Как выбрать и установить аквариум?

Как выбрать и установить аквариум?

Рыб нужно обеспечить достаточно большим водным пространством. Для этого необходимо подобрать сначала аквариум, подходящий вам по бюджету или иным критериям, а затем покупать рыбу, которой было бы просторно в этом аквариуме. Можно поступить и так: решите, какой вид рыбы вы хотите содержать и подберите аквариум, объем которого соответствует требованиям жизни выбранного вида. Жестоко помещать большую рыбу в маленький аквариум: неудачно подобранная рыба будет ограничена в передвижении, будет ощущать постоянную нехватку кислорода. В конечном счете, такая рыба будет находиться под постоянным стрессом и в результате может часто болеть и даже погибнуть.

Желательно не спешить с покупкой, присмотреться к товару, обратить особое внимание на толщину стекла, его качество, добротность клеевых швов. Если же есть возможность, то лучше подкопить и приобрести аквариум в 100-200 литров. При таком объеме воды легче поддерживать биологическое равновесие и его будет достаточно для большинства аквариумных рыб и растений. Среди аквариумов одного объема прямоугольные аквариумы — самые дешевые, дороже будут стоить угловые и панорамные аквариумы.

Первое, с чем необходимо определиться — это место, где будет стоять аквариум. Аквариум лучше всего ставить к несущим стенам, так как даже небольшие аквариумы имеют внушительный вес и из-за этого есть вероятность либо сломать половое покрытие, либо, что более вероятно, повредить сам аквариум. Дело в том, что половое покрытие, особенно в старых домах, имеет свойство прогибаться под весом проходящих мимо людей. Если аквариум стоит на участке, который периодически наклоняется или колеблется, шансы протечки швов увеличиваются многократно. Он не должен стоять у окна, так как летом вода будет перегреваться, а зимой охлаждаться от сквозняков.

На аквариум ни в коем случае не должен падать прямой солнечный свет. От яркого дневного света начинает “цвести” вода. Если все-таки приходится разместить аквариум близко у окна, то от прямых солнечных лучей вашу водную стихию должны защищать либо плотные шторы, либо жалюзи. Лучше постараться избегать мест рядом с батареями и другими отопительными устройствами.

Рыбки и другие животные, проживающие в аквариуме, очень чутко реагируют на шумовые раздражители. Частые и громкие звуки: топот, громкая музыка, крики и прочее — все это может постоянно держать животных в аквариуме в состоянии стресса, что отрицательно скажется на их здоровье и продолжительности жизни. Свет для обитателей аквариума — это своеобразный сигнал к пробуждению, или наоборот — к засыпанию. Резкое включение или выключение света пугает его обитателей. Поэтому не стоит размещать аквариум в местах с частыми включениями-выключениями света, например: кухня, туалет, ванная.

Длина аквариума должна точно гармонировать с выбранным местом. Ошибки в несколько сантиметров вполне достаточно для ухудшения эстетики, затруднения установки оборудования. Если место позволяет установку аквариума большого размера, то вместо одного длинного трёхметрового аквариума, лучше поставить два, длиной по полтора метра. Это позволит вам оформить аквариумы в разных стилях или воспроизвести разные биотопы, с отличающимися по требованиям растениями.

Размер аквариума. Исходя из выбранного места, Вы определяете размер аквариума. Что следует учитывать при выборе размеров:

• Размеры аквариума должны немного превосходить размеры светильника с люминесцентными лампами или для точечного источника размеры пятна света которое он дает. Обязательно учитывайте стандартные длины ламп освещения. Лучше ориентироваться на стандартную длину лампы плюс зазоры на контактную группу или комбинацию различных длин ламп.

• Ширина аквариума должна быть не менее 40 см. Это важно для того чтобы стенки аквариума не оказались освещенными куда больше чем его дно, при сильном освещении необходимом для растений это обязательно приведет к обрастанию стенок водорослями. Это правило действует в том случае, если Вы планируете выращивать растения. При меньшем расстоянии очень трудно создать красивую композицию.

Узкий аквариум не позволит использовать освещение несколькими лампами, что лишит растения достаточного количества рассеянного света и скажется на их внешнем виде, светильник должен освещать дно аквариума, а не стенки. Если вы планируете поселить в аквариум рыб, не совместимых с растениями, то ширина может быть и меньше. Из двух аквариумов, одинаковых по другим параметрам, для поддержания хорошего газообмена более эффективен аквариум с большей площадью поверхности воды.

• Высота аквариума. Делать аквариум глубже 50 см не стоит. Помните, что чем он выше, тем труднее освещению “пробить” толщу воды и света у дна будет не хватать для нормального развития растений (с увеличением глубины интенсивность света быстро падает). Да и обслуживание высокого аквариума может быть затруднено, когда потребуется убрать мусор со дна, посадить или прикопать растение. Для большинства растений максимальная комфортная высота водяного столба 50 см. Аквариумы высотой 50 см и более лучше всего использовать только для растительноядных цихлид, где необходимы на заднем плане скальные сооружения и используются искуственные растения.

• Если планируются массивные декорации — например, большие каменные конструкции, то нужно заранее предусмотреть, что они будут оказывать на дно аквариума большое давление, поэтому дно у такого аквариума должно быть усиленным.

Формы и размеры аквариумов могут быть различными в зависимости от их назначения. Форма аквариума определяется местом его установки и вашими эстетическими вкусами, а максимальные размеры — здравым смыслом и удобством ухода. Наиболее подходит для аквариума традиционная форма параллелепипеда. Однако для правильного функционирования биологической системы важна не только форма, но и соотношение длины, ширины и глубины аквариума.

Особенно важно, соотношение ширины и глубины (высоты). Лучше всего, если они равны или если ширина больше высоты. Длина аквариума имеет меньшее значение. Она может быть близкой к высоте, а может и превосходить ее в несколько раз. Лучше всего, если длина аквариума примерно вдвое больше его высоты и ширины: тогда за ним удобнее ухаживать, а вода в нем равномерно прогревается и перемешивается. Очень редко у аквариумистов можно увидеть треугольный аквариум (дно имеет форму треугольника). Его, как правило, устанавливают в углу комнаты.

При выборе аквариума надо учитывать одно важное правило: размер аквариума всегда обратно пропорционален затратам труда и времени на уход за ним. Большая емкость не требует частой уборки, чистки грунта, подмены воды. В большом аквариуме достаточно быстро устанавливается биологическое равновесие — состояние, при котором все живые организмы как бы дополняют и поддерживают жизненные функции друг друга. Такая система обладает способностью к саморегуляции и самоочищению. В большом аквариуме биологическое равновесие очень стабильно. Если случайно туда попадает избыток корма для рыб, опасность порчи и загнивания воды невелика.

Удельная теплоемкость воды такова, что в больших аквариумах перемены температуры происходят плавно, а в небольших аквариумах и нагрев воды, и ее остывание происходят значительно быстрее. Необходимо заметить, что чем больше объем воды в аквариуме, тем больше проявляются качества, нейтрализующие опасные колебания. Отсюда следует, что большие аквариумы лучше справляются с физиологическими выделениями и другими токсинами, нежели маленькие. Еще одно преимущество большого аквариума — он очень украшает интерьер.

Пожалуй, самыми оптимальными будут аквариумы от 100 до 500 литров. Более крупные аквариумные рыбки (7-9 см и более) должны иметь в своем распоряжении как минимум 200 литров аквариумного пространства. В таких объемах проще поддерживать биологическое равновесие, чем в микроаквариумах, они устраивают большинство аквариумных обитателей, хорошо смотрятся в интерьере (в соотношении с окружающей мебелью) и не требуют слишком больших усилий по уходу. Существует закономерность, что чем меньше аквариум, тем хуже рост и внешний вид рыбы.

Физиологические выделения рыб и беспозвоночных нельзя “смыть”, как это происходит в естественной воде, поэтому обитателям аквариума, в сущности, приходится дышать и плавать в своих собственных экскрементах. В маленьком аквариуме избыток корма надо своевременно убирать. Малейший перекорм может привести к загниванию несъеденного корма, закисанию воды и гибели рыб и растений.

При малом объеме аквариума в нем могут происходить резкие изменения температуры и химического состава воды, в воде быстро накапливаются вредные продукты обмена веществ, разлагающиеся остатки корма, трудно поддерживать необходимое количество кислорода. Подменивать воду в малом аквариуме нужно очень осторожно. Следует точно рассчитать допустимый объем подмениваемой воды и частоту этой процедуры. Свежая вода может вызвать сдвиг рН и шок у рыб и растений. В большой емкости это значительно менее вероятно, чем в малой.

Если мы говорим об аквариуме, коллекция рыб и пышная растительность которого украшают комнату, то он может быть длиной от 60 см до 2 м и больше, если вы можете себе это позволить. Высота небольших водоемов обычно составляет половину или две трети длины. По мере увеличения размера водоема его высота должна быть на 5-10 см больше ширины, но не должна превышать 50 см. Для декоративного аквариума большого объема очень важен такой показатель, как его высота. Ориентировочно она должна быть не менее 40-45 см. Только через такое “окно в подводный сад” удобно наблюдать за его обитателями. При меньшей высоте аквариума обзор сужается.

Многим людям нравятся высокие сосуды больше 50 см, но впечатляют они лишь своим внешним видом, а вот функциональностью вряд ли, приходится или значительно усиливать его освещение, или искать способы дополнительной боковой подсветки. Во-первых, их обычно делают еще и узкими, а вода так преломляет лучи света, что ширина аквариума кажется еще меньше. Поэтому рыбам в таких водоемах недостает ощущения пространства, они плавают будто распластанные вдоль переднего стекла. Удлиненный аквариум смотрится очень гармонично, в нем достаточно простора для рыб. Аквариумы для выращивания растений лучше делать с большой площадью дна и около 40 см в высоту. В таком случае к растениям поступит больше света, ведь вода поглощает значительный процент лучей.

Напольный аквариум, Встроенный аквариум, Подвесной аквариум.

Выбор аквариума. Тумба, Крышка, Освещение, Оборудование.

Последние изменения и дополнения внесены 4 июня 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.