Источники света в аквариуме-3

 

Какими лампами освещают аквариум.

Продолжение…

 

Металлогалогенные лампы. Одной из современных технологий являются металлогалогенные лампы. МГ-лампа – это металлогалоидная лампа, относящаяся к HID-лампам (высокоинтенсивным), т.е. при своих небольших размерах производят очень большой световой поток. Это, прежде всего, компактные и высокомощные источники света. Металлогалогенные лампы это разновидность газоразрядных ламп, т.к. в отличие от обычных галогенных, металлогалогенные лампы используют не тепловое свечение нити накала, а газовые разряды.

Эти лампы не надо путать с галогенными лампами, которые аналогичны лампам накаливания и не являются газоразрядными. Эти лампы аналогичны ртутным лампам по конструкции. В дополнение к ртути, в них добавлены иодиды металлов. Данные лампы являются одним из наиболее эффективных источников света. Они превосходят ртутные лампы по световой отдаче и коэффициенту светопередачи.

Вторая особенность МГ-ламп — точечный характер источника. Набор люминесцентных трубок дает рассеянное освещение, большая часть лучей попадает в воду под косым углом, часть отражается от водной поверхности: чем больше отличие угла от прямого, тем больше отражение. Другая часть, пройдя в воду и двигаясь в направлении вдоль поверхности, затухает после нескольких переотражений от содержимого аквариума и стекол. В результате до дна доходит весьма малая доля света.

Отсюда известная рекомендация: аквариум для растений не должен иметь высоту более 50 см. И эта рекомендация абсолютно верна, но только для люминесцентных ламп. МГ-прожектор дает направленный свет, который падает почти перпендикулярно поверхности. В результате коэффициент затухания в толще воды существенно ниже. Под такими лампами абсолютно без проблем можно получить бурно растущую растительность на глубине 60-70 см.

Лампы выпускаются мощностью от 70 до 1000 Вт в двух исполнениях – шаровых колбах из кварцевого или обычного стекла и цилиндрических (трубчатых) баллонах из кварцевого стекла. Каждая мощность требует совместимого балласта. Колбы этих ламп сильно нагреваются, необходимо, чтобы они периодически выключались, не менее чем на час. Из-за интенсивного выделения тепла металлогалогенными лампами для аквариумов, светильники с этими лампами необходимо снабжать охлаждающими вентиляторами и монтировать их на расстоянии 20-40 см от поверхности воды, чтобы избежать перегрева воды аквариума. Однако отсутствие аквариумной крышки просто решает эту проблему: благодаря свободному потоку воздуха предотвращается перегрев воды в искусственном водоеме.

При своих небольших размерах светильники с металлогалогенной лампой обеспечивают отличную цветопередачу и высокий световой поток в течение всего срока эксплуатации ламп. У них длительный срок службы, хорошие характеристики цветопередачи, а так же большая интенсивность света ламп, что позволяет освещать аквариумы высотой более 50 см. Следовательно, для получения желаемого уровня освещенности можно использовать меньше светильников, к тому же у этих ламп большее соотношение люмен/ватт, что означает экономию электроэнергии.

К тому же МГ-светильник производит больше света с каждого потраченного Ватта энергии, чем самые хорошие люминесцентные лампы. Металлогалогеновые лампы требуется менять после 4000 – 5000 часов их эксплуатации (от года до полутора лет при работе по 8 часов в день). Использование лампы вплоть до окончания срока ее эксплуатации небезопасно, поскольку это может привести к разрушению лампы.

Конструктивные особенности этого типа металлогалогенных светильников позволяют встраивать их в элементы интерьера, а специальные отражатели формируют световой поток необходимых углов рассеивания. В поворотных моделях возможно регулирование потоков света в нужных направлениях, создавая различные решения интерьерного освещения. Светильники можно подвешивать к потолку, можно прикреплять кронштейнами к стене.

Настенно-потолочные светильники, в отличие от встраиваемых, могут крепиться с помощью подвесов (подвесные светильники) или непосредственно на стену или потолок (накладные светильники). Однако ни в коем случае нельзя крепить осветительные устройства на крышке водоема либо на нижних ярусах аквариума, поскольку все это может стать причиной нагрева воды в водоеме и привести к гибели его обитателей.

ПРА для ламп, естественно, лучше выбирать электронные, причем сделанные не по аналоговой схеме, а на специализированной микросборке. Электронные ПРА имеют существенно меньший вес и объем, продлевают срок службы лампы. Размещение ПРА обычно делается в задней части крышки, еще лучше выносить их из крышки совсем, например, на стену за аквариумом или в тумбочку под аквариум.

На рынке есть люминесцентные лампы с параметрами Т5 и Т8. Несколько лет назад были выпущены флуоресцентные лампы совершенно нового типа — Т5 диаметр 16 мм. Отличить новые лампы от старых (тип Т8) просто — новые лампы Т5 имеют наружный диаметр 16 мм, а не 26 мм как старые Т8. Лампа мощностью 24W T5 имеет длину 55 см, а лампа мощностью 25W T8 имеет длину 74 см. Маркируются как T5 HO и T5 HE. Лампы Т5 намного компактнее благодаря малому диаметру и большей мощности при той же длине, по причине отсутствия стартера количество проводов меньше, что упрощает монтаж светильника. Работают только на электронных балластах (ЭПРА). Нельзя использовать лампы Т5 со старыми проволочными балластами — они очень быстро выйдут из строя.

Все лампы T5 имеют стандартную маркировку из трех цифр, например T5 860. Первая цифра обозначают коэффициент цветопередачи CRI или Ra: цифра 7 — Ra75, 8 — Ra85, 9 — Ra90 и более. Вторая и третья цифры обозначают цветовую температуру: 60 — 6000К, 65 — 6500К, 50 — 5000К и т.п. То есть, “965” означает, что это лампа с коэффициентом цветопередачи Ra более 90 и цветовой температурой 6500К. Буквы HO или HE в названии говорят о световой отдаче и энергопотреблении. HO (high outut) лампы с максимальной светоотдачей и несколько большим энергопотреблением. Лампы HE (high efficiency) имеют пониженную мощность и световую отдачу. Перепутать их невозможно — они выпускаются разной мощности.

Для решения некоторых вопросов освещения, производители аквариумного оборудования уже давно выпускают специализированные люминесцентные лампы. Часть моделей этих ламп разработаны для придания более яркой и насыщенной окраски вашим рыбкам, другие важны для успешного выращивания растений. Широкий спектр указывает на то, что, в отличие от обычных люминесцентных ламп, спектры которых имеют ярко выраженный пик, спектр данных ламп более или менее однороден, т.е. в нем цветопередача более естественна за счет присутствия большего числа цветов в спектре.

Трифосфорная или трихроматическая лампа (triphosphors, trichromatic) — имеют пики в спектре, соответствующие трем основным цветам. За счет этого улучшается цветопередача. Такие лампы имеют специальное редкоземельное галофосфорное покрытие. Некоторые лампы имеют встроенные рефлекторы для излучения только в одном направлении. Производителей таких ламп на нашем рынке предостаточно.

Применение металлогалогенных ламп в аквариумистике.

Источники света. Энергосберегающие, Криптоновые, Галогенные, Лампы LED.

Последние изменения и дополнения внесены 4 марта 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.