Коряги в дизайне аквариума

 

Применение коряг в дизайне аквариума.

Коряги могут быть прекрасным украшением аквариума, древесина — естественный вид укрытия в природных местах обитания рыб. Оформление аквариума с помощью коряг придает подводному ландшафту естественный природный вид, позволяет достичь эффекта самобытности, обеспечить рыбок отличным укрытием, использовать коряги в качестве креплений для растений или опоры для террас. В сплетении коряг находят укрытия многие виды рыб, в том числе цихлиды и сомы.

В природе многие рыбы, особенно ночные, в светлое время суток отсиживаются под корягами, каменными глыбами или во всяких норах, отрытых по берегам. Довольно много рыб при размножении предпочитает откладывать икру в каком-нибудь укромном и малодоступном для врагов месте. Помещенные в аквариум коряги сдвигают pH ненамного, но иногда этого достаточно.

Фрагменты деревьев популярны в аквариумистике по нескольким причинам: • 1). Они легче камней, и при обвале конструкции из древесины, меньше риска для питомцев и стеклянных стенок аквариума. • 2). В качестве декоративных элементов часто используют коряги, однако они играют более важную роль как убежища для рыб. В пространстве между коряг находят укрытия многие виды рыб, особенно сомы. • 3). Они не только помогают создать укрытия для рыб, но и скрывают элементы технического оборудования аквариума. • 4). Многие аквариумисты содержат сомов из семейства Loricariidae, а размягченная древесина — лучшее меню для этих рыб. Лорикариевым сомам необходимо присутствие натуральной гниющей древесины в аквариуме для стабильной работы их пищеварительного тракта.

• 5). Различные аквариумные растения  (анубиасы, таиландский папоротник), которым требуется субстрат для закрепления корней, отлично цепляются за коряги. Можно прирастить к коряге и яванский мох. Кто-то приращивает соответствующие растения по всей поверхности коряги, а кто-то лишь в некоторых местах — и то, и другое одинаково эффектно. • 6). С помощью коряг можно формировать террасы, располагая грунт уступами. • 7). Если же в вашем аквариуме нет кольчужных сомов и других поедающих целлюлозу, и вы решили использовать корягу исключительно в декоративных целях, то просто покройте сухую красивую ветку эпоксидным лаком в два-три слоя. Когда лак высохнет, положите ее на неделю в тазик, каждый день сливая и меняя воду. Единственный ее минус — она несъедобная.

Выбор формы дерева зависит от художественного вкуса аквариумиста. Есть несколько путей проектирования планировки с коряжкой. Первый выбрать приглянувшуюся коряжку, установить её в аквариум и построить планировку вокруг неё. Этот путь обычно используют начинающие. Другой путь — сначала придумать форму профиля и композицию, а потом искать коряжку, которая бы туда подходила. Нечто среднее это — присмотреть красивую коряжку и придумать композицию для неё, перед тем, как принести её в дом. Это могут быть корневища дерева, обрубок ствола, кора, пень или суковатая дубина.

Во-первых, это должна быть абсолютно сухая неживая ветка. Оглянитесь вокруг: яблони, груши, ольха, клены, ясени, вязы, буковые деревья. Более южные регионы богаты орехами, акациями, вишнями, сливами, оливковыми деревьями и конечно виноградной лозой. Все эти породы могут с успехом применяться в аквариумистики. А если добавить к ним список садовых и лесных кустарников, то можно продолжить. Поэтому лучше обратим внимание на то, какие породы использовать нельзя.

Нельзя выбирать все хвойные и эфирные породы (хотя многие аквариумисты с успехом применяют можжевельник и эвкалипт, но это очень рискованный ход), кроме этого традиционные дуб и тополь тоже не подходят, выделяю в воду слишком много дубильных веществ и меняют pH. И уж тем более не используйте никаких неизвестных южных экзотических пород. Многие из привезенных “подарков” оказываются токсичными.

При выборе коряг вы должны представлять себе размеры вашего аквариума. За исключением аквариумов с открытым верхом коряги слишком большого размера, которые трудно расположить внутри аквариума, не подойдут. Если же вы подобрали пару-тройку веток, но все они кажутся вам недостаточно высокохудожественными, не расстраивайтесь. После обработки их можно будет скрепить, смотать или склеить в наиболее выгодную композицию.

Комбинируя некоторое количество некрупных фрагментов, вы можете, используя несколько небольших коряжек, создать композицию, при которой все они кажутся единой большой корягой. Изготовить корягу можно и собственноручно, одновременно проявив фантазию и ловкость рук. Поверхность коряг обрабатывают стамеской и напильником, руководствуясь своей фантазией и вкусом. Правильнее использовать твердые на ощупь коряги, взятые из природного водоема.

Когда Вы разрабатываете дизайн своего аквариума надо сразу думать о том, что все эти декорации, камни и коряги придется вынимать для их очистки от водорослей и вросшей грязи. Со временем в аквариуме всегда поселяются какие-то водоросли, они формирует обрастания на стеклах, камнях, керамике, живых и искусственных растениях. Камни, коряги, изделия из керамики и пластика необходимо периодически вынимать и мыть.

Многие натуральные декорации (камни, песчаник, коряги, раковины, кораллы) зачастую невозможно использовать в аквариуме, поскольку они несовместимы с биологическими требованиями, обитающих в нем организмов. Кроме того, большие камни и коряги имеют большой вес, и из них нельзя построить большую декорацию без риска разбить аквариум.

Сейчас в продаже можно найти искусственные коряги и камни из пластмассы или керамики. Преимущество таких декоративных элементов в том, что они не массивны, не подвержены гниению, их размеры и форму можно подобрать в соответствии с размерами водоема. Негативная сторона любой подделки заключается в том, что небрежно выполненные копии природных объектов можно отличить по неестественной окраске или по неправильному рисунку. Если вы решили использовать искусственные коряги и камни, то отдайте предпочтение качественным изделиям, хорошо имитирующим фактуру и цвет естественных материалов.

 

Базовые композиции.

Существует два вида аквариумов с использованием коряг — традиционный RYOBOKU, и MIZUBE в котором коряги выступают над поверхностью воды. Надводные части могут обрастать мхом. В Природном аквариуме композиция основана на организации территории: где-то сажаются густорастущие аквариумные растения, где-то остается пустое пространство. Хотя можно создать неограниченное количество композиций, существует три базовые композиции.

Одна из них – композиция в форме буквы U. Если смотреть на аквариум спереди, то аквариумные растения расположены слева и справа, а в центре остается пустое пространство. Эта композиция хорошо подходит для создания эффекта перспективы, потому что пустое пространство сужается от передней части аквариума к задней.

Вторая композиция – в виде холма, образуется корягой, камнями или высокими растениями в центре аквариума и свободным пространством вокруг него по периметру. Так как фокус в этой композиции находится в центре, она подходит для дизайна с сильным центром или с драматической выразительностью. Наилучший баланс достигается, если коряга или камни располагаются слегка не в центре аквариума. Высокий аквариум лучше подходит для такой композиции.

Третья композиция – в виде долины. Это зеркальное отображение холма. Коряга, камни и высокие растения, помещенные по сторонам и оставляющие открытым пространство слева от центра. Эти две стороны не должны быть равными, лучше 2:1, 3:1, или по Золотому сечению. Эта планировка хорошо подходит к длинному аквариуму (180x60x60 см) и является простейшей из основных планировок.

Четвертая композиция – в виде треугольника. Все типы равносторонних треугольников, неравносторонних, равнобедренных и неправильных могут и должны быть использованы в планировке. Треугольники могут быть использованы в конструировании планировки растений, коряг и камней, и песка, и всевозможные направления из которых они могут быть наблюдаемы, следует иметь в виду. Аквариумные растения располагаются по одной из сторон слева или справа в аквариуме, и образовавшееся с другой стороны пустое пространство выглядит, как правильный треугольник, если смотреть спереди.

Если наблюдать со стороны нижняя фронтальная секция треугольника аранжируется короткими растениями, а более высокая задняя секция — более высокими растениями. Увеличивающаяся высота растений является диагональю этих треугольников. Так как на эту композицию можно смотреть не только спереди, но и с той стороны, где в углу образовалось пустое пространство, она также подходит для кубического аквариума, установленного в углу комнаты.

Хотя композиция в вашем аквариуме совсем не обязательно должна быть одной из базовых, значительно легче создавать композицию, с самого начала держа в уме одну из базовых композиций. Композицию определяет основа из декоративных материалов, формы аквариумных растений и использование свободного пространства. Важно учитывать количество аквариумных растений, баланс их цветов и расположения так, чтобы композиция не была симметричной.

Красные растения, растения с большими листьями, коряги или камни – это солитеры, они высаживаются или устанавливаются именно в сильных точках (в первой трети и во второй трети аквариума). Никогда нельзя высаживать акцентные растения-солитеры или устанавливать коряги-камни в так называемую “мертвую точку” — геометрический центр аквариума.

Коряги как основа акваландшафта.

Расположение камней и скал в аквариуме. Аранжировка камней.

Последние изменения и дополнения внесены 22 января 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.