Источники света в аквариуме

 

Какими лампами освещают аквариум.

В качестве источников искусственного света можно применять лампы накаливания, люминесцентные лампы или их сочетание. Свет ламп накаливания предпочтителен для многих видов растений, но используются редко, так как у них есть один большой недостаток — большая часть энергии превращается в тепло, т.е. светят они мало, а сильно нагревают поверхностные слои воды (тем более что для нужной силы света их приходится ставить много). Световая отдача такой лампы крайне невысока – всего 17 люмен/ватт. Можно использовать в террариумах для рептилий.

Так называемые лампы накаливания с повышенным сроком службы представляют собой обычные лампы, рассчитанные на повышенное напряжение. Из-за низкой цветовой температуры освещаемое пространство кажется желтоватым. Иногда их используют в сочетании с люминесцентными лампами для добавления красной части спектра. Лампы, иногда используются в небольших аквариумах для рыб. Можно использовать в террариумах с пресмыкающимися.

Люминесцентные лампы. Это газоразрядные лампы низкого давления, внутри которых находятся пары ртути при низком давлении и инертный газ (обычно аргон), для облегчения зажигания. Внутренние стенки лампы покрыты специальным веществом — люминофором, которое поглощает УФ излучение и излучает видимый свет. Меняя состав люминофоров, можно получить лампы с различными спектрами излучения. Они светятся не так, как твердые тела, поскольку имеют линейный спектр. Это значит, что газ излучает свет в определенных узких диапазонах, разделенных между собой черными провалами.

Например, если лампу заполняют неоном, то свечение будет ярко-голубым, пары натрия светятся желтым. Для того чтобы получить белый свет, лампу заполняют смесью газов, подбирая их состав так, чтобы отдельные линейные спектры складывались в непрерывный спектр. В зависимости от состава можно получить белый свет различных оттенков. Этим и объясняется существование множества типов люминесцентных ламп, которые различаются по спектру. По схеме зажигания лампы бывают нескольких видов — требующие стартера (pre-heat start) и не требующие стартера (rapid start и instant start).

В современной пресноводной аквариумистике освещение аквариума часто решается посредством люминесцентных ламп. Такое решение обосновано относительной дешевизной необходимого оборудования (в том числе и самих ламп), простотой электрической схемы и экономичным расходом электроэнергии. Преимущество люминесцентных ламп заключается в их высокой светоотдаче, большом сроке службы, хорошей цветопередаче, невысокой цене и низком энергопотреблении. Не подходят для использования в глубоководных аквариумах.

Гамма цвета освещения гораздо богаче, нежели у ламп высокого давления. Характерное свойство люминесцентных ламп, в отличие от газоразрядных, обеспечение равномерного освещения аквариума. Почему необходимо использовать именно люминесцентные лампы? Во-первых, именно они создают свет наиболее приближенный к дневному, что позволяет смоделировать естественную среду обитания ваших рыб и растений.

Во-вторых, необходимая мощность освещения для создания комфортных условий у люминесцентных ламп примерно в три-четыре раза меньше, чем у обычных ламп накаливания. В-третьих, люминесцентные лампы не нагреваются до таких температур, при которых попадание на них воды или конденсата приводит к их поломке, а еще хуже к взрыву со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Нужно уметь различать люминесцентные лампы, имеющиеся в продаже. В лампах дневного света очень высокое содержание синих цветов. Однако для нормального развития растений, последним нужен красный спектр, поэтому необходимо комбинировать различные лампы с так называемыми “излучателями для растений”. Срок службы люминесцентных ламп около 7500-15000 часов. Максимальный световой поток достигается при 20-25°С.

Лампы для аквариумов доступны в широком диапазоне спектра цветов и 3 диаметров Т5, Т8 и Т12 – 16, 26 и 38 мм соответственно. Лампы T8 и Т12 являются стандартными и могут использоваться в обычных светильниках, а лампы T5 используются в специальных светильниках. Все люминесцентные лампы с точки зрения аквариумиста имеют 2 основных показателя — мощность (в ваттах) и цветность (отражает спектр данной лампы). По мощности лампы бывают на 8, 15, 18(20), 25, 30, 40 и 56 Вт. Каждой мощности соответствует стандартная длина лампы — 20, 45, 60, 75, 90, 105 и 120 см (поэтому стоит заранее подбирать осветительную систему под длину аквариума).

Цветность лампы обозначается двумя или тремя цифрами за косой чертой, например “/35”. Трёхцифровой код на упаковке лампы содержит, как правило, информацию относительно качества света (индекс цветопередачи и цветовой температуры). Первая цифра — индекс цветопередачи в 1х10 Ra (компактные люминесцентные лампы имеют 60-98 Ra, таким образом, чем выше индекс, тем достоверней цветопередача). Вторая и третья цифры — указывают на цветовую температуру лампы. Таким образом, маркировка “827” указывает на индекс цветопередачи в 80 Ra, и цветовую температуру в 2700 К.

Предпочтение отдается лампам, в спектре которых преобладают красно-желтые лучи. Широко применяются для освещения аквариумов лампы теплого дневного света. Свет, который дают эти лампы, по спектральному составу близок к солнечному, поэтому они больше всего подходят для освещения аквариумов с растениями. При равных затратах электроэнергии крупные лампы излучают больше света, чем мелкие. С увеличением их мощности световой поток увеличивается.

Несмотря на более высокую эффективность люминесцентных ламп по сравнению с лампами накаливания, все равно только небольшая часть подводимой энергии преобразуется в видимое излучение (не считая потерь в балласте). Большая часть энергии превращается в инфракрасное излучение (37%) и рассеянное тепло (42%).

Люминесцентные лампы — имеет смысл использовать для небольших растений. Эти лампы, особенно размеров T12, морально устарели. Если вы специально нацелены на выращивание растений, то не имеет смысл ставить эти лампы, даже специальные, типа Flora-Glo и подобных. Проблема с этими лампами — они неэффективны и занимают много места. Не стоит ставить больше чем две-три лампы, если вам нужно больше света — используйте компактные лампы.

Источники света. Энергосберегающие, Криптоновые, Галогенные, Лампы LED.

Советы аквариумистов по комбинации ламп освещения в аквариуме. Часть 2.

Последние изменения и дополнения внесены 2 марта 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.