Какие и где выбирать камни

 

Какие и где выбирать камни.

Самые хорошие камни проще всего найти в воде, либо на берегу по кромке водоёма, потому что эти камни постоянно омываются водой, и на них нет острых выступов, которые могли бы поранить вашу рыбу. Не собирайте камни в той местности, где есть шахты или карьеры и происходит добыча металлических или минеральных руд. Если же где-нибудь поблизости есть карьеры, в которых добывают камни, используемые в строительстве или для изготовления надгробных плит и статуй, это хороший признак, поскольку такие камни обязательно должны иметь равномерное строение и не содержать включений посторонних минералов, могущих оказаться токсичными. Однако и при этом не исключается их влияние на жесткость воды и рН.

Камни лучше брать темного цвета. Лучшие цвета — это чёрный, тёмно-серый, тёмно-зелёный и тёмно-коричневый. Эти камни дают наилучший контраст со светлым грунтом. Следует собирать камни различных размеров и формы, но также было бы неплохо набрать круглых и плоских камней. Крупные камни для создания основы композиции нужно выбирать с грубой поверхностью, в рытвинах, с множеством трещин. Оформитель или дизайнер, да и каждый из нас, выберут камень, который имеет необычный экзотический вид. Для создания речного ландшафта используют округлые камни, для имитации скал — плоские камни неправильной формы.

Для украшения аквариума мы применяем большое количество камней разных пород, но встречаются и такие минералы, которые совершенно не пригодны для аквариума и непосредственно для рыб. Большинство камней может быть использовано в аквариуме, но вот камни, содержащие известь или морские камни, состоящие из смеси раковин следует избегать, поскольку они могут чрезмерно повышать кислотность или жесткость воды. Для аквариума не пригодны породы выделяющие железо, кальций и магний: травертин, туф, гранит, мрамор, известняк. Кальций и магний повышают жесткость воды и ее pH. Избыток железа в воде угнетает рост растений и способствует росту водорослей.

Следует избегать любых камней с растущими на них водорослями или растениями. Если ваш аквариум будет хорошо освещаться, то не важно, какого цвета камни вы соберёте — вскоре они все станут зелёными от водорослей. Если же аквариум будет освещаться в пределах нормы, то следует избегать белых камней (либо вообще всех камней светлых оттенков) и поискать более тёмные. Очень живописно выглядит светлый камень на фоне темной горки. Камни должны быть со скругленными краями. Поэтому, прежде чем использовать ту или иную породу камня, необходимо выяснить, пригоден он для аквариума или нет.

 

Советы при выборе камней:

• Не берите камни с металлическими прожилками или слоями цвета ржавчины (видны разводы ржавчины), а также камни, содержащие цветные кристаллы. Однако если вы видите белые или прозрачные кристаллы или прожилки, это, скорее всего кварц, он безопасен.

• Ищите камни с равномерной окраской, равномерно расположенными крапинками и равномерным строением. Избегайте ярко окрашенных камней (если нет уверенности в том, что они безопасны), поскольку такая окраска может быть свойственна каким-нибудь нежелательным минералам. Нельзя использовать куски руд, как бы красиво они ни выглядели.

• Будьте осторожны — прежде чем помещать камни в аквариум, помните, что некоторые из них могут содержать в себе большое количество железа, нельзя дать ему попасть в ваш аквариум. Камни могут принести в аквариум вместе с красотой и декором тяжёлые металлы (железо, свинец, медь и так далее). Отравление тяжёлыми металлами обычно не сопровождается никакими внешними симптомами, рыбы просто умирают как будто бы без причины. Для того чтобы с вашим аквариумом этого не произошло, тщательно проверьте найденные камни на наличие пятнышек.

Возьмите и отложите те камни, на которых есть блестящие вкрапления металлического цвета, “вены” или “сосуды”, похожие на ржавчину, в отдельную посуду. Полейте на них слабым раствором кислоты (лимонную кислоту или уксусную). Если при попадании кислоты на камень вы наблюдаете шипение или появление мелких пузырьков на поверхности камня, то это явный признак присутствия металлических включений, и, значит, камень будет давать в воду ионы тяжёлых металлов.

• Не забывайте о том, что матовые серовато-блеклые камни — это, скорее всего известняк, а камни, по цвету и строению напоминающие песок,- по всей вероятности, песчаник.

• Помните о том, что камни, содержащие окаменелости,- это, как правило, известняк.

• Камни, содержащие известь или морские камни, состоящие из смеси раковин следует избегать, поскольку они могут чрезмерно повышать кислотность или жесткость воды. От этих недостатков избавлены туф, гранит, галечник.

• Не используйте мягкие или крошащиеся камни (за исключением известкового туфа) в аквариумах со щелочной водой.

• Обратите внимание на вес камней. В среднем, камень в 2,5 раз тяжелее воды. Если среди ваших бытовых ёмкостей есть ведро или таз с индикаторами объёма, то можно провести нехитрый эксперимент. Наполните эту ёмкость водой, погрузите туда камень, затем вытащите и посмотрите, на сколько литров воды стало меньше. Обычно, умножив эту цифру на 2.5, мы с лёгкостью получим вес камня в килограммах. Обратный эксперимент (берём вес камня и делим его на 2,5) покажет, сколько литров воды из аквариума вытеснят камни.

• При выборе камней следите, чтобы они не имели острых краев (о них могут пораниться рыбы).

• Среди камней, отполированных водой, выбирайте такие, у которых поверхность однородная и не имеет отверстий или трещин. Обкатанная галька большого размера смотрится плохо. Не берите камни, которые были явно отрезаны или сломаны.

• Некрасиво использовать камни разного цвета и фактуры в одном аквариуме. Слишком красочные камни раздражают и нарушают гармонию в аквариуме. Черный речной камень придает аквариуму ощущения холода. Красные камни будут сильно выделяться, так как уровней контраста будет уже несколько: цвет, форма, фактура.

• Очень важно использовать разные размеры. Для общего впечатления от аквариума не столь важна индивидуальная форма камня, большее значение имеет эффект группы камней. Один, даже очень красивый, камень в аквариуме смотрится как инородный предмет. А вот групповая композиция способна придать индивидуальность водоему. Таким образом, индивидуально не очень привлекательный камень может хорошо смотреться в группе камней.

• Откажитесь от камней с верхушкой больше чем основание (кроме типа Ветвистый).

Камни, как и гальку, следует проверить на изменение pH. Определить, содержится ли в породе известь, можно очень простым способом: надо капнуть на камень соляной или серной кислотой, или средством рН-минус. Если образуется пена, значит, порода известковая и для резервуара с мягкой водой не подходит. Камни из доломита, известняка, сланца, мрамора, ракушника, ракушки, кораллы сталактит и некоторые виды туфа используют только в аквариумах с жесткой водой, т.к. они повышают жесткость воды.

Известняк — осадочная порода, состоящая главным образом из карбоната кальция. Некоторые известняки содержат также соли магния. Известняки бывают от мелкозернистых и твердых до крупнозернистых и крошащихся. Повышают или буферируют жесткость и рН.

Если вы не чувствуете достаточной уверенности в своих силах и знаниях, чтобы самостоятельно собирать и проверять природные камни, лучше обратиться в зоомагазины. В некоторых магазинах продают искусственные камни. Некоторые искусственные камни удивительно похожи на настоящие, хотя диапазон их размеров и форм довольно ограничен и они достаточно дороги. Зато они, как и настоящие, будут служить вам всю жизнь.

Основные типы камней, используемые для дизайна аквариума.

Выбор и подготовка камней для аквариума.

Последние изменения и дополнения внесены 23 февраля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.