Хлор в аквариумной воде

 

Cl – Хлор в аквариумной воде.

 

Хлор (от греческого “Chloros” — желто-зеленый) — в свободном состоянии при нормальных условиях двухатомный газ желто-зеленого цвета, относится к галогенам. Хорошо растворим в воде. Это токсичное вещество, сильный яд, разрушающий органические вещества и создающий, соединяясь с ними, хлорорганические соединения. В водопроводной воде, используемой для заполнения аквариума и последующих подмен воды, обычно присутствует хлор. В стадии первичной обработки в воду добавляют в первую очередь хлор и его бактерицидные соединения, а также озон, ибо в некоторых случаях в системе водоканала для обеззараживания воды применяется озонирование.

В настоящее время обычно используется гипохлорит натрия [NaClO], который затем разлагается распадением на хлор, кислород и соли. Он служит средством обеззараживания воды на водоочистных станциях. В разное время года и в зависимости от гидроэпидемиологической обстановки в районе концентрацию хлора в воде меняют, поэтому желательно периодически тестировать его наличие. Особенно опасно использовать хлорированную воду в период весеннего паводка, когда для лучшего обеззараживания воды концентрацию хлора в ней повышают.

Согласно принятым при обработке воды нормам элементарный хлор при показателе рН 6 в воде уже не содержится. В принципе в питьевой воде нашей водопроводной сети не должно быть более 0,3 мг/л активного хлора. Сильно хлорированную воду всегда отличишь по запаху. Для большинства аквариумных рыб предельная концентрация хлора в воде — 0,25 мг/л, а концентрация 1 мг/л является летальной. При более низких концентрациях, он тоже вредит рыбе, повреждая жабры. Токсическое действие хлора сказывается в первую очередь на жабрах. Они покрываются слизью, ткань их разрушается. Затем повреждаются плавники, происходит их омертвение, а тело покрывается слизью. У растений и водорослей угнетается фотосинтез, развивается обесцвечивание, затем отмирание терминальных клеток.

Патогенное воздействие хлора и его соединений на рыб носит комплексный характер. В первую очередь поражаются жабры и кожные покровы, в том числе — глазная оболочка. Затем, по мере проникновения яда в организм, разрушаются слизистые оболочки и различные мембраны внутренних органов. Хлорамин легко проникает через жабры в кровь рыб, связывает красные кровяные тельца, нарушая кислородный обмен и вызывая, в конце концов, асфиксию. Все эти процессы носят необратимый характер. Даже если поместить пораженную особь в чистую от хлора воду, вряд ли это ей поможет: она либо погибнет, либо на всю жизнь останется уродом. Когда подобное происходит, рыбкам практически ничем помочь не удается, и основная задача владельцев сводится к тому, чтобы предотвратить попадание в аквариум опасных веществ.

Еще одним химическим веществом, применяемым предприятиями водоснабжения для обеззараживания воды является хлорамин, смесь хлора с аммиаком. Аммиак часто добавляют в воду на очистных сооружениях для борьбы с микроорганизмами. Концентрация его в воде зимой 0,1 миллиграмма на литр, а в летнее время года, особенно весной, его, бывает до 0,5 миллиграмма на литр, вода даже пахнет этим газом. Хлорамин — это огромное зло и головная боль. Хлорамины токсичны и удаление их сложно. Тиосульфат натрия способен нейтрализовать только часть хлорамина — хлор, тогда как аммиак при этом остается в воде, хотя существует предположение, что хлорамин все-таки диссоциирует в воде не полностью и образует комплексы, которые поддаются адсорбированию углем. К счастью, в нашей стране практика хлораминирования водопроводной воды не получила широкого распространения.

Однако следует иметь в виду, что хлорамин может образоваться и самостоятельно в результате взаимодействия хлора водопроводной воды и аммиака. Добавляя хлорированную водопроводную воду в аквариум с неблагоприятной по аммиаку ситуацией, мы тем самым провоцируем образование хлораминов. Если в результате тестирования выявлено присутствие и хлора, и аммиака, значит, в воде обязательно есть хлорамин. Хлорамины несколько менее токсичны, но воздействие их на организмы более стабильно и продолжительно.

Однако опасность хлорирования питьевой воды обычно переоценивают. Хлор относительно непостоянен в воде, самостоятельно улетучиваясь в атмосферу, но только на свету. Чтобы уменьшить содержание хлора в воде, можно ее отстаивать. Время испарения хлора — от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от площади поверхности испарения в емкости, используемой для отстаивания. Резервуар для отстаивания воды должен иметь достаточно большую поверхность взаимодействия с воздушной средой.

Поэтому аквариумисту имеет смысл подготовленную для частичной замены новую воду подержать в специальном сосуде 1-2 суток, однако если туда поставить аэрирующее устройство, то можно значительно сократить сроки отстаивания. Хлор улетучивается из воды, когда она сильно движется (фонтанирует, пенится). Процесс удаления хлора из воды можно ускорить, если при заливе воды в ведро для отстаивания пустить из водопроводного крана сильную струю, либо лить воду из душа, а также, если в ходе отстаивания воду аэрировать. Следует добавить, что при отстаивании водопроводная вода освобождается от ряда других вредных примесей. Необходимо использовать только холодную водопроводную воду, поскольку она содержит намного меньше вредных веществ, чем горячая.

Химическая очистка. Самым быстрым способом удаления хлора из воды является применение химического препарата — дехлоратора, который вступая в химическую реакцию с растворенным в воде хлором, превращая его в малотоксичные вещества. Обычно для этого используется тиосульфат натрия, восстанавливающий хлор до хлорид-ионов. Тиосульфат натрия содержится в популярных у аквариумистов препаратах по подготовке воды (AquaSafe, Aquatan, Тар Water, Stress Coat и др). Но при их использовании следует иметь в виду, что указанные в инструкции дозировки являются усредненными, в то время как содержание хлора в водопроводной воде может колебаться в зависимости от местности, времени года и других условий.

Очень известным и широко используемым комплексообразующим агентом является ЗДТА (этилендиаминтетраацетат). Помимо дезактивации ионов тяжелых металлов комплексообразование повышает эффективность усвоения растениями ионов двухвалентного железа (Fe2+), а также оказывает благоприятное влияние на слизистые оболочки рыб.

Более надежным способом является адсорбционный метод — прогон хлорированной водопроводной воды через активированный уголь, хлор адсорбируется на нем, и вода освобождается от токсичного компонента. На практике этот способ очистки реализуется посредством проточного угольного фильтра, через который пропускается вода из-под крана, либо оснащения емкости для водоподготовки внутренним фильтром с углем — пропустить воду через специальный фильтр, предназначенный для доочистки водопроводной воды в бытовых условиях (например, Аквафор). Этот способ имеет то преимущество, что из воды не только полностью удаляется остаточный хлор, но и обеспечивается ее очистка от солей тяжелых металлов, пестицидов и других вредных органических соединений. Используемое в таких фильтрах углеродное волокно препятствует также росту и размножению бактерий, вызывающих помутнение воды.

В числе способов по очистке воды от хлора называется также кипячение, либо нагревание до температуры 80-90°C — дает быстрое и практически полное испарение хлора. Но не всегда это можно применить, особенно если аквариум большой. Кипячение делает воду “мертвой” с точки зрения содержания полезных микроэлементов и резко снижает карбонадную жесткость. Для этого требуются специальные металлические емкости и длительное время для охлаждения воды до нормальной температуры.

Многие аквариумисты льют в аквариум хлорированную воду прямо из-под крана. Мне даже приходилось слышать мнение, что хлор в разумных дозах положительно сказывается на функционировании аквариумной биосистемы — замедляет рост водорослей, дезинфицирует воду, укрепляет у рыб иммунитет к воздействию ядовитых веществ. Действительно, так можно делать, поскольку при заливке в налаженный аквариум хлор в течение нескольких секунд нейтрализуется во взаимодействии с местной средой и не успевает навредить. Хотя, например, для некоторых видов танганьикских цихлид при массированной подмене воды и этих нескольких секунд оказывается достаточно, чтобы убить их. В данной ситуации губительно даже не столько самоотравление хлором, сколько стресс от резкой перемены параметров воды в аквариуме.

Поэтому количество единоразово подмениваемой воды должно увязываться со степенью прихотливости того или иного вида рыб. Конечно, данная рекомендация касается только тех случаев, когда подменивается не более 1/5 объема воды в аквариуме. Если необходимо подменить большую часть, то водопроводная вода должна быть предварительно отстояна.

Медь, Железо, Фосфаты в аквариумной воде.

Нитриты и нитраты в аквариумной воде. Преобразование аммиак — нитрит – нитрат.

Последние изменения и дополнения внесены 16 августа 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.