Какие бывают аквариумы

Виды аквариумов.

Аквариумы бывают двух видов и нескольких типов. Вид первый — Пресноводный аквариум, предназначенный для содержания и разведения, как рыб обитающих в пресноводных водоемах различных стран мира, а также водных и подводных растений и другие формы сопутствующей им жизни. Вид второй — Морской аквариум, предназначенный для содержания морских обитателей рыб, растений, кораллов, и других.

Морские аквариумы для рыбы являются сложными в содержании, и именно потому, что трудно поддерживать водную среду обитания для рыб (и это не ограничивается уровнями солености). Морские рыбы обычно более чувствительны к изменениям в их окружающей среде, потому что в открытой воде эти параметры обычно не подвергаются большим изменениям.

Под термином пресноводный аквариум различают две главные разновидности. Первая-это аквариумное сообщество. Как следует из названия, оно состоит из нескольких видов рыб, которые довольно гармонично существуют вместе. Аквариумное сообщество очень популярно, особенно среди начинающих. Чаще всего держат сообщества не родственных видов, если требования к воде не очень жестки и поведение не угрожает сообществу в целом. Другие сообщества включают виды, происходящие из одного места. Например, такого, как Африканские озера.

Вторая категория — это аквариум одного вида рыб. Такие аквариумы держат, если повадки обитателей не допускают какого-либо соседства, но это не значит, что один вид рыб держат только потому, что они не уживаются с другими видами. Некоторые опытные аквариумисты специально держат какой-либо один вид и разводят его.

Декоративный общий аквариум. Этот аквариум предназначен, прежде всего, для украшения интерьера помещения, а также для ведения наблюдения за развитием и поведением рыб и растений. В нем мирно соседствуют множество видов рыб разных систематических групп и географических зон. Рекомендуется размер аквариума выбирать из возможности обеспечения хорошего газообмена, т.е. отношение площади поверхности воды — имеется в виду длина и ширина к квадрату высоты столба воды должно быть равно приблизительно 2,5 и более. В такой аквариум рыб и растения подбирают независимо от мест их происхождения и обитания, и главным параметром здесь является чисто эстетическое восприятие.

Географический аквариум. В такой аквариум помещают рыб и растения, происходящие из одного и того же региона.

Биотопный аквариум. В таком аквариум воспроизводится участок подводного ландшафта (ручей, берег реки, скалистое побережье озера и т.п.), какой-либо местности, подбираются рыбы и растения из той же местности.

Видовой аквариум. Этот аквариум характерен наличием в нём рыб одного вида, одного рода или же несколько близких видов рыб, и служит, для наблюдения за их взаимоотношением между собой, способами поведения и размножения. Для успешного разведения иногда требуется наличие в данном аквариуме стимулирующих рыб из другого рода, которые заставляют родителей проявлять свои качества: защищать икру и потомство.

Голландский аквариум. Основой его аранжировки являются водные растения, а живые обитатели (рыбки, моллюски) играют второстепенную роль и служат, в основном, для оживления композиции. Различные формы, размеры, цвета этих видов растений позволяют создать интересные и разнообразные композиции, придающие интерьеру своеобразие и неповторимость. Наиболее часто отдельные кусты собирают в плотные группы, так, что при взгляде сверху видны только их верхушки. Растения высаживают таким образом, чтобы располагающиеся на переднем плане не закрывали растущие сзади. Выбранные виды не должны образовывать плавающие либо надводные листья. Конструктивной особенностью голландского аквариума является отличие его геометрических размеров от размеров обычного аквариума для рыб.

Особенность заключается в том, что ширина растительного аквариума намного превышает его высоту, что позволяет создать нечто вроде мини-бассейна или домашнего озерца с прозрачными стенками. Длина голландского аквариума обычно значительна (не менее 1-2 метров), а объем превышает 200 литров. Для нормального роста и жизни растений, голландский аквариум необходимо оборудовать источником света, который должен обеспечивать должный световой режим. Лампы должны располагаться через каждые 10-15 см вдоль всей длины аквариума. Дополнительный эффект создают направленные источники света в виде ламп накаливания, которые используются для выделения отдельного растения или небольшой группы из общей массы.

Открытый декоративный аквариум. Этот аквариум, в котором отсутствует покровное стекло и нет верхней крышки, осветительные приборы подвешены на достаточном расстоянии от поверхности воды, что делает возможным рост растений над поверхностью воды, а иным из них и цвести над водой.

Псевдоморской аквариум. Для начинающих освоение премудростей морской аквариумистики сопряжено с определенными трудностями и весьма ощутимыми материальными затратами. Совсем другое дело, если весь стиль оформления выдержан в маринистском духе, но вода в нем пресная, и обитатели, соответственно, пресноводные. Многие идут по наиболее простому пути — украшают типичный пресноводный аквариум кораллами или раковинами экзотических форм и расцветок, привезенными с теплого побережья. Но такой вариант не самый лучший, ведь смешение диаметрально противоположных стилей не дает положительного эффекта.

Для насыпки грунта используют натуральную мраморную крошку, синтетические крашеные грунты. По крупности грунта ограничений нет, поскольку живых растений в нашем аквариуме не будет. Несмотря на то, что аквариум яркий и контрастный, не рекомендуется использование искусственных грунтов неестественных цветов — синих, зеленых, красных. Для оформления используют натуральные материалы, в том числе мертвые кораллы, камни пористых известковых пород. Вода в аквариуме с такими материалами неизбежно будет жесткой, и обитателей нужно подбирать исходя из этой особенности.

Выбор ламп в аквариуме-псевдоморе определяется не потребностями растений, а лишь декоративными целями. Здесь больше подходят люминесцентные лампы холодных тонов. Интересный эффект даёт использование галогенных ламп: из-за того, что их мощный направленный свет образует отчётливые тени рыб и декораций на дне аквариума, в результате водоём приобретает большую видимую рельефность и динамичность.

“Короли” псевдоморского аквариума — цихлиды из африканских озер Малави, Танганьика, Виктория — по яркости наряда мало, в чем уступают обитателям кораллового рифа. Предпочтение надо отдавать видам, которые любят жесткую воду: псевдотрофеусы, лампрологусы, хаплохромисы и прочие малавийцы, танганьикцы, викторианцы, а также меченосцы, моллинезии и другие представители пецилиевых. Их яркая окраска отлично контрастирует с серыми кораллами, светлым фоном.

Если окраски рыб недостаточно для формирования яркой картинки, то дефицит красок компенсируется за счет использования более пестрых декораций. Можно содержать в псевдоморском аквариуме меланотениевых — радужных атерин, гласолепиасов. При использовании только синтетических декораций в псевдоморе могут содержаться и некоторые крупные цихлиды, вроде гибридных попугаев или бриллиантовой цихлазомы, как достаточно яркие и неприхотливые.

Солоноватоводный аквариум. Солоноватыми аквариумами считаются те, удельный вес воды в которых заключён в пределах от 1,005 до 1,015 (солёность по удельному весу). Проще говоря нижняя граница близка к пресной воде, а верхняя к морской. Существуют некоторые виды животных и растений, которые обитают в особой (соленость воды не превышает 1-2%) среде, не часто встречающейся в природе. Это такие виды как топняк (Chara fragilis), криптокорина реснитчатая (Cryptocoryne ciliata), солоноватоводно-морские диатомеи. Хвостоколовые скаты, многие виды живородящих рыб (например гуппи, некоторые моллиенезии) встречаются не только в пресных, но и в солоноватых водах. Выбор видов должен быть тщательно продуман. Хотя число видов, пригодных для содержания в солоноватой воде, значительно меньше, чем число связанных с пресноводной и морской системами, всё же их достаточно много, чтобы собрать интересную коллекцию.

Террариум — представляет континентальный участок жизни. Это искуственный объём размещенный в условиях быта или в специальном интерьере. Обязательным условием аквариума являются стеклянные стены, для террариума требования несколько более свободны: часть ограждающих объём поверхностей может быть из другого материала, например асбоцемента, выложенного камнями, а для многих животных стекло может заменить сетка. В террариуме можно содержать самых различных позвоночных животных, а также беспозвоночных, как пауки, муравьи, термиты, скорпионы, насекомые и др. Террариум должен гарантировать невозможность покинуть его пространство.

Не рекомендуется в домашних условиях содержать быстро размножающихся питомцев, особенно насекомых. Это обычно таракан американский (Pepiplaneta orientalis), обычный таракан (Blatta orientalis) или другие цветные представители тараканов. Маленькие личинки настолько подвижные и всепроникающие, что трудно удастся удержать всех в террариуме. Из самых эффектных экзотических беспозвоночных содержатся многими скорпионы или большие пауки, которые живут в неволе много лет. Чаще всего, однако, в террариумах содержатся мелкие позвоночные. В них содержатся различные грызуны (крысы, мыши, песчанные мелкие представители, жабы, змеи, ящерицы). Для их представителей необходим сухой, теплый объём воспроизводящий условия жизни в пустынях, полупустынях, саваннах и степях, или влажный террариум тропического леса и болот.

Устройство террариума во многом зависит от питомцев, их привычек и потребностей, их питания. Кроме питания необходимо предусмотреть различные укрытия. Многие из них требуют подогрева инфракрасными источниками. Иногда есть возможность посадки различных неприхотливых растений, желательно жестколистных. Это представители бромелий, лиан, папоротников и других растений, которые смогут ужиться с вашими питомцами.

Палюдариум — В террариуме и акватеррариуме основное внимание любителя сосредоточено на содержащихся животных, в аквариуме на растениях и животных. Полюдариум предназначен для преимущественного выращивания растений. Комбинация подводной и надводной растительности, своего рода акваоранжерея. Полюдариум представляет собой сообщество прибежных и болотистых растений. Содержат в нём двоякоживущих представителей растительного царства, которые в природе растут и плавают в воде, однако укореняются в грунте и могут безболезненно переносить колебания уровня водной поверхности, вплоть до полного выхода на берег или осушения водоема. Палюдариум является уникальным изобретением любителей растительного мира. В полюдариуме создают небольшое озерко с мелкими плавающими растениями образующими свежезеленый коврик. Там, где хватает места, можем содержать более крупные растения из ароидных, папоротников, анубиасов и др.

Высокая влажность в палюдариуме идеально подходит для произрастания болотных или тропических растений, а также для многих аквариумных растений. Для декорирования можно использовать коряги, лучше те, на которых есть обрастания мха, и узловатые ветки акации, на которых многие эпифиты и другие растения растут особенно хорошо. Полудариум — весьма экзотический элемент интерьерного оформления, а облицованный под дерево или другим подходящим к окружающему интерьеру материалом полудариум позволяют вокруг себя содержать такие домашние цветы, кеак орхидеи и др, для которых вынуждены были бы устраивать специальный зимний сад.

Акватеррариумэто комбинация аквариума и террариума, служит для одновременного содержания и показа сочетающихся аквариумных и террариумных обитателей, которые для своей жизни требуют наличие воды и суши одновременно и прежде всего это двоякодышащие. Для содержания многих амфибий и рептилий, ведущих полуводный образ жизни, наиболее пригоден акватеррариум, который изготавливается на основе аквариума, хорошо держащего воду, суша в котором представлена многочисленными островками. Водная поверхность небольшая и мелкая глубиной 3-10 см. Этого вполне достаточно для содержания жерлянок, жаб, квакш, разукрашенных жабок. Большое значение для создания комфортных условий для обитателей акватеррариума имеют грунт, освещение и подходящяя к биотипу растительность.

Как правило, все двоякодышащие размножаются под водой, откладывание икры, вывод личинок и их дальнейшая жизнь определенный период протекает в воде. Поэтому для их размножения требуется соответствующая комбинация аквариума и террариума с достаточной глубиной и с густой растительностью по всему пространству. Желательно иметь достаточно большой террариум, в котором помещают небольшой аквариум встроенный в грунт. Многие содержат двлоякодышащих с преимущественным проживанием под водой (некоторые тропические лягушки), к которым относится и аксолотль. При обеспечении оптимальных условий содержания вызревшие особи покидают аквариум и превращаются в земноводное с ороговелой кожей. Продолжительное нахождение под водой им уже противоестествено, но при спаривании и отложению икры они возвращаются в воду. Аналогичное поведение и у наших саламандр и тритонов, а также и у поступающих к нам тропических представаителей двоякодышащих.

Нерестовый аквариум. Нерестовики обычно меньше по размеру, чем общий аквариум. Для некоторых мелких рыб в этом качестве можно использовать даже сосуды с размерами дна 20×20 см, однако все зависит от вида рыбки и особенностей нереста. Для разных видов рыб требуются нерестовые аквариумы с различными пропорциями. Это может быть длинный аквариум, разделенный на секции перегородками. Перегородки проще всего делать из оргстекла на 1-3 см ниже бортика самого аквариума, во избежание случайного перелива воды через край. Количество отверстий в перегородках должно быть достаточным для свободного тока воды, а их размер должен исключать проникновение рыб и мальков в соседние отсеки.

Секционный аквариум удобен тем, что избавляет от необходимости использования множества фильтров и обогревателей, необходимых при обслуживании отдельных емкостей. Предназначен для икрометания рыб и нужен в 2-х случаях: — когда важно создать необходимые условия для нереста рыб, т.е. определённые параметры dH, КН, рН, температуры, освещения, а также необходимую защиту икры от рыб и т.п; — если необходимо получить наибольшее количество икры. Как правило, эти аквариумы сделаны из обычного или органического стекла, в связи с тем, что при контакте воды с металлом и замазкой в воду выделяются различные вещества, которые отрицательно действуют на нерестящихся рыб и их икру.

Инкубаторы — Вспомогательные стеклянные или из органического стекла емкости, необходимые для жизнеобеспечения развивающейся икры и личинок аквариумных обитателей. Вода, обязательно должна иметь те же параметры, что и вода в нерестовом аквариуме. Внутреннее устройство отвечает требованиям разводимого вида рыб. Их вместимость колеблется от 0,5 до 25 литров. Минимальный объем требуется для икромечущих карпозубых, откладывающих икру в торф; максимальный — для инкубации икры дискусов, оставленной родителями. Главные условия содержания аквариума-инкубатора: чистота, оптимальная температура, гидрохимический состав и кислородный режим. Очень часто в качестве инкубатора используют свободный нерестовый аквариум.

Выростные аквариумы. Корытообразные сосуды в которых подращивают мальков в первые месяцы их жизни, должны быть просторными и удобными для обслуживания. Необходим для выращивания мальков, которых переводят из инкубатора в выростник в возрасте примерно около 2-3 недель. Этот аквариум также сделан из стекла или органического стекла, высотой до 20 см и объемом от 80 литров и выше. Здесь уже необходима аэрация и фильтрация. Вначале параметры воды поддерживаются как в инкубаторе, а затем эти параметры постепенно изменяют до оптимальных для содержания данного вида рыб. Этот аквариум также может во многих случаях заменить нерестовый аквариум и инкубатор.

Карантинно-лечебный аквариум. Данный аквариум необходим для карантина приобретенных рыб и для лечения заболевших особей с подозрением на какое-то заболевание. Даже если ваша рыбка уже заболела то пролечить ее в небольшом аквариуме, будет гораздо дешевле по лекарствам, чем выливать по полбанки за раз в ваши 200-400 литров, нанося вред всем остальным обитателям. Улитки и креветки могут такое “лечение” не перенести вообще и есть шанс потерять все популяцию, что опять приводит не только к моральным но и к финансовым убыткам.

Изготовлен опять же, как правило, из обычного или органического стекла, используется без грунта и без растений, снабжается обогревателем, аэрацией и фильтрацией. В зависимости от вида рыб этот водоем должен предоставлять максимально возможный простор для плавания. Над таким аквариумом надо поставить лампу или любой другой светильник что бы при желании можно было наблюдать за самочувствием больного. Не стоит и забывать о покровном стекле, так как большая часть рыб может успешно выпрыгивать.

Этапы покупки и установки аквариума. Ваши первые покупки.

Мини-аквариум. Уход, Рыбки, Кормление.

Последние изменения и дополнения внесены 23 июня 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.