Композиция подводного мира

 

 

Композиция водного ландшафта.

Очевидным аспектом, принимаемым во внимание при создании ландшафта, является тот факт, что поскольку способ укладки субстрата и тип освещения разнятся в зависимости от типа подводной композиции, концепция дизайна должна быть ясно определена на самой первоначальной стадии процесса. Например, следует решить, будут ли использоваться в качестве основного декоративного материала для построения ландшафта камни либо коряги. Возможно, это будет идея создать открытый аквариум с выходящими на поверхность концами веток при использовании коряг. Для аквариума с открытым верхом потребуется использовать подвесной тип светильников.

Выбор материала для субстрата и способ его укладки зависит от того, будут ли использоваться на переднем плане водные растения или декоративный песок. Чтобы аквариум выглядел действительно натурально, нужно очень постараться с его оформлением. Дизайн аквариума — целая наука. Здесь можно лишь дать несколько полезных советов, все остальное зависит от вашего вкуса и вашего представления о красивом аквариуме.

В первую очередь нужно себе представить, какой вид подводного мира вы хотите создать. Создание этого замкнутого подводного мира можно уподобить составлению картинки-загадки. Вы знаете, как должна выглядеть окончательная картина, но чтобы создать единое целое, вначале нужно рассмотреть и подогнать друг к другу множество отдельных кусочков. Не имеет смысла начинать с какого-то определенного кусочка и продвигаться вперед в заранее заданной последовательности, так как в этом процессе есть очень много переменных составляющих.

Возьмите лист бумаги, лучше конечно того же размера что и дно предполагаемого аквариума, но можно и в масштабе. И нанесите примерный план размещения всего оборудования, декораций и растений. При этом стоит учесть как ваши желания, так и потребности предполагаемых к содержанию рыб. То есть предусмотреть укрытия, разделители зон и т.д. Желательно составить план, на котором должно быть четко показано, где именно должен располагаться каждый предмет внутреннего оборудования аквариума. Обязано должно быть отведено довольно свободного места, чтобы рыбки имели возможность непринужденно плавать. И, чем больше размер этих рыб, тем большее пространство необходимо им для плавания. Затем в соответствии с этим планом следует составить проект оформления аквариума.

Для большинства людей наибольший интерес в аквариуме представляют рыбы, поэтому чаще всего именно правильный выбор рыб и есть фактор, определяющий успех аквариума в целом. В идеале должно быть так: сначала нужно принять решение, каких именно рыб вы хотели бы держать, а потом позаботиться о том, где их разместить. Одни предпочитают держать крупных рыб, от 15-20 см длиной, мелюзга же кажется неинтересной, скучной.

Крупным рыбам нужно место для плавания, поэтому емкость под него нельзя загромождать декоративными элементами, пусть даже растительными. Крупные особи обычно плохо уживаются с растениями — ломают их, рвут листья, подкапывают. Другие аквариумисты, наоборот, предпочитают мелких ярких рыбок. Крупные же кажутся им слишком агрессивными, лишенными утонченности, а наблюдение за ними не доставляет никакого наслаждения. Не менее важен и темперамент. Есть особи вялые, медлительные (дискусы, сомы, скалярии), а есть быстрые и плавающие очень стремительно — барбусы, лепоринусы, акулий балу.

Для выбранного варианта можно подбирать элементы декораций, которые помогут вам создать нужный подводный ландшафт в целом. При художественном оформлении аквариума старайтесь преследовать единый замысел. Определите участки аквариума, подходящие на роль “центра внимания”, и оформите их надлежащим образом. Желательно скрыть все технические приспособления с помощью грунта, растений, камней или коряг. Но главная задача дизайна аквариума — воспроизвести наиболее правдоподобный пейзаж в аквариуме. Дизайн внутренней части аквариума должен быть и красивым и естественным. Будьте готовы отказаться от любой идеи, если она, будучи приятной для глаз, может привести к физическому или психологическому дискомфорту для обитателей аквариума.

Внешний дизайн необходим для того, чтобы комплекс, состоящий из аквариума, подставки и светильника, гармонично вписывался в интерьер помещения. Современные технологии и оборудование аквариума позволяют выполнить его так, чтобы он максимально подходил к окружающему пространству. Кривизна силикатных стекол может повторять или дополнять изгибы стен и мебели, а для акриловых стекол вообще нет никаких ограничений, кроме законов физики и здравого смысла. Отделка светильников и подставок делают аквариум частью декора или выделяют его в визуальный центр, вокруг которого будет построена композиция помещения. Проще говоря, то, что вы видите в аквариуме каждый день, должно как минимум вам нравиться.

Из множества вариантов форм аквариумов, главную роль, разумеется, играет их оформление. Именно аквариумный дизайн определит “место” аквариума в вашем доме. Правильно оформленный аквариум умеет влиять на настроение; он может тонизировать или расслаблять. Красиво и со вкусом оформленный водоем, гармонично вписавшийся в окружающее пространство, легко может оказаться нужным акцентом и доминантой всего архитектурного пространства. Аквариум должен приносить вам радость и эстетическое наслаждение.

Композиция водного ландшафта. Когда мы приходим к “композиции” в искусствоведческих справочниках, мы находим много смущающих геометрических фигур и значений, запугивающих читателя. Но композиция это не так уж и сложно для понимания. Все соответствует простому соотношению, названному “Золотым сечением”. Например, нам надо поместить камень размером в 120 см аквариуме. Большинство людей не поставит его в середину. Они разместят его справа или слева от центра, и это, как ни парадоксально, будет более сбалансировано. Наиболее лучшая позиция, в смысле восприятия людьми, как наиболее сбалансированной, известна еще со времен античных греков. Это соотношение 1 : 1,618 или “Золотое сечение”. Это соотношение, при котором меньшая часть относится к большей, как большая ко всей линии. Это можно вычислить, как 3/5.

Элементы украшения должны быть природного происхождения. Для создания речного ландшафта используют округлые камни, для имитации скал — плоские камни неправильной формы. Красиво смотрятся и различные коряги (корни, ветви деревьев). Для создания подводного пейзажа на задней стенке используют специальный фон. Рисунок можно выбрать соответствующий внутреннему устройству аквариума. Если аквариум густо засажен растениями, то и фон можно выбрать с рисунком растений. А если же у вас каменистая местность, то и рисунок нужно выбрать соответствующий. Кроме того, существуют задние стенки с выпуклым изображением скал, которые устанавливаются в аквариум у заднего стекла. Красиво смотрится аквариумный грунт, находящийся ступеньками, а у задней стенки аквариума растения также высаживаются также ступеньками — вдоль стенки высокие растения, а перед ними низкорослые растения.

Аквариум с растениями не так статичен — каждый день или несколько дней вырастают новые листья, появляются новые веточки или молодые растения. Занимаясь размещением растений в аквариуме, следует помнить о световых условиях. В той части резервуара, которая освещена лучше всего, следует поместить наиболее светолюбивые растения. Те места в аквариуме, которые из-за тени, создаваемой большими растениями, или из-за элементов декора не подвержены столь явному световому облучению, нужно засадить растениями, менее требовательными к свету.

Растения с нежными перистыми листьями почти всегда требуют много света и не переносят загрязнения воды. Чем больше растений приходится на одну рыбу, тем чище будет вода. Для обитателей открытых вод, нуждающихся в пространстве для плавания, надо густо засадить только дальние уголки, а у боковых стенок и с задней стороны аквариума нужно разместить растения отдельными группами. Если рыбы копаются в грунте или подкапывают корни, то растения лучше всего разместить в горшках. В этом случае надо отказаться и от растений с тонкими перистыми листьями, поскольку они легко загрязняются. Целый ряд видов рыб, не пренебрегающих нежной зеленью, нельзя помещать в один аквариум с нежными растениями — если, конечно, вы не собираетесь обеспечивать им столь дорогостоящее пропитание!

Излишне говорить, что фундаментом внутреннего дизайна является способность биосистемы процветать в созданных специалистами условиях. Этому способствуют правила по подбору, установке и настройке оборудования, подбору гидробионтов (рыб, беспозвоночных и растений), запуску аквариума, а также его своевременное обслуживание. Не следует с самого начала желать слишком многого. Заселяйте аквариум только на половину от возможного уровня и постепенно добавляйте рыб — это безопасный путь. И, кроме того, вы дополните время на его настройку в соответствии с увеличивающейся популяцией.

Дизайн аквариумов подразумевает как оформление стенок резервуара, так и наполнение аквариума различными декоративными элементами, одна из основных функций которого не просто привлечь внимание окружающих, но, в первую очередь, создать аквариумным рыбкам отличные условия для икрометания и размножения. Вторым действием идет подбор элементов декора, камни коряги, керамика, изделия из пластика и многое другое – и каждый из них тоже может иметь свое влияние на свойства воды, например коряги, кислят воду и выделяют определенные количества гуминовых кислот. При этом элементы декора должны вписываться в общий стиль оформления аквариума, являясь частью дизайна аквариума. В некоторых случаях элементами дизайна могут быть скелеты живых кораллов, раковины моллюсков, искуственные растения, ивовые корни и различные нетрадиционные предметы.

Когда Вы разрабатываете дизайн своего аквариума надо сразу думать о том, что все эти декорации, камни и коряги придется вынимать для их очистки от водорослей и вросшей грязи. Со временем в аквариуме всегда поселяются какие-то водоросли, они формирует обрастания на стеклах, камнях, керамике, живых и искусственных растениях. Все известняковые породы имеют светлую окраску: от белой до серовато-желтой. Из-за этого они довольно быстро обрастают водорослями, от которых их приходится очищать. А учитывая, что известняк — камень мягкий, грубая обработка и чистка его заметно разрушают. Великолепные гроты получаются из лавового камня. Пенистая застывшая лава сравнительно легка.

Жизненное пространство в аквариуме.

Взаимосвязи между элементами композиции. Соразмерность.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.