биологического равновесия в аквариуме. Постарайтесь расположить аквариум в безопасном месте (т.к. его легко опрокинуть), а также там где нет сквозняков для того чтоб не было резкого охлаждения с одной стороны аквариума.

Толщина слоя грунта в таких аквариумах около 2-3 сантиметров. Стоит использовать только мелкие грунты, которые не только лучше выглядят в таких аквариумах, но и с которым гораздо проще работать сажая мелкие растения с нежной корневой системой. Для украшения маленьких аквариума, так же применяю декоративные камни или миниатюрные коряги. Светильник над аквариумом — это не нагревательный прибор. Температура воды в таких аквариумах скачет, как хочет, так что просто выберете самое теплое место в квартире и старайтесь все-таки контролировать ее в пределах 22-25 градусов.

Рыбки. Количество рыбок не должно превышать количество воды, а выбор наших магазинов так велик, что удержаться от покупки всего лишь одной рыбки будет почти невозможно. Постарайтесь купить рыбку, которая (судя хотя бы по письменным источникам) не вырастет крупной. При малейших признаках беспокойства у рыбки — постоянное заглатывание воздуха с поверхности воды, малоподвижность, оттопыренные фиолетовые жабры и чешуя, постоянное метание, выпрыгивание из аквариума — не отсаживайте ее в другую емкость, а просто поставьте компрессор и проверьте параметры воды, температуру. Больше всего для таких целей подходят гуппи, пецилии, лабиринтовые рыбки (петушки, макроподы), сомики-коридорасы с расчётом 1-2 литра на рыбку.

Кормление. Раз рыбки маленькие и движения их ограничены, то и кормить их надо очень осторожно. Разделите количество даваемого за сутки корма на маленькие порции — лучше много раз по разу, чем один, но много раз.

Виды аквариумов. Декоративный, Видовой, Голландский, Псевдоморской аквариум.

Формы аквариумов. Стандартный, Корыто, Ширма, Сколько литров в аквариуме?

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.