Грунт для растений

 

 

Грунт для растений из песка.

Крупнозернистый песок способствует более пышному развитию водных растений. Экскременты рыб и другие органические остатки легко проваливаются между песчинками вглубь грунта и служат удобрением, а корни растений свободно омываются водой, легко дышат. В качестве основного компонента грунта рекомендуется крупный, грубый, непромытый, бедный известью песок.

Прекрасным, легко доступным субстратом является крупный песок с размером частиц 2-4 мм. Он обладает достаточной пористостью. Обменные процессы в таком грунте долгое время не нарушаются. Заиленный грунт, состоящий из крупного песка, вполне подходит для большинства аквариумных растений. Он устраивает и растения с мощной корневой системой, и растения с нежными ломкими корнями, так как его сравнительно мелкие частицы при пересадке почти не травмируют корни. Этот грунт легко проницаем для вновь образующихся корней.

Он может быть покрыт кварцевым галечником с максимальным диаметром зерна в 3 мм. В зависимости от потребности растений в питательных веществах в песок можно добавить (не перемешивая) глину, а также продаваемую в зоомагазинах латеритную землю (в которой обычно уже добавлены микроэлементы), чтобы увеличить запасы питательных веществ для растений. Посадите в один и тот же аквариум в чисто промытый песок два растения: перистолистник и криптокорину. Уже через несколько дней перистолистник начнет бурно расти, криптокорина же ни листочка не выбросит. Причина этого явления ясна: перистолистник берет минеральное питание прямо из воды, а криптокорина – только корнями из грунта. Она в первое время потому-то и не растет, что в чистом песке нет нужных для нее солей. Однако при использовании подобных добавок всегда существует опасность, что они со временем сильно уплотнят грунт.

Одной из самых важных характеристик субстрата является его пористость. Мелкий песок, размер частиц которого меньше 1 мм, малопригоден для образования грунта. Он быстро слеживается, в нем нарушаются обменные процессы. Как правило, биологическое равновесие в аквариумах с грунтом, состоящим из мелкого песка, очень неустойчиво. В мелком, плотно слежавшемся песке корни водных растений развиваются с трудом, часто загнивают, а органическая муть оседает лишь на поверхности. Если ее своевременно не убирать, рыбы станут мутить воду, а если убирать тщательно, растениям не будет хватать питательных веществ.

Нарушение газового обмена в таком грунте приводит к его закисанию и загниванию корней растений, при этом выделяется ядовитый для рыб сероводород. Самым лучшим грунтом в аквариуме является речной песок размером 1,5-4 мм. Если крупинки будут меньше, песок слежится, вода не омоет корни растений, корни задохнутся, бактериям негде будет селиться, если крупнее, меж ними накопятся всякие органические остатки и постепенно гуминовые кислоты убьют всю жизнь в аквариуме. Здесь плохо помогают даже рыбы и моллюски, ворошащие грунт.

Грунт, состоящий из очень мелких частиц (например, тонкий белый песок, в том числе и морской), слишком плотен, плохо вентилируется водой. В нем будут задыхаться как бактерии, так и корни растений. Да и сформировать многоуровневый ландшафт из такого сырья будет очень сложно: песок со временем просто «растечется» до образования абсолютно плоского поля. Мелкий песок обычно используется в смеси с другими компонентами, например с торфом, или в качестве верхнего слоя. Мелкий песок не рекомендуется применять при использовании донного фильтра, поскольку он быстро забивается грязью и возникает опасность возникновения бескислородных зон. Нельзя использовать речной песок красного или желтого цвета, содержащий окислы железа, вредные для рыб.

 

Грунт для растений из гравия и гальки.

Песок, галька и гравий имеют общее происхождение: это мелкие частицы гранита — породы, широко распространенной в нашей стране, поэтому они наиболее доступны для аквариумистов. Цвет частиц гранита может быть самым разным: от светло-серого до почти черного или красного. Он зависит от включений различных минералов, но практически любой вид гранита подходит для аквариума. Растворимость различных включений у гранита очень незначительна и существенно не влияет на химический состав воды аквариума. Лишь силикатные породы являются для растений основными составляющими грунта. Остальные типы грунтов не должны в этих ситуациях применяться вообще или могут служить лишь вспомогательными, но отнюдь не обязательными, добавками.

В качестве грунта лучше использовать химически нейтральный мелкий гравий фракцией 2-5 мм. По поводу фракции есть различные мнения, но данный вариант самый универсальный. Чем однороднее фракция грунта и лучше он окатан, тем меньше он слеживается, и в грунте не образуется застойных зон. Собственно, в качестве грунта может быть использовано что угодно — от мелких стеклянных шариков до фирменных из крашеного полимером песка — главное, чтобы он устраивал вас и удовлетворял требованию однородности.

Мелкий гравий (2-5 мм) является обычно основным компонентом для приготовления аквариумного грунта. Он не является источником питательных веществ для растений и не обладает способностью удерживать их. Он служит для закрепления корней растений, в качестве верхнего слоя, поверх торфа и т. д. С другой стороны, гравий позволяет питательным веществам из воды проникать внутрь, где они поглощаются корнями растений. В аквариумах с успехом используется мелкая галька с размером частиц от 4 до 8 мм. Такой, грунт слеживается меньше, чем грунт, субстрат которого состоит из крупного песка, его заиливание его происходит медленнее.

Гравий и гальку с частицами до 8 мм можно применять, если растения имеют крепкую корневую систему. Сравнительно крупные частицы субстрата травмируют корни растений при пересадке, поэтому такой грунт больше всего подходит для крупных растений с сильной корневой системой. Значительно реже и только в очень больших аквариумах используются в качестве субстрата сравнительно крупная галька или гравий. Как самостоятельный субстрат для выращивания растений они практически непригодны. Крупную гальку применяют при содержании золотых рыбок, некоторых видов сомов и других видов рыб, копающих грунт.

Основной грунт аквариума должен соответствовать нескольким условиям. Первое и самое главное условие — он не должен содержать элементов, которые изменяют физико-химические показатели воды. Наиболее показательны в этом плане кораллы и раковины, которые защелачивают воду и повышают её жесткость. рН грунта должен быть либо нейтральный, либо слегка кислый (рН=7), это идеально для большинства корней растений. Оптимальным, с точки зрения обитателей декоративного аквариума, проверенным многолетней практикой аквариумистов является размер частиц в 3-8 мм. В грунте, состоящем из гранул такой фракции, формируется благоприятный микроклимат для корневой системы водных растений, микрофлоры, грунтовых улиток меланий, многих видов сомов, некоторых цихлид, да и прочих представителей ихтиофауны, жизнедеятельность которых в большей или меньшей степени связана с дном.

Большие гранулы будут блокировать рост корней, а грунт с меньшими гранулами, будет эти корни дробить давлением. Грунт, у которого гранулы с острыми краями разрушает корни в момент посадки. Основной грунт, если он недостаточно проницаемый, как необожженная глина, блокирует прохождение важных частичек и предотвращает проникновение кислорода, который необходим корням. Любой другой грунт, который удовлетворяет вышеперечисленным условиям, может безопасно использоваться в аквариуме, но стеклянные шарики, цветная керамика и другие, ненатуральные материалы не рекомендуются для использования в аквариуме, как неэстетичные.

Заметьте, что при создании грунта, для каждого слоя используются не однородные фракции, например, только с зерном размером 3 мм, а смесь гальки с небольшой разницей в размерах. Грунт однородной фракции 2-3 мм, ранее считавшийся оптимальным для аквариума с растениями, быстро слеживается и закупоривается, становясь полностью анаэробным, и не дает оптимальных условий для роста растений и переработки органики в грунте, плохо проницаем для корней растений. Следует использовать многослойный субстрат.

Смесь гальки разной фракции с размером зерна от 3 до 5 мм, и от 5 до 8 мм берется потому, что если взять гальку с большей разницей зерна, однородность смеси нарушится: она просто не смешивается — более крупные частицы будут всегда наверху, а мелкие снизу. Конечно, по мере того, как мы будем копаться в грунте, детрит будет проваливаться в нижние слои, но все равно процесс старения грунта будет гораздо более длительный, чем при крупных фракциях гальки. Кроме того, проваливаться будет уже переработанный в верхних слоях детрит, что не создаст больших проблем для растений.

Мелкий грунт гораздо быстрее формирует внутри себя среду с низким редокс-потенциалом, гораздо эффективнее ее удерживает на ранних стадиях существования аквариума и мягче влияет на редокс-потенциал воды (из-за закупорки детритом верхнего слоя). Обычно среднюю фракцию используют в больших аквариумах с растениями, мелкую — в небольших аквариумах с мелкими криптокоринами и длинностебельными растениями. Крупная фракция хороша для аквариумов с цихлидами и другими крупными рыбами.

 

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.