Из чего сделать убежище

 

Гротик из “холодной сварки”.

Эпоксилин ДУО. В обиходе его называют и металлопластилином, и мягкой сталью, и эпоксилином, но чаще – холодной сваркой. По своей химической сути холодная сварка – обычная двухкомпонентная эпоксидка, только не жидкая, а пластилиноподобная по консистенции и быстрее полимеризующаяся. Именно это и предопределяет ее преимущества перед привычным для любителей-рукодельцев составом. В принципе же технология изготовления укрытий для рыб на основе холодной сварки мало отличается от прежней. Разница только в том, что не нужно делать пластилиновую подложку: корпус гротика лепят непосредственно из эпоксилина. Ну и, конечно, сказывается некоторая специфика консистенции полуфабриката.

Свежеприготовленный состав (его требуется размять пальцами, чтобы смешать наружный, содержащий эпоксидную смолу, слой с внутренним – отвердителем) слишком мягок и податлив, для того чтобы держать заданную форму, особенно если конструкция подразумевается массивной. На начальном этапе требуется лишь создать пласт и вдавить в него декоративное покрытие. Формовать изделие рекомендую позже, когда этап полимеризации будет уже в самом разгаре и смесь существенно (но ни в коем случае не полностью) утратит стартовую пластичность.

В зависимости от марки “ХС” полимеризация длится от 5 до 60 минут. Для наших целей больше подходят сравнительно медленно застывающие смеси, “рабочее время” которой как раз укладывается в пределы часа. Этого вполне достаточно, чтобы без суеты покрыть пещерку гравийной мозаикой. Впрочем, можно использовать и другой декор – скорлупки кокосовых орехов, мангровые накладки и прочие инертные к воде элементы. Адгезионные свойства у мягких сталей очень даже приличные, цепляют они все прочно. Мягкие стали “Done Deal” серии “Чистые руки” отверждаются значительно быстрее (правда, и стоят существенно дороже), зато они темные (почти черные), и их можно вовсе не декорировать.

Не стоит делать из него тонкие детали без каркаса жесткости (очень ломкий), а в более толстых объемах крепкий как пластик. Громоздкие или пространственно сложные декорации советую делать без спешки – из нескольких блоков. Условно говоря, соорудили этаж, дождались его полного “окаменения” и лишь потом надстраиваете следующий.

Что касается безопасности изделий из эпоксилина, то по отношению к ним применимы те же правила, что к декорациям из стандартной эпоксидки. Состав: Компонент А – эпоксидная смола, наполнитель, модифицирующие добавки. Компонент В – отвердитель на основе полиминоамида, наполнитель, модифицирующие добавки. Не содержит растворителей. Прежде чем эксплуатировать, их нужно тщательно промыть (вымочить) в проточной воде. Кстати, в этом плане “холодная сварка” тоже имеет преимущества: начинать ополаскивание можно уже спустя 3-4 часа после окончания работ.

Таким образом, от задумки гротика до момента его установки в аквариум требуется не более суток, а то и вовсе несколько часов. Эпоксилиновые декорации стойки, как к пресной, так и к морской воде. Да и в механической прочности им не откажешь. Бросать их на пол, конечно, не нужно, а вот жесткая щетка (например, для очистки от водорослей) или дезинфицирующий кипяток им не страшны.

Самоотвердевающий пластик.

Пластик, полимерная глина или polymer clay — это все названия одного и того же удивительного и колоритного синтетического материала, который объединяет в себе достоинства легкости работы с пластилином, и прочность подобную глине после термической обработки. Причем, для такой обработки потребуется вовсе не специальная высокотемпературная печь, а обычная духовка! Общая структура полимерной глины одинакова — это материал, состоящий из мелких частиц поливинилхлорида (ПВХ), взвешенных в маслянистой смоле, так называемом пластификаторе, для расцветки добавляются различные пигменты, а для гладкой текстуры — наполнители такие, как природные глины, мел и т.д. При термообработке в режиме температур в диапазоне около 90-130 градусов по Цельсию, происходит “выжигание” всех этих элементов. И бывшее прежде мягким вещество обретает твердость.

Большинство полимерных глин непористы. За исключением Sculpey Eraser, Sculpey Flex и Elastic clay. Наиболее пориста Sculpey Eraser. Полимерные глины выпускают как бесцветными, так и предварительно окрашенными. Для специальных эффектов в них добавляют блестки, флюоресцентные вещества. Разные полимерные глины имеют разную ломкость после пребывания в воде. Sculpey III, Super Sculpey и Granitex становятся ломкими, потому они не подходят для изготовления поделок для воды. Делали множество всяких штуковин для аквариумов и прудов из полимерной глины и не замечали никаких признаков проявления токсичности этого материала.

Существует множество сортов пластика и все они обладают различными характерами, свойствами, особенностями. Ниже приведены особенности некоторых марок пластика:

Cernit — полупрозрачная воскоподобная структура. Широкая цветовая гамма до 34 классических цветов, некоторые светятся в темноте. Отличительная особенность этой пластики – некоторая полупрозрачность стандартных цветов. Быстро реагирует на тепло рук — что делает его трудным материалом для начинающих. Хорош для изготовления крупных скульптур. Запекается при температуре 110-130°C на протяжении 10-30 минут в зависимости от толщины изделия. После термообработке становится очень прочной. Смешивая этот пластик с Fimo Soft, Super Sculpey или Sculpey III получают более удобную, но менее прочную глину.

ClayColor. Полимерная глина испанского производителя. Они предлагают линии Professional и Soft с большим выбором цвета. Также предлагаются полуфабрикаты для изготовления украшений. При разминании эта пластика более упругая, чем тот же Fimo, более липкая на ощупь, но не сильно пачкается, не крошится, более эластична и лучше тянется. После запекания приобретает некоторую резиновость. Температура запекания – 140°С.

Fimo — извлеченная из упаковки жесткая и хрупкая, но разогрев ее (в руках), становится достаточно пластичной. А после термической обработки эта крепкая глина имеет меньше шансов разбиться. Глина с хорошей “памятью”, не теряет тонких деталей в процессе работы.

Friendly Clay - чуть мягче “Fimo», хороша для тонкой работы.

Modelna. Польская пластика. Очень похожа на пластилин, но при работе имеет ряд положительных особенностей. Запекается при температуре 100-110 градусов от 5 до 10 минут. После запекания очень прочная. При покупке материала он имеет разную степень твердости, от состояния очень мягкого пластилина до твердости замороженного масла. Вероятно, зависит от места хранения. Плохо подходит для скульптурных работ с высокой детализацией.

Promat- средней мягкости и очень прочная, после термообработки не становится блестящей и не имеет вид пластика. Идеальна для создания фигурок.

Sculpey — мягкая и только белого цвета. Подходит для работ с большим объемом. Требует легких прикосновений и наличия прочной арматуры или внутреннего каркаса при создании объемных фигур. Но после обработки становится подобна текстуре мела и легко коробится при повторном обжиге.

Sculpey III очень мягкая глина, совместим со всеми мягкими глинами. Великолепная матовая структура. Но из за своей мягкости доставит массу хлопот начинающим.

Super Sculpey — очень мягкая глина только розовая и бежевого цвета. Хороша для изготовления фигурок. Прекрасный цвет, прочность делает ее привлекательной для у кукольных мастеров. Работать с ним довольно просто. Из него легко лепить, не трудно запекать и достаточно просто обрабатывать после выпечки. Он пластичен, не липнет к рукам, обладает великолепным смазывающим эффектом, который позволяет получать гладкую, бесшовную форму, из скольких бы кусков она не состояла. Позволяет изготавливать мелкие детали с большой точностью. Прочность изделия определяется режимом обжига, для чего может быть использована обычная газовая или электрическая плита. Он затвердевает при нагревании до температуры 100-130°С, на каждые 6 мм толщины фигуры требуется около 15-20 минут обжига.

Пластика” (С-Петербург). Белая и терракотовая в смеси (много белой и чуть терракоты) дает неплохой телесный цвет. Производится еще и цветная “Пластика” шести цветов — голубой, лимонный, зеленый, красный, сиреневый и белый. Можно разводить их белым. Очень интересный и перспективный материал с обширными возможностями применения, приятный в работе, не растекается, позволяет прорабатывать мелкие детали, не очень сильно впитывает грязь (относительно других), хорошо шлифуется, хорошо покрывается краской, идеален по соотношению цена/качество. Смешение цветов ничем не отличается от того же процесса при работе с красками. Правильно и качественно обожженное изделие можно подвергать любой механической обработке. Окрашивать готовое изделие можно акриловыми красками. Не используйте для обжига “Пластики” микроволновые печи! Как показала практика “Пластика” в микроволновке “расплескивается”.

Чудо-пластилин “Цветик — шести, восьми или двенадцатицветик” (комплектуется 6, 8 или 12 брусками), С-Петербург. Этот продукт отвердевает при термообработке, с возможной в последующем механической обработкой и окрашиванием. В этом наборе цвета наиболее приятные и есть такие важные цвета, как черный и темно-коричневый. Режим обработки близок с режимом обработки “Пластики”, и что самое приятное эти два материала прекрасно смешиваются в любых пропорциях и хорошо вместе обрабатываются!

При долгом хранении пластификатор частично поглощается наполнителем, что так же ухудшает ее свойства. При повышении температуры в духовке во время термической обработки выше 175 градусов по Цельсию, пластик начинает гореть, выделяя едкий и раздражающий дым. Недостаточные температура или время выдержки в свою очередь, могут привести к непрочности и хрупкости фигурки. Поэтому необходимо выдерживать правильный температурный режим, особенно не допуская резкого роста температуры.

Во время термической обработки изделия в духовке становятся под действием жара очень “рыхлыми”, непрочными и поэтому, под любую деталь, находящуюся на весу нужно обязательно сделать подпорку (валик из фольги, фаянсовую кружку или еще чего-либо). А передвигать фигурки нужно только после их остывания/

При лепке высоких и тонких предметов необходимо пользоваться деревянным или проволочным каркасом, чтобы модель при обжиге не деформировалась.

До термической обработки изделия очень боятся пыли, цепляя и впитывая ее всеми своими порами… Но этот минус превращается в плюс — появляется возможность подкрасить по своему усмотрению изделия порошкообразными красителями — цветными мелками и даже женской косметикой.

После термической обработки глину можно мыть, пилить, сверлить, вырезать из нее, шлифовать. Красить можно темперой, акриловыми красками, гуашью (с дальнейшим покрытием водоупорным лаком) Можно выкрасить фигурку нитроэмалью, (предварительно загрунтовав тонким слоем эпоксидного клея). При этом достигается стойкое декоративное покрытие, напоминающее фарфор.

Если в нитрокраску добавить зубной порошок, то этот прием позволит получить матовую поверхность и показать фактуру “ткани”. Смесь быстро сохнет, к тому же не нужна предварительная грунтовка. Добавляя порошок в краску или уменьшая его количество, можно получить разнообразную цветовую палитру, пастельные, блеклые тона. Узоры, нанесенные поверх такой раскраски краской без порошка, напоминают вышивку.

Efaplast (FIMO, EBERHARD FABER). Полимерная глина для моделирования), подходит для моделирования детьми, любителями и профессиональными скульпторами, не имеет запаха. Законченная модель отвердевает на воздухе в течение 24 часов, возможно вносить изменения в модель в течение 2-х часов после моделирования. Пластик легко обрабатывается резцом после высыхания, можно ошкуривать, резать. Дает возможность долго лепить модель, хорошо режется ножом, разглаживается мокрой кистью, пачкает руки и остается на пальцах.

При смачивании водой верхний слой раскисает, что позволяет легко удалять швы и неровности. Высохшую модель можно раскрасить практически любыми красками (акриловыми, темперными и т.п.), покрыть специальным лаком. Не использованный пластик хранить в закрытом виде (рекомендуется завернуть во влажную тряпочку и положить в полиэтиленовый пакет, плотно закрыть пакет).

Лучше всего работать на полиэтиленовой пленке или использовать в качестве рабочей поверхности полиэтиленовый пакет. Для того, чтобы раскатать кусок пластика положите его между двумя кусками пленки, чтобы избежать прилипания к инструментам и рабочей поверхности. Смачивайте также руки и инструменты водой, чтобы избежать прилипания пластика.

Если Вы прерываете работу с пластиком, сбрызните незаконченное изделие водой и упакуйте его в герметичный пакет. Вы также можете использовать этот прием для хранения вскрытого пластика, но имейте в виду, что использовать его все же лучше в течение 1 месяца после вскрытия упаковки. Для больших объектов рекомендуется использовать металлическую фольгу для экономии материала и уменьшения времени высыхания изделия.

Каркас из металлической проволоки или деревянных реек помогает укрепить тонкие или выступающие части Вашего изделия. Для соединения двух частей изделия слегка увлажните поверхность на месте соединения и используя свежий кусок пластика соедините две части, поверхность выгладите влажными руками. На поверхности изделия при высыхании могут образоваться трещины, они легко удаляются при помощи выглаживания поверхности со свежим пластиком.

Во время сушки плоских работ убедитесь, что со всех сторон к изделию имеется доступ воздуха, например можно положить изделие на кусок поролона или другого пористого материала и часто его переворачивать. Можно достичь интересных эффектов на поверхности, создавая узоры и текстуры при помощи штампов, листьев, гребня и т.п. Слегка затвердевший материал можно размягчить, разминая его влажными руками. Для декорирования готового изделия можно использовать любые доступные акриловые или темперные краски.

Efaplast Classic — ближе всего по структуре к глине, можно применять с формами, для скульптур, кукол и декоративных элементов. Доступен в трех цветах: белый, телесный и терракототовый.

Efaplast Holsy (Natural) — натуральная полимерная глина на водной основе, готовая к использованию. на 95% состоит из натуральных веществ и благодаря содержащимся волокнам целлюлозы материала имеет особенно естественный вид. Самый прочный самоотвердевающий пластик в серии. По структуре пластик сильно волокнист, поэтому его сложно применять для лепки миниатюрных деталей. После засыхания изделия из него похожи по фактуре на дерево. Изделия из него, укрепленные с помощью каркаса, получаются очень прочными и чрезвычайно стойкими к разрыву. Сухое изделие из-за своей твердости трудно поддается резке и шлифовке. При высыхании может дать усадку и некоторую деформацию, поэтому не исключено появление трещин. Доступен в двух цветах: бежевый и светлокоричневый.

Efaplast Light. Отличие эфапласта легкого от классического эфапласта — повышенная пластичность и легкость материала при лепке. Отдельные кусочки изделия прекрасно примазываются друг к другу влажными пальцами. Готовые (высохшие) модели получаются более легкими, но при этом практически такие же прочные, как и модели из Efaplast Classic.

Efaplast Microwave. Этот эфапласт сочетает в себе преимущества Efaplast light, и его можно запекать в микроволновой печи (на мощности 600 ватт — 10 минут, рекомендуется ставить в микроволновку стакан с водой). После запекания в микроволновке пластика не дает усадки.

Efaplast Soft самый мягкий из эфапластов. Легко лепится, высохшие модели легкие по весу. Можно применять с формами, хорош для больших фигур, мобилей и масок. Цвет — белый. В вариации coloured достпупны также цвета желтый, красный, голубой, зеленый и черный.

Укрытия из кокоса. Как подготовить скорлупу кокоса для аквариума.

Укрытия для рыб из коряг. Как сделать рыбам укрытие. Убежища из пенопласта.

Последние изменения и дополнения внесены 23 августа 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.