Камни в дизайне аквариума

 

Применение камней в дизайне аквариума.

Камни классифицируются для наших целей по тому, где они были найдены, например горные, речные, морские или по названию материала как, например, гранит, вулканит, ископаемые окаменелая древесина и так далее. Большинство камней может быть использовано в аквариуме, но вот камни, содержащие известь или морские камни, состоящие из смеси раковин следует избегать, поскольку они могут чрезмерно повышать кислотность или жесткость воды.

Камни являются важным элементом декорации аквариума и необходимы для укрытия и размножения многих рыб. Служат для прикрепления некоторых видов растений, скрывают от зрителя технические средства, укрепляют стенки террас и входят в состав декоративных стенок. Камнями можно разграничить территорию и разбить аквариум на зоны для содержания большего количества видов в одном аквариуме. Они влияют на характер подводного ландшафта, который создается. Тип и композиция камней, которые будут использоваться, таким образом, значительно влияет на то, будет ли аквариум очень привлекательным или нет.

Сланец, речные камешки, камни разных оттенков и булыжники хорошо смотрятся с растениями и другими природными элементами. Создайте колонны и художественные композиции, склеивая камни друг с другом с помощью герметика. С помощью герметика можно также составить из камней ступенчатые композиции или создать пещеры. Герметик хорошо склеивает стекло и камни, но плохо действует с пластиковыми предметами. Для большинства аквариумных обитателей подходит оформление 50-70% всего пространства. Аквариум лучше всего оформлять несколькими камнями и корягами, нежели одним огромным валуном, который может заполнит аквариум наполовину, но окажется неудобным в качестве декоративного элемента и убежища для рыбок.

Для общего впечатления от аквариума не столь важна индивидуальная форма камня, большее значение имеет эффект группы камней. Один, даже очень красивый, камень в аквариуме смотрится как инородный предмет. А вот групповая композиция способна придать индивидуальность водоему. Очень важно использовать разные размеры.

Точно так же, как коряги разнообразны по форме, камни разнообразны в основном по цвету. Черный речной камень придает аквариуму ощущения холода, а светло-коричневое окаменелое дерево придает теплоты планировке. Слишком красочные камни раздражают и нарушают гармонию в аквариуме. Рекомендуется внимательно осмотреть камень на предмет наличия в нем металлических включений, которые при взаимодействии с водой аквариума могут образовать ядовитые растворы.

Небольшое планирование вида своего аквариума поможет вам легче ориентироваться при выборе камней для оформления дна. Нарисуйте на бумаге то, что вы хотите видеть в своём аквариуме. Это примерный план, от которого вы будете отталкиваться, собирая камни. Важно не только то, чтобы в аквариуме имелись укрытия, но и чтобы они были подходящими для живущих в аквариуме рыб.

Например, рыбы, обычно прячущиеся среди растений, не признают кучу камней как возможное безопасное убежище. Аналогичным образом рыбы, предпочитающие прятаться среди камней, не будут чувствовать себя в безопасности среди растений — им нужны “пещеры”, укромные уголки подходящих размеров и расщелины, где они могли бы чувствовать себя комфортно. Если в аквариуме присутствуют рыбы обоих видов, значит, необходимы оба типа укрытий.

Территориальным рыбам, в природе обитающим среди скального рельефа, следует предоставить в аквариуме достаток укрытий, преград из камней или кусков горной породы. Пещеры всегда будут пользоваться спросом, беременная ли самка заплывёт туда, спасаясь от назойливых кавалеров или раненная рыба, которой нужно место и время для того, чтобы “зализать” раны. Лучше всего, если пещер будет несколько, и они будут различных размеров, так чтобы любая из миролюбивых рыбок могла там укрыться, когда у злобной рыбки начнётся приступ ярости.

Большое количество укрытий позволит создать отличные условия для содержания целого ряда видов, тогда как даже большие по объему аквариумы с двумя-тремя камнями, отдельными видами, воспринимаются как личные владения. Ночные обитатели аквариума, такие как сомы, например, днём предпочитают, чтобы их не беспокоили. Поэтому пещеры и гроты – их большая радость.

Желательно, чтобы постройки из камней в аквариуме не представляли собой один сплошной монолит, а были разделены на отдельные сегменты, вследствие чего возрастает значимость общей площади дна и, соответственно, плотность посадок в аквариум. Для украшения используют, как правило, крупные камни и пластиковые имитации пещер. Очень важно, чтобы укрытия располагались по всей высоте аквариума от дна до самой поверхности воды, что позволяет в некоторой степени разделить территории и по “этажам”. Укрытия должны располагаться вдоль задней стенки на некотором расстоянии от нее (5-8 см), позволяющем рыбам свободно лавировать, перемещаясь с “этажа” на “этаж”. Это единственное условие, при котором рыбы будут держаться в верхних слоях воды.

Однако помните, что создание пещер с различными по диаметру отверстиями — очень важная задача для аквариума с африканскими цихлидами. Маленькие рыбки тоже будут прятаться в углублениях. Мальки, родившиеся в аквариуме, будут использовать щели между камнями и маленькие пещерки как укрытия на первых порах своей жизни, пока не окрепнут. Поэтому важно позаботиться о том, чтобы были такие крошечные пещерки, в которые могли бы забиваться беззащитные пред взрослыми рыбами мальки, но не могли бы проникнуть сами взрослые рыбы. На дно укладывают крупный песок и несколько плоских камней, которые могут использоваться обитателями как нерестовые площадки.

Постарайтесь, чтобы украшения не затмевали своим шикарным видом главную красоту — живых обитателей аквариума, в первую очередь, рыбок. Не помещайте в аквариум с маленькими рыбками громоздкие и вычурные украшения вроде нагромождений камней в виде гротов. Хорошим украшением аквариума может служить крупный природный камень. Лучше, если он будет иметь сглаженные формы, подобно камням из горных рек.

Форма камней зависит от создаваемого ландшафта аквариума. Так, для берегового ландшафта подходят уложенные в длину немного угловатые камни, а для рыб из проточных водоемов — округлые камни. Крупные каменные плиты, образующие расщелины, ставят вертикально, а если они неустойчивы, то приклеивают к дну аквариума клеем на силиконово-каучуковой основе. Каменные плиты, образующие пещеры, устанавливают друг на друга, обеспечив их устойчивость. Когда Вы разрабатываете дизайн своего аквариума надо сразу думать о том, что все эти декорации, камни и коряги придется вынимать для их очистки от водорослей и вросшей грязи.

Таким образом, индивидуально не очень привлекательный камень может хорошо смотреться в группе камней. Самый большой камень — базовый, и легче всего достичь баланса, поместив его в балансе с меньшими камнями в аранжировке неправильного треугольника. Базовый камень должен быть наиболее привлекателен по форме, размеру, цвету и нраву, и меньшие камни должны подыгрывать ему во всех этих аспектах, как младшие родственные элементы. Если главный камень расположить в середине аквариума, аквариум будет поделен на две части, так можно делать, если надо представить два разных вида ландшафта. Лучшего баланса можно достичь, помещая камни, немного сместив от центра аквариума.

Некоторые камни, в зависимости от своей формы будут лучше выглядеть в вертикальном или диагональном положении, в то время как другие будут лучше выглядеть в лежачем положении. Наиболее выдающийся камень должен стоять вертикально, для того, чтобы захватывать взгляд, или наклонно относительно оси наблюдения через фронтальное стекло. Камни разных цветов и происхождения не должны использоваться вместе, поскольку они сделают аквариум слишком загроможденным. Когда камни разных типов — композиция не выглядит согласованной.

В принципе, каждый камень должен оцениваться индивидуально и объединяться по своему характеру в общую группу согласно основной концепции композиции аквариума. При создании композиции корягами, камнями, и посадке растений главная задача — правильно разделить аквариум на передний, средний, и задний планы.

Камни, положенные в аквариум, оживляют подводный пейзаж, делают его более естественным. Некоторые любители с помощью силиконового клея склеивают из них убежища для рыб. Постройки из камней должны быть обязательно промазаны аквариумным силиконовым клеем на местах соприкосновения, чтобы из-за очень шустрых рыб они не упали. Создавая крупные композиции из камней, лучше предварительно склеить между собой отдельные камни силиконовым герметиком. Это позволит сохранить аквариум от трещин и расколов стекла вследствие падения камней. Если есть какие-то опасения относительно того, что пещера или декоративная груда камней может нечаянно рухнуть и поранить вашу рыбу, дважды подумайте, стоит ли эта красота такого риска.

Многие рыбы любят подкапывать камни и устраивают себе под ними укрытия: из-за этого целая пирамида камней может рухнуть, если она некрепко держится в грунте. Большие камни и коряги должны стоять не в грунте (песок/гравий), а на стеклянном дне так, чтобы под них не попал грунт. Камни обычно либо вплотную ставят к стенкам аквариума, либо обеспечивают между ними достаточное расстояние, чтобы там не застряли рыбки. Прежде чем устанавливать тяжелые камни, надо положить на дно полоски из оргстекла, пластиковую решетку, обрезки силиконовых трубок, лист пенополистирола. Если камень имеет острые грани необходимо под них обязательно положить кусочки пластика. Положить камни можно и на пенопласт, но до него предварительно раскопав грунт, могут добраться цихлиды, и тогда вы вспомните, что он вреден для рыб, крошится и плавает.

Альтернативой пенопластовому настилу может послужить толстые S-образные полоски силикона. Клей наносится непосредственно на чистую сухую поверхность нижнего стекла аквариума. Когда силикон высохнет, можно раскладывать камни. Такая подстилка убережёт камни от скольжения по дну, когда вы будете работать в аквариуме (сифонить дно, ставить декорации и прочее). Преимущество силиконовой прослойки в том, что силикон прозрачен, а значит, даже если рыбы раскопают яму в песке, общую эстетику аквариума это не испортит. Передвигая тяжелые камни по дну аквариума, помните, что любая царапина дна аквариума, может привести к печальным последствиям.

Общее правило: все сооружения должны быть легкоснимаемыми, хорошо просматриваться, не скапливать в себе грязь и состоять из экологически чистых материалов, желательно природного происхождения. Причудливые искусственные слепки скал, с “глухими”, извилистыми норами, служат аккумулятором ила, а подчас и ловушкой для незадачливых рыб, случайно туда забравшихся. Камни, как и субстрат, не должны воздействовать на химический состав воды — за исключением случая, когда именно таково намерение аквариумиста. Камни из доломита, известняка и песчаника можно устанавливать в аквариум с жесткой водой. Важно также избегать камней с острыми сколами или выступами, о которые могут пораниться рыбы. Это особенно опасно, если в аквариуме содержатся беспокойные рыбы, которые в испуге начинают панически метаться по всему аквариуму.

Лучше всего использовать гранит и камни базальтового и песчаникового происхождения. Настоящими тяжеловесными камнями в аквариуме сильно увлекаться не стоит, лучше использовать легкие или бутафорские камни и гроты, чтобы уменьшить нагрузку на стеклянное дно аквариума. При создании уступов помните, что любой субстрат быстро сползает, образуя горизонтальную поверхность. Предотвратить это может сооружение наподобие террас, когда камни поддерживают вышележащие уровни. Но даже в этом случае такой материал, как гравий, будет проскальзывать между камнями, и вы все равно получите плоский рельеф с выпирающими из него стенками. Поэтому, создавая наклон, желательно сразу склеить все камни.

Расположение камней и скал в аквариуме. Аранжировка камней.

Объёмный фон в аквариум своими руками.

Последние изменения и дополнения внесены 20 января 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.