Какому фильтру отдать предпочтение?

 

Так какой же фильтр купить?

Для содержащихся в аквариуме рыб, растений, улиток и прочей живности понятие чистоты отнюдь неэфемерно. А основное условие поддержания постоянной чистоты — фильтрация. И от того, насколько грамотно вы подберете фильтр, какими материалами его заполните, во многом зависит судьба гидробионтов. Фильтры, очищают воду аквариума и имеют разные формы и разные функции. Наиболее часто встречаются навесные фильтры, донные фильтры, и канистровые фильтры, которые находятся рядом с аквариумом.

Фильтры, которые являются лучшими для растений, являются лучшими и для аквариума. Жизнь водных растений зависит от воды. Красивые растения, которые выращивает аквариумист, однако, выживают в обогащенной питательными веществами окружающей среде. При перенасыщении воды питательными веществами, низшие растения (водоросли) начинают процветать и душат высшие растения. И никакие фильтры неспособны очистить воду от такой напасти, так, что аквариумист должен регулярно делать подмену воды, как вторичную процедуру очистки. Если фильтр слишком мал, или слишком слаб, подмены воды не спасут от водорослевой вспышки. Бактерии и микробы здорового фильтра борются с патогенными микробами и водорослями, затрудняя последним, возможность бесконтрольно размножатся в воде. Плохие фильтры также приводят к заболеваемости рыб.

Заглянув сегодня в хороший зоомагазин, вы убедитесь в широком ассортименте фильтров: миниатюрные и громоздкие, дешевые и дорогие, простые и сложные, симпатичные и невзрачные. Внутренние фильтры вполне подойдут для аквариумов, мало населенных рыбами. Для больших аквариумов эти фильтры не подходят, так как их производительность мала. Наибольшей производительностью обладают наружные механические фильтры с турбинными насосами. Они эффективно очищают большое количество воды. Единственный их недостаток состоит в том, что сильный ток воды, создаваемый ими, оказывает тормозящее действие на развитие аквариумных растений.

Для современных аквариумов большого объема, в которых содержится значительное количество рыб и относительно мало растений, наиболее эффективно действуют наружные биологические фильтры, фильтрующий элемент которых находится вне аквариума с субстратом, содержащим массу микроорганизмов. В них происходит не только расщепление органических веществ, но и механическая очистка воды от мути. Такие фильтры особенно желательны при содержании рыб, весьма чувствительных к различного рода загрязнениям, например цихлид Больших африканских озер. Не забывайте главная задача фильтрации — создание биологического баланса в вашем аквариуме. Если вода в вашем аквариуме часто мутнеет, вам стоит задуматься, насколько эффективен способ фильтрации, который вы избрали.

Идеальный фильтр должен быть недорогим, бесшумным, хорошо и быстро очищать воду, никогда не ломаться, легко устанавливаться и очищаться. Хорошо, если он также будет способствовать насыщению воды кислородом и быстро удалять растворенные вещества. Главными критериями при покупке любого фильтра должны служить его производительность и объем фильтрующей среды. Объем фильтра и скорость обращения воды должны соотноситься с объемом аквариума, размером и количеством рыб (и их аппетитом), а также с требованиями к движению воды. Фильтр не должен быть чересчур мощным, иначе рыбки будут ощущать себя как в центрифуге, а мальков струя воды может просто затянуть в шланг. Если же фильтр будет недостаточной мощности, он не справится с засорением. Стоит также учитывать, что в процессе эксплуатации, производительность агрегата будет снижаться.

Золотая середина в выборе этой установки – фильтр должен прогонять всю воду в аквариуме за час. В аквариуме с большим количеством растений следует обратить внимание на систему слива воды. Он не должен вызывать сильную турбуленцию на поверхности. Сильный ток воды, создаваемый направленной струей, благоприятный для развития рыб, однако на развитие растений оказывает тормозящее действие. Способствует образованию налета на листьях, ухудшает внешний вид растений. Только учтите что слабый фильтр в аквариуме у которого длина превосходит ширину более чем вдвое просто не справится с перемешиванием воды во всем объеме, а мощный сделает это посредством создания сильного движения воды. Если у вас довольно большой аквариум, стоит установить в нем несколько маломощных фильтров вместо одного большого, аккуратно задекорировав их, каждый на своём участке по длине аквариума.

Считается, что мощность насоса должна быть достаточной, чтобы прокачать весь объем воды в аквариуме не менее 2 раз в течение часа. Но это при условии, что у вас много растений и мало рыб. Если же растений в водоеме нет, либо вы уделяете основное внимание рыбам, а растения содержите лишь в качестве дополнения, весь объем воды должен фильтроваться не менее 4 раз в час. И самое главное правило: фильтр должен работать непрерывно, круглосуточно. Если насос остановился по какой-либо причине, сразу же принимайте меры, поскольку, когда фильтр не омывается водой, микробы, разлагающие осевшую грязь, лишаются притока кислорода и погибают. Тогда за дело принимаются анаэробные, т.е. обитающие в бескислородной среде, микроорганизмы, выделяющие метан, аммиак, сероводород, и через пару часов фильтр превращается в установленный в аквариуме источник ядовитых веществ.

Одного типа фильтрации не достаточно. Все аквариумы для содержания рыб должны иметь биологическую фильтрацию. Хотя химическая фильтрация может удалить аммиак при ограниченных обстоятельствах, это не общее решение. Типичные фильтры выполняют некоторые или все три типа фильтрации последовательно. Механическая фильтрация обычно бывает сначала (это называют предфильтром), заманивая в ловушку частицы, которые могли бы забить следующие стадии фильтрирующих материалов. Затем следует биологический фильтр, сопровождаемый химической секцией фильтрации (если есть). Действительно ли химическая фильтрация полезна, зависит от цели. Это может быть полезным для того, чтобы удалить остатки лекарства для рыбы после того, как их эффективность закончилась. Они могут также удалить элементы, необходимые для роста растений. Если Вы не имеете серьезное основание, чтобы полагать, что ваши обстоятельства требуют химической фильтрации, избегайте этого.

Современная промышленность представляет на выбор огромное количество фильтров, существуют и такие, которые совмещают сразу две функции: фильтра и аэратора. Но лучше приобрести эти механизмы по отдельности, чтобы гармония в аквариуме не зависела от одного агрегата. Внутренний фильтр удобно чистить, однако сама конструкция занимает полезную площадь в аквариуме. При сильных загрязнениях такой фильтр не способен справиться с проблемой, по сравнению с внешним фильтром он менее эффективен. Внешний фильтр чистить нужно намного реже, чем внутренний, однако сам процесс достаточно трудоемкий, к недостаткам фильтра, также можно отнести его высокую стоимость.

У каждого производителя есть собственные наборы разнообразных соединений, запорных вентилей, Т-образных изогнутых трубок, сифонов и т.п. Для очистки самих фильтровальных бачков особенно удобны так называемые быстроразъемные муфты с двумя запорными вентилями; вода останавливается, и бачок вынимается для очистки, а при этом совсем не требуется отсоединять все детали. Разработаны также всасывающие фильтры с интегрированной системой обогрева и встроенным электронным термодатчиком. При использовании таких фильтров обогрев обычными приборами не требуется. Эти электрические внешние фильтры, по размерам довольно большие, можно применять для химической, механической, а также комбинированной очистки воды. Выбирая фильтр, посмотрите видео известных производителей, и на многие вопросы получите ответы.

Как бы ни выглядел фильтр, он не может заменить регулярную подмену части воды.

Так какой же фильтр купить? Внешние или внутренние фильтры.

Наполнители в биофильтре. Рациональное заполнение биофильтра.

Последние изменения и дополнения внесены 14 августа 2012 года.

 

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.