Источники света в аквариуме-2

 

Какими лампами освещают аквариум.

Продолжение…

 

Компактные люминесцентные лампы (КЛЛ) — Принцип действия КЛЛ тот же, что и у традиционных люминесцентных трубок: под воздействием электроэнергии пары ртути начинают генерировать ультрафиолетовое излучение, которое нанесено на внутреннюю поверхность колбы люминофор преобразует в видимый свет. Такие лампы имеют высокую эффективность (светоотдача составляет 80-100 Lm/W), хороший коэффициент цветопередачи (CRI) и долгий срок службы. Принципиальное отличие одно: миниатюрность. Есть также лампы со встроенным отражателем, модулирующим направленный свет. Для более ровного освещения аквариума представляют определенный интерес кольцевые КЛЛ.

Энергосберегающая компакт-лампа и работает гораздо дольше и мощности потребляет гораздо меньше. Долгий срок службы, в течении которого световой поток падает незначительно, в отличие от ламп высокой мощности, которые по светоотдаче не превышают компактные. Возможность использовать с электронными балластами, которые допускают регулирование света (dimming). Компактные лампы — наиболее оптимальный выбор для освещения средних и больших групп растений. Недостатком этих ламп является более высокая стоимость системы, но она себя окупает достаточно быстро — две компактные лампы стоят дешевле, чем более частая замена обычных люминесцентных ламп.

Цветовые характеристики света лампы обычно отражены в ее буквенно-цифровом индексе, имеющемся на корпусе или упаковке. Обычно это последняя группа из трех цифр, первая из которых (8 или 9) отражает коэффициент цветопередачи (чем он выше, тем ниже цветовые искажения), а две другие — цветовую температуру: “27” соответствует 2700К, “30” — З000К, и так далее. О преимуществах КЛЛ — Там, где стояла одна линейная 18 Вт лампа, можно установить два компакта по 24 Вт; — где стояла одна 30 Вт, можно поставить две по 36 Вт; — а на место 36 Вт линейной люминесцентной лампы можно установить две компактных по 55 Вт! И как результат такого дополнения или замены — обилие света для Ваших растений!

Криптоновые лампы. Чтобы уменьшить скорость испарения вольфрама с нити накаливания, лампы накаливания наполняются газом. В дешевых лампах — смесью азота и аргона, в более дорогих — вместо аргона используется криптон, который имеет более низкую теплопроводность, или ксенон, который имеет еще более низкую теплопроводность. Если лампа — галогенная, то иодиды составляют примерно 1%, все остальное — инертные газы. Во всем остальном эти лампы — все те же лампы накаливания, они отличаются от обычных ламп уменьшенной колбой грибовидной формы.

Прогресс коснулся и стекла, из которого делаются колбы ламп. Один из последних писков моды — использование неодимового стекла. Многие фирмы производят подобные лампы, указывая, что это лампы для растений (Osram Flora, Chromalux Neodym, Eurostar Neodymium и т.д.). Неодим и другие редкоземельные элементы добавляются к стеклу, чтобы поглотить желто-зеленую часть спектра. При этом улучшается видимая окраска растений, глазу кажется, что освещение ярче.

Однако эта лампа не дает больше света, чем обычная лампа накаливания. Весь ее эффект — чисто визуальный. Никакого излучения в ультрафиолетовой области (также как и обычная лампа накаливания) эта лампа не производит. Это лампы накаливания мощностью 40, 60, 100 Вт., которая заполнена инертным газом криптоном. Для любителей аквариумных растений важно то, что эти лампы дают больше оранжевых лучей, чем обычные лампы.

 

Галогенная лампа (tungsten-galogen) – отличается от лампы накаливания тем, что внутри колбы находится галоген (обычно йод) в газообразном состоянии. В результате галогенного цикла, улетевшие со спирали атомы вольфрама возвращаются назад. За счет этого повышается срок службы, светоотдача (около 25 люмен/ватт) и цветовая температура. К концу срока службы стекло колбы не темнеет за счет осевших атомов вольфрама со спирали. Галогенная лампа представляется хорошей альтернативой замены стандартных ламп накаливания в освещении аквариумов, но не более чем.

В настоящее время многие фирмы выпускают красивые навесные светильники для аквариумов с галогенными лампами (ввиду высокой температуры колбы галогенной лампы, 250°С и выше, не допускается попадание жидкости на саму лампу). Галогенные лампочки с двойной колбой покрывают дополнительно светоотражателем, что избавляет от нужды устанавливать большой дополнительный светоотражатель в светильнике.

Интересно использование галогенных ламп, их мощный направлений свет (угол 10-15 градусов) образует, отчетливые тени рыб и декораций на дне аквариума и приобретают большую рельефность и динамичность. Но из-за большого температурного нагрева их лучше использовать в демонстрационных (временных) целях. Недостатком является сравнительно маленький ресурс — примерно в 6000 часов.

Лампы LED. Благодаря своей экономичности и долговечности светодиодные системы освещения аквариумов привлекают к себе все больше внимание как со стороны аквариумистов, так и со стороны производителей аквариумного оборудования. Пожалуй, самое большое препятствие, стоящее на пути разработчиков светодиодных (LED) аналогов обычных ламп высокой яркости, — перегрев устройств. Вообще-то светодиоды не нагреваются столь же сильно, как лампы накаливания. Но температура тем выше, чем больше LED-чипов совмещено в одном источнике света.

В то же время нагрев провоцирует снижение эффективности работы чипов и уменьшение срока службы лампы. Светодиодные аналоги служат дольше КЛЛ, но действительно яркие модели до последнего времени отличались крупными размерами и невозможностью использования со стандартными патронами. Ещё одна перспективная инновация — органические светодиоды (OLED) — пока слишком дорога в производстве, а также обладает рядом других недостатков.

Также выпускаются лампы в виде гибких лент, которые предназначены для внутренней подсветки аквариумов. Представляет собой самоклеющуюся полосу, в водонепроницаемый корпус которой вмонтированы светодиоды. Лампа очень легко крепится к любой поверхности и позволяет создавать интересные световые эффекты, повысить цветность воды, либо обеспечить легкое ночное освещение аквариума. Эта модель может быть использована как в морских, так и в пресноводных аквариумах и предназначена только для дополнительного их освещения.

Значительно упрощает и удешевляет освещение аквариумного хозяйства использование светодиодов. 20 ватт световой мощности потребляет 1 ватт электроэнергии. Устройство в сборе практически не занимает места. Срок службы бесконечен (при разумной эксплуатации). Для устройства светодиодного освещения в аквариумном хозяйстве, достаточно иметь в наличии водозащищенную ленту со светодиодными сборками и адаптер. Наиболее целесообразным использовать адаптеры на 240 ватт (достаточно для засветки 20 м светодиодной ленты). В зависимости от габаритов аквариумов лента разрезается на куски, которые соединяются последовательно между собой проводами.

Ночной свет. При этом не забывайте о ночи – это около 12 часов! Большинство природных сред, не находятся ночью в полной темноте, они освещаются лунным светом. Лунные светодиоды в качестве ночных ламп для аквариума являются наилучшим источником освещения ночью. Такие лампы для аквариумов создают освещение с возможностью наблюдения ночного поведения организмов, не нарушающего их покой, способствуют хорошему здоровью и природному поведению во время нереста.

Лунное светодиодное освещение имеет слишком низкую интенсивность для оценки по шкале Кельвина. Обычно это синий свет. Есть также белые лунные светодиоды для имитации полнолунного освещения. Лунный свет ламп для аквариума подходит для освещения любого аквариума если вы заинтересованы в селекции рыб.

Источники света в аквариуме. Металлогалогенные лампы, Лампы Т5.

Источники света в аквариуме. Люминесцентные лампы.

Последние изменения и дополнения внесены 21 февраля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.