Какие применяются грунты

 

Какие грунты существуют и доступны любителям на сегодняшний день.

1). Натуральные — песок, галька, гравий и щебень. Натуральные грунты обычно состоят из гранита, различных кварцитов, базальта, полевых шпатов, доломита и других породообразующих минералов. В природе чаще всего можно встретить смесь различных минералов в виде частиц самого разного размера. Однородные залежи, содержащие, например, только кусочки базальта, встречаются реже, обычно на перекатах рек с каменистым руслом.

Грунт может состоять из частиц со сглаженными (гравий) или совсем скругленными (галька) краями, а также имеющих острые грани (щебень). Рекомендуется использовать серый или темный крупнозернистый речной песок, обкатанный гравий, мелкую гальку. Хорошо подходит гравий вулканических пород и обкатанный базальтовый щебень. Можно использовать красный кирпич и черный уголь с обкатанными краями.

В качестве грунта используют гравий. Гравий может иметь самый разный состав, не говоря уже о том, что камешки отличаются по размеру, степени округлости и цвету. Аквариумный гравий часто состоит из кальций содержащего материала, который повышает жесткость воды и рН. Очень важно, чтобы гравий был однородным. Не следует применять в качестве грунта мелкий морской и белый кварцевый песок, так как песчинки плотно прилегают одна к другой, не пропускают внутрь грунта кислород, а без его доступа происходят не процессы окисления органики, а ее гниение, корни растений загнивают, в результате чего образуется губительный для живых организмов сероводород.

Коралловые песок и гравий для аквариумов с мягководными видами использовать не стоит: они сделают воду жесткой и щелочной. Нельзя использовать доломит и мраморную крошку, они повышают жесткость воды. Мрамор часто содержит большое количество железа, что видно по пятнам ржавчины на поверхности. Края частиц грунта должны быть обкатанными, со скругленными краями, т.е. всегда нужно брать только силикатные (кремниевые) породы — речную или морскую гальку. Обкатанные края уменьшат вероятность повреждения корней растений, когда грунт со временем начнет уплотняться.

2). Грунты, полученные путем механической или химической обработки натуральных, природных материалов. Изредка грунт из щебенки подвергается галтовке — прокручивается в специальном барабане с абразивом. Через несколько дней или недель, в зависимости от твердости исходного материала, получается очень красивый, округлый, со сглаженными краями грунт. Природный грунт может быть окрашен или протравлен для изменения и улучшения цвета. В домашних условиях общеизвестен способ протравки перманганатом калия — марганцовкой.

Большие аквариумные фирмы используют различные технологии, в том числе красители на основе эпоксидных и полиэфирных смол, а также электрохимические способы окраски. Разные фирмы предлагают полтора-два десятка натуральных грунтов различного цвета и фракции. Эти грунты очень хорошо отсеяны и хорошо окатаны, наиболее красивыми из них, на мой взгляд, являются розовый кварц и грунт черного цвета.

Природные кварциты подвергаются специальной механической обработке (измельчаются, приобретают обкатанную, без острых кромок форму, уберегающую рыб и корни растений от травм), а затем и термохимической, благодаря которой обретают цвет. Подобные грунты совершенно инертны по отношению к воде, а различная крупность и обилие цветовых вариаций позволяют удовлетворить запросы и вкусы любого аквариумиста. Но и потратиться на такое удовольствие приходится достаточно прилично.

Пористые материалы — керамзит, привлекающий аквариумистов своим ярким красно-коричневым цветом, не подходит для аквариума, т.к. через некоторое время его поры наполняются гниющими веществами. Высокопористая поверхность керамзита впитывает в себя органические загрязнения, которые постепенно загнивают, совершенно так же, как в непроточном грунте. Через несколько месяцев эксплуатации керамзитового грунта в аквариуме начинают проявляться последствия заболачивания, даже при интенсивной чистке грунта.

3). Искусственные грунты. Использование грунтов различного цвета может принципиально менять цветовое решение интерьера аквариума, подбором грунта определенного цвета можно подчеркнуть окраску определенных растений или рыб. В ассортименте фирм-производителей — несколько десятков видов грунта, сильно различающихся по цвету, размеру, обработке поверхности. Цветовая гамма искусственных грунтов фирм — любые цвета, в том числе и кричаще-флюоресцентные. Одноцветные грунты можно смешивать друг с другом, кроме того, фирма предлагает большое количество готовых смесей.

Низким качеством отличаются польские грунты, а также продукция неизвестных российских и украинских производителей. Другие фирмы, специализирующиеся на производстве грунтов, берут в качестве основы различные тяжелые полимеры. Преимущество синтетики в меньшем насыпном весе, более широких возможностях для манипуляций со структурой грунта (например, придание ему пористости), высокая технологичность. Однако пластиковые грунты ни в коем случае нельзя подвергать термической обработке, ибо они легко теряют форму, а иногда и цвет. Приобретать их надо с осторожностью: дешевые грунты могут выделять в воду вещества, токсичные как для растений, так и для рыб. Цветной грунт китайско-польского производства, может уничтожить даже самые выносливые виды растений и рыб.

Наиболее распространенные грунты.

Обычный гравий. Вероятно, наиболее распространенный субстрат. — Убедитесь, что он не был острый, желателен более округлый, особенно для любых донных рыб, которым острые края повреждают усики и незащищенное брюшко, что значительно сокращает их жизнь и мешает размножению. — Размер гравия особенно важен для растений, в нем развиваются корни, детки, луковички и стреки с будующими растениями. От него часто зависит площадь распространения растений в стороны. — Убедитесь, что гравий не содержит известковых материалов, потому что они поднимают рН и жесткость воды. Для большинства тропических рыб, это было бы нежелательно, но есть другие рыбы, которые предпочитают именно такие условия. Поэтому важно знать, каких рыб Вы собираетесь покупать. — Обычный гравий не влияет на химический состав воды.

Кварцевый песок. Также популярен и является хорошим субстратом для содержания многих рыб. Песок склонен к уплотнению, что может привести к проблемам. Песок очень бледный и если он используются в аквариуме с недостаточным насыщением декораций и растений и ярким освещением, то это делает рыб невзрачными.

Крупный речной песок. Это отличный субстрат, имеет очень естественный внешний вид, не влияет на химический состав воды.

Коралловый песок. Подходит только для жестких морских и щелочных систем. Он будет буферизовать воду и предотвратит снижение рН до некоторой степени. На его фоне рыбы становятся бледнее. Влияет на химический состав воды.

Арагонит. Тоньше, чем коралловый песок и поддерживает рН в морских аквариумах более эффективно.

Торф. Для водных резервуаров где требуется мягкая и кислая вода. Отличный субстрат для некоторых икромечущих карпозубых, аппистограмм и некоторых харациновых, где требуется мягкая и кислая вода. Он повлияет на химический состав воды, смягчая воду и снижая рН. Окрашивает воду до янтарного цвета.

Основные параметры аквариумного грунта.

Грунт в аквариуме – основа для растений и биологического равновесия.

Последние изменения и дополнения внесены 14 мая 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.