Аксессуары к компрессору

 

К компрессору нужны: система воздуходувных трубок, краны, переходники, обратные клапаны, распылители воздуха.

 

Распылители воздуха.

Для интенсификации насыщения воды кислородом требуется максимальное количество пузырьков воздуха минимального размера. Эффективность аэрации во многом зависит от качества распылителя. Он должен быть достаточно плотным, чтобы давать мелкие пузырьки. Размер пузырьков значительно влияет на обогащение воды кислородом. Чем мельче пузырьки, тем лучше кислород переходит в воду. Испытания показали, что при аэрации мелкими пузырьками (диаметр пор около 0,1 мм) достигается обогащение кислородом примерно 10 г на кубический метр воздуха при глубине погружения 1 м; в то время как аэрация крупными пузырьками (размер пузырька 2 мм) уменьшает эту величину наполовину. Большинство распылителей, среди которых выделяют керамические, карборундовые, древесные, пластиковые и другие, обеспечивают пузырьки газа диаметром 2,0-2,5 мм.

Пузырьки воздуха, которые поднимаются, постоянно забирают с собой приграничную воду. В результате этого возникает восходящий вверх поток воды. Между водой и пузырьками воздуха имеется очень небольшая разница скоростей. Пузырек движется в очень равномерном потоке и чем сильнее будет выражена турбулентность, тем лучше снимется поверхностный слой на пузырьке, который насыщен кислородом. Вода, обедненная кислородом, быстро подводится к поверхности пузырька и обогащается кислородом. Использованием пористого камня обеспечивается в первую очередь турбулентность воды. Быстро поднимающиеся вверх крупные пузырьки быстро загрязняют верхнее стекло и мешают освещению аквариума.

Использование пузырьков воздуха, образуемых распылителем от компрессора, может служить как дополнительным элементом декорирования аквариума, так и для насыщения воды кислородом. При забивании пор распылителя его можно восстановить, предварительно достав пластмассовый наконечник, прокаливанием на огне или погружением в кислоту (уксусе), который растворит осевшие в порах соли жесткости. Использовать обычные распылители при озонировании воды нельзя. Распылители должны быть изготовлены из пластмассы, а воздухопроводы из полиэтилена. Ни в коем случае нельзя пользоваться металлическими деталями, т.к. они будут реагировать с озоном.

Как показал опыт, наилучшие пузырьки получаются из деревянных распылителей, которые изготавливают из липы и дают самые мелкие пузыри. Липовые распылители не требуют очень большого давления от компрессора и создают равномерный ток пузырьков в течение всего срока службы, который, к сожалению, обычно не превышает 2 месяцев, поры быстро забиваются.

Наиболее распространенные короткие цилиндрические распылители, выполненные из абразивных материалов коричневатых тонов, дают чрезмерно крупные пузыри; чуть качественнее распылители из белого точильного камня. Зато и те, и другие подходят для оснащения абсолютного большинства даже самых маломощных помп. Максимальной эффективностью (до 53%) отличаются керамзитовые распылители. Керамические распылители дают более мелкие пузырьки, чем абразивные темного цвета и белые из точильного камня, но для них нужны компрессоры, развивающие давление не менее 1000-1500 мм водяного столба. Однако и у них есть один недостаток, общий с абразивными распылителями: узкий столб пузырьков создает не слишком эффективную циркуляцию воды в просторном аквариуме.

В настоящее время имеются в продаже длинные трубчатые распылители, длина которых приблизительно равна длине задней или боковой стенки аквариума. Окраска и форма позволяют легко замаскировать их в зарослях растений (они крепятся к гладкой поверхности присосками), а пузырьки могут быть как мелкими, так и крупными, благодаря регулятору подачи воздуха на шланге. Наличие нескольких типоразмеров (длина от 20 до 60см) позволяет выбрать распылитель именно для вашего аквариума, а широкий фронт пузырьков создает активное движение воды даже в очень крупном домашнем водоеме. Они создают равномерную по всей длине воздушную стену из мельчайших пузырьков, что смотрится очень эффектно и полезно для рыб. И, соответственно, размещать их лучше вдоль задней или боковой стенок внизу у самого дна.

С целью приблизить внутренний вид аквариума к природному, распылитель можно задекорировать крупными камнями, корягой, растениями или каменной грядой. Распылитель надо класть на камень, деталь декора или располагать на небольшом расстоянии от грунта, чтобы пузырьки воздуха не поднимали частички грязи, которые затем могут оседать на растениях и забивать фильтры. Их легко замаскировать, положив на грунт и прижав чем-нибудь тяжелым (без дополнительной фиксации шланга или самого распылителя он при достаточно интенсивной подаче воздуха поднимается к поверхности). Распылители, получающие воздух по одной магистрали, могут пропускать разное количество воздуха из-за разной длины трубопроводов, изгибов шланга, засоренности самих распылителей. Поэтому на линии каждого распылителя нужно установить краник-вентиль для регулирования подачи воздуха.

Распылитель можно сделать самому из куска песчаника, пемзы или обломка наждачного круга. В камне неправильной формы высверливается отверстие на 2/3 его толщины, и в него вклеивают переходник для трубки. Крупный камень-песчаник, положенный на дно, может одновременно служить распылителем и украшением аквариума. Деревянный распылитель изготавливают из сухих сучков деревьев — березы, черемухи, рябины, винограда, бузины. В сучок вставляют трубку и срезают наискось. При засорении такие распылители надо просушить, чтобы он вновь стал пригодным.

Как увеличить площадь аэрации. Возьмите капельницу, отмерьте на трубочке необходимую длину (аквариума) и отрежьте ее. По всей длине протыкаем раскаленной иглой отверстия на расстоянии 5-10 см. Отверстия в капельнице надо делать очень быстро! Раскалите толстую сапожную иглу (или тонкое шило) и быстро сделайте отверстие, но не сквозное: прокалываете только верхнюю стенку капельницы. С одной стороны капельницу следует заглушить: просто заткните торец куском пластика, или чем-то ещё. Главное заткните так, чтобы заглушка не вылетела. Затем, другой конец капельницы подсоединяем к компрессору. Капельницу аккуратно выкладываем вдоль задней стенки аквариума (можно разными изгибами). Включаем компрессор.

 

Подводящие воздуходувные трубки.

Патрубки для воздухопроводов у подавляющего большинства микрокомпрессоров рассчитаны на шланги с внутренним диаметром 5 мм. У большинства помп они имеют ровную цилиндрическую форму, и надевание шланга требует определенных физических усилий (для облегчения процедуры на внешнем конце патрубка обычно делают фаску). Гораздо удобнее патрубки с чуть конусообразным профилем: на них легче надевать шланг, а держатся они так же прочно, особенно если имеют рельефные стенки. Так что при покупке не игнорируйте эту, казалось бы, незначительную деталь.

Следует быть внимательным, приобретая и сами шланги. Если в комплекте вам предлагают непрозрачный белый жесткий шланг из тонкого белого полихлорвинила, лучше откажитесь от подобного “сервиса” и займитесь поисками шланга самостоятельно. Трубки должны быть из синтетического каучука, а лучше хлорвиниловые, в крайнем случае, из ярко-красной резины. Малопригодны резиновые медицинские шланги. Трубки черного цвета содержат ядовитые примеси, желто-красные содержат вредные дезинфицирующие вещества. Они должны быть эластичными, мягкими на ощупь, маскировочного цвета (зеленого, коричневого, темно-серого), лучше с определенным запасом по длине. Одним из показателей качества шланга служит диаметр изгиба без образования залома: естественно, чем меньше диаметр изгиба, тем лучше.

 

Разветвители.

Двойники и тройники (разветвители) могут быть пластмассовыми или металлическими. Вторые подороже, но зато реже ломаются, а хромирование гарантирует приличный внешний вид даже при длительной эксплуатации. Лучше приобретать разветвители с краниками-регуляторами. Это позволит не только оснастить компрессор несколькими распылителями, но и обеспечить независимую регулировку поступления воздуха к каждому из них.

 

Обратные клапана.

Желательно использовать на шлангах от компрессора — обратные клапана. Моделей клапанов много, тут уж выбираете на вкус и цвет сами. Лучше всех, себя зарекомендовали обратные клапана от фирмы Tetra. Удобные в установке, оригинальные в дизайне, система ниппельной мембраны внутри клапана надежна и практична. Если клапан установить ближе к компрессору, при отключении аэрации вода заполнит шланг на всю длину до места, где он установлен. Если клапан установить на шланге, сразу над уровнем воды, то при включении компрессора, ему придется выталкивать воду из шланга на небольшом участке, от клапана до распылителя.

Клапан очень полезный и нужный аксессуар для компрессора. Ведь отключение общей электроэнергии факт распространенный, а мы можем в это время находиться на работе, на учебе, на даче, в отпуске и т.д. Не хотелось бы, увидеть вытекшую воду из аквариума на пол, а еще хуже к соседям.

 

JBL OxyTabs 50.

• Кислород в виде таблеток для оперативного повышения содержания кислорода в аквариуме или при транспортировке рыб в течение максимум трех часов

• Одна таблетка содержит 30 мг. кислорода и рассчитана на 10 литров воды

Кислородная таблетка для быстрого насыщения воды кислородом. Области применения: в качестве заменителя электрического аэратора, при транспортировке рыб, в аквариуме. Количество в упаковке: 50 таблеток на 500 литров аквариумной воды.

Дозировка: Для транспортировки рыб – вышеуказанная дозировка. Повышение дозы в принципе возможно, однако объем дозы в этом случае должен быть определен опытным путем с учетом потребности для конкретного вида рыбы. Продолжительность транспортировки рыбы не должны превышать 8 часов. У сомов и других донных рыб может возникнуть непереносимость. В таком случае от применения следует отказаться.

Активированный уголь для водоочистки.

Компрессор погружной с подсветкой. Ремонтируем аквариумный компрессор.

Последние изменения и дополнения внесены 16 ноября 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.