Как сифонить грунт в аквариуме

 

Как и чем сифонить грунт в аквариуме.

Сифоны бывают механические и электрические (на батарейках). Сифон предназначен для чистки грунта в аквариуме, путем высасывания ила и грязи. Почти все модели сифонов, выглядят очень похоже друг на друга. Метод использования сифона тоже одинаков. Состоит сифон из стакана и шланга. Это обычный слив воды из аквариума в момент чистки грунта. Сифон последовательно вертикально погружается в разные участки грунта, и грязь с илом, остатками корма, самотеком засасывается через стакан, уходит по шлангу в сливаемую емкость для грязной воды.

Обычный сифон представляет собой прозрачный пластиковый цилиндр или воронку достаточно большого диаметра, не менее 5 см. Если стакан будет очень узким, а высота маленькой, то поднимаясь по спирали камни вместе с грязью попадут в шланг. Промышленные сифоны есть в ассортименте любой уважающей себя аквариумной фирмы. Сифон должен быть прозрачным, чтобы вы видели процесс очистки грунта и по мере надобности перемещали сифон на другой участок грунта.

Есть несколько моделей, где нет шланга, а стакан заменён на грязесборник в виде ловушки или кармана. Есть так же сифоны, снабженные электомоторчиком, где не используется принцип работы слива воды из аквариума. Попросту говоря, это аквариумный пылесос. В таких сифонах, вода всасывается в сам сифон, проходя через него, грязь остается в кармане-ловушке, и тут же поступает очищенная обратно в аквариум. Удобен для чистки грунта в таких аквариумах, где заиливаемость дна интенсивная, а частая регулярная подмена воды нежелательна. Например, если выращиваете некоторые виды Криптокорин, нуждающиеся в старой кислой воде или содержите рыбок, которые любят старую кислую воду, и не требуют регулярной подмены воды.

Такая ловушка-карман, задерживает ил с грязью, пропуская через свои капроновые стенки воду. И вам не приходиться сливать воду в ведро. Вам так же не придется отфильтровывать слитую грязную воду через тряпку или марлю, чтобы сохранить эту воду. Не нужно заморачиваться со сливным шлангом, не придется придерживать его рукой и одним глазом посматривать за ним, чтоб он не выскочил из ведра. Поток воды в сифоне происходит за счет крыльчатки-ротора находящейся во внутренней части аппарата. Но работать с ним можно только в аквариумах, где столб воды не превышает 50 см. Так чтоб не погружать в воду отсек сифона, в котором находятся батарейки.

Погружаемый стакан желательно чтобы был высокий, не менее 20 см. Для того чтоб сифон вместе с грязью не забирал мелкую фракцию грунта. А чтоб этого не происходило, требуется высокий стакан сифона. Погружая сифон в грунт, камешки, находящиеся в момент этой процедуры в стакане поднимаются, перемешиваются, напоминая принцип работы миксера, но выше 10-15 см им все равно не подняться, снова падают вниз.

Края стакана должны быть обязательно округлые, что позволяет легко погружать сифон в грунт. Если у вас в аквариуме присутствуют живые растения, такими краями вы не оборвёте корневища. Стенки стакана должны быть не толстые, т.к. погружая его в грунт, приходится делать усилие, а крошка гранитная или мраморная достаточно острая, пластик сифона не выдерживает и начинает трескаться. Форма стакана в виде овала очень удобна. Такой сифон может погружаться в грунт в труднодоступных местах между декорацией, камнями, керамикой, корягами.

Измерьте расстояние от ванной (или может быть из кухни) до аквариума и купите прозрачный шланг с внутреннем диаметром 8-12 мм (с запасом). Шланг для просифонивания грунта, должен иметь диаметр крупнее диаметра гальки, либо быть прозрачным, чтобы было видно, что произошел затор. Чем тоньше трубка, тем меньше ток воды. При покупке шланга обратите внимание на его материал. Не выбрасывайте деньги на всякого рода гофрированные, армированные и прочие усиленные конструкции, предназначенные для использования на даче. Кроме потери легкости, компактности и эластичности вы ничего не добьетесь.

Чрезмерно жёсткими шлангами неудобно регулировать ток воды, и они могут выскакивать из аквариума. Самый подходящий вариант – шланги из эластичного поливинилхлорида, то есть того же типа, что и для обеспечения аэрации аквариума. Хранить его лучше в отапливаемом помещении, компактно свернутым в бухточку так, чтобы не образовывались заломы, на месте которых со временем могут развиться трещины или сужения шланга, приводящие к образованию “тромбов” из отводимого вместе с подменой воды аквариумного мусора.

Чтобы шланг не срывался с носика слива и не выскочил из аквариума, желательно предусмотреть наличие каких-нибудь кронштейнов, скобочек или хомутков, обеспечивающих его надежную фиксацию. Можно взять обрезок пластиковой трубы такой толщины чтоб шланг плотно в него входил (на 1-2 мм больше диаметра шланга) и очень аккуратно согните его по большой дуге, так чтоб труба не переломилась и не сдавила шланг. Гофрированное соединение шланга с самим сифоном удобно, тем, что не пережимает шланг, когда мы пытаемся добраться сифоном в дальний угол аквариума, или если у вас очень высокий аквариум.

В ванной комнате нам понадобится слив, вход в сливную трубу. Можно установить или использовать уже имеющийся V-образный уголок для слива воды из стиральной машины под умывальником. При невозможности придется сливать грязную воду в ванную или унитаз, обеспечив шланг надежным креплением, установив на бортик переходник для слива от стиральных машин.

При переливании воды шланг полностью опускается в воду, он заполняется водой, и его свободный конец зажимается пальцами и в таком виде вынимается из воды и опускается в ведро, палец отнимается, и вода течет самотеком. Для регулирования тока воды в сифоне надо вблизи места соединения со шлангом, в пластмассовой трубке сделать отверстие, диаметр которого должен быть равен сечению трубки. То, зажимая отверстие пальцем, то, приоткрывая его, удается регулировать ток воды через сифон.

Бывает еще одно приспособление, которое очень упрощает работу с ним. Как правило, у большинства сифонов шланг со сливаемой водой опускается в ведро. И чтоб конец шланга не выскочил, его приходится придерживать свободной рукой. Но если высота аквариума большая, это не всегда удобно. Иногда приходится отпускать конец шланга и помогать второй рукой, приподнять или передвинуть декорацию в аквариуме. Может произойти не очень приятный сюрприз. Шланг выскочит из ведра, и естественно лужи на полу нам обеспечены.

И вот тут на этот случай предусмотрен крепеж. Крепится он на вертикальную стенку ведра и в него продевается шланг. Причем диаметр шланга может быть индивидуальным. Например, если вы захотели надставить и удлинить шланг этого сифона, вам потребуется шланг диаметром большим, чем тот который у Вас есть. Соединив оба шланга, путем вставления малого в больший, крепеж позволяет удерживать шланг широкого диаметра. Находясь в таком закрепленном положении, шланг уже точно не выскочит из ведра, когда обе наши руки будут заниматься декорацией и грунтом в аквариуме.

Как и чем сифонить грунт в аквариуме. Процесс очистки грунта в аквариуме.

Изготавливаем сифон самостоятельно. Ещё об интересных и полезных сифонах.

Последние изменения и дополнения внесены 2 марта 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.