Кого поселить в Нано-аквариум

Особый мир Нано-аквариума.

Продолжение…

Кто живет в нано-аквариуме? В качестве первого шага вы должны полностью обдумать, какое будет содержимое вашего аквариума. К сожалению, вам придется забыть о крупных рыбах и экзотических растениях. Отбросьте свое желание заключить золотую рыбку в 3-х литровой банке. Случаи успешного выживания скалярий и вуалехвостов в маленьких объемах воды случались, но это именно выживание, а не полноценная яркая аквариумная жизнь. Содержание большой рыбы в маленьких аквариумах не только жестоко, но и выглядит не пропорционально и не эстетично.

Поверьте, существует не один десяток видов крошечных животных, которые с радостью украсят ваш мини-аквариум, доставляя удовольствие каждому наблюдателю. Долгие годы большинство предложений такого рода сводилось к содержанию в микроемкости петушка. Но оказалось, что если правильно подойти к вопросу и сделать маленький аквариум полноценным, т.е. с грунтом, растениями, нормальным освещением и другим оборудованием, то выбор рыб становится намного большим. Надо правильно подобрать неприхотливых к параметрам воды обитателей.

Самые разные лабиринтовые рыбы, множество мелких харациновых рыб от аманды до красного неона, разнообразные маленькие карповые – кардиналы, микрорасборы, мелкие барбусы. Огромен также выбор живородящих рыб. А что касается икромечущих карпозубых – то нано-аквариум просто вообще их исконный водоем. Есть даже мелкие меланотении пригодные для нано-аквариума, найдутся и подходящие цихлиды. Есть и виды сомов, уместные в таком аквариуме, хоть их и не очень много, а также разные другие рыбы. И конечно, сегодняшняя нано-аквариумистика не мыслима без различных карликовых пресноводных креветок.

Фаворитами наноаквариумистики являются креветки. По сути многие 10-25 литровые аквариумы — это прирожденные креветочники. Изначально для этих целей начали использовать креветку Амано (Caridina multidentata), но этот вид не отличается яркой внешностью. А вот полосатые и ярко окрашенные креветки родов Коридина (Caridina) и Неокоридина (Neocaridina) на фоне яркой зелени смотрятся очень эффектно и при этом справляются со своими санитарными обязанностями не хуже Аманок. Можно содержать веерных креветок Atyoida pilipes, Atyopsis moluccensis. Вообще видов мелкой (до 2,5-3 см) креветки, успешно живущей в искусственных условиях, более чем достаточно, выбрать можно на любой вкус и кошелек.

Креветки очень смышленые и обаятельные. Излюбленное их лакомство — водоросли, их они готовы поедать днем и ночью, тем самым до блеска вычищая стенки, грунт и растения вашего аквариума. К тому же они хорошо уживаются со многими видами неагрессивных рыбок. Живородки относятся к ним вполне уважительно, так что в 10-литровый нано-аквариум можно смело сажать стайку креветок и несколько гуппи. Также прекрасно подходят неоны и всевозможные микрорасборы. Карликовые сомики и отоцинклюсы тоже вполне спокойны, но они могут составлять конкуренцию в поедании водорослей, поэтому необходимо дополнительно докармливать креветок. Можно добавить улиток Nerite, которые отлично чистят налет на камнях.

Тем же, кто хочет исключительно “рыбный” мини-аквариум, можно посоветовать не ограничиваться гуппи и неонами. Вообще при всем многообразии маленьких видов и их окраски, цветовая гамма у них достаточно схожа. Это либо оттенки серебристо-желто-зеленого, либо контрастные сочетания с красным. Немало и видов, имеющих серебристо-черный полосатый наряд. Для создания живописной картинки нужно подобрать самых ярких представителей каждой их групп.

Чем мельче рыбка, тем крупнее может быть стайка. Как вариант на 15-20 литров можно заселить три пары микрорасбор галактик и три пары красных неонов, или данио-светлячков, можно попробовать столько же привлекательных зелененьких микрорасбор куботаи ну и пару-тройку отоцинклюсов для зачистки территории. Есть еще масса замечательных рыбок для наноаквариума: карликовый тетрадон, различные нанностомусы, барбусы, сомики-пигмеи. Рекомендуемая плотность посадки — мелкие виды 1 шт на 2 литра объёма или 1-2 креветки на 2 литра.

Растения должны быть такими, чтобы могли расти при том оборудовании, которое будет установлено. Растения в нано-аквариуме должны быть мелкими, выносливыми и медленнорастущими. Лучше всего подходят виды с ажурными листьями и мхи. Подбирать надо растения, которые не требуют яркого освещения и дополнительного насыщения СО2. С быстрорастущими растениями вам придется больше времени тратить на их стрижку и добавление удобрений, чтобы обеспечить их рост.

Хорошим почвопокровным растением для маленьких аквариумов является марсилия (Marsilea). Растения за 3 дня до посадки в аквариум рекомендуется поместить в резервуар с водой, в которую необходимо начать вносить добавки, чтобы удалить удобрения из зоомагазина и загрязнители. Для заднего фона можно использовать декоративную пленку. Самое главное, чтобы аквариум после окончания всех посадок не выглядел загроможденным, заросшим, не превратился в некий зеленый прямоугольник, в котором глазу невозможно вычленить отдельный кустик.

Камни, корни или прочие декоративные элементы не должны изменять параметры воды. Коряга требует тщательной предварительной подготовки по вымачиванию и обеззараживанию, а грунт и лава — проверки на нейтральность. Чтобы коряга смотрелась органично, ее размер не должен превышать четверти дна, а высота половины глубины аквариума. Небольшую аккуратную ветку всегда можно обогатить мхами. Субстрат необходим с питательными веществами, с ним не обязательно добавлять жидкое удобрение. Грунт лучше использовать рыхлый, сыпучий, темных тонов.

Грунт можно располагать зонально от мелкого к крупному, оставив место у передней стенки для падающего корма. Питательный грунт и удобрения лучше всего поместить в огражденный участок вокруг коряги. В таком небольшом объёме лучше кормить преимущественно живым кормом, а несколько дней в неделю добавлять качественные европейские корма для улучшения окраса.

Некоторые виды небольших рыбок для нано-аквариума.

Не забудьте проверить возможное количество, совместимость, характер поведения, условия содержания перед покупкой.

Aplocheilichthys normani Barboides gracilis Barbus candens Barbus hulstaerti
Barbus jae Barbus leonensis Beaufortia kweichowensis Betta splendens
Brevibora dorsiocellata Corydoras australe Corydoras habrosus Corydoras hastatus
Corydoras panda Corydoras pygmaeus Elachocharax pulcher Gastromyzon ctenocephalus
Gastromyzon ocellatus Hemigrammus bleheri Hemigrammus erythrozonus Hemigrammus hyanuary
Hemigrammus matei Hemigrammus ocellifer Hemigrammus rodwayi Hemigrammus stictus
Heterandria formosa Hyphessobrycon amandae Hyphessobrycon amapaensis Hyphessobrycon elachys
Hyphessobrycon flammeus Hyphessobrycon haraldschultzi Hyphessobrycon heliacus Hyphessobrycon herbertaxelrodi
Hyphessobrycon loretoensis Hyphessobrycon loweae Hyphessobrycon megalopterus Hyphessobrycon minor
Hyphessobrycon peruvianus Hyphessobrycon roseus Hyphessobrycon stegemanni Hyphessobrycon sweglesi
Hyphessobrycon takasei Hyphessobrycon vilmae Inpaichthys kerri Iriatherina werneri
Kryptopterus bicirrhis Ladigesia roloffi Marosatherina ladigesi Melanotaenia praecox
Mochokiella paynei Moenkhausia pittieri Nanocheirodon insignis Nematobrycon palmeri
Odontocharacidium aphanes Pelvicachromis pulcher Phallichthys quadripunctatus Phallichthys tico
Poecilia caucana Poecilia parae Poecilia reticulate Poecilia wingei
Protomyzon pachychilus Pseudogastromyzon cheni Puntius didi Puntius gelius
Puntius oligolepis Puntius titteya Pyrrhulina vittata Pyrrhulina zigzag
Quintana atrizona Rasbora meinkeni Rasbora rubrodorsalis Rasbora sarawakensis
Rasbosoma spilocerca Sawbwa resplendens Sundadanio axelrodi Taeniacara candidi
Tateumdina ocellicauda Tetraodon travancorius Thayeria boehlkei Tucanoichthys tucano
Xiphophorus maculatus Xiphophorus meyeri Xiphophorus pygmaeus Yunnanilus cruciatus
Zoogoneticus quitzeoensis Brevibora dorsiocellata Hyphessobrycon bentosi Rasbora borapetensis
Rasbora macrophthalma Tateurndina ocellicauda    
Род Aphyocharax Род Aphyosemion Род Apistogramma Род Aplocheilichthys
Род Aplocheilus Род Aspidoras Род Axelrodia Род Boehlkea
Род Boraras Род Brachygobius Род Brittanichthys Род Colisa
Род Copella Род Danio Род Dario Род Eirmotus
Род Elachocharax Род Elassoma Род Epiplatys Род Fundulopanchax
Род Hasemania Род Lepidarchus Род Limia Род Microdevario
Род Microgeophagus Род Micropoecilia Род Microrasbora Род Nannostomus
Род Neoheterandria Род Neolebias Род Nothobranchius Род Oreichthys
Род Oryzias Род Otocinclus Род Pangio Род Paracheirodon
Род Parambassis Род Parosphromenus Род Pristella Род Pseudepiplatys
Род Pseudomugil Род Rivulus Род Sewellia Род Simpsonichthys
Род Sundadanio Род Tanichthys Род Trichopsis Род Trigonostigma
Род Tyttocharax Род Carinotetraodon    

 

Некоторые виды растений для нано-аквариума.

Anubias var. nana Bacopa caroliniana Bolbitis heudelotii Ceratopteris thalictroides
Cryptocoryne lingua Cryptocoryne lucens Cryptocoryne minima Cryptocoryne nevillii
Cryptocoryne parva Cryptocoryne scurrulis Cryptocoryne willisii Echinodorus tenellus
Lobelia cardinalis Ludwigia glandulosa Marsilea crenata Marsilea quadrifolia
Microsorium pteropus Monosolenium tenerum Pogostemon helferi Staurogyne sp
Vallisneria americana “mini-twister” Vallisneria nana Все мхи Род Ceratophyllum
Род Egeria Род Elodea    

Нано-морской аквариум. Список небольших рыбок для нано-риф аквариума.

Нано-аквариум и Наноаквариумистика.

Последние изменения и дополнения внесены 9 июля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.