Коряги используемые в аквариуме

Какие коряги можно использовать в аквариуме.

Лучше всего подходят корни деревьев, пролежавших долгие годы в проточных водоёмах. Лучшие коряги из растущих по берегам ив и осокоря, корни и ветки вербы или ивы, а также твердых пород деревьев ореха, груши. Наиболее стойкие ивовые и осокоревые коряги, длительное время пролежавшие в реке, озере. Аквариумисты считают успехом найти корневую часть ивы, долгое время пролежавшую в воде, она и тонет хорошо и, скорее всего, не будет подвержена разложению, и корни у нее причудливо переплетены. Наилучшее место сбора коряг — берега естественных водоемов. Желательно, чтобы водоем был проточным и не загрязненным сточными водами.

Пригодны корни и ветви следующих пород деревьев: ольхи, ивы, бука, ясеня, клёна, ольхи, вяза, можжевельника, вербы, березы, акации, оливкового дерева или других лиственных деревьев. Хорошо подходит мореный дуб, бамбук, не обработанный консервирующими средствами, топляк из рек, полностью отбеленный водой и только твердые куски дерева, скорлупа кокосовых орехов, корни виноградной лозы, стебли тростника. Спорным вопросом является использование эвкалипта, так как он, несмотря на приятный цвет и замысловатые изгибы, содержит в себе смолу и эфирные масла.

Сегодня импортируют сравнительно новые, а потому и менее известные виды дерева. Кроме того, рынок предлагает самые разнообразные виды изделий неизвестного происхождения, в том числе и из красного дерева. Если вам больше по душе коряги из тропических пород дерева, то в продаже можно найти фрагменты из тяжелой древесины мопани, болотистого осмола и махони (махагони). Рыжие мангровые корни можно увидеть в продаже еще чаще. Часто под видом мангры продается мопани. Отличить мопани от мангрового дерева легко благодаря равномерному коричневому цвету древесины мангрового дерева.

Мопани почти всегда окрашена в два цвета: снаружи она светло-желтая, а сердцевина — темно-коричневая, коряги не имеют острых углов. Со временем мопани приобретает более равномерную темную окраску. Многие виды этой древесины настолько тяжелы, что их вовсе и не надо пропитывать водой. Они сразу идут ко дну и даже в самом начале не всплывают на поверхность. Тем не менее, их тоже нужно как следует очищать, а по возможности и вымачивать: они выделяют слишком много гуминовых веществ, которые в большой концентрации чрезмерно отягощают аквариумную воду.

Принеся корягу из зоомагазина, желательно промыть её тщательно под краном, водой и жесткой щеткой. Чтобы свести к минимуму окрашивание, любую корягу желательно прокипятить в солевом растворе часиков 5-6 и потом ещё желательно 4 часика покипятить в обычной воде. Мапани достаточно быстро перестает выделять тонины и окрашивать воду, а вот мангровые коряги могут делать это в течение года.

Арча (Кавказ) пустотелое дерево. Очень красивое, но не долговечное, в воде за год почти сходит на ноль! Присоски объедают очень быстро — почти в толщину бумажного листа. Плюс разрушается структура, из-за этого в воде постоянна взвесь! Растения на нем приживаются плохо из-за мелкой пыли от самой древесины.

Бамбук можно приобрести в цветочных и садоводческих магазинах. Убедитесь, что он не был обработан консервирующими средствами или другими химическими веществами. В садоводстве бамбуковые палки обычно используются как опоры для гороха или фасоли и других огородных растений. Используйте только новые палки.

Виноградная лоза. Большинство людей использует виноградные лозы для рептилий. Более массивные лозы можно использовать и для аквариума, однако, потребуются определенные усилия, чтобы их затопить и укрепить на дне. Лоза покрыта слоистой корой, которая легко чистится при помощи щётки по металлу, оголяя красоту текстуры. Текстура лозы узловато-переплетённая, имеет изогнутые формы сопровождаемые углублениями, щелями и шишковатыми наростами. Цвет текстуры лозы красновато-коричневый. Раскидистые ветви лозы с изгибами и переплетениями перевёрнутые вниз, создадут вид корней, бордового цвета, спускающихся в воду над каменным гротом.

Подлежат предварительной обработке для помещения в аквариум. Для начала лозу нужно нарезать на необходимые куски, а затем очистить от коры и гнили. Далее, лозу необходимо выварить в течение пары часов. Кроме дезинфекции, варка расширяет поры древесины, и они заполняются водой, коряги становятся тяжелее и тонут. После остывания, по желанию, можно дочистить обмякшие участки коры, либо оставить сомикам и креветкам. Виноградная лоза является любимым лакомством кольчужников, и будет, скорее всего, съедена полностью.

Дуб, шикарно если вам удастся найти топляк. Среди них нужно назвать в первую очередь болотный дуб, из чьей древесины получаются очень занятные поделки. Почти готовое к употреблению, сутки вываривается и в аквариум. Сильно окрашивают воду в коричневый цвет, выделяет дубильные вещества. Лежит в воде долго, выглядит красиво.

Мореный дуб, как предполагает его название, находится в болотах и топях. Он представляет собой останки древних деревьев, сохранявшихся веками благодаря воздействию таких природных консервирующих средств, как танины. Он дорогой, зато служит много лет и представляет собой очень привлекательный натуральный элемент декоративного оформления.

Коряжник — это отходы торфодобычи, в основном корневая древесина, которая пролежала в болоте до тысячи лет. Когда-то коряжник был единственным видом древесины, которая использовалась в аквариумистике. Высохший коряжник легок и с трудом набирает воду при вымачивании.

Мангра. Мангровые коряги получают чаще всего из одревесневших корней этих растений, на своей природной родине растущих очень близко от моря, если не прямо в морской воде, этим объясняется высокая плотность и прочность древесины коряг. Такие корни или изделия из них нужно подолгу вымачивать в воде. Из них сначала должна выйти соль, и в большом количестве дубильные кислоты. Очень долго вываривается. Воду подкрашивает. В аквариуме очень красиво смотрится. Долго сохраняется, даже при наличии большого количества присосок. Красиво декорируется мхом. Часто под видом мангры продается мопани. Отличить мопани от мангрового дерева легко благодаря равномерному коричневому цвету древесины мангрового дерева. Мопани почти всегда окрашена в два цвета: снаружи она светло-желтая, а сердцевина — темно-коричневая, коряги не имеют острых углов.

Мопани (Железное дерево). Эта древесина поступает из южной Африки. Вымыть под краном, без моющих средств. При желании можно ошпарить кипятком и вычистить щеткой. Или прокипятить 2 часа. В аквариуме живет дольше всех, крепкая структура древесины. Очень оригинальные орнаменты структуры самой древесины, но чтобы создать красивую декорации из этих коряг, то их нужно несколько, так как отдельная коряга слишком плоская. На первых порах, попадая в воду, покрывается белым бактериальным налетом, приобретайте присосок и они отполируют их! Так как древесина очень крепкая, трудно пробивается даже гвоздем, то любую растительность лучше крепить резинками. Воду окрашивает в чайный цвет, рыбкам это не вредит. Через полгода, при регулярных подменах воды, окрашивание воды проходит.

Ольха. Самое удачное, если вам удастся найти топляк. Вываривать всего сутки, зато потом в аквариуме будет красотища, так как формы коряги всегда отличается изяществом. В аквариуме, к сожалению, очень быстро поедается сомами присосками. Структура древесины отличная. Воду не портит, и нет взвеси от разрушения самой древесины. Воду в аквариуме подкисляет.

Осина вываривается сутки! Очень красивые корневища. Разрушается медленно. В аквариуме лежит долго без последствий. Декорируются растениями.

Пробковое дерево — это кора пробкового дуба Quercus suber. Ее можно купить в некоторых зоомагазинах, а также в цветочных и садоводческих магазинах. Сильно окрашивают воду в коричневый цвет.

Сосна. Есть коряжки с дуплами, есть крученные, есть разлапистые формы. Красивое дерево и особенно корневища, но очень долго приготовляется. Очень долго надо вымачивать, вываривать, вымачивать, выварить, вымачивать, выварить. Масляные пятна от смолы выходят долго и медленно. Легко декорируются растениями. Структура очень крепкая, в аквариуме находится очень долго.

Топляк, то есть затопленные фрагменты деревьев, можно собирать на берегу моря или пресноводного водоема. Собирать следует только полностью отбеленные (благодаря воздействию природных стихий) и твердые куски дерева. Погружение в морскую воду обычно приводит к тому, что из древесины удаляется большая часть танинов. Однако топляк может содержать остатки соли, нежелательные в пресноводном аквариуме.

Яблоня. Специфическое дерево. Но в аквариуме выглядит красиво. У самого основания, если вам попалась старая яблоня и там всё выгрызли насекомые, то внутренностей у такого ствола нет. Там труха! Всё убрать, и получается деревянная труба, переходящая в корневище. Очень красиво и оригинально смотрится. Яблоня не сильно окрашивает воду, напротив, первое время вода приобретет золотистый цвет (красиво сочетается с теплым спектровым освещением).

• Можно использовать и синтетические коряги, выполненные из керамики или пластики. Искусственные коряги для аквариумов также продаются в зоомагазинах. Некоторые из них поразительно реалистичны и буквально неотличимы от настоящей древесины. Они дороги, но, как и камни, будут служить вам всю жизнь.

Импортируемые из тропиков коряжки действительно пропитаны солью, предохраняющей древесину от гниения лишь на время транспортировки. Перед тем как поместить такую часть дерева в декоративный аквариум, ее следует тщательно вымочить в пресной воде, чтобы удалить соль, а заодно и вещества, окрашивающие воду. Поскольку эти виды древесины тоже могут выделять в воду аквариума танин и другие вещества, они требуют тщательного отбора и подготовки перед использованием. В аквариуме с корягами, вода приобретает янтарный, чайный оттенок. От чайного цвета можно избавиться, если пропускать воду через активированный уголь, предварительно установленный в фильтр.

Если вы используете фирменную корягу, купленную в зоомагазине, то достаточно отмочить ее в подсоленной воде от недели. Соль убьет большинство возможных бактерий и вытянет соки и сломы из дерева, законсервировав его тем самым. К тому же дерево наполнится водой, и не будет всплывать. Большинство пород дерева вначале окрашивают воду, поэтому более длительное отмачивание не повредит.

Коряги для оформления аквариума. Выбор и подготовка коряги. Форма коряги.

Основные типы камней, используемые для дизайна аквариума.

Последние изменения и дополнения внесены 20 июня 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.