Измерение температуры воды

 

Аквариумные термометры.

Всегда используйте отдельный термометр. Даже если в нагревателе есть указатель температуры. В аквариуме используют: ртутные, электронные, жидкокристаллические и спиртовые. • Ртутные термометры, хоть и обладают очень хорошей точностью, но поломка термометра внутри аквариума приведет к смерти рыб, а возможно и потребует уничтожения всего содержимого. • Электронные термометры — очень точны, но неоправданно дороги. Некоторые из них дают сигнал тревоги, когда температура падает или поднимается за пределы заданных границ. • Жидкокристаллические термометры — представляют собой полоску с нанесенной цветовой шкалой. Наклеивается снаружи стекла. Температура показывается более “ярким” высвечиванием цветного квадратика напротив соответствующего показателя температуры. Не очень точны, но очень неприхотливы.

• Спиртовые термометры — более точны, чем жидкокристаллические, но менее, чем ртутные и электронные. Термометры, особенно спиртовые, с течением времени портятся и не показывают действительной температуры. • Более долговечны термометры с термочувствительной металлической спиралью, термометры на жидких кристаллах и ртутные. При покупке следует отдавать предпочтение термометрам с ярко окрашенным столбиком, который в воде лучше просматривается.

Термометр устанавливают в средних слоях воды на противоположной стенке от нагревателя. Удобнее термометры с утяжеленными кончиками, которые стоят в воде вертикально. Обычно их крепят к одной из стенок аквариума на кронштейнах или на резиновых кольцах с присосками, они имеют тенденцию открепляться — либо сами собой, либо при содействии чрезмерно любознательных рыб. К сожалению, термометры, особенно как это не печально спиртовые, с течением времени становятся неточными. В связи с этим рекомендуется пользоваться ртутными термометрами с градуировкой от 0 до 40 градусов, но лишь периодически погружая их в воду при измерении температуры.

В больших аквариумах измерять температуру плавающим термометром не имеет никакого смысла, по той простой причине, что вода у дна всегда будет холоднее, чем вода у поверхности. Жидкие кристаллы активизируются в определенной температуре, или выдвижение на первый план числовой температуры или брусок, который скользит по шкале.

 

Жидкокристаллические термометры, которые приклеиваются к внешней стороне стёкол аквариума, вообще не выдерживают никакой критики, т.к. слишком не точны в своих показаниях. Это, скорее индикатор, чем прибор для измерения температуры, так как показывает температуру стекла аквариума, а не толщи воды. Что он может показать при толщине стекла в 10-12 мм? Чем толще стекло, тем больше погрешность.

Наружные градусники-наклейки измеряют усредненный показатель между температурой внутри аквариума и температурой воздуха в помещении. Если аквариум находится в отапливаемом помещении, это мало заметно. Жидкокристаллические термометры нежелательно окунать в воду и переклеивать с места на место, так как это приведет к поломке.

Цифровой термометр монтируется за счет двух “липучек” на любой гладкой поверхности вне аквариума (не обязательно на самом аквариуме). Термочувствительный датчик фиксируется в воде резиновой присоской с глубокой воронкой. Почти метровая длина соединительного кабеля обеспечит решение проблем с размещением цифрового термометра. Питание осуществляется от одного элемента ААА, который обеспечивает функционирование устройства на протяжении как минимум полугода.

Управляется одной кнопкой. Последовательные нажатия позволяют фиксировать температуру, как в аквариуме, так и вне него. Продолжительное (свыше 5 секунд) удержание кнопки в нажатом состоянии приводит к отключению термометра (это позволяет сэкономить ресурс элементов питания). К несомненным достоинствам цифрового термометра можно отнести крупный жидкокристаллический индикатор, высокую точность измерений (до десятых долей градуса) и стабильность показаний в течение большого времени.

В продаже имеется большой ассортимент термометров. При покупке термометра попросите продавца положить на прилавок несколько термометров из понравившихся вам и, через пару минут, сравните их показания. Разброс очевиден, особенно у спиртовых термометров, наиболее часто используемых в аквариумах (до 1°С). Метод усреднения их показаний позволяет выбрать наиболее точный термометр.

Если какой-то из них отклоняется от остальных на два градуса и более, скорее всего он врет. Если показания всех сильно колеблются, скорее всего, это некачественный товар. Идеальный вариант – проверить точность термометра, сравнив его показания с лабораторным или каким-нибудь другим точным термометром, а впоследствии, снимая показания с аквариумного термометра, делать соответствующие поправки.

Применение озона в аквариуме. Бактерицидное действие озона.

Нагревательные кабели. Донный обогрев, Порядок применения.

Последние изменения и дополнения внесены 5 марта 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.