Кулекс, Гаммарус, Моллюски, Дождевые черви

Черные личинки комаров (Чертики, Кулекс).

Наряду с мотылем используются и личинки обычного комара. Хорошими кормами являются черно-коричневые личинки (до 8 мм) настоящих кровососущих комаров (“чертики”) Culex pipiens, и подковообразные личинки комара Dixa, завсегдатаи лесных луж, проволокозидные желто-зеленые личинки комаров-мокрецов (Bezzia, Culicoides). “Чертиками” называют личинки кусачих комаров из семейства кулицид, в частности обыкновенного комара-пискуна (Culex pipiens).

Основной корм для большинства тропических рыб в естественных условиях. Их количество, съедаемое рыбой в течение дня, может равняться весу ее тела. Они почти черного цвета, длиной около 1 см. Голова круглая, с двумя простыми глазками, длинными нечленистыми, на конце волосистыми усиками и двумя крепкими челюстями. В отличие от красного мотыля, черный мотыль не закапывается в грунт аквариума, а держится в толще воды.

Их можно встретить с весны до осени в прудах, лужах, луговых канавах, дождевых бочках, где они висят у поверхности воды вертикально вниз головой, выставив на поверхность задний конец тела с дыхательной трубочкой. При малейшей опасности стремительно опускается ко дну. Время пребывания в форме личинки около 3 недель. Слиняв три раза, личинка окукливается и через время из куколки вылетает комар.

Путь развития личинки через куколку до взрослой особи в обогреваемом аквариуме происходит гораздо быстрее, чем в природе. Чтобы этого не допустить, рыб не следует кормить личинками-переростками. Биохимический состав “чертика” в % от сухого вещества Белка 34, Жиров 21, Углеводов 7,7. Никогда он не встречался при отлове и в зооторговле в таком изобилии, как, например, коретра или “красный” мотыль.

Эти личинки особенно питательны, достаточно калорийный корм, содержащий большое количество белков животного происхождения для декоративных рыб. Рыбы с большим удовольствием будут поедать эти личинки. В любительском разведении они играют большую роль, ибо определенные виды рыб, питаясь этим кормом, становятся более готовы к икрометанию, нежели при питании чем-либо другим.

Сколько бы его не съела рыба – она никогда не переест. “Чертики” великолепно усваиваются, так как комариные личинки – это естественный природный корм для очень многих аквариумных рыбок. Если у вас молодые рыбки, которых вы хотите быстро вырастить, то “чертики” будут вам лучшим подспорьем.

Чертиков не рекомендуется хранить, если же хранят, то в закрытом сосуде, хотя бы в пластиковом мешке, который перед взятием из него личинок переворачивают, чтобы уничтожить вышедших из личинок комаров. Как правило, применяется в мороженом виде, о хорошем качестве говорит тёмный, почти чёрный цвет личинок со слабым специфическим запахом (запах болота). Из-за опасности укусов продаются только в замороженном виде.

Живых комаров можете покупать на свой страх и риск. Однако несъеденные личинки превратятся в комаров, которые будут досаждать вам по ночам. Поэтому следите, чтобы все было съедено.

 

Гаммарус (Gammarus).

Гаммарус — это небольшие (0,5-2,5 см) рачки-бокоплавы, относящиеся к виду Gammarus pulex и отряду Amphipoda. Он имеет согнутое дугой тело, одетое в твердый хитиновый панцирь, состоящий из 14 сегментов. Движется гамарус, боковыми ударами тела, дополнительно помогая себе 9 парами ног, за что и получил второе название бокоплав.

В аквариумистике используется для кормления средней и крупной рыбы, а также как хороший балластный корм, способствующий очистке пищеварительной системы у рыб. Бокоплавы различных видов могут применяться для кормления рыб как в живом, так и в мороженном виде, последний – предпочтительней, т.к. при его заморозке нейтрализуются многие виды возбудителей заболеваний. Gammarus не зря считается одним из лучших кормов, благодаря своей высокой питательной ценности и большому содержанию каротина (витамина А и его провитаминов).

Является трудноперевариваемым кормом, т.к. имеет достаточно прочную хитиновую оболочку. Для смягчения оболочки живых бокоплавов их иногда перед кормлением выдерживают в горячей воде в течение 10-15 минут и затем скармливают. Может рассматриваться в качестве вспомогательного корма для цихлид. Измельчённый бокоплав может скармливаться крупной молоди рыбоядных хищников. Нецелесообразно использовать в качестве основного корма регулярного применения.

Непременным условием успешного применения бокоплава для кормления является его дозированность и нерегулярность применения с обязательным чередованием с более “лёгкими” кормами. В живом виде он может быть переносчиком рыбьих паразитов. Поэтому лучше использовать для кормления рыб гамаруса, обеззараженного озонированием и замораживанием. В живом виде должен храниться в холодильнике в смоченной газете (бумаге) или в смоченном куске материи. Срок хранения живых бокоплавов не должен превышать 5-7 дней.

 

Моллюски.

В рационах некоторых рыб и беспозвоночных присутствуют улитки -Tetraodon, Lamprologus, большинство видов цихлид, боции, многие лабиринтовые (макроподы и гурами), крабы, креветки (Макробрахиум). Для их лучшего развития должны присутствовать моллюски (в них много цинка, йода и т. п.). С этой целью используются аквариумные физы (Physa), катушки (Planorbis), а также дрейссена (Dreissena), перловица (Unio) и беззубка (Anodonta). Три последних вида перед кормлением рыб измельчают.

Улитки Neothauma размером от 3 до 4 см в поперечнике, которые являются основной пищей для сомов Synodontis multipunctatus (известных у нас под названием “кукушка”), а также других более крупных сомов. Мелкими видами ракушкообразных и улиток (размером около 15 мм) питаются многие представители малавийских и танганьикских цихлид. Полноценным заменителем может служить филе кальмара.

 

Дождевые черви (Lumbricus).

Дождевые черви известны всем. Веретенообразное тело дождевых червей разделено на сегменты, число которых может достигать 600. Движение происходит за счет сокращения мускулатуры тела. При рытье дождевой червь вытягивает передний конец тела, раздвигая им частички почвы. Затем он расширяет образовавшийся ход, подтягивая вперед туловище. По бокам каждого сегмента расположены пучки небольших, загнутых назад щетинок. При движении в почве они упираются в стенки прорытого хода, не позволяя червю скользить назад. Дождевой червь обладает розоватой окраской и более темным заостренным головным концом. К слегка упрощенному хвосту окраска червя начинает бледнеть.

Наиболее употребительные черви, Lumbricus terrestris, являются хорошей пищей для крупных аквариумных рыб. Следует избегать червей Eisenia foetida, которые живут в навозе, возле ферм и т.д. Эти черви имеют красные кольца, обладают темно-красным цветом, а по размеру намного мельче своего “собрата” червя дождевого.

Все они гермафродиты, но используют перекрестное оплодотворение. В отложенном коконе развивается от 1 до 10 зародышей. При оптимальных условиях на 1 м3 земли может приходиться свыше 400 червей. Основная их пища — органические соединения почвы. Наиболее живучи и питательны черви, обитающие в перегное (навозе), где они размножаются в больших количествах.

Перед скармливанием червей выдерживают 2 дня для того, чтобы освободить их кишечник от содержимого (можно и выдавливать его, но это более трудоемко), промывают от слизи и при необходимости измельчают. Они могут быть использоваться целиком только для довольно крупных рыб, но для большей части более мелких обитателей аквариумов, дождевые черви пригодны лишь в мелко нарубленном виде.

Положите некоторое количество червей в хорошо закрывающийся лоток из пластика и поместите его в морозильную камеру. Непосредственно перед кормлением достаньте требуемое их количество и острым лезвием нарежьте на мелкие куски. Резать замороженных червей следует на деревянной доске.

Заготовленных червей можно несколько месяцев сохранять в прохладном месте в деревянном ящике, закрытом крышкой с вентиляционными отверстиями. Субстратом для них служат влажный мох, дерн, перегной с листвой, а подкормкой — кукурузная мука. Летом червей можно разводить в земле. Для этого выкапывается яма, которая заполняется органикой, старыми листьями, отходами с кухни и т.д. Все это закрывается от солнца, покрывается мешковиной и регулярно увлажняется водой. Через некоторое время там все будет кишеть червями.

Кормление планктонными видами коловратки. Brachionus, Asplanchna, Philodina.

Прозрачные личинки перистоусого комара. Коретра – Corethra.

Последние изменения и дополнения внесены 1 июня 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.