Композиция из коряг в аквариуме

 

Украшаем коряги живыми растениями.

В природе, некоторые аквариумные растения растут на корягах и камнях. Растения поселяются в трещинах и пустотах камней и корягах и закрепляются на них своими корнями (которые называются крампонами или ризоидами), при этом так крепко, что почти невозможно отделить их неповрежденными. Когда коряги уже расставлены в аквариуме, и сделан костяк композиции, наступает время для закрепления на корягах растений.

Будет куда более натурально, если вы привяжите мох только на некоторые части коряг, оставляя некоторые фрагменты обнаженными. Мох следует привязывать по ключевым точкам, таким как изгибы и кончики коряг. Привязывайте мхи и папоротники на неестественные места коряг, как места среза или стыка одной коряги с другой. Кроме того, такие растения можно использовать в аквариуме для маскировки технических приборов, шлангов и проводов.

Что касается последовательности прикрепления этих водных растений, то сначала расставляют коряги в аквариуме, затем решаю на каких местах прикрепить растения. К обработанной коряге при помощи рыболовной лески, ниток или тонкой проволочки прикрепляем растения: яванский мох, анубиасы, папоротники. Не стоит целиком “засаживать” корягу. Предпочтительно верхнюю часть лишь “прихватить” яванским мхом.

Если вы захотели прирастить анубиас или папоротник — также уделите особое внимание прочности крепления. Должно пройти некоторое время, чтобы корни растения нашли микротрещинки. Стабильное размещение ускорит этот процесс. Наверное, не стоит упоминать, что на пару месяцев наши камни нужно оставить в покое, не проверяя ход процесса каждый день. После того как растение “ухватилось” корнями за предложенную опору, леску желательно удалить.

На коряги и камни закрепляют следующие виды растений: • Все виды мхов; • Riccia fluitans; • Anubias var. nana и другие. Все представители анубиасов группы Бартери, включая гибриды, относительно хорошо растут в аквариуме и приращиваются практически к любому субстрату; • Bolbitis heudelutii; • Microsorium pteropus; • Microsorium pteropus Tropica (узколистная форма — narrow leaf); • Microsorium pteropus “Windlov”.

Метод закрепления Риччии должен быть максимально простым и быстрым. Дело в том, что она довольно быстро разрастается, нижние закрепленные фрагменты таллуса отгнивают, и пучок отрывается от субстрата. Для прикрепления растений, которые не прикрепляются к субстрату как Riccia, используйте очень тонкую леску, обматывая крест-накрест так, чтобы прикрепить как можно в большем количестве точек к коряге или камню.

Не привязывайте слишком туго, как делают некоторые. Если так сделать, это, в конце концов, убьет растение. Важно не использовать нить, гниющую в воде, потому что Riccia отсоединится и всплывет к поверхности. Лучший вариант закрепления Riccia — это разложить ее на камне и надеть поверх сеточку для волос, завязав внизу. Прежде чем прикреплять риччию к корягам подумайте дважды, — ее как камень сеткой не обернёшь.

Независимо от используемой техники, при сильном освещении и подкормке углекислым газом, риччия скоро прорастет через сетку и разовьется в красивый и пушистый зеленый ком. Riccia может вырасти до таких размеров, что выталкивающая сила станет сильнее, чем вес основания, и она всплывет. Через длительное время Riccia утратит способность всплывать и будет оставаться погруженной без крепления. Независимо от того, как Вы закрепляете риччию, она никогда не будет прикрепляться к субстрату. Поэтому, периодически придется обновлять ком риччии, так как новые листочки отрываются от отмирающих старых и всплывают к поверхности. Можно удлинять интервалы между повторными подсадками, подстригая ком ножницами или присыпая его аквариумной галькой, которая будет предохранять комочки риччии от всплытия.

Погруженная форма риччии может использоваться различными способами. Даже один камень с риччией красиво выглядит в любом аквариуме, но Вы можете также использовать большее количество камней, помещая их на расстоянии, в несколько сантиметров друг от друга, в группах или даже на разных уровнях. Через некоторое время отдельные шары риччии сольются в одно целое. Риччия неприхотливое растение, хотя предпочитает относительно мягкую воду.

Anubias var. nana проще высаживать так: привязать черной х/б нитью продолговатый камень снизу вдоль стебля (ризома) между корнями, и просто поставить куст в нужном месте на корягу или грунт. Нитка вскоре сгниет, но анубиас к тому времени прочно прикрепится корнями к камню. Если поставить анубиас на корягу, торчащую над грунтом, привязав его сначала к камню, свисающие корни Anubias nana со временем обрастут водорослями и Яванским мхом, придав коряге “старый” и дикий вид. Висящие корни анубиаса поросшие водорослями и мхом очень эффектный прием для создания природного вида аквариума. Хороший результат получится, если вы закрепите на камне анубиас, а потом прикроете его корни яванским мхом. Естественно, поочередно укрепив леской и тот и другой.

Важный момент для прикрепления папоротников — это как можно больше обрезать старые листья у папоротников вроде Bolbitis и Microsorum до прикрепления их к корягам. Старые зрелые листья быстро не адаптируются к новой среде, и на них будут расти водоросли. Кончик молодого растущего листа Microsorum прозрачен. Нужно оставлять преимущественно эти молодые листья и обрезать старые. В случае Bolbitis, можно обрезать большинство больших старых листьев. В крайнем случае, вполне нормально прикрепить к коряге только ризомы (стебли с корнями, без листьев). Сделав так, вы позволите папоротникам развивать чистые новые листья, которые адаптировались к новой среде аквариума.

Microsorium “Narrow Leaf” и Bolbitis могут расти, привязанными к корягам. Их закрепление обычно происходит на последнем этапе работ по обустройству ландшафта. Это так потому, что эти растения имеют сильное присутствие и служат ключевыми элементами в ландшафте. Их месторасположение должно выбираться при взгляде на весь пейзаж целиком, чтобы учитывать баланс живой картинки. Здесь есть, правда, одно ограничение: фиксировать растения нужно либо в старом аквариуме с уже сложившимся биологическим балансом, либо спустя 2-3 месяца после запуска нового, ведь в непривычных условиях растению не до “приживления” — оно слишком много сил тратит на адаптацию. Коряга с анубиасами или микрозориумом не требует дальнейшего ухода.

Папоротник Microsorum pteropus “Windlov” вообще не прикрепляется к субстрату, но хорошо тонет. Лучше его привязать к небольшому черному камню и поставить в нужном месте. Это удобно, так как его очень сложно стричь. Делать это надо регулярно, поскольку на старых листьях образуются черные споры на обратной стороне листа, что очень некрасиво. Кроме того, хорошо растущий куст уже через 4-6 месяцев достигнет в диаметре 20 см и может нарушить композицию — подрезайте его для баланса композиции. Еще одним способом является подсовывание некоторых растений, таких как Microsorium между ветвей коряг. Единственным вариантом использования этого метода будет лишь тот, когда ветви коряг соприкасаются одна с другой, и это место совпадает с тем, которое вы выбрали для размещения растения.

Папоротник Bolbitis heudelutii быстрее всех закрепляется на основании, и его достаточно привязать черной хлопковой нитью. Очень удобно использовать медную проволоку в изоляции — когда папоротник прикрепится к субстрату (примерно через 1 месяц) её легко удалить. Если листья болбитиса приобрели черный цвет, измерьте рН. Скорее всего, этот показатель у вас находится в щелочном диапазоне. У растений расправляют корни, распластывают их по поверхности коряги и фиксируют несколькими витками хлопчатобумажной нити, добиваясь надежного крепления, но, не перерезая и не пережимая корни. Со временем (через 3-4 недели) куст надежно “приклеится” к субстрату, а нитки сгниют и отпадут.

Лучший способ закрепления мхов на корягах: взять длинную прядь мха, и распределив вдоль нити сплести их скручиванием. Затем нить со мхом просто намотать на корягу, не привязывая. Лучший способ поселить в нужном месте мох под/между корягами или камнями, это взяв несколько тонких длинный нитей мха обмотать ими небольшой продолговатый черный камень. Чтобы прикрепить Fontinalis или Java moss на камни или коряги, поместите их на поверхность, которая будет повернута к переднему стеклу, и прочно закрепите при помощи черной хлопковой нити. Мох не должен быть настолько толстым, чтобы его трудно было прикрепить. Положите камень в нужное место. Со временем мох прочно прикрепится и к камню, и к тому месту, где вы его положите. Через один или два месяца нить сгниет, а мох прочно прикрепится к поверхности и будет расти дальше.

Другой метод — это вставить мох в щели в коряге или камне при помощи пинцета. Результат будет тот-же, но эта процедура требует больше времени. Если Willow moss (Fontinalis) нужно прикрепить по всей поверхности коряги, вы можете это сделать до этого при помощи хлопковой нити вне аквариума. Если его нужно прикрепить только на частях коряги, корягу сначала нужно уложить в аквариуме, и решить на какие места прикреплять, следя за общим балансом композиции. Мох далеко не так быстро и не всегда прикрепляется к корягам и камням, особенно при медленном росте при недостатке света и CO2, так что привязывайте его получше. Не забудьте опрыскивать водой мох, дабы не допустить его высыхания пока вы привязываете его к корягам и после того, как выполните эту работу.

Декорации из бамбука, камыша или тростника. Искусственные коряги и камни.

Коряги как основа акваландшафта.

Последние изменения и дополнения внесены 24 августа 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.