Как сифонить грунт в аквариуме-2

 

Как и чем сифонить грунт в аквариуме.

 

Есть сифоны снабженные клапаном-краном. Очень удобная принадлежность. Например, в нижней части стакана, та, что погружается в грунт, есть защитная решетка. К ней может налипнуть отмершие листья растений, или заплывет любопытная рыбка, сифон не придется вытаскивать из аквариума, чтобы отлепить налипший мусор, мешающий выходить грязи из грунта и потоку грязной воды, а так же чтобы выскочила с оказией, оказавшаяся в стакане рыбка. Достаточно повернуть вентиль и перекрыть поток воды соответственно, раз нет движения воды в сифоне, весь мусор от решетки отвалиться, а рыбка выскочит. Так же этот краник удобно использовать, когда грязная вода полностью заполнила ведро, сифон тоже не придется вытаскивать из аквариума. Перекрытый вентиль не даст воде находящейся в шланге вытекать, и вы спокойно можете сходить вылить грязную воду и освободить ведро под следующую порцию сливаемой воды.

Действовать во время чистки грунта желательно не торопясь, но в тоже время так чтобы максимально пройтись по всей площади дна в аквариуме за один раз. По-возможности старайтесь пройтись по всему дну, но так чтобы слитой воды было не больше 30% от общего объёма вашего аквариума. Стандартным сифоном круглой формы легко чистятся только большие полянки и открытые пространства аквариумного дна. Углы аквариума, участки, густо засаженные растениями или заставленные декорациями, таким сифоном обработать затруднительно или вовсе невозможно. Здесь на помощь приходят различные приспособления. Фирма Eheim производит сифонный стакан трехгранной формы, очень удобный для работы в углах аквариума и в других узких местах.

С помощью сифона грунт как бы “пылесосят”, собирая с его поверхности грязь. Также сифон глубоко погружается в грунт, удаляя загрязнения из нижних слоев и одновременно разрыхляя их. При погружении сифона, муть вместе с потоком воды по шлангу стекает в ведро или другую емкость или по длинному шлангу прямо в канализацию, а грунт под собственной тяжестью падает обратно на дно и все это происходит внутри сифона.

Если в Вашем аквариуме много растений, грунт надо сифонить с особой аккуратностью, чтоб не повредить нежные корни. При чистке аквариума с большим количеством растений нужен другой инструмент, который проникал бы в самые густые заросли и при погружении в грунт не портил бы корни. Этот тип сифона представляет собой металлическую трубку подходящего диаметра, чтобы на нее плотно надевался сливной шланг. Рабочий конец трубки расплющен в узкую щель шириной 1,5-2 мм. На участке трубки высотой 2-3 см выше щели просверлено множество отверстий такого же диаметра, 1,5-2 мм. Работать этим инструментом можно только в аквариуме с правильным грунтом – то есть не с песком. Сифон позволяет достичь любого труднодоступного места, протыкать грунт на всю глубину, не испортив корни нежных растений, и отсасывать ил с самого дна аквариума.

Сливать воду можно, например, в ведро. Но, на мой взгляд, даже при наличии одного аквариума больше 100 литров гораздо удобнее пользоваться длинным шлангом от аквариума до ванной или туалета. Этим же шлангом в аквариум можно залить свежую воду. Для того чтобы случайно попавшая в сифон рыба, моллюски и отдельные частицы грунта не попали в канализацию, сливной конец шланга удобно бросить в ведро или большой таз, который установить в ванной. Случайный “улов” осядет на дне емкости, а после чистки аквариума животных можно будет вернуть на место, а мусор выбросить. Современные сифоны имеют сеточку-фильтр, который задержит крупные частицы или не в меру любопытную рыбу, так что Вы можете не беспокоиться о своих питомцах, если кто из них попадет в сифон.

Просифониваем все открытые и легкодоступные участки дна в аквариуме. Проходимся аккуратно между декорацией. Если есть надобность, то некоторые элементы декора можно приподнять или отодвинуть или переставить, открывая доступ для работы сифона. Обычно под корягами или большими камнями, а так же в керамических изделиях скапливается много рыбьих отходов их повседневной жизнедеятельности. Погружать стакан желательно до самого дна аквариума, если фракция грунта большая, или края камешков острые, то вращательным движением руки, помогите сифону пробиться сквозь слой грунта.

Удерживаем сифон на одном месте в принципе не долго, так чтобы 60% ила с одного места ушло через сифон, а потом переставляем его на следующий участок. Можно также, движением вперед назад, вправо, влево пошевелить грунт на открытых участках, где нет декораций и живых растений. Поднятый стакан сифона из грунта, захватит какое-то количество камней, поэтому дождитесь, чтобы они опустились в том же месте. Хотя иногда можно с помощью сифона, перетаскивать грунт с места на место. Например, присыпать какой-нибудь, открывшийся нашему взору элемент аппаратуры (шланг от компрессора или распылитель).

Процесс чистки грунта в аквариуме, это не только просифонивание всей площади дна. Это так же и одновременный слив старой воды. Вот почему желательно не торопиться, но поспешать. Так как сливать больше, чем 30% старой воды (иногда меньше) из аквариума не рекомендуется. Не забывайте о том, что вода из аквариума полностью никогда не сливается! Получается, мы сильно завязаны на литраж сливаемой воды. Вместо нее заливается отстоянная водопроводная вода, в некоторых случаях, если есть стрессовые рыбы, добавляя кондиционер для воды. И если за одно обслуживание, грунт не достаточно просифонен, процедуру придется повторить в ближайшее время. А ведь мы уже говорили о том, что частое вмешательство в экосистему аквариума, не желательное действие! Стараться высосать весь ил и грязь из грунта не стоит. В нем живут полезные детритные бактерии, которые расщепляют органику. А так же живым растениям требуется подкормка.

А если в аквариуме имеется горка из камней? Для обустройства этой горки грунт нужен довольно крупного размера, а саму горку придется обсадить растениями с хорошо развитой корневой системой, которая закрепит ее форму и не даст осыпаться. Естественно, пока горка не прорастет корнями, ее не надо беспокоить сифоном. Есть так же большой ряд растений, так называемых переднего плана или ковровые. Стелясь по всей площади аквариума, они не дадут возможности заниматься просифонкой грунта, не испортив их внешнего вида или их корневой системы.

Присутствие сероводорода определяется по появлению неприятного запаха тухлых яиц и помутнению воды. При очистке грунта, на дне, анаэробные участки обнаруживаются по черной окраске грунта. Если водоросли покрыли весь грунт, то его надо извлечь и тщательно прокипятить, а затем просушить в духовке.

Фирменные грунты и удобрения. ADA, Aqua Medic, Dennerle.

Как и чем сифонить грунт в аквариуме.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.