Мини-аквариум с лабиринтовыми

 

Мини – аквариум для петушка.

 

Это правда, что в природе Бетта живет в мелких рисовых полях и болотах. Тем не менее, эти воды представляют собой полную экологическую систему, которые небольшой бокал не может повторить. В природе Бетта живет на корме, который состоит в основном из насекомых и их личинок. Ее верхний рот предназначен для захвата насекомых, которые упали в воду, а не растительного материала. Основная причина вялого поведения Бетта в небольшом бокале является низкая температура воды. Без обогревателя, вода в бокале будет слишком прохладной для комфортного проживания. Они конечно могут выжить при низких температурах, но становятся вялыми и даже могут отказаться от еды. Бетта имеет специальный орган, который позволяет ей дышать воздухом непосредственно с поверхности воды. Холодный атмосферный воздух может простудить рыбку. Мир в бокале популярное увлечение, но не является естественной для здоровья рыбы.

Итак, если вы хотите завести петушка, особенно если это ваша первая рыбка, то лучше завести аквариум объёмом хотя бы 3-5 литров, причём лучше прямоугольный (в нем рыбку будет лучше видно), обязательно с крышкой (обычно продаются аквариумы с лампочками накаливания, которые по желанию можно заменить на энергосберегающие). Если вы уже видите своего петушка в бокале с искусственным растением и ярким разноцветным грунтом, то подумайте — петушок просто потеряется на фоне пёстрого окружения. Для маленького аквариума можно использовать темный фон с растительным рисунком, который клеится снаружи заднего стекла аквариума. На дно укладываем темный натуральный грунт слоем 3-4 см. Хорошо в такой аквариум подобрать набольшую коряжку из мангрового дерева – она быстро тонет, её удобно использовать.

Растения лучше подбирать неприхотливые — на задний план можно посадить стрелолист, так чтоб он закрывал всю заднюю стенку. Корягу можно обмотать яванским мхом. На передний план можно посадить несколько мелких анубисов. Обязательно плавающие растения — лучше несколько кустиков сальвинии, пистии или водокраса, так как петушки не очень любят яркий свет, да и гнездо строить удобнее под плавающими растениями. Таким образом, петушку будет, где спрятаться при желании, но и будет место, где поплавать. Температуру в аквариуме с петушком лучше поддерживать в пределах 24-26°С.

Лучше купить молодого петушка-самца. При выборе петушка внимательно осмотрите его — плавнички должны быть ровными, не рваными. На теле петушка так же не должно быть повреждений, налёта, крупинок. Взрослые петушки должны сидеть поодиночке, только один самец может быть в маленьком аквариуме! Лучше кормить живым кормом – 2-3 червячка в день вполне его устроят. В крайнем случае, подойдут и сухие корма — фирмы выпускают специальные корма для петушков, в этом случае 2 кусочка в день — норма для петушка. Рыбки эти достаточно флегматичны, часто висят на одном месте или отдыхают лёжа на листике растения.

Если на поверхности воды появилась пена — не волнуйтесь, ведь ваш петух построил гнездо, и ничего страшного, если самки для него нет и не будет, петушку вовсе не обязательно заниматься размножением. Вероятно, вскоре петушок, увидев вас, сам будет подплывать поближе к стеклу, надеясь получить еду. Вы можете иногда развлекать вашего петушка, показывая ему зеркало — он подумает, что это его противник, распушит “оперение” и будет демонстрировать его “противнику”. Необходимо еженедельно протирать стекло губкой и сифонить грунт, при этом нужно сливать и 20% воды подменять на свежую.

Уход за растениями так же несложен — растут они медленно, плавающие же растения по мере разрастания нужно убирать, чтобы не загораживать свет другим растениям. Улиток и креветок, скорее всего, съест (правда, можно попробовать подсадить к нему креветок Амано). Можно подселить к петушку нескольких сомиков-пигмеев, расбор, кардиналов. Но не забывайте, что при этом объём аквариума должен быть увеличен!

 

Маленький аквариум с лабиринтовыми.

Как лучше оформить маленький аквариум для лабиринтовых рыбок? Всякое оборудование кроме светильника и обогревателя в нём излишним, ведь аквариум маленький, в ограниченном объеме очень сложно разместить все необходимое так, чтобы осталось достаточно жизненного пространства для будущих обитателей, да еще замаскировать это должным образом. Аквариум прекрасно будет существовать без фильтра, если вы не будут селить в нём много рыб, не будете их перекармливать и обязательно будете подменивать воду. Компрессор лабиринтовым не нужен по вполне очевидным причинам.

Некоторые фирмы выпускают устройства, предназначенные для эксплуатации именно в мини-системах. Мини-аквариум должен быть максимально удален от нагревательных (или нагревающихся во время работы) устройств вроде батарей центрального отопления, каминов и пр. Помните и о необходимости защиты водоема от прямых солнечных лучей.

Приобретается аквариум с крышкой объёмом от 10 до 30 литров. Начнем с того, что из всех малюток, естественно, нужно выбрать максимально вместительную. Чем скромнее габариты водоема, тем существеннее вы ограничены в выборе подходящих для него декораций, растений и рыб, тем жестче лимиты их количественного состава. Старайтесь отдавать предпочтение прямоугольным формам. Слой грунта лучше всего сантиметра 4, грунт любой, натуральный, некрупный, от 2 до 4 мм в диаметре. На дно надо поместить коряжку поразлапистее и/или несколько камней.

Для озеленения небольших емкостей пригодны некоторые невысокие эхинодорусы (E. tenellus), криптокорины (C. lucens, C. petchii, C.lutea). Из придонных возможно Anubias barteri var.nana. Из длинностебельных растений здесь будут себя неплохо чувствовать альтернантера, ротала, бакопа, людвигия. Разноуровневость посадок подчеркнут высаженные в углах валлиснерии. Не стоит игнорировать и плавающие растения — риччию, сальвинию.

Теперь наполняем аквариум водой и сажаем растения — на задний план лучше валлиснерию карликовых сортов, так же можно посадить средних размеров криптокарины (под них нужно положить удобрение) или средних же размеров анубиасы. На средний план можно сажать некрупные криптокарины, ануабисы, папоротники. На коряжку хорошо намотать яванский мох. Передний план можно вообще оставить пустым.

На поверхность надо поместить немного плавающих растения (риччия, пистия, водокрас). Эти растения могут расти при том скудном освещении, который дают стандартные аквариумные светильники. На дно можно положить и несколько листьев миндального дерева, большинство лабиринтовых их любят, только менять их нужно по мере их размягчения. Самое главное, чтобы аквариум после окончания всех посадок не выглядел загроможденным, заросшим, не превратился в некий зеленый прямоугольник, в котором глазу невозможно вычленить отдельный кустик. Вода для неприхотливых рыбок может быть обычной, водопроводной, а если вы хотите завести более прихотливых рыбок, то воду для них нужно готовить специально.

В идеале мини-аквариум по своей сути должен быть видовым. Если же предусматривается содержание в одной емкости рыб нескольких видов, пристальное внимание следует обратить на вопросы их биологической совместимости — укрыться от агрессивных соседей в небольшом аквариуме рыбам будет негде. Очень красиво смотрятся в мини-аквариуме медовые гурами (один самец, две самки) и три-четыре красных купануса. В десятилитровый аквариум можно посадить штук шесть карликовых гурами, Trichopsis pumila, и столько же креветок. Можно посадить и 2 пары более крупных трихопсисов, Trichopsis schalleri. Из колиз в такой аквариум можно пару медовых гурами, Colisa chuna, но креветок они скушают. Если вы имеете возможность обеспечить рыбкам кислую и мягкую воду, можно посадить в такой аквариум и пару паросфроменусов, или же пару петушков, таких как Betta albimarginta, но для них миндальный лист лучше не класть.

В 20 литровый аквариум можно посадить тех же рыб, что и в десятилитровый, но в большем количестве, например, Trichopsis pumila — 10 штук, креветок тоже можно десяток, Trichopsis schalleri — 6 штук, медовых гурами можно 2 пары, к ним можно штук 5 коридорасов пигмеев и, например, несколько самцов гуппи (тогда они не будут неконтролируемо размножаться). Можно посадить и 2 пары купанусов Дея или малпуллют (для последних понадобиться мягкая и кислая воды) с кориодорасами-пигмеями, дня их комфортной жизни в аквариуме понадобиться кокос, рыбки будут в нём нереститься. Можно посадить и пару лялиусов с теми же сомиками. Можно посадить туда и группу (штук 5) петушков, например, Betta coccina или B. splendens (дикие особи), или B. imbellis. Для B. coccina лучше подкислять воду.

В аквариум объёмом 30 литров можно посадить всё тех же рыб снова в возросшем количестве. Trichopsis pumila — 15 штук плюс креветки, Trichopsis schalleri — 10 штук, к ним кроме креветок можно посадить десяток мелких харацинок типа тетры Аманды. Медовых гурами можно даже десяток, ну или штук пять плюс десяток, например, неонов и несколько сомиков-пигмеев. Купанусов (так же как и малпуллют) можно штук шесть, но тогда и количество кокосов нужно увеличить.

Если растения в аквариуме успели хорошо разрастись, то можно посадить и 3 пары лялиусов, т.к. если растений мало, самцы могут скандалить между собой, к ним можно подсадить десяток коридорасов-пигмеев. Количество неагрессивных петушков в таком аквариуме можно довести до 10 — 12 штук. Ну и, наконец, в такой аквариум можно посадить 3 пары (строго 3 пары, так самцы не будут скандалить между собой) макроподов любого вида. Так как это достаточно крупные рыбы, то лучше никого к ним не подселять.

Теперь немного об уходе за таким аквариумом. Прежде всего, регулярный уход обязателен. Для профилактики водорослевых обрастаний аквариум не следует размещать около окна, а световой день должен плавно увеличиваться с 6 часов при запуске аквариума и постепенно дойти до 10 часов в день. Еженедельно необходимо чистить стенки аквариума от водорослевых обрастаний, и сифонить грунт, сливая при этом 20-30 процентов воды. Доливать воду в такой небольшой аквариум лучше отстоянную, или обработанную кондиционерами. В кормлении самое важное — не перекормить рыб. В таком небольшом объёме лучше кормить преимущественно живым кормом, а несколько дней в неделю добавлять качественные европейские корма для улучшения окраса.

Аквариум с Золотыми рыбками.

Аквариум для лабиринтовых рыб.

Последние изменения и дополнения внесены 13 мая 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.