Кормление рыб во время отпуска

 

Как и чем кормить рыб во время отпуска?

С наступлением летних отпусков многие аквариумисты сталкиваются с необходимостью оставлять рыб без присмотра. Теоретически все мы знаем, что правильно обустроенный аквариум — система в биологическом плане достаточно инертная и некоторое время благополучно обходится без вмешательства человека. Да и рыбы существа весьма выносливые и вполне могут перенести временное голодание. И все же, когда вы находитесь далеко от дома, беспокойство не покидает вас.

Накануне длительной поездки постарайтесь не приобретать рыб и растений (во избежание занесения инфекции), не покупайте мальков, молоденьких рыбок, которым еще расти да расти. Несколько уменьшить количество задаваемого корма, а так же исключить из рациона корма, сильно портящие воду. Не кормите рыб накануне отъезда “впрок”. Все равно больше, чем им требуется, они не съедят, остальное начнет разлагаться и портить воду. Перед отъездом надо почистить сифоном грунт и заменить 1/3 воды на свежую. Растениям перед отъездом не стоит давать подкормки на органической основе, дабы опять же сохранить воду в максимальной чистоте.

Если речь идет о длительном отсутствии (3-4 недели), не помешает также лишний раз надо помыть фильтры, промыть губку механической очистки; накопление в ней грязи снизит производительность системы фильтрации в целом. Проследите за самочувствием рыб, и не оставляйте больных рыб в аквариуме на время отъезда.

С температурой, светом и воздухом дела обстоят не так фривольно, как с кормлением. Однако включать и отключать оборудование может автоматический таймер. Проверьте работу фильтра, чтобы был включен на полную мощность. Рыбы довольно спокойно переносят плавные колебания температуры, но резкое ее повышение или понижение может привести их к шоку, тем более, если температура воды выйдет за рамки их жизненного диапазона.

Отрегулируйте приборы, следящие за температурой воды в должном диапазоне. Если с подогревом дела обстоят довольно просто и решаются обогревателем с термостатом, то при повышении температуры воды в летнее время выше 31ºС организм рыб может не выдержать. Мы рекомендуем на время отъезда задавать параметры работы кондиционера таким образом, чтобы он автоматически включался, когда температура в помещении с аквариумом достигнет 28ºС. В этом случае, шанс стать ухой у рыб резко снижается.

На неделю, если это не хищники, вполне можно оставить и без корма. Тут проблем быть не должно. То, что ваши рыбы находятся в водной среде – это уже пол дела, поскольку их не надо поить. Их организм устроен таким образом, чтобы они могли сохранять жизнеспособность в долгие периоды поиска пищи. В природе еда на них не падает сверху, ее нужно добывать, а охота не всегда бывает успешной. Считается, что рыба без вреда для общего состояния спокойно переносит 2-3 недельное голодание. Взрослые здоровые особи в отличие от нас могут спокойно перенести 2-3 недельное голодание (при наличии богатой растительности и более долгое время), не говоря уже о нескольких днях без кормежки.

Несмотря на видимое отсутствие привычной пищи, они все же имеют возможность слегка утолить голод, так как в аквариуме всегда есть мелкие простейшие (инфузории, амебы. коловратки и пр.), которых за неимением лучшего рыбки и подъедают. В пищу идут и обрастания на грунте, камнях и стеклах, как бактериальные, так и водорослевые. Да и высшая растительность частично будет ощипана теми обитателями комнатных водоемов, пищевые пристрастия которых предполагают вегетарианство.

А вот если более, то вас спасут автокормушки и таймеры для включения света и аэрации. Автокормушки, как правило, работают от двух пальчиковых батареек и имеют бачок для корма, предназначенный в среднем на 14-24 дневное кормление 200-литрового аквариума. В программе можно задать от 1 до 4 кормлений в сутки. Устанавливается автокормушка сверху на аквариум. Лучше всего для автокормушки подходит корм в форме конфетти или чипсов. Он удобен одинаковым размером частиц корма. Время кормления и количество вращений бачка с кормом во время кормления можно программировать.

Некоторые счастливцы, обладающие автоматами включения и выключения аппаратуры, избавлены от подобного рода проблем. Но если терморегулятор — прибор весьма привычный, то автоматы освещения встречаются гораздо реже, а хороших автоматических кормушек почти ни у кого нет. А ведь именно вопросы кормления встают весной и летом наиболее остро. Разгрузочные дни для взрослых рыб, как известно, даже полезны, а вот для молодняка 3-4 дневная голодовка весьма опасна.

Сердобольные родственники и соседи, излишне рьяно проявляющие заботу о рыбах, обычно приносят больше вреда, чем пользы, и от их помощи во избежание неприятностей лучше отказаться. Так обречены ли рыбы на голодание во время вашего отсутствия? Вовсе нет, если в вашем распоряжении имеются — специализированные медленнорастворимые корма, производимые фирмой Wardley и JBL. Обратите внимание на упаковку, на ней написано, для рыб какого размера и вида они подходят.

В аквариумной воде капсулы постепенно растворяются, выпуская некоторое количество корма. Такой корм подходит для большинства тропических рыб и для золотых рыбок. Выпускается он трех видов: с обычным, планктонным или гранулированным кормом. Их минерально-органический состав одинаков: не менее 2% белка, 0,3% жира, 1% клетчатки, 18-21% кальция, 1-2% соли; влажность — около 18%. А вот по набору ингредиентов они несколько различаются, хотя в основу положены одни и те же продукты: пшеничная, соевая, кукурузная и рыбная мука, кукурузный крахмал, микрокристаллическая целлюлоза, сушеная свекла, пивные дрожжи, проростки пшеницы и другие компоненты, включая сбалансированный комплекс витаминов и микроэлементов. Помимо этого, в состав блоков plankton formula включены планктонные добавки, а в pellet formula — сушеное мясо атлантических креветок.

Эффективность использования этих кормов во многом определяется тем, как блоки распадаются в воде, поэтому в аквариумах необходимо соблюдать ряд гидрохимических условий. Оптимально процесс распадения происходит в воде температурой 22°С и рН 6,8-7,2. Поскольку блоки лежат на дне, желательно, чтобы вода в аквариуме во время использования кормов выходного дня находилась в движении под действием воздушной или водяной помпы, управляемой таймером.

Естественно, лучше, если распылитель будет находиться в непосредственной близости от этих блоков-“кормушек”, тогда отделившиеся частицы более активно разносятся по аквариуму. Иначе они будут концентрироваться вблизи блока и потребляться преимущественно донными рыбами. Появляющиеся в результате этого частицы корма имеют разный размер и могут поедаться как мелкими, так и крупными рыбами.

Если у вас в хозяйстве нет автоматов управления помпами, советую поместить блоки ближе к поверхности воды (на расстоянии 5-7 сантиметров). Проще всего использовать для этого крупноячеистый сачок для ловли рыб либо сделать несложный поддончик из оргстекла (с перфорированным дном и невысокими, в 2-3 мм, бортиками) и прикрепить его к стенке с помощью присоски. Это не только обеспечит пропитанием рыб верхних и средних слоев, но и избавит от такой напасти, как моллюски. Иногда они (особенно грунтовые улитки мелании) настолько плотно облепляют блок, что рыбам просто некуда сунуться.

Несмотря на высокое содержание кальция в кормовой раковинке, заметного повышения жесткости воды в аквариуме (по крайней мере в пределах объемов, указанных в инструкции: 40-60 литров на блок) не происходит. Видимо, кальций в воде переходит в слаборастворимую форму. По прошествии времени нераспавшуюся часть блока следует удалить из аквариума. В целом же эти “многодневные” корма — верный помощник для тех, кто находится вдали от дома. Даже если вы уезжаете на срок, превышающий действие кормов выходного дня, не страшно: просто надо попросить соседей или остающихся членов семьи в такой-то день положить в аквариум столько-то блоков, и перекорм исключен. Так что, уезжайте без опаски…

В общем, вернулись вы из отпуска — рыбки целы и невредимы. Первое желание накормить бедолаг (при условии, что за аквариумом не было ухода), а то ведь совсем оголодали. Порыв логичный… но неверный. Для начала следует промыть фильтр, произвести сифонку грунта (немного, самую грязь) и сменить около 20% воды, а вот затем покормить, однако немного. В течение недели следует постепенно довести чистоту аквариума до стандартной, воду до прежних параметров, а кормление перевести к прежнему рациону. Учтите, что все действия нужно делать постепенно, для рыб резкое изменение окружающей среды в лучшую сторону столь же губительно как и резкое ухудшение последней.

Предостережение. Будьте готовы к вспышкам каких-либо заболеваний в течение всего комплекса процедур и в течение нескольких недель после их завершения. Рыба, ослабленная изменением параметров воды, голодовкой и обратными изменениями параметров воды может быть очень чувствительна к различной заразе. В течение этого периода лучше воздержаться от подселения новичков в аквариум.

И ещё одно, среди аквариумистов очень распространена практика, солить воду, если рыбки болеют, это считается хорошим лечебным и профилактическим средством. Здесь стоит учитывать следующий факт — если вода долгое время не менялась, а биофильтр работал нормально, после приезда вы можете обнаружить в аквариуме большие концентрации нитрата, а нитрат повышает свою токсичность в солёной воде, поэтому не солите воду в таком аквариуме пока не убедитесь в малой концентрации нитрата. Да и вообще, так как рыба ослаблена, к лечению различными сильнодействующими препаратами в этот период стоит подойти особенно осторожно.

 

Корма выходного дня.

JBL Holiday — Корм для рыб на время отпуска владельца аквариума. Брикет с кормом на 2 недели. Объем корма достаточен для приблизительно 25 декоративных рыб средней величины. Брикет распадается медленно только по мере поедания корма рыбами. Он содержит все компоненты, необходимые для здорового питания рыб, в том числе: зерновые, рыбы и рыбные продукты, растительные продукты, дрожжи, водоросли, а также животные продукты. Полнорационный корм с EWG-добавками. Применение: Один брикет предназначен для обеспечения кормом 20-25 рыб среднего размера в течение 2 недель. Соответственно количеству рыб один или несколько брикетов положить в аквариум, он медленно распадается по мере поедания корма рыбами. Никакого замутнения воды! Брикеты распадаются быстрее или медленнее в зависимости от жесткости воды. Указанное выше время рассчитано для воды средней жесткости.

JBL Holiday Red — Корм обеспечивает питанием золотых рыбок во время отсутствия хозяина аквариума. Содержит 3 блока с питанием для золотых рыб, вуалехвостов и других аналогичных видов рыб. 1 блок съедается 1-3 золотыми рыбками средней величины (8-12 см) в течение 4-6 дней. Корм упакован в сульфат кальция, который при растворении не оказывает вредного воздействия ни на воду, ни на растения или микроорганизмы. Содержит в нейтральной субстанции все составные компоненты, которые необходимы для правильного питания. Состав: зерновые, рыба и рыбные продукты, растительные продукты, водоросли, дрожжи, молочные продукты. Мы рекомендуем, после возвращения из отпуска, произвести частичную смену воды — 30-50%. В зависимости от количества рыб опустить в воду один или несколько блоков. Для небольших аквариумов (до 30 л) или шаров для золотых рыбок, мы рекомендуем даже при наличии более трех рыб опускать только один блок.

Sera Holiday — 10 таблеток. Корм «выходного дня». Специальный корм в виде таблетки, которая не распадается в воде в течение семи дней и не разлагается, для кормления ваших рыб в период вашего отсутствия. Ценные ингредиенты высвобождаются постепенно, давая возможность вашим рыбкам откусывать слой за слоем. Тщательно подобранные ингредиенты, включая высококачественные белки и жизненно необходимые минералы, гарантируют, что будет охотно поедаться всеми видами декоративных рыб в аквариумах со смешанных сообществом.

Tetra Min Holiday — Обеспечивает питание на срок до 2 недель. Сдержится запатентованная BioActive формула, дафния, все необходимые микроэлементы, минералы и витамины, снимает напряжение с рыб. В отличие от других подобных кормов, которые зачастую предлагаются в гипсовой форме, Tetra Min Holiday не загрязняет воду и не изменяет ее параметры. Уникальный блок с кормом на гелевой основе и натуральные питательные вещества позволяют легко дозировать корм.

Tetra Min Weekend — Мини блоки — палочки для питания при Вашем долгом отсутствии. 20 штук. Когда вас длительное время нет дома, пищевые палочки Tetra Weekend прекрасно справятся с кормлением рыбок. Их хватает на 9 дней, они не портятся и не ухудшают показателей воды. Малые размеры палочек позволяют корректировать дозировку. Не происходит возникновения плесени. С повышенным содержанием питательных веществ и оптимально подобранными аминокислотами. Дозировка: при объеме аквариума 70-100 л. на каждые 20 рыб на 3-5 дней по 1-2 палочки, на 6-9 дней по 5-8 палочек. При объеме свыше 110 л. на каждые 25 рыбок на 3-5 дней по 2-3 палочки, на 6-9 дней по 8-10 палочек.

Wardley VACATION FOOD SHELL — Представляет собой медленно растворяющийся блок, сделанный в виде морской раковины и содержащий корм для аквариумных рыб. По мере растворения блока корм поедается рыбками. В 40-литровом аквариуме при температуре 22°С одного блока хватает на 10-14 дней для кормления 10-15 рыб. Состав: Сульфат кальция, соль, пшеничная мука, пшеничный глютен, соевый протеин, измельченное белое мясо рыб, измельченный криль, рыбный протеин, измельченная проращенная пшеница, дрожжи.

Wardley VACATION FOOD SHELL и WEEKEND FEEDER — Специализированные медленнорастворимые корма. Выпускаются трех различных видов: с обычным, планктонным и гранулированным кормом plankton formula, pellet formula и original formula. Помимо этого, в состав блоков plankton formula включены планктонные добавки, а в pellet formula — сушеное мясо атлантических креветок. Эти “многодневные” корма — верный помощник для тех, кто находится вдали от дома.

Wardley WEEKEND FEEDER. Если вы решили ехать в отпуск или на дачу только на субботу и воскресенье, то лучше использовать этот корм. Каждая упаковка WEEKEND FEEDER содержит 4 маленькие медленно растворяющиеся раковины, каждой из которых должно хватить на прокорм 10-15 рыб средней величины на 2-3 дня при температуре 22°С. Одна пластиковая упаковка включает четыре блока в виде ракушек белого цвета, каждая из которых рассчитана на прокорм 10-15 рыб средней величины. Vacation FoodR включает одну крупную “раковину”, которой хватит для кормления 10-15 рыб в течение 10-14 дней.

Заболевания, связанные с неправильным и неполноценным кормлением.

Препараты для насыщения воды витаминами и микроэлементами.

Последние изменения и дополнения внесены 14 марта 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.