Как повысить или понизить жесткость-2

 

Как повысить или понизить жесткость аквариумной воды.

Продолжение…

2). Увеличение жесткости воды.

Повысить жесткость воды можно, внося в нее соли кальция и/или магния (именно они определяют общую жесткость) или просто долив более жесткой воды. Часто в литературе по аквариумистике встречаются рекомендации по увеличению жесткости помещением в воду кусочков мрамора, известняка, осколков раковин. Действительно, при определенных условиях содержащийся в них кальций переходит в растворимую форму и повышает жесткость. Но процесс этот неконтролируем, значительно растянут во времени и к тому же еще и обратим, т.е. растворенный кальций снова оседает, а периодическая подмена воды в аквариуме сводит все усилия по повышению жесткости на нет.

Хотя если в аквариуме используемые грунт и камни не поднимают карбонатную жесткость (КН), стоит повысить ее до 4-6 градусов, иначе уровень рН может значительно колебаться в течение суток, что крайне негативно отражается на обитателях. Неплохо поднимает карбонатную жесткость помещенная в фильтр коралловая крошка, некоторое количество ракушек, кораллов, известняка или кусочков мрамора, нужно только подобрать нужное для вашего аквариума количество. Обратите внимание, что если вода чрезвычайно мягка, то при изменении жесткости (на 1 пункт или даже меньше), Вы можете получить резкое изменение pH, поскольку изменится буферная емкость воды.

Еще один способ ощелачивания воды с жесткостью не менее 8 градусов, гарантирующим стабильность показателей является добавление питьевой соды в дозе 0,2-0,5 гр на 1 л. Чтобы поднимать, и dH и KH одновременно, добавьте соды (карбонат кальция CaCO3). Половина чайной ложки на 100 литров воды увеличит, и KH и dH примерно на 1-2° dH. Она проявляет буферные свойства и даже при некоторой передозировке, рН воды не повысится выше 8,4. Ощелачивание питьевой содой мягкой и очень мягкой воды не дает стойкого результата. Если увеличить концентрацию соды в воде аквариума, то это оказывает токсическое воздействие на рыб и растения. Поэтому эффективно добавлять питьевую соду в воду с жесткостью не менее 8°.

Чтобы поднимать KH без поднятия dH, добавьте бикарбонат натрия (NaHCO3) обычно известный как гашеная сода. Половина чайной ложки на 100 литров, поднимает KH примерно на 1° dH. Применение бикарбоната натрия приводит значение pH в аквариуме к 8,2.

Способом повышения жесткости воды можно считать добавление в воду хлористого кальция и сернокислого магния. Добавление 1 мл. 10% раствора хлористого кальция увеличивает жесткость 1 литра воды примерно на 3°, а добавление 1 мл. 25% раствора магнезии — на 4°. Для создания более близкого к природному соотношения ионов кальция и магния рекомендуется использовать одновременно хлористый кальций и магнезию. Для этого берут 10% раствор хлористого кальция и раствор сульфата магния (магнезии, его еще называют горькой или английской солью) продающихся в аптеках. Сухого вещества сульфата магния (50 гр) растворяют, доведя общий объем раствора до 750 мл, получается раствор с концентрацией 6,7%. Потом каждый раствор: 1 мл хлористого кальция и 1 мл сульфата магния на 1 литр воды вносится в аквариум. Жесткость воды в аквариуме повышается примерно на 4 единицы. Исходя из этой пропорции, повышают жесткость воды до желаемой величины.

Использование имеющихся в продаже средств для искусственного повышения буферности воды. Если в мягкую кислую воду надо принять рыбу, приехавшую в жесткой щелочной воде, то поднять рН можно с помощью рН-Плюс, жесткость – с помощью средства dH-Плюс.

 

Определение жесткости воды с помощью мыла.

Для измерения общей жесткости аквариумной воды в домашних условиях существует доступный простейший метод, суть которого — в титровании пробы воды мыльным раствором. Метод базируется на том, что 10 мг окиси кальция в 1 литре воды нейтрализуется 0,1 г чистого мыла. Жесткость воды можно измерить с помощью 60-72% хозяйственного мыла. Крошат его с торца бруска поперек, где оно распадается на крупинки. Анализ проводят следующим образом. Для этого берут 1 гр сухого размельченного мыла и растворяют в 10 мл подогретой дистиллированной воды.

В колбу наливают 0,5 литра воды из аквариума (или которую надо определить). Затем в нее шприцом, порциями по 1 мл вливают приготовленный раствор мыла, каждый раз взбалтывая воду в колбе. Сначала на поверхности воды появятся сизые хлопья и быстро исчезающие пузырьки. По мере доливания раствора мыла, в момент, когда вся окись кальция и магния свяжется мылом, на поверхности воды появятся устойчивые мыльные пузыри с характерным радужным переливом, добавление раствора прекращают.

Жесткость определяется путем перемножения количества (в мл) мыльного раствора пошедшего на титрование на 2, соответствует величине жесткости испытуемой воды в градусах. При аккуратном проведении опыта ошибка не превышает ±1°. Например: потребовалось 5 мл мыльного раствора = 5 х 2 = 10 немецких градусов. Если жесткость более 12°, то тогда точность снижается. В этом случае нужно провести повторный анализ, разбавив пробу на 50% дистиллятом, а полученный результат умножить на 4 (при объеме пробы в 0,5 л). Если взять 2-3 гр мыла, то аквариумной воды берут 1 литр и тогда количество миллилитров израсходованного раствора будет равно числу градусов жесткости. Таким образом, зная исходную жесткость, можно приготовить воду необходимой жесткости разбавлением ее дистиллятом. При отсутствии дистиллята жесткую воду можно смягчить разбавлением отстоянной и отфильтрованной водой, образовавшуюся в результате размораживания холодильника.

Аммоний и аммиак в аквариумной воде. Соотношение аммиака и аммония в воде.

Как повысить или понизить жесткость аквариумной воды. Снижение жесткости воды.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.