Выбор грунта для растений

 

Что необходимо для создания подводного сада.

Надо обязательно помнить о такой характеристике субстрата, как цвет. Грунт в аквариуме желательно должен быть темным — черного, серого, коричневого или темно-красного цвета. На таком фоне зелень растений и яркая окраска рыб будут значительно выигрывать. При выборе цвета грунта, следует учитывать, что на светлом фоне грязь и обрастания более заметны, чем на темном. Светлый грунт нуждается в более тщательной уборке, его чаще приходится ворошить.

Многие фирмы-производители аквариумных аксессуаров предлагают искусственные грунты: темные, светлые, пестрые — из ярко окрашенной разноцветной гальки, изготовленный из мелких обкатанных частиц или шариков стекла и пластика. Он бывает самых разных цветов, изготовляются также многоцветные смеси. Их использование может оказаться интересным в декоративных целях. Вы можете его использовать, если хотите сделать аквариум пестрым и не стремитесь создать природный стиль в оформлении.

Цветной гравий с пластмассовым покрытием из-за трения, неизбежно возникающего при ворошении грунта, соприкосновении такого гравия с водой, а также из-за того, что рыбы будут рыться в нем, пластмассовое покрытие может постепенно разрушиться, и тогда основа этого материала будет непосредственно взаимодействовать с водой. Кроме того, пластмасса имеет склонность со временем разлагаться и терять свои качества, а кислая вода дополнительно ускорит этот процесс.

А грунт из окатанных стеклянных шариков оригинально выглядит, может быть подсвечен снизу и вполне безопасен для рыб. Однако, он абсолютно бесполезен с точки зрения биофильтрации. Его необходимо постоянно прочищать, так как даже небольшое количество биоотходов, портит его внешний вид. Яркие пестрые и стеклянные камушки отвлекают внимание и не позволяют в полной мере оценить природную красоту окраски рыб и растений.

При оформлении псевдоморского аквариума можно использовать те же материалы, что и для морского. Скажем, для насыпки грунта используют натуральную мраморную крошку, синтетические крашеные грунты. По крупности грунта ограничений нет, поскольку живых растений в нашем аквариуме не будет. Наиболее естественно смотрится не очень мелкая белая мраморная крошка, присыпанная местами бежевым или серым грунтом. Несмотря на то, что аквариум яркий и контрастный, не рекомендуется использование искусственных грунтов неестественных цветов — синих, зеленых, красных.

Высокие плошки или горшки, выступающие над грунтом, нужно заложить камнями так, чтобы они не портили общего вида аквариума, напоминающего о живой природе. Этот же метод надо использовать в аквариумах, где будут жить роющие грунт цихлиды. Помимо прочего, горшечная культура имеет и то преимущество, что при очистке донного грунта сосуды можно просто вынуть из аквариума и потом поставить снова, не повредив корней.

Грунт в маленьких круглых аквариумах, которым так необходима биофильтрация, должен быть не толще 1 см, иначе в нём будут обильно скапливаться частицы не съеденного корма, что приведёт к его протуханию и ухудшению качества воды. Правильный совет здесь может быть один. Из многих технологий содержания аквариума с водными растениями выберите какую-либо одну. И скрупулезно ее придерживайтесь. Хотите хай-тек аквариум по типу Амано, с интенсивными подкормками и запредельным освещением — делайте. Хотите обычный аквариум тропического леса, с естественным заиливанием грунта и неспешным развитием — делайте. Но не надо смешивать эти и другие, не указанные здесь, технологии. Не надо применять способы организации традиционного аквариума к хай-теку и наоборот.

Приобретенный грунт всегда содержит какое-то количество мусора — глины, ила, мелкого песка. Перед тем как поместить субстрат в аквариум, его надо подготовить. Начать следует с тщательной промывки. Мыть субстрат надо до тех пор, пока сливаемая вода не станет совершенно чистой, без признаков мути. Если это будет сделано недостаточно тщательно, в воде несколько дней будет находиться взвесь, с которой не справятся даже фильтры. После этого грунт рекомендуется прокалить на противне. Прокаливание позволяет уничтожить случайно сохранившуюся в субстрате органику, а значит и микроорганизмы, могущие вызвать заболевания рыб.

При использовании грунта с включениями органики, взятого из природного водоема, где обитают рыбы, существует опасность заразить аквариумных рыб какой-либо инфекцией или паразитами. Поэтому грунт из таких водоемов лучше не брать, а если брать, то проводить его полную обработку с промывкой и прокаливанием. Прудовой грунт для аквариума лучше не использовать.

Для растений, которые нуждаются в мягкой воде, грунт необходимо освободить от солей кальция и магния. Это достигается промывкой грунта 30% раствором серной кислоты. Песок и гравий обрабатывают в эмалированной посуде, перемешивая его палочкой до тех пор, пока не прекратится выделение пузырьков (газов). После этого грунт промывают проточной водой в течение 2 часов, другой дезинфекции не требуется. При использовании кислот необходимо соблюдать осторожность. После химической обработки грунта подкислять воду не нужно.

Далее, давайте рассмотрим, какие типы грунтов подходят для корней, каких растений. Есть три широкие группы водных растений классифицированных по типу корней. Первая, это растения, которым грунт не нужен, поскольку они прикрепляются своими корнями к камням и корягам, в эту группу входят Анубиасы, Микрозорум и Больбитис. Следующая группа растений с большими корневищами-хранилищами, типа Аппоногетона и Нимфей и все длинностебельные типа Гигрофила и Ротала, которые имеют мелкие корни. Последняя группа растений имеет хорошо развитую корневую систему, это Криптокорины и Эхинодорусы.

Каждой группе нужны соответствующие грунты. Если слой грунта недостаточно глубок, например, для последней группы растений, корни будут переплетаться и растения, которые получают основное питание от корней, будут задыхаться. Эхинодорус нежный и Эхинодорус Гризебаха, оба обладающие длинными корневыми усами, нуждаются в слое грунта не меньше 6 см. Когда аквариум содержит все три типа корневых систем, что встречается частенько, необходимо закладывать грунт, для растений с самой большой корневой системой. Удобрения следует добавлять только в нижний слой, тогда они будут просачиваться в воду медленно, что поможет вам избежать водорослевой вспышки.

В любом аквариумном грунте будут существовать более или менее выраженные аэробные и анаэробные участки. Их доли будут зависеть от диаметра частиц, составляющих грунт, и от степени его (грунта) загрязнения. Корневую систему большинства растений более всего будет устраивать именно стык этих зон, так как он представляет собой наиболее богатый (по разнообразию) слой, содержащий питательные вещества из обеих зон, причем эти вещества находятся в нестабильных формах и легко могут переходить из одного состояния в другое, а то и в третье (окисленная, не полностью окисленная и восстановленная формы). Подобной ситуации будет более всего соответствовать средняя степень загрязнения грунта.

Обратите внимание при этом на листья растений. Их нормальное положение (это в основном касается растений, использующих преимущественно корневое питание) близкое к 45 градусам к поверхности грунта. Такое расположение листьев наиболее удобно для сбора оседающего детрита и направления его к корневой розетке. Таким положением листьев характеризуются растения от бедных до средней степени загрязнения грунтах.

В аквариуме пространство для развития корней ограничено и со всех сторон герметично изолировано. Если не приняты какие-то особые меры, то грунтовая вода стоит на месте в отличие от природных биотопов, где корни растений все время омываются грунтовыми водами и горизонтально и вертикально. Для этого необходимо, во-первых, повторить в аквариуме природные горизонтальные и вертикальные движения воды в грунте таким образом, чтобы обеспечить равномерное распределение питательных элементов, а также отвод выделений растений. Тем самым замедляется процесс старения грунта и, что еще важнее, предотвращается его закисание. Не только элементы питания, но и кислород, который необходим корням растений во время светового периода, поступает в грунт.

Достигается оно либо аэраторами (компрессорами), либо фильтровальными установками. И компрессоры, и фильтры в подводном саду должны работать постоянно круглые сутки. Если применяется донная фильтрация воды (фальш-дно), идеальный размер частиц должен составлять 4-5 мм. Такой размер обеспечивает большую площадь поверхности для заселения бактерий, но при этом гравий не так легко засоряется. В качестве альтернативы можно насыпать на дно слой крупного гравия, а поверх него — мелкий гравий. Эти два слоя нужно разделить специальной пластмассовой сеткой, которую можно приобрести в зоомагазинах.

После прохождения некой абстрактной точки оптимальных условий в грунте (внешне этот момент выглядит как наибольшая степень расцвета растений) начинается процесс его старения. При этом происходит постепенное увеличение доли анаэробных зон в грунте и растения реагируют соответствующим образом. Криптокорины, например, располагают листья параллельно грунту, изгибают черешок дугой по всей длине и выворачивают листовую пластинку краями вниз. Они пытаются сделать все для того, чтобы не допустить сбора детрита к корневой розетке. Они уже не в состоянии перерабатывать то количество питательных веществ, которое накоплено в грунте и, соответственно, воде.

Подогрев грунта. Хороших результатов удается добиться благодаря использованию гидрокабелей. Подогревающий кабель представляет собой длинный кабель, проложенный непосредственно над стеклянным дном аквариума под субстратом. Эффект от их применения состоит не только, и, возможно, не столько в подогреве, сколько в создании в грунте потоков воды (восходящих теплых над кабелем и нисходящих холодных между кабелями), что препятствует закисанию грунта. Для формирования необходимых конвекционных потоков воды требуется совсем немного тепла, поэтому в большинстве случаев подогревающие кабели имеют низкую мощность, и хотя их оставляют включенными круглые сутки, они незаметно повышают температуру воды в аквариуме.

Медленные конвекционные потоки переносят сквозь субстрат кислород в небольшом количестве, благодаря чему грунт не закисает. О приобретении гидрокабеля, если вы решили им пользоваться, стоит позаботиться заранее, т.к. в аквариум с растениями поместить его будет уже чрезвычайно сложно. Кабель раскладывают по дну аквариума и засыпают грунтом толщиной 5 см. Кабели бывают как с питанием от 220 В, так и с питанием от понижающего трансформатора. Второй вариант в случае повреждения кабеля безопаснее, но и значительно дороже. Вообще, по технике безопасности при работе в аквариуме все электрооборудование следует отключать.

Добавки в грунт для питания растений. Глины.

Грунт для растений из песка, из гравия и гальки.

Последние изменения и дополнения внесены 21 февраля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.