Корма для усиления пигментации

 

Кормовые добавки для усиления пигментации рыб и креветок.

Пигменты и пигментные клетки. Пигментные клетки находятся в верхнем слое кожи, эпидермисе, и отвечают за совершенно разные цвета в окраски рыбы. Пигментные клетки, называемые меланофорами, отвечают за потемнение или за осветление рыбы, и меланин, который входит в их состав, окрашивает кожу в темный цвет — от коричневого до черного. Он был найден, между прочим, в вертикальных полосках дискусов и является постоянной составляющей цветовой гаммы, а также на него влияет стресс и настроение.

Аллофоры содержат рибофлавин, флуоресцентный зеленый пигмент (витамин В2), который влияет на газообмен при кожном дыхании. Гуанофоры представляют собой пигментные клетки заполненные кристаллами гуанина и, в зависимости от их расположения, они ответственны за белую и серебристую окраску, или же, при расщеплении белого света на спектр, дают эффект голубизны. Этот голубой свет, проходя через желтые слои липофоров (пигментных клеток, отвечающих за желтую и красную окраску) и отражаясь, дает эффект светящегося зеленого цвета.

Гормоны. Изменение интенсивности окраски связано с нервной системой, а так же гормональной системой, которые получают нервные импульсы и обуславливают потемнение или осветление. Гормон меланоцит, вырабатывающийся центральной долей гипофиза, отвечает за насыщение пигментных клеток меланином и за немедленное потемнение рыбы. С другой стороны, другой гормон — адреналин, вырабатывающийся надпочечником, обуславливает агрегацию меланина в меланофорах в небольшом объеме, что приводит к осветлению окраски.

Железы внутренней секреции начинают работать при реакции на фото-импульс, который передается глазным нервом на гипоталамус, который, в свою очередь, посылает информацию гипофизу, который потом вырабатывает гормоны. Понимание этих процессов позволило нам понять феномен увядания дискусов в сильно освещенных аквариумах, где рыба быстро теряла свою красивую окраску, становилась бледной, у нее появлялись симптомы стресса.

Постепенная потеря красной пигментации — широко распространенный феномен, и он сильно беспокоит разводчиков красных дискусов. При покупке молодой рыбы мы чаще всего руководствуемся ее внешним видом, решающим доводом при выборе является степень окраски — чем более красная рыба, тем больше вероятность, что ее купят. К сожалению, несмотря на то, что рыбу кормят высокопитательным кормом, рыба часто теряет интенсивность окраски. В результате, наиболее бледная рыба теряет свою привлекательность и сильно разочаровывает разводчиков.

Чем более явна красная пигментация (породы Marlboro Red, Fire Red, Solid Red), тем более в них заинтересованы покупатели. Покупатели так же хорошо реагируют на контрастную окраску дискусов (например, порода Leopard). Концентрация липохром в кожном покрове (эпидермисе) у таких пород является генетическим изменением и следствием скрещивания и селекции.

Природные корма. Исследования содержимого пищеварительного тракта диких форм дискусов выявило большое количество растительного материала вместе с типичным, основным кормом, таким как планктон, личинки насекомых и даже икра других видов рыб. Это показало, что дискусы в природе едят корм, который, возможно, влияет на интенсивность их окраски. Это абсолютно верно в отношении коричневых дискусов (Symphysodon aequifasciatus), у которых иногда встречается красивая кирпично-красная окраска.

Искусственно выкормленные формы дискусов, которые сейчас могут быть рассмотрены как полностью одомашненные формы, полностью зависят от корма, который дают разводчики. Их полное преобразование нуждается в помощи каротиноидов, содержащихся в корме, для активации значительной части хроматофоров — аллофоров и ксантофоров (отвечающих за красную и желтую пигментацию соответственно). Помня о том, что аллофоры не могут самостоятельно синтезировать красный пигмент, разводчики начали обсуждать возможности получения дискусами источников красного пигмента для улучшения их окраски. Вещества, ответственные за красную окраску, называющиеся каротиноидами, должны поедаться рыбой с кормом.

Синтез каротиноидов. Для пищеварения декоративных рыб, основными источниками астаксантина, наиболее легко усваиваемого каротиноида, являются водоросль спирулина (Spirulina plantensis) и другая, менее известная, водоросль Haematococcus pluvialis, которые также содержат и другие каротиноиды: кантаксантин, лутеин и B-каротин. Высшие растения, которые следует упомянуть, это томаты (они содержат ликопен) и сладкий красный перец (он содержит усваиваемые ксантофиллы, такие как B-каротин, B-криптоксантин, капсантин и капсорубин).

В природе каротиноиды усваиваются микроводорослями и фитопланктоном, который поедает зоопланктон, насекомые и ракообразные, которые также могут накапливать каротиноиды, и что наиболее важно для нас — астаксантин. Планктон, в свою очередь, является основным кормом для многих рыб, которые таким образом получают астаксантин, и он начинает накапливаться в пигментных клетках и мышцах. Большое количество астаксантина усваивается кожей в форме составляющих протеинов и жирных кислот. Когда астаксантин входит в структуру таких веществ, светопоглощение красных пигментных клеток меняется и в результате получается желтые, синие, зеленые и коричневые цвета.

В прошлом для улучшения окраски рыбы европейские разводчики дискусов, не имея доступа к чистому — натуральному или синтезированному астаксантину, добавляли следующие ингредиенты к говяжьему сердцу: креветки, криль, артемию, высококачественный болгарский сладкий перец, красную икру лангуста, которая очень богата каротиноидами. Сушеный красный сладкий перец оказался хорошим источником усваиваемых ксантофиллов — B-каротина, B-криптоксантина, капсантина и капсорубина, которые рыбы полностью преобразовывали в астаксантин.

Функции каротиноидов. Функции астаксантина. Каротиноиды играют большую биохимическую роль в разведении рыб. Они положительно влияют на организм, и их включают в роли антиоксидантов и источников провитамина А. Они также усиливают иммунитет, влияют на выработку гормонов, и вследствие этого влияют на рост, развитие и репродуктивную способность. Астаксантин является в 10 раз более сильным антиоксидантом, чем B-каротин, и примерно в 100 раз сильнее, чем витамин Е. Таким образом, при добавлении в корм, кроме обогащения окраски, он защищает организм рыбы от свободных радикалов, которые ответственны за старение клеток, и таким образом увеличивает продолжительность жизни.

В течение нескольких лет астаксантин добавляли в гранулированный корм, и через некоторое время, появились эффективные улучшающие окраску хлопьевидные корма. Исследования показали, что выкормленные дискусы охотно поедают хлопьевидный корм и легко его переваривают. Гранулированные корма дольше остаются в пищеварительном тракте и могут явиться причиной накопления газов и несварения.

Важно отметить, что на сегодняшний день разводчики могут выбирать при покупке источника астаксантина из следующих продуктов: Натуральные корма: — свежие, живые или замороженные: мотыль, артемия, крабы, речные раки, креветки, криль, планктон, лангусты, лобстеры и икра креветок, шпинат и крапива. — сушеные: креветки, криль, рыба, артемия, крабы, пресноводный планктон, спирулина, Haematococcus pluvialis, красный сладкий перец, шафран, томаты, шпинат.

Промышленные сухие корма, содержащие каротиноиды: — гранулированные корма, экструдированные корма, таблетированные корма, хлопьевидные корма, содержащие каротиноиды (в том числе астаксантин).

Добавки, содержащие астаксантин: — порошкообразный синтетический астаксантин; натуральный астаксантин (растертые водоросли); экстракт астаксантина из ракообразных; добавки, содержащие астаксантин, витамины, минеральные соли и микроэлементы, которые могут быть использованы как добавки к свежему или замороженному корму, который заводчики готовят сами.

Оптимальные способы улучшения окраски. Кормление каротиноидами на сегодняшний день является самым оптимальным методом улучшения окраски дискусов. В свете полученных результатов и относительно простого метода приготовления корма, а так же возможности использования уже готовых хлопьев и гранул, содержащих астаксантин, этот способ улучшения и обогащения красной окраски у дискусов широко применяется разводчиками в Европе. Более того, он никак не связан с уже известными методами улучшения окраски, то есть введением пигментов или неиспользуемыми и опасными гормональными обработками.

Добавление даже небольшого количества астаксантина дает видимый результат уже через несколько дней применения, и не только у дискусов, но также у многих морских и пресноводных рыб, содержащихся в аквариуме. Более того, опыты показали, что кормление кормами, содержащими астаксантин и другие каротиноиды, дискусов, которым не хватает аллофоров (например, Cobalt Blue, Blue Diamond), ведет к интенсификации цвета их глаз, делает его более глубоким и ярко выраженным, на всех их плавниках уже через несколько дней появляется слабый янтарный оттенок.

Методы подготовки кормов. Результаты таковы, что влияния этих улучшающих окраску веществ желательны, в основном благодаря улучшению качества разводимой рыбы: пары и потомство, которое они производят, не только более интенсивно окрашены, но и более жизнеспособны, быстрее и более равномерно растут, здоровее. Приготовление свежего корма для дискусов с добавлением астаксантина не создает больших проблем, и уже широко используется на практике. Главным основным составляющим является сердце: говяжье, конское, домашней птицы; свиное сердце не следует использовать вообще.

Говяжье и конское сердца должны быть без жира и должны быть взяты у молодых животных. В настоящее время в Европе предпочитают использовать сердца индейки, так как это низкокалорийный продукт, который легко усваивается. Все жировые прослойки в сердце следует убрать перед измельчением. Все сердца могут быть перемешаны или могут даваться отдельно. В порубленное сердце можно добавить мотыль, креветок, криль, говяжью печень и почки, пресноводный планктон, растительные добавки (в том числе спирулину, Haematococcus pluvialis и шпинат), дрожжи, минерально-витаминный комплекс. Водоросль Haematococcus pluvialis нужно смешивать со спирулиной в пропорции 1:6, и рыбу следует кормить кормом с этой добавкой, быстро действующей на улучшение окраски, в течение 2-8 недель перед продажей.

Пресноводную рыбу также можно кормить более экономным кормом, содержащим меньшие количества спирулины и Haematococcus pluvialis, из-за высокой цены на эти природные добавки. Если, однажды приготовленная, такая смесь предназначена для долговременного хранения, ее следует тщательно перемешать, поместить в пластиковые пакеты, и хранить в холодильнике. Пигменты должны храниться в герметичных контейнерах, также как и корма, для предотвращения увлажнения и появления конденсата. Астаксантин также может добавляться и к сухим гранулированным и экструдированным кормам путем разбрызгивания раствора пигмента на гранулы перед самым кормлением. Не все искусственные корма содержат астаксантин, таким образом, их стоит обогатить этим ингредиентом.

Другим типом корма для дискусов является специальный хлопьевидный корм. Обычно профессиональные хлопьевидные корма для дискусов не требуют дополнительного обогащения добавками, так как они уже содержат астаксантин в необходимых количествах. Молодые дискусы хорошо усваивают астаксантин из корма, и даже на первый взгляд, они выглядят более насыщенно окрашенными и здоровыми.

Витаминная подкормка для рыб. Водорастворимые, Жирорастворимые витамины.

Каротиноиды. Астаксантин в жизни животных.

Последние изменения и дополнения внесены 25 августа 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.