Какому фильтру отдать предпочтение-2

 

Так какой же фильтр купить?

Продолжение…

Внешние фильтры должны отвечать следующим требованиям: • Для удобства обслуживания, одновременного использования нескольких видов наполнителя, равномерного протекания воды через слои наполнителя внешние фильтры должны иметь лотки (корзинки). Фильтры без таких лотков не универсальны — их можно применять только, как дополнительные к уже существующему фильтру; • Фильтры должны иметь краники на входной и выходной трубках. Без них обслуживание фильтров превращается в муку; • Вода в фильтр поступает самотеком, а насос фильтра устроен так, что качает только воду, не воздух. Поэтому, если Вы просто опустите свободные концы обоих трубок фильтра в аквариум — вода через них не потечет. Нужно сделать так, чтобы вода из аквариума самотеком полилась в фильтр. Только после того, как канистра наполнится, и насос окажется в воде, фильтр заработает. Поэтому, чтоб запустить большинство современных канистровых фильтров приходиться проводить не очень приятную процедуру — высасывать воду из входного шланга, пока она не начнет течь сама, а потом эту трубку с льющейся водой присоединять к фильтру. Поэтому, чтобы не разливать воду на пол и на мебель для фильтра необходим поддон. Избежать сложностей с запуском фильтра возможно, если у фильтра есть насосик (ручной) для засасывания воды из аквариума во входной шланг. Если же нет, то на входной шланг можно надеть грушу с клапаном.

Потери производительности аквариумных фильтров. Какие факторы влияют на производительность аквариумных фильтров. Помпа любого аквариумного фильтра создает поток воды, засасывая воду и прогоняя ее через фильтрующие материалы. Объем воды в единицу времени, проходящий через любое поперечное сечение системы фильтрации будет абсолютно одинаковым. Сколько воды пришло, столько и вышло. В отличие от идеальной жидкости, которая считается несжимаемой и не имеющей трения, реальные жидкости такое трение имеют. Кроме того, они имеют вязкость, или внутреннее трение. Это относится и к воде, заполняющей аквариум. Потери напора напрямую зависят от скорости потока. Чем выше скорость, тем больше потери. Чем больше потери напора в системе фильтрации, тем меньше будет скорость воды.

Поток воды, проходящей по системе фильтрации, встречает на своем пути различные препятствия. Он испытывает на себе действие силы тяжести, силы трения воды о стенки шлангов, о стенки корпуса, о наполнители фильтра, местные сопротивления напору, в виде внутренних конструкционных каналов, изгибов шлангов и жестких соединителей, водозаборной трубки и выходной флейты. Все эти препятствия и определяют ту скорость, которая будет у установившегося потока воды в любой реальной гидродинамической системе. Потери напора, происходящие по мере загрязнения фильтра и шлангов канистры, хорошо видно по укорочению струи, вытекающей из выходного шланга.

Реальные потери напора в фильтре могут составлять, для чистых фильтрующих материалов, занимающих одинаковый объем, от 10 до 70 процентов, в зависимости от того, из чего изготовлен фильтрующий материал! Если новые, чистые наполнители дадут производительность фильтра (не помпы), 2-4 объема в час, то колония бактерий, которая на них будет жить, может снизить эту производительность в несколько раз. Другой главной характеристикой помпы является расход. Расход — это количество жидкости, перекачиваемое за единицу времени, при заданной разнице в уровнях между подающим и приемным резервуарами. Эта разница в уровнях не должна быть больше величины напора помпы. Помпа только поднимет воду на высоту, равную напору, и будет поддерживать воду на этой высоте.

К сожалению, при выборе внешнего фильтра руководствуются в основном только одной из заявленных производителем технических характеристик: мощностью, определяемой в количестве литров в час. При этом эффективным считается внешний фильтр, за час перекачивающий от трех (для травников) до пяти (для рыбных аквариумов) объемов. Предлагаю вспомнить еще об одной технической характеристике, которая может в корне изменить Ваше представление об эффективности фильтрации в Вашем аквариуме. Обычно эти данные пишут маленькими буквами в невзрачном месте, а некоторые производители фильтров вообще сознательно умалчивают. От того насколько эффективно работает фильтр в Вашем аквариуме зависит многое, не только чистота воды и соответственно эстетическая сторона, но порой хорошее самочувствие и сама жизнь находящихся в аквариуме питомцев.

Называется эта характеристика – максимальная высота подъема воды или “total head delivery” (расстояние от поверхности, на которой установлен фильтр до уровня воды в аквариуме). Многие аквариумисты, рассматривают систему внешний фильтр — аквариум, как единый сообщающийся сосуд и правильно считают давление воды в нем стабильным. Не вдаваясь в формулы сложных расчетов, следует вспомнить, что насос фильтра проталкивает воду через шланги и как раз преодолевает это давление, что (особенно при значительных высотах аквариумной тумбы и водяного столба) снижает эффективность работы фильтра.

Для обладателей внешних фильтров в доказательство указанных данных предлагаю провести довольно простой эксперимент с литровой банкой и секундомером. Надо всего лишь снять флейту или диффузор со сливной трубы фильтра и засечь время наполнения банки, а потом пересчитать, сколько же воды в час реально перекачивает Ваш фильтр. Думаю, многие будут просто удивлены результатами подобных экспериментов. К примеру, новый, только что установленный, Tetra EX 700 при высоте подъема 120 см дает 420 литров в час, а не заявленные 700 л/час, а EHEIM 2217 при высоте подъема 170 см выдает около 270 литров в час, а не 1000 л/час.

Итак, что же делать, если реалии фильтрации серьезно и не в лучшую сторону отличаются от данных в инструкции? Советую либо воспринимать заявленную минимальную величину объема аквариума как максимальную, либо приобретать более мощные, хотя бы на порядок от заявленного производителями, модели, а в некоторых случаях (высокие аквариумы, большие объемы, плотное заселение аквариума, либо крупные экземпляры рыб) ставить несколько внешних фильтров вместо одного или сочетать внешний фильтр с внутренним.

При покупке внутреннего фильтра возьмите его в руку и включите, если почувствуете сильную вибрацию (это говорит о некачественной сборке), то замените его. Желательно, чтобы сливная трубка фильтра могла поворачиваться в горизонтальной плоскости. Благодаря этому вы сможете регулировать направление водопотока и избежать образования “мертвых” зон, не охваченных течением воды. Желательно брать фильтры с диффузорами (трубками воздушной смеси). “Присосочный” способ крепления предоставляет больше возможностей для размещения устройства, чем кронштейновый, поскольку не требует жесткой привязки к бортику аквариума. Присоски должны быть большими, прозрачными, латексными — они эластичнее.

Обратите внимание на дизайн фильтра. Лучше тот, что выполнен в маскирующих цветах: темно-зеленых, темно-серых, коричневых, черных: такую конструкцию легче вписать в интерьер аквариума. Если корпус у фильтра прозрачный, то постарайтесь и наполнители подбирать не раздражающих расцветок. Покупая фильтр, обратите внимание на запасные части и комплектующие. Обычно на фильтры китайских производителей нет вообще никаких запчастей, и купив такой фильтр, Вы можете остаться без фильтра буквально через неделю, просто поломав защёлку. Это одна из причин, почему есть смысл заплатить больше в пользу фильтра, на который есть все запчасти.

Как бы ни выглядел фильтр, он не может заменить регулярную подмену части воды.

Уход за аквариумным фильтром. Чистка аквариумного фильтра.

Какому фильтру отдать предпочтение?

 

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.