Как часто проводить подмену

 

Как часто проводить подмену воды?

 

Замена воды на 1/5 (доливая водопроводную воду), до известных пределов, разумеется, поколеблет равновесное состояние среды, но через сутки двое оно восстановится. Замена половины среды нарушит равновесную устойчивость, часть рыб и растений могут погибнуть, но через неделю другую гомеостатичность среды опять восстановится.

Многие начинающие аквариумисты-любители предпочитают менять воду в аквариуме в полном объеме каждый месяц — этого делать категорически нельзя. Замена всей воды на водопроводную может полностью погубить среду, и все придется начать сначала. Чем больше аквариум, тем большая в нем устойчивость против наших неумелых вмешательств.

Регулярные подмены воды зависят от биологической нагрузки на экосистему — количества рыб, и способности растений перерабатывать их отходы, т.е. уровня освещенности аквариума, и типа большинства растений — медленнорастущие или быстрорастущие. Это сводится к тому, что в аквариуме с невысоким уровнем освещения и медленнорастущими растениями подмены воды проводятся раз в неделю, а в аквариуме с быстрорастущими растениями и более интенсивным освещением, подмены раз в 2 недели.

Подмены воды также зависят от состояния аквариума — наличия водорослей. При малейшем проявлении водорослей подмены воды увеличиваются, и одновременно устраняются причины их появления. Некоторые люди только доливают воду. Это тоже не правильно. Из аквариума испаряется дистиллированная вода, а все микроэлементы, соли остаются в вашем аквариуме. Это приводит к повышению общей (GH) и карбонатной жесткостей (KH) воды.

В течение двух месяцев в новом аквариуме нельзя подменивать воду, — какой смысл вместо полуводопроводной, еще только превращающейся в жилую воду, вносить опять стерильную водопроводную? В большом аквариуме подмена воды затормозит формирование среды обитания, а в малом это вмешательство вызовет катастрофу и все придется начинать сначала. Через два-три месяца формирующаяся водная среда обитания в аквариуме войдет в стадию молодости. С этого момента и до полного переустройства аквариума заново, надо начать подменивать 1/5 объема воды раз в 10-15 дней, можно и ежемесячно.

Обитателям аквариума как будто и не требуется такого обновления среды, но среде обитания оно необходимо для продления молодости и зрелости. Во время подмены воды можно производить уборку — собрать шлангом мусор с грунта, почистить стекла. В аквариум емкостью более 200 литров доливают тонкой струйкой воду из-под крана. Для маленьких водоемов воду нужно отстоять в комнате. Через полгода наступает зрелость среды обитания.

Теперь уже только грубым вмешательством можно испортить сложившееся биологическое равновесие в аквариуме. Через год пора помочь среде обитания не стареть. Необходимо удалить скопления органики в грунте, то есть грунт очистить. Регулярно промывая грунт, необходимо следить, чтобы общая масса удалений с мусором воды не превышала 1/5 ее объема в аквариуме, даже в самом крупном домашнем водоеме, возможно, постепенно промыть весь грунт. Зато мы омолаживаем среду обитания на целый год, а через год повторяем эту операцию снова. Таким путем предотвращается деградация среды обитания, и аквариум доставляет своему владельцу радость без капитального переустройства в течение многих лет.

Подмены воды это единственный способ удаления органических соединений. В воде есть группа соединений, которые не разрушаются бактериальным окислением и не удаляются из аквариума ни естественной самоочисткой, ни биологическими фильтрами. Их можно устранить только механическим путем, а именно: в природе — течение, в аквариуме — только частичной подменой воды. Чем более часто заменяется вода, тем меньшее количество воды необходимо для таких замен.

Но чем реже заменяется вода, тем больше становится потенциальный уровень стресса рыб, из-за того, что большее количество воды заменяется единовременно. Замена примерно 25% воды раз в две недели — это минимально приемлемая, но не достаточная норма. Необходимая частота замены воды зависит от многих факторов, в том числе и от количества рыб и их требовательности.

Частота подмены воды и объем заменяемой воды могут быть разными для разных аквариумов и зависят от целого ряда факторов — главным образом от плотности популяций рыб и растений по отношению к объему воды, а также от количества и типа предлагаемого рыбам корма. Лучше это делать небольшими дозами, чтобы избежать шока при резком изменении состава воды. Тем не менее, необходимо делать замены воды регулярно и так часто, чтобы уровень нитратов в воде не превышал 50 мг/л. Не происходило существенных изменений параметров воды. В частности до и после замены, уровень pH воды не должен отличаться больше чем на 0,2 мг экв./литр. Если изменения превышают 0,2 мг экв./литр, то необходимо более часто подменивать воду, при этом использовать меньшее количество воды единовременно.

Аквариум, как и любое жилище, нуждается в регулярной уборке. Во время уборки квартиры ее, обычно, сразу же и проветривают. Когда вы меняете воду, то полезно почистить дно. Этим вы облегчите работу бактериям, разлагающим органику. Лучше всего сифонить дно — пока вы просифоните и почистите стенки, вытекает четверть аквариума. Перед тем как начать отсасывать воду стоит чуть-чуть “помесить” грунт для того, чтобы грязь находящаяся внутри него попала на поверхность. В аквариуме в процессе уборки вы подмените часть воды. И в этой процедуре нет ничего сложного, тем более что ее достаточно проводить всего лишь раз в неделю, а если рыбок немного, то хватит и двух раз в месяц. После того, как аквариум засажен растениями и заселен рыбами, любитель должен стремиться к поддержанию в нем устойчивого режима.

Единовременно можно заменять не более одной трети воды (исключение составляют критические случаи, например, серьезное отравление). Для начала хорошо было бы заменять раз в неделю от одной пятой до одной четвертой части воды, одновременно проверяя уровень содержания нитратов. Главная ошибка новичков, приводящая к гибели рыбы — быстрая замена большого объема воды. Лучше менять воду, но меньшими порциями (10-20% объема аквариума), чем редко, но помногу. Если вы долго не меняли воду, то не следует сразу подменивать много воды, начните с 10%. При этом не так изменяются параметры воды, что может привести к стрессу у рыб.

Значение температура аквариумной воды. При какой температуре содержать рыб.

Какую воду заливать при подменах.

Последние изменения и дополнения внесены 20 января 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.