Хранение мотыля дома

 

 

Способы хранения мотыля дома:

• Хранят мотыль при низкой температуре (можно в холодильнике), но выше 0°С (4-10°С). Перед раскладкой мотыля его желательно промыть холодной водой и немного дать подсохнуть. Упаковка, в которой мотыль будет храниться, должна периодически смачиваться водой, но не быть мокрой (смачивается именно упаковка, а не сам мотыль). Для этой цели вполне подойдёт простой пульверизатор, а если такового не найдётся, то просто ваша рука (намочите её под краном и несколько раз стряхните капли воды с руки над ванночкой). Хранить живой мотыль в холодильнике можно не более 5-7 дней, но в любом случае не доводить до появления “тухлого” запаха. Мотыль с запахом использовать нельзя и лучше просто выкинуть – в этом случае экономия и дальнейшее использование могут привести к плачевным последствиям.

• Хранение во влажной газете (обёрточной бумаге). Для этого берем три слоя свежей газеты, один из которых необходимо смочить и поместить между двумя другими. Затем кладем на газету ровным тонким слоем мотыль и аккуратно заворачиваем, после чего газета помещается в прохладное место, а лучше на нижнюю полку холодильника. Эту операцию необходимо проделывать каждый день. Очень важно, чтобы в мотыле не было излишней влаги. Это неминуемо приведет к затруднению дыхания личинок и к их гибели. Слой личинок в газете не должен превышать пяти миллиметров.

• Выкладывают мотыля на сложенную вдвое половину газетного листа, смоченного водой, и завертывают конвертиком. Чтобы личинкам не было тесно, внутрь конвертика кладут валики из мокрой газетной бумаги. Делают сверху еще две-три такие обертки и кладут сверток в прохладное место — в самый низ холодильника или между оконными рамами. Один раз в двое суток мотыля перебирают и выбрасывают мертвых личинок. Газеты меняют.

• Берется двойной или тройной разворот газеты, на нем размещается порция мотыля, газета сворачивается в неплотный рулон, который помещается в пластиковый пакет. Пакет в открытом виде кладется в “овощной” ящик холодильника. При такой упаковке мотыль быстро освобождается от излишка воды и получает постоянное и достаточное количество кислорода для дыхания.

• Хранят в холодильнике, завернутым в сухую толстую холщовую тряпку, тонким слоем до 1 см, которую нужно завернуть в тряпку из мешковины, смоченную в холодной воде и хорошо отжать (сделать ее влажной, но ни в коем случае не мокрой, иначе мотыль быстро испортится). По мере высыхания тряпочки из мешковины ее необходимо увлажнять.

• Хранить мотыля можно также в смоченной и хорошо отжатой холщовой или шерстяной тряпке, в которую его насыпают тонким слоем. Тряпку складывают и хранят в прохладном месте. Через два дня тряпку надо сполоснуть, хорошо отжать и положить мотыля обратно. При хранении во влажной среде необходимо следить, чтобы мотыль не слеживался и влага из отжатой тряпочки не испарялась. Практически ежедневно приходится прополаскивать тряпочку в горячей воде, отсортировывать погибших, промывать мотыля и обсушивать его на газетном листе. Если мотыль свежий, достаточно обрызгать его водой.

• Можно хранить в сырой картофелине. Для этого разрезаем картофелину пополам и вычищаем у нее сердцевину. В образовавшееся углубление помещаем мотыля и убираем картофелину в холодильник. Второй способ: У крупной картошки отрезают сверху пластик толщиной пару сантиметров. В оставшейся картофелине вырезают мякоть, оставляя у стенок около 1 см, закладывают туда мотыля и, прикрыв сверху отрезанным пластиком, кладут в холодильник. Промывать каждый день (и мотыль и картошку). Считается, что находясь в картошке, мотыль получает питательные вещества из этого овоща.

• В картофельных выжимках. Для 50 гр. личинок требуется одна картофелина среднего размера, очищенная от кожуры и натертая на крупной терке. Образовавшуюся массу отжать, удалив таким образом излишек крахмальной жидкости. Готовые выжимки разложить тонким слоем на чистой тряпице, сверху засыпать мотылем и закрыть таким же слоем выжимок. Тряпицу сложить пакетиком и поместить в прохладное место.

• Для увеличения срока сохранности мотыля надо взять кочан свежей капусты и, отжав три-четыре верхних листа, поместить туда личинки, поставив затем кочан с личинками в холодильник. Благодаря постоянной влажности листьев личинки остаются живыми и сохраняются до двух недель. Если же измельчить несколько листьев капусты, смешать с мотылем и поместить опять же среди капустных листьев, то срок хранения личинок увеличится до двадцати дней.

• Иногда мотыль хранят вперемешку со спитым чаем в чуть влажной полотняной тряпочке. В этом случае он живет дольше, но зато его сложно выбирать при кормлении.

• Хорошие результаты получаются при содержании его в песке с водой. С этой целью изготавливают сачок из такой материи, чтобы через ее ячейки проходил промытый мельчайший песок, а мотыль не проходил. Песок располагают слоем 1-2 см в низком сосуде, заливают водой на 1-2 см выше уровня песка и помещают туда мотыль. Живой мотыль быстро закапывается в песок, а мертвый и слабый плавает и его надо выплеснуть с водой. Перед кормлением порцию песка промывают через сачок, и оставшийся мотыль используют в качестве корма. Хранят его в холодильнике.

• Можно хранить их и в банке с небольшим объемом воды: на 1 ст. ложку мотыля не менее 0,5 л воды. Ежедневно промывать и очищать от погибших.

• Если личинки разложить тонким слоем в плоском сосуде с плотно закрывающейся крышкой и чуть-чуть взбрызнуть его водой, то получится так называемая влажная камера. Воздух там насыщен водяными парами, а кислорода много. Личинки в такой камере, установленной в прохладном месте, живут долго.

• Мотыля выкладывают в эмалированный лоток, в которых делают холодец, и наполняют водой так, чтобы она едва покрывала личинок. Хотя бы раз в сутки мотыль промывают. При этом способе хранения не стоит забывать о том, что вода в ванночке должна регулярно подмениваться на свежую, её уровень должен быть минимальным. Правда при таком хранении мотыль достаточно быстро погибает, по крайней мере, быстрее, чем при хранении в смоченной упаковке.

• Сохраняют мотыля в специальной кассете – мотыльнице (продается в зоомагазинах). Её можно сделать самостоятельно. В ванночку наливают воду так, чтобы он касалась положенной сверху сетки. На сетку накладывают мотыль, который перебирается в воду. Вялый и мертвый мотыль, оставшийся сверху, выбрасывают. Надо только ежедневно менять воду и раз в неделю промывать кассету теплой водой с мылом.

• Хранить в не плотно закрытой посуде с большой площадью дна, на средних — верхних полках холодильника. Перед закладкой на хранение мотыль нужно промыть и слегка отжав разровнять слоем 2-3 мм по дну тары для хранения. Воду добавлять не нужно, если мотыль подсыхает слегка опрыскать из пульверизатора. В аналогичных условиях коретра хранится до 3-х недель.

• В унитазном бачке. Мотыля укладывают в мешочек из капрона и подвешивают его внутри бачка так, чтоб он не касался стенок. При этом мотыль автоматически промывается после каждого спуска воды в канализацию. Чем ниже температура воды в водопроводе — тем дольше живет мотыль. До месяца мотыль остается живым в проточной холодной воде.

• Сохранить мотыля можно и так: в термос положить мелко наколотый лед, а на него марлевый мешочек с мотылем, смешанным с использованным чаем. Мешочек стянуть тонкой леской, конец которой выпустить из-под пробки (для удобства вытаскивания мешочка из термоса). Герметичность термоса при этом нисколько не нарушится. Поскольку лед в термосе со временем начнет подтаивать, его надо периодически менять.

• Степень надежности при хранении мотыля можно повысить с помощью миникомпрессоров. Для этого мотыля надо поместить на мелкую капроновую сетку с бортиками, подвесить ее в середине ведерка с водой, включить компрессор и содержать личинок при температуре 5-10°С. Примерно раз в неделю воду надо менять. В таких условиях мотыль хранится долгое время.

• Тем горожанам, у которых есть балконные ящики для цветов, можно хранить весной мотыля следующим образом. Надо сделать в земле, которой наполнен ящик, в теневом месте небольшую ямку и застелить ее марлей. Затем поместить на нее свежего мотыля, накрыть его куском вдвое сложенной марли и слегка полить хорошо отстоявшейся водой. Если понемногу увлажнять утром и вечером, мотыль останется свежим в течение недели.

• Мотыль можно хранить замороженным. Отловленный живой мотыль желательно заморозить в морозильной камере.

Малощетинковые черви-трубочники. Трубочник,Тубифекс, Tubifex.

Красные личинки комаров. Мотыль, Chironomus, Bloodworms.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.