Грунт и растения в аквариуме

 

Аквариумный грунт.

Грунт — это не только декоративный элемент в аквариуме, но еще и среда где растут растения и “живут” нужные бактерии. А так как грунт это природный биофильтр, в котором живут различные полезные микроорганизмы и в том числе бактерии нитрификаторы, участвующие в азотном цикле, перерабатывающие аммиак/аммоний в нитрит, затем нитрит в нитрат, то становится понятно, насколько это важно. В качестве грунта лучше использовать химически нейтральный, инертный, некрупный 3-5 мм окатанный грунт из гравия или гальки. Инертность грунта можно проверить, капнув на него кислотой (например, обычной уксусной) или препаратом рН-Минус. Если грунт неинертен — кислота зашипит. Любые включения металлов в камешках тоже надо исключить.

Натуральная галька, имеющая тусклый цвет и грубую, пористую поверхность, вероятно, лучше, чем блестящая галька. У блестящей гальки отсутствуют желательные разломы и трещины натуральной гальки, в которых поселяются бактерии. Никогда не следует использовать камни или крупную гальку. И не только потому, что более крупная галька неуютная для корней растений, но и потому, что она подвергает опасности рыб. Не съеденный корм попадает между камешками, анаэробно гниет и загрязняет весь аквариум, вероятно, убивая рыбу.

Особое внимание необходимо уделить однородности фракции (одинаковости размеров камешков), это поможет избежать многих проблем (заиливание, засорение щелевой насадки сифона). Чем однороднее фракция грунта и лучше он окатан, тем меньше он слеживается, и в грунте не образуется застойных зон. Надо обратить внимание на так называемые цветные (крашеные) грунты — это природный грунт окрашенный составом на основе эпоксидной смолы.

Иногда встречаются поддельные грунты окрашенные другими красителями, они очень вредны для аквариума. Имеет смысл продезинфицировать грунт с использованием хлорки, — только потом необходимо тщательно промыть грунт. Собственно, в качестве грунта может быть использовано что угодно — от мелких стеклянных шариков до фирменных из крашеного полимером песка — главное, чтобы он устраивал вас и удовлетворял требованию однородности.

После окончательной установки аквариума на тумбу, на его дно, если это запланировано, устанавливают фальшдно, систему дренажных труб, донный фильтр и т. д. Делать это надо обязательно в пустом аквариуме. Укладываем крупные декоративные элементы, такие как камни и коряги (тяжелые предметы нельзя ставить непосредственно на стеклянное дно или грунт, под них желательно подложить пластины из оргстекла). Наличие террас и других украшений “ландшафта” зависит от вашего воображения. Надо только помнить, что со временем грунт имеет тенденцию к выравниванию. После этого засыпаем заранее подготовленный грунт. Рекомендуется на дно, под корни растений, положить латерит или удобрения, содержащие много железа.

Установите коряги, камни и прочие элементы дизайна согласно планировке. Установка крупных и тяжелых декораций из камней, производится непосредственно на дно до засыпки грунта. Во избежание повреждения стекла, под камни необходимо подложить обрезки силиконовых трубок, лист пенополистирола. Если вы планируете использование питательного субстрата для растений, то вначале внесите его в аквариум, уложив ровным слоем согласно инструкции по применению. Затем засыпьте в аквариум грунт, в соответствии с планировкой. Если вы планируете посадить живые растения в аквариуме, то уровень грунта не должен быть меньше 4-5 см. Устройте террасы, горки и прочие элементы ландшафта. Использование части грунта из действующего аквариума значительно ускорит процесс становления вашего аквариума. По возможности, старайтесь задекорировать оборудование, находящее внутри аквариума.

 

Аквариумные растения.

Для переднего плана лучше всего подходят невысокие растения, которые не загромождают вид аквариума. Их высота не должна превышать 15 см.

Средний план — В эту категорию попадают более высокие растения. Их можно разделить на одиночные и групповые растения. Одиночным растениям требуется больше места и их следует сажать отдельно. Групповые растения обычно более стройные, и лучше смотрятся, когда посажены группой.

Задний план. Здесь представлены высокие растения, которые следует размещать на заднем плане и по бокам аквариума. Будучи посаженными, спереди эти растения загромоздят вид аквариума и отберут у рыб много пространства для плавания.

При выборе растений следует учесть следующее:

Первое. Если вы выбрали рыб, которые несовместимы с растениями по условиям содержания (африканские цихлиды), или растения являются для них основным кормом, то пластиковые растения будут для вас лучшим вариантом.

Второе. Растениям, как и рыбкам нужны разные параметры воды. Для одних нужна мягкая и кислая вода (апоногетоны), для других подойдет более жесткая и щелочная (криптокорины).

Третье. Растения более чем рыбки требовательны к свету. Если в вашем светильнике всего 0,5 Вт/л, то светолюбивые растения могут ощущать недостаток света и плохо развиваться.

Четвертое. Растения подразделяются на простые и сложные в содержании. Остановитесь пока на растениях попроще.

Пятое. Растения подразделяются на быстро и медленнорастущие. Для запуска аквариума нужны в первую очередь быстрорастущие растения (чтобы избежать развития водорослей). Зато медленнорастущие растения в дальнейшем не потребуют частой смены композиции в аквариуме.

Приобретение и посадка растений. Вначале лучше приобрести неприхотливые к условиям содержания длинностебельные и плавающие растения. Не стоит приобретать большое количество растений. Все эти растения являются быстрорастущими (что очень важно для процесса становления аквариума), и при нормальных условиях, вам скоро придется даже избавляться от излишков растительности. Посадку более прихотливых растений можно начинать только после начала активного роста существующих, и отсутствия бурного развития водорослей.

Включите воздушный компрессор с распылителем, рассчитанным на минимальные пузырьки, и не выключайте его на ночь. Не забудьте включить на третьи сутки освещение (из расчета не более 0,5 Вт/л) на время не более 7-8 часов ежедневно. Опасность интенсивного освещения на данном этапе в том, что сине-зеленые водоросли могут преобладать над более слабыми пока растениями.

Растения перед посадкой, лучше несколько часов продезинфицировать в слабом растворе марганцовки. Затем удалить старые листья и отмершие части корней. У растений с корневой системой следует подрезать корни на длину 2-4 см в зависимости от вида и размера экземпляра. Предварительно сделайте углубление в грунте. Затем, обхватив низ корней всеми пятью пальцами, посадите растения на максимально возможную глубину. Поочередно разжимая пальцы и позволяя грунту присыпать корни растения, выньте руку. Присыпьте грунтом оставшееся углубление и слегка утрамбуйте грунт. Слегка взявшись за листья растения, потяните его вверх до появления над грунтом точки роста (места, откуда растут листья). Аквариумные растения следует сажать так, чтобы точка роста не была погружена в грунт, а корни не торчали наружу и не загибались вверх.

Безкорневые растения можно располагать плавающими в толще воды или сделать их “растущими со дна” прикрепив в нижнему концу небольшой груз (например, камень). Плавающие растения, следует располагать лишь в местах, где они не будут затенять свет другим растениям. Место их расположения легко ограничить отрезком силиконового шланга от компрессора, с соединенными концами. Большие кустистые растения, обычно сажают на заднем плане. Для растений с раскидистыми листьями оставьте достаточное пространство для роста, даже если поначалу растительность будет казаться несколько скудной. На среднем плане — небольшие растения. Розеточные растения нужно сажать с осторожностью, чтобы точка роста оставалась над поверхностью грунта. Передний план засаживают либо низкорослыми растениями, либо совсем оставляют его свободным.

Основная проблема при запуске аквариума — это возможность легко получить вспышку отвратительных сине-зеленых водорослей и нитчатки. По этой причине в течение первого месяца после запуска аквариума нельзя добавлять жидкие удобрения в воду. Только через один месяц можно включить подачу СО2.

Приобретение и запуск первых рыб.

Фильтрация и обогрев воды. Внутренние, Внешние фильтры. Нагреватели воды.

Последние изменения и дополнения внесены 8 декабря 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.